Детская улыбка – лучшая награда

01.06.2013
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.



Ассоциация Поваров Узбекистана во главе с президентом Акбаром Хамдамовичем Умаровым приняли решение сделать день Первое июня самым ярким и запоминающимся для детей, в жизни которых так мало праздников, и так много слез и боли. "Детская  улыбка – лучшая награда" - эта фраза стала девизом благотворительной акции сотрудников высшей профессиональной лиги узбекских поваров.


Праздник начался ранним утром. Врачи и медсестры украсили зеленую тенистую площадку перед порталом старинного здания санатория разноцветными флагами и шарами. Музыка лилась по огромному вековому саду, колоннами окружавшему место проведения праздничных мероприятий.

 

Недалеко, на открытой площадке, уже кипел зирвак Большого детского плова, заполняя своим ароматом все вокруг.


Более 100 килограммов самого лучшего плова готовит для ребятишек один из лучших ошпозов страны. Мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов.

Абдусаттор Рахимович Сомодов

Ему помогают молодые члены Ассоциации Поваров Узбекистана,  будущие шеф-повара и звезды кулинарного олимпа.


Празднично сервированные столы ждут ребят:



 В Республиканском детском костнотуберкулезном санатории проходят лечение и реабилитацию дети с очень сложными диагнозами. Большая часть ребят не может самостоятельно передвигаться, и жизнь их отягощена различными ортопедическими конструкциями, которые они вынуждены носить на себе месяцами. 



Поэтому в импровизированный концертный зал в тенистом саду, детишек выносили на руках. 


Тех, кому нельзя даже сидеть, спускали из палат прямо вместе с кроватями.


Врачи и медсестры, работающие в санатории - настоящие подвижники. Профессионалы высочайшего класса, они с великой заботой и терпением переносили на руках одного за другим своих маленьких пациентов навстречу празднику. Заняв свои места за спинами детей, неустанно следили за состоянием каждого больного ребенка.


В этом замечательном ташкентском санатории, ребята не только проходят лечение, но и обучаются общеобразовательным школьным дисциплинам. Персонал санатория, и врачи, и учителя, в рамках детского праздника, в торжественной обстановке, провели церемонию "Последнего звонка"

Приветственное слово и поздравление с главным детским праздником произносит главный врач Республиканского детского костнотуберкулезного санатория, Зарифа Саидакрамовна Ходжимухамедовна.

Для каждого больного ребенка у педагогов и врачей нашлось слово похвалы и одобрения. Лучшие из лучших в учебе и творческой деятельности были награждены почетными грамотами и кубками.



Главным отличием этой торжественной линейки от обыкновенной школы было то, что награжденные дети не выходили под аплодисменты в центр праздника. Им, ограниченным в движении, долгожданные грамоты приносили учителя и врачи.  От этого атмосфера праздника становилась еще более эмоциональной и трогательной.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, сердечно поздравил детей с праздником, пожелал им скорого  выздоровления. Руководитель высшей лиги поваров выразил готовность всем поварским сообществом и далее оказывать поддержку Республиканскому костнотуберкулезному санаторию и его маленьким пациентам. 


В это время, за кулисами праздника, к выступлению готовится коллектив театра-студии Логос при дворце культуры Гульшан . Именно им выпала честь открытия праздничного концерта.



Едва отзвучал детский смех, который сопровождал выступление сказочных героев, как закружились в искрометном танце маленькие танцовщицы из Дворца культуры им. Хамида Алимжана. Словно вихрь разноцветного пламени, кружили они по праздничной площадке, заражая всех своими улыбками.



Победитель многих республиканских конкурсов, юный вокалист Эльнар Элмиров, свою песню посвятил всем девочкам на празднике. Эльнар, выпускник эстрадной студии Ёшлик при доме культуры им. Фурката Юнусабадского района Ташкента, покорил всех своим чарующим голосом.


Звучит: "Я встретил девушку, полумесяцем бровь ..."

Детский праздник не должен обходиться без волшебника. Был и волшебник - настоящий факир пришел к ребятам и потряс воображение своими фокусами.



Пациенты костно-туберкулезного санатория  сами приняли активное участие в праздничном действе. Те, кому позволяло состояние здоровья, танцевали и пели , словно профессиональные актеры.



Если врачи пока не разрешили вставать на ножки - не беда. Танцевальный номер можно показать и сидя на стульчиках. В лукавом танце взлетали ручки, переливались маленькие пальчики и блестели глаза.



Ребята из костно-туберкулезного санатория показали организаторам настоящий концерт со сценками, песнями и танцами. Малыши поддерживали друг-друга взявшись за руки, и веселой шумной волной сопровождали выступления своих друзей.



К завершению веселого праздничного концерта подоспел и сказочно вкусный плов от Ассоциации поваров Узбекистана. Вот уже снята с казана крышка и рис заструился золотыми струями с большого капкыра



Рисинка к рисинке. Минимум специй и перца.  Много полезной моркови, богатого глюкозой кишмиша и насыщенного микроэлементами гороха нут.



Особый компонент плова - курдючный жир. Как говорят в Узбекистане "думба". Думбу издревле применяют в узбекской народной медицине для лечения детей с ослабленным иммунитетом и склонных к заболеваниям легких и бронхов. Самая вкусная думба та, которая не жарилась, а томилась в плове.



Другой лечебный компонент праздничного плова - конская колбаса Казы. Она рекомендована детям с малокровием, детям часто болеющим и детям ослабленным. Именно кусочек вкуснейшей казы украсит каждую детскую тарелку с праздничным пловом.



И вот засверкал, заискрился Большой Детский плов от гильдии поваров Узбекистана:



Маленьких пациентов перенесли за столы в тенистом саду.
Персонал санатория, от хирургов и главврача, до нянечек и медсестер, встав  живым коридором, передавали за детские столы ароматный плов.



Заботливые руки узбекских шеф-поваров приготовили этот плов.  Добрые руки врачей прикоснулись к каждой тарелке. Горячие сердца молодых артистов создали ребятам особое настроение.
Каждый вложил в Большой Детский Плов частицу своей энергии и своей души.
Такой Плов становится волшебным и целебным.



Началась веселая шумная трапеза.



Ребят из костнотуберкулезного санатория еще ждали подарки от спонсоров - вкуснейший чай Dilmah и разнообразные сладости.



Президент Ассоциации Поваров Узбекистана Акбар Умаров поблагодарил все творческие коллективы, откликнувшиеся на призыв поддержать шеф-поваров в организации праздника.


Благодарность за помощь в организации праздника от Ассоциации Поваров Узбекистана получает директор Дома Культуры им. Фурката,  Алла Ильинично Ломброзо

От организаторов праздника, гильдии шеф-поваров Узбекистана, в костнотуберкулезный санаторий пришли со словами поздравления легендарные узбекские ошпозы и лучшие шеф-повара.



Президент Ассоциации Поваров сказал напутственное слово родителям больных ребятишек. Акбар Умаров рассказал о ключевой роли качества и вида питания, их влиянии на состояние здоровья  каждого ребенка. Особое внимание обратил на то, что детям с заболеваниям опорно-двигательного аппарата, заболеваниями органов дыхания, требуется тщательно продуманный и специальный рацион питания. 


"- Ассоциация Поваров Узбекистана будет заниматься просветительской  деятельностью в области здорового питания и организует специальное мероприятие для родителей пациентов Республиканского детского костно-туберкулезного санатория. " - сказал Президент Ассоциации Акбар Умаров.

Веселый праздник большого детского плова подошел к концу, и скоро ребятишки вернутся к своим больничным будням. Они получили огромный заряд радости, энергии и положительных эмоций. Организаторы надеются что это даст ребятам силы и желание победить свою болезнь.



"Детская  улыбка – лучшая награда" - стало девизом этого праздника. Ассоциация Поваров Узбекистана свою награду получила. Им в этот день улыбались все дети, на лицах которых ранее читалась лишь усталость и боль.
Дети улыбались.
И сияли радостью их глаза.



Будьте счастливы, малыши, на долю которых выпало такое тяжелое бремя болезни.
Будьте счастливы и здоровы! Пусть исполняются все ваши мечты и не гаснут на лицах улыбки.
Знайте, что всегда рядом с вами будут взрослые, для которых ваша улыбка - лучшая награда.




Организатор  благотворительной акции «Детская  улыбка – лучшая награда!»:  Ассоциация Поваров Узбекистана
Спонсоры акции: 
Торговая марка Dilmah
Спонсоры  культурно-развлекательной программы:
Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана
Информационная поддержка:  Restoran.uz, Oshxona.uz, Azu.uz, Dasturxon.com, Chefs.uz
Место проведения: Республиканский детский костнотуберкулезный санаторий г. Ташкента, Буюк Ипак Йули, 425                                           
Телефон организаторов:  +998 71 265-27-71, электронная почта: uz-chefs@mail.ru


При перепубликации фотографий и текста из этой статьи, ссылка на источник и авторство не нужна.
Лучшей наградой будет, если к акции будет привлечено внимание и найдутся еще люди с щедрым сердцем, готовые помочь, готовые поддержать.



Фоторепортаж:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но защищает от спама) Зарегистрироваться на сайте?

 

Все новости сайта:

27.01.2011 Топ-Арт 2010
Академия  Художеств Узбекистана подводит итоги и проводит очередной Топ-Арт.  Топ-Арт 2010 – это праздник, на котором звучат слова благодарности мастерам искусств, творчество которых стало значительным событием  2010-го года. 
Читать о событии >

Финал конкурса Уз-ЖЖ Awards 2010 16.01.2011 Финал конкурса Уз-ЖЖ Awards 2010
Завершен конкурс для узбекского сегмента Живых журналов, определены победители и состоялась церемония награждения.
Блог- зеркало сайта AZU.UZ стал победителем в номинации "Лучший тематический журнал"
(Вниманию пользователей из Узбекистана  - 1.2 Мб фотографий  вне зоны Tas-IX)


10.01.2011 Видеофильм о приготовлении лепешек Ширмоя нон (Tas-IX)
Обновлена страница сайта, посвященная особой узбекской лепешке "ширмоя".
Благодаря Марату Бахтиярову, страница теперь содержит видеофильм о непростой технологии приготовления этих лепешек. Фильм физически находится на сервисе utube.uz в зоне Tas-IX.
Очень рекомендую посмотреть этот уникальный ролик.

Победа узбекских Интернет-кулинаров 28.10.2010 Победа узбекских Интернет-кулинаров
Объявлены итоги популярного конкурса "Гастроном -2" для русскоязычных кулинарных блогов. В числе победителей - блоггеры из Узбекистана: Рифъат Ирмухамедов(золото в номинации Кулинарные путешествия.) Лилия Николенко(серебро в номинации Семейный обед. Конкурсная работа: Тутырма – домашняя колбаса по-татарски).

Сайт Азу.уз занял II место в номинации "Открытие года" Интернет-фестиваля национального домена UZ 20.09.2010 Сайт Азу.уз занял II место в номинации "Открытие года" Интернет-фестиваля национального домена UZ
Завершена церемония награждения сайтов- победителей фестиваля.
Самым захватывающим дух было видеть главную страницу своего сайта на экране размером 7 на 5 метров.
Мои слова благодарности Юлие Аипкиной (pluffygirl) за интереснейшие программные решения на сайте, руководителю компании SCINET INFO SYSTEMS за бесплатный хостинг, семье за терпение, и конечно вам, дорогие читатели, за поддержку.

Интернет-фестиваль национального домена UZ 05.08.2010 Интернет-фестиваль национального домена UZ
Интернет-фестиваль национального домена UZ, становится ежегодным. С 5 августа по 5 сентября можно подать свой сайт или сайт своей организации для участия в фестивале. Одним из конкурсантов станет сайт Azu.uz. Уже работает сайт фестиваля www.if.uz

02.06.2010 День рождения сайта

2 июня 2010 года. Сайт с сегодняшнего дня виден миру.
С днем рождения, Azu.uz! 
Расти большим, умным, веселым и красивым. 


Новости 81 - 87 из 87
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters