Товары, магазины, покупки

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
На выставочном стенде веселый совковый полосатый матрас смотрелся одиноко. Среагировав на зов, подошла к нему и погладила. Не привычно пощупала, а именно погладила. Матрас был такой домашний и уютный, что хотелось к нему прижаться. А еще он был очень толстый, плотный, мягкий и трогательный.

Яблоки в карамели Яблоки в карамели
Когда моя младшая впервые увидела эти яблоки, она была просто потрясенна самой идеей. Маленькие кислые яблочки в тонком слое сладчайшей карамельной глазури. А в нашем ташкентском детстве 70-х,  их непременно продавали на праздниках вместе с леденцами на палочке, громкими дудочками и пестрыми шариками на резинке. А еще во двор приезжал шара-бара. Человек на арбе, запряженной осликом. Мы выносили ему пустые бутылки, за что он позволял нам выбрать из большой коробки сладость или игрушку. Это был такой справедливый, такой правильный и такой радостный обмен!

Конский жир Конский жир
На янгиюльском базаре бутылочки с конским жиром увидела издалека. Была уверена, что конский. Потому что какой еще жир продается в рядах  с казы, какой жир есть необходимость разливать в бутылки, какой еще жир останется жидким при температуре 25 градусов? Подойдя к прилавку, на всякий случай спросила:
- Конский? Сколько стоит?

Янгиюльский базар. Мясопродукты Янгиюльский базар. Мясопродукты
Если попадете на Янгиюльский базар, непременно купите хороших продуктов из конины. Такой богатый выбор в одном едином месте вы мало где встретите. Как зайдете на базар через центральный вход, пройдете пару-тройку магазинов и взгляните направо, в мясной ряд. В самом начале ряда остановитесь. Здесь вы увидите небольшой прилавок с мясопродуктами. Рядом прилавком – соковыжималка и большой графин со свежевыжатым морковным соком. Над прилавком – связки колбасы казы. Вот теперь вы попали куда надо.

Навват на палочке Навват на палочке
Навват(по-узбекски новвот) - кристаллический сахар. В старину делали его исключительно из фруктового сиропа, чаще всего виноградного. Сегодня навват варят промышленно, из обычного сахара, с добавлением виноградного сока. От того сока и зависит его цвет - от белого до желто-коричневого.

Рулет из конины Рулет из конины
Как часто, отправляясь покупать конскую колбасу казы, мы совершенно не обращаем внимания на множество вкуснейших вещей из конины, которые непременно сопровождают этот дорогой деликатесный продукт.
К примеру недорогой рулет в "карта"(конской кишке).

Осторожно! Больная дыня Осторожно! Больная дыня
Большая часть дынь, которые продают на улицах и кварталах жилых районов Ташкента - это дыни с джизакских полей. Всегда эти дыни отличались отменным видом и вкусом. Однако этим летом все чаще стали попадаться больные дыни. Замечены были сорта торпеда, оби новвот и кукча. Куплены больные дыни в Сергелийском, Яккасарайском и Юнусабадском районах.

Женские посудные страсти. Дизайнерский фарфор Женские посудные страсти. Дизайнерский фарфор
Эта замечательная энергетическая чаша заставляет меня размышлять о том, в чем все-таки суть женских страстей по посуде? Что в нашем мозгу такого, что заставляет нас любить посуду и покупать её в немеренном количестве?

Маленькая бамбуковая доска Маленькая бамбуковая доска
Разделочные доски из бамбука наводнили ташкентские посудные развалы. В основном китайского производства, и часто не долговечные. Выкинув пару купленных расслоившихся дешевых досок, все же купила хорошую доску в Бергхоффе. На фотографии - доска, которую использую уже полгода. Пока не убедилась в её качестве, не писала.

Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье
Лучший лепешечный базар в Ташкенте уж не один десяток, а может быть и сотню лет находится в Старом городе, в историческом районе Чигатай. Лепешечный базар - громко сказано. 20-25 продавщиц с лотками полными золотистых лепешек. Но зато какие это лепешки! Трудно найти пару одинаковых. Чигатайские лепешечники до сих пор пекут лепешки, вкус которых многие уже давно забыли.

Самса с тыквой из старого города Самса с тыквой из старого города
На ташкентских базарах появилась первая тыква, вслед за нею и самса. Особый вид самсы, которую готовят из обычного пресного теста, как на пельмени или манты. Запекают в духовке, под слоем слегка обжаренного в масле лука. Масло и лук не дают пересыхать тончайшему нежному тесту, и оно остается мягким. В начинке - только мелко порезанная вручную тыква, соль и перец. Очень похоже на манты. Но все же это самса. Особая самса.

Дыня Босволди с Чигатая Дыня Босволди с Чигатая
Дыня сорта Босволди стала появляться на ташкентских базарах все реже. Уже отчаялась найти её в этом сезоне. Даже съездила на большой дынный базар в Зангиате. Нет её. И это не смотря на разгар дынного базара.

Таджин Таджин
Таджин я увидела сразу. Он стоял у окна величественный и элегантный. Манящий и загадочный. Я замерла перед ним долго разглядывая и прикасаясь пальцами то к гладкому белому фарфору, то к шершавому брутальному чугуну. Прежде чем решилась приподнять крышку.
Там, под тяжеленной крышкой, была чугунная красивейшая бездна, которая тут же принялась смотреть на меня. Я не люблю, когда на меня смотрит бездна. Я очень этого боюсь. Я закрыла крышку.

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Ташкентские любители меда знают, что на базаре самый дорогой и самый вкусный мед - это мед горный. Только я так скажу. Одно дело покупать мед на рынке - совсем иное дело - покупать собственно на месте его сотворения, в горах. Здесь  и пейзаж, и воздух, и цветущие склоны гор, и жужжание пчел - все соответствует моменту.
Мало найдется ташкентцев, кто с весны по осень либо в горы, либо на Чарвак хоть раз да не съездит. Так почему бы не приурочить к поездке еще и покупку хорошего меда?

Ходжикентские лепешки. "Ходжикент, лепешки, Шахноза" Ходжикентские лепешки. "Ходжикент, лепешки, Шахноза"
Ходжикент. Большая площадь перед старым мостом через Чирчик. Здесь с весны по осень разворачивается шумный веселый базар. Прямо напротив входа в новый ресторан под открытым небом "Чинары" расположились лепешечные ряды. Отправляюсь к ним. Уже стало традицией: в каждом городе, который посещаю, покупать домой местные лепешки. Есть в этом действии что-то очень теплое.

Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера
Нужна новая сковорода. Универсальная, мобильная. Сковорода, у которой средней высоты бортики и есть хорошая плотно прилегающая крышка. Чтобы в сковороде можно было не только жарить, но и тушить.
И чтобы была она такого веса, чтобы можно было бы её повесить на крючок, где она всегда под рукой, не занимает места в шкафах и служит приятным декором для кухни.
Сковорода должна быть еще и простой в обращении, без глюков и проблем, потому что готовить на ней будет ребенок.  Сковородок, отвечающих этим требованиям насчитала семь. Купила ту, которая более всего удивила...

Дунганский перец. Новый сорт Дунганский перец. Новый сорт
На Ташкентских базарах массово продается новый сорт дунганского перца. В отличие от своего привычного нам собрата, длинного, тонкого и изогнутого, перец причудливо гофрирован. Он значительно короче и толще. Вкус и аромат замечательны. Пресловутая «средняя острота» на месте. Рекомендую покупать. Уже аччик из него попробовала приготовить. Замечательно получился.
Для тех, кто с перцем этим не знаком, посоветую : несколько тоненьких колечек в салат, готовый суп или второе блюдо очень украсит вкус.

Что привезти из Сурхандарьи? Что привезти из Сурхандарьи?
Во-первых,  невероятные впечатления, но это и так понятно. Во вторых, непременно, просто непременно, спросите у местных жителей где можно купить хороший тандыр гушт. К слову, спрашивайте по-русски. В Сурхандарье по-русски говорят практически все. Даже если стесняются говорить, то определенно понимают.
Вас направят в какой-нибудь узбекский дом, узбекский двор в традиционной махалле.
И вам вынесут большой таз, в котором буквально сложен роскошный нежный сурхандарьинский барашек. В тазу две передних бараньих  ноги, две задних и два ребрастых куска грудины. И будет такой сумасводящий аромат мяса, зиры и арчи, что вы потеряете дар речи. А мастер тандыр гушт будет предлагать вам выбрать, и вы протянете руку и прикоснетесь к этому мягкому, обильно усыпанному специями чуду.

Казан для маленького плова Казан для маленького плова
Стояла задача приготовить несколько "маленьких" пловов. На 4-х человек. Так, развлечься и поэкспериментировать. Ни один казан из имеющихся в наличии не подошел.
Отправилась в Бергхофф. Пообнимала чугунные казаны, узнала за скидки и уж решила оплатить. Но взгляд упал на скромный маленький казанчик с прозрачной крышкой. Что-то "торкнуло".
Я оторвалась от любимого чугуна, подозвала консультанта. Оказалось, что милый 4-х литровый казанчик из стали. Мало того с антипригарным керамическим покрытием, напоминающим звездное небо.

Виноградный уксус "Андажон" Виноградный уксус "Андажон"
В маленькой лавке на Паркентском базаре я стояла и ждала когда мне взвесят муку. В тесноте полки буквально нависали надо мной. На полке внимание привлекла баночка с аджикой, какую я ранее не видела. Для того, чтобы добраться до аджики, мне пришлось снять бутылочку, стоявшую впереди. В своих стараниях дотянуться до аджики, неведомую бутылку я наклонила.
- Ай! - сказала я, потому что из-под крышки бутылки что-то капнуло мне на руку. Поднесла руку с каплей к лицу. - Что это?
Это был определенно виноградный уксус. Сирка. Уксус хорошего качества, потому что аромат от капли исходил просто чудесный.
- Раз уж он течет, можно я еще капну и попробую?- спросила я продавщицу. Она рассмеялась и кивнула.
Это был прекрасный, качественный вкусный и ароматный виноградный уксус. "Андажон" - значилось на бутылке.


Устройства 41 - 60 из 92
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В школьной столовой:

- Мне три вторых.

- А корень из минус двух не хочешь?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская лепешка
Маргиланская лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters