Социальные предприятия - руководство к действию

28.10.2013
В Ташкенте состоялся круглый стол  по вопросам создания и обеспечения устойчивого развития  социальных предприятий/


Социальные предприятия - новое явление в нашей жизни. Еще пару лет назад, трудно было себе представить, что люди из уязвимых групп населения, организовавшись в особые предприятия некоммерческого характера, сумеют добиться столь высоких результатов в своей деятельности.
Сегодня по всей Республике работают десятки предприятий, в работу которых вовлечены лица с инвалидностью, женщины из удаленных регионов, многодетные матери. жертвы трафика и многие другие.
Движение по внедрению и развитию социальных предприятий начато в  2009 году Программой Развития ООН в Узбекистане (ПРООН).  В настоящее время, совместный  проект Министерства труда и социальной защиты населения и ПРООН в Узбекистане  "Социальное партнерство в обеспечении  занятости" курирует деятельность  многих некоммерческих предприятий. Оказывает организационную, информационную, юридическую аудиторскую и правовую поддержку.

Руководители социальных предприятий со всей Республики собрались в Ташкенте во второй раз. За большим круглым столом предстояло обобщить опыт работы лидеров в этом направлении, и выработать «Руководство по созданию и обеспечению устойчивого и эффективного развития социальных предприятий». 


Социальные предприятия сегодня пока не имеют официального юридического статуса. В их деятельности, потребностях, финансировании, распределении прибыли и соответствующих формах отчетности есть много нюансов свойственных исключительно организациям такого некоммерческого характера. Именно с этим на сегодняшний день связано множество проблем на пути их развития. Назрела острая необходимость, исходя из предыдущего опыта, разработать рекомендации по деятельности социальных предприятий.

Такое руководство станет главным консультативным документом для всех руководителей и бухгалтеров предприятий, созданных для поддержки уязвимых слоев населения. Исходя из особой важности разрабатываемых материалов, к работе над руководством были специально приглашены Нодир Худаяров – специалист проекта по юридическим вопросам и Абдухофиз Тангиркулов – специалист проекта по налоговым вопросам. Они приняли участие в работе круглого стала и рассказали руководителям социальных предприятий о правовых и финансовых аспектах их деятельности, дали конкретные практические рекомендации и ответили на множество вопросов экономического характера.


- На пути становления первых социальных предприятий были и проблемы, и ошибки, и непонимание. Все тогда было впервые и каждый шаг вперед, зачастую, давался с трудом. Если бы у нас в начале пути было подобное руководство, если бы мы имели тот опыт, который у нас есть сейчас, то многих проблем мы бы избежали. Всем нам очень нужен этот документ. Новое практическое пособие должно максимально снизить риски для нас, и для всех новых социальных предприятий, которые подключатся к нашей работе. - сказала в своем выступлении Назифа Камалова, руководитель джизакского ННО «Истиқболли авлод» (О Назифе Камаловой: Горячий хлеб Лочин ал Назиф  и «Маржон Тог» )

Проект «Социальное партнерство в обеспечении занятости» взял на себя обязательства учесть все рекомендации, прозвучавшие за круглым столом и опубликовать долгожданное «Руководство по созданию и обеспечению устойчивого и эффективного развития социальных предприятий».

Совместная деятельность проекта Программы Развития ООН (ПРООН) и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, в области создания предприятий для уязвимых слоев населения, имеет большой резонанс в Узбекистане и за его пределами. Это яркий пример успешной работы в одной из самых сложных и болезненных сфер нашего общества. Большим подспорьем в этой успешной совместной инициативе послужила «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Концепция стала отправной точкой для эффективного сотрудничества не только между государственными, негосударственными и коммерческими структурами, но и международными организациями.
 

Не останавливаясь на достигнутом, проект «Социальное партнерство в обеспечении занятости» планирует создание новых социальных предприятий с новыми рабочими местами и организацией профессионального обучения для людей с ограниченными возможностями и других уязвимых групп населения. Именно для поддержки как существующих, так и новых социальных предприятий, планируется издание «Руководства по созданию и эффективному развитию социальных предприятий». 

Круглый стол по деятельности социальных предприятий, состоявшийся в Ташкенте, стал еще одной вехой на этом благородном пути. 

За дополнительной информацией по вопросам «Руководства по созданию и эффективному развитию социальных предприятий» вы можете обратиться к сотрудникам проекта Социальное партнерство в обеспечении занятости»:
Аброр Ходжаев, специалист проекта по развитию социальных предприятий: +998 71 214-87-45 
Бахтиёр Насимов, PR-специалист проекта: +998 71 214-87-45

P.S.
Автору было очень приятно встретиться за круглым столом с героями своих рассказов и репортажей, руководителями социальных предприятий из разных регионов Узбекистана. Рада была услышать, что работа идет, у работников предприятий все хорошо. Что они помнят и ждут в гости. 








И еще...




Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но защищает от спама) Зарегистрироваться на сайте?

 

Все новости сайта:

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса 04.06.2014 Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

03.06.2014 Самарканд. Выставка мастеров
Эпическое путешествие по Самаркандской выставке Hand Made Bazar 

12.04.2014 Суп, горшочек и ножи
Чтобы день был ярче - отправимся в Чуст, за пичаками   
А чтобы день стал вкуснее и теплее - приготовим замечательный суп в особом горшочке: Суп из баранины. Горшок из красной глины работы любимого мастера  

02.01.2014 Подарки и ледовый каток

Новогодние зарисовки из Корзинки:

04.12.2013 Сардельки, рыба по-татарски и Фейсбук
Новый разговор на кухне - Обзор популярных сообществ в Facebook, объединяющих жителей Узбекистана. 100 сообществ из Узбекистана в Facebook Про покупки: как уличить псевдо-сардельку при помощи микроволновой печи: Проверка для сардельки И, конечно рецепт: готовим рыбу по-татарски

Социальные предприятия - руководство к действию 28.10.2013 Социальные предприятия - руководство к действию
В Ташкенте состоялся круглый стол  по вопросам создания и обеспечения устойчивого развития  социальных предприятий


15.10.2013 Ассоциация поваров Узбекистана проводит Чемпионат «Кассобов»
20 октября 2013 г. в парке им. Абдуллы Кадырий в чайхоне «Утган кунлар», вперые в Узбекистане, пройдет чемпионат кассобов. Соревнованием знаменитых кассобов и большим кулинарным праздником, узбекские повара ознаменуют Международный День Повара.


03.10.2013 Выставка-продажа уникальной андижанской керамики!

Компания Charming Orient, совместно с порталом AZU.UZ и музеем Прикладного Искусства Узбекистана, рады объявить персональную выставку выдающегося потомственного мастера-гончара из Андижана Усто Мирзобахрома Абдувахобова.
Выставка пройдет в музее Прикладного Искусства Узбекистана с 11 по 15 октября 2013 года включительно. На выставке будут представлены новые работы мастера и уникальные изделия из частных коллекций, собранные специально для этого мероприятия. 

26.09.2013 Выиграй кулинарный конкурс и соверши путешествие в Африку!
Компания LG Electronics  приглашает кулинаров-любителей из Узбекистана принять участие в конкурсе "Домашний шеф-повар 2013". Для участия в конкурсе нужно представить свой рецепт на сайте www.lgcooking.com/ru до 18 октября. Среди всех участников из Узбекистана будет выбран лучший рецепт и автор его получит приз - многофункциональную печь LG Lightwave.

На этом радости победителя не закончатся. Как финалист конкурса от Узбекистана, он будет приглашен на второй тур конкурса "Домашний шеф-повар 2013" и отправится в город Кейптаун в Южной Африке. В Кейптауне, 4 декабря состоится международный этап конкурса, где будут соревноваться финалисты из разных стран мира.
Не упускайте свой шанс, талантливые кулинары! Пишите рецепт, отправляйте на конкурс и готовьте выездную визу. Африка ждет вас!


24.08.2013 Чапан, блинчики и хот-дог
Сегодня на сайте два новых простых рецепта - пышные блинчики на жирном молоке и хот-дог с капустой
А еще - одна трогательная история про Мухлису из Парча Чандыр и её чапан.

22.08.2013 Пирог, бутерброд и путешествие в Самаркандскую область.
Сегодня на сайте такие новости:
Мы готовим большой-пребольшой бутерброд. (Читать про бутерброд...)
Печем татарский пирог со страшным секретом. (Узнать секрет)
И отправляемся в Пастдаргомский район  Самаргандской области к прекрасным швеям ( В Пастдаргом...)

13.08.2013 Творческий конкурс журналистов. Журналистлар учун ижодий танлов.
Совместный проект Программы Развития ООН в Узбекистане и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан «Социальное партнерство в обеспечении занятости» объявляет о проведении творческого тематического конкурса журналистов: «Социальные предприятия. Социальные службы. Социальное общество». 


Ўзбекистондаги БМТ Тараққиёт Дастури ҳамда Ўзбекистон Республикаси Меҳнат ва аҳолини ижтимоий муҳофаза қилиш вазирлигининг ҳамкорликдаги “Бандликни таъминлашда ижтимоий шерикчилик” лойиҳаси журналистларларнинг «Ижтимоий корхона. Ижтимоий хизматлар. Ижтимоий жамият»мавзусида ижодий танлов ўтказиши тўғрисида эълон қилади. 

O’zbekistondagi BMT Taraqqiyot Dasturi hamda O’zbekiston Respublikasi Mehnat va aholini ijtimoiy muhofaza qilish vazirligining hamkorlikdagi “Bandlikni ta’minlashda ijtimoiy sherikchilik” loyihasi jurnalistlrlarning «Ijtimoiy korhona. Ijtimoiy hizmatlar. Ijtimoiy jamiyat» mavzusida ijodiy tanlov o’tkazishi to’g’risida e’lon qiladi.

13.08.2013 Рис, баранина, пичаки и уйгурская кухня
Обновления на сайте:
Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах 
Мастер уйгурской кухни Дильшод 
Баранина из Ферганской Долины 
Пичаки мастера Хасанбая и загадка узбекского точильного камня 

Республиканское собрание в Ассоциации Поваров Узбекистана 06.07.2013 Республиканское собрание в Ассоциации Поваров Узбекистана
5-6 июля в ташкентском ресторане Golden Hill проходит большое собрание членов Ассоциации Поваров Узбекистана, на которое собрались ведущие представители гильдии поваров со всех регионов страны. 
Профессия повара в Узбекистане сегодня обретает новый, особый, статус. От профессионального мастерства, знаний и умений наших поваров, работающих в системе общественного питания, зависит многое. Грамотное, рационально питание в школьных столовых непосредственно влияет на здоровье и качество обучения наших детей. Вкусная и здоровая пища в столовых, кафе, чайханах и ресторанах Узбекистана обеспечит высокую трудоспособность и эмоциональный настрой населения. Яркая, самобытная и разнообразная национальная кухня  в сфере туристического бизнеса – это не только немалые финансовые вливания в бюджет нашей страны, но и формирование имиджа Узбекистана, как страны с особыми кулинарными традициями.

Детская  улыбка – лучшая награда 01.06.2013 Детская улыбка – лучшая награда
В Международный День Защиты детей, привычную тишину детского костнотуберкулезного санатория в Ташкенте нарушил веселый праздничный шум. Началось приготовление к особому событию в жизни ребятишек, многие из которых месяцами прикованы к кроваткам. Большой праздничный концерт и не менее большой праздничный плов ждали их в этот день.

СП «Нестле Узбекистан» объявило победителей детского творческого конкурса «Чистая вода – здоровая семья» 27.05.2013 СП «Нестле Узбекистан» объявило победителей детского творческого конкурса «Чистая вода – здоровая семья»
27 мая 2013 года были объявлены результаты детского творческого конкурса «Чистая вода – здоровая семья», проводимого под эгидой торговой марки NESTLE® PURE LIFE®. Представители компании лично поздравили победителей с Международным днем защиты детей и вручили им призы. 

27.05.2013 Всемирный день защиты детей Ассоциация Поваров Узбекистана отметит большим детским пловом, который пройдет под девизом: «Детская улыбка – лучшая награда!»
1 июня 2013 года, 10 00 до 14 00, в Республиканском детском костнотуберкулезном санатории  Ташкента состоится грандиозный  детский праздник большо