Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик Штампик для каракалпакских гуртик
Самым любимым приобретением этого года стали каракапакские штампы для нарезания кружочков теста разного размера. Большой - манты, средний - чучвара, маленький - самый специфический. Это вырезалка для каракалпакских гуртик

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая
Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.

Узбекские ходунки Узбекские ходунки
Это ходунки. "Их ещё и погрызть вкусно :))))", - рассказывают андижанцы, детство которых украсил этот девайс:

Самый большой магазин Ташкента Самый большой магазин Ташкента

Большие маркеты и торгово-развлекательные центры появляются как грибы после дождя. И вы уже можете с комфортом, в кондиционированном зале, с гламурной тележечкой, наслаждаться процессом выбора. Это очень важно. Потому что для женщины шоппинг - это потребность организма, залог стабильности нервной системы  и непреложный компонент женского счастья. 
Потому, когда соц.сети взорвались сообщениями об открытии нового магазина Red Tag, я начала обзванивать подруг на предмет с кем пойти. Это ж мероприятие. Как идти одному. А с кем обсуждать? Кому показывать? Тем более, что по опыту открытия первого Red Tag на Караташе, знала, что будут бонусы с плюшками, скидки и прочие радости открытия.

Торт по имени Мохинур Торт по имени Мохинур

Я уже не помню, кому попалось то самое письмо от маленькой девочки по имени Мохинур,  то ли мне, то ли Alex. Но помню, как мы передавали письмо  друг другу, удивляясь столь нестандартному желанию ребенка. 
Мохинур написала тогда много теплых слов в адрес сотрудников Корзинки. Рассказала что отдел с тортами – ее любимый в супермаркете. А еще,  что касается желания, Мохинур написала, что мечтает, чтобы когда-нибудь , ее именем назовут торт. 

Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков Представитель от бизнеса и представитель от детства. Встреча без галстуков
Эта история началась в декабре, когда до Нового года оставалось всего пара-тройка недель. Тогда во всех маркетах сети Корзинка звучал живой джаз, раздавались трели счастливых касс, аплодировали счастливым покупателям и умилялись новогодним детским поздравлялкам на больших мониторах. Но этим всем занимались взрослые. А дети в это время писали письма.



Торты и пряники с любовью от маркета Торты и пряники с любовью от маркета

Вчера стою, фотографирую в Корзинке конфеты всяческие. Тут меня девушка из кондитерского отдела зовет. Думаю, что случилось? Разрешили же фотографировать! А она тащит мне огромный шоколадный торт и кричит издалека: "Сфотографируйте пожалуйста наш торт! Смотрите какой он красивый!" И протягивает под объектив это чудо шоколадное.
А я ей говорю - давайте я лучше вас сфотографирую, вы такая классная! 
И ее нафотографировала. Такие люди они ж как жемчужинки...

Подушка под бочок Подушка под бочок
Вечная проблема – выбор новогоднего подарка для пожилых людей. Скатерки и постельное белье - это так занудно. Да и не пользуются они ими – в сундук складывают. Как то раз, в очередной Новый год, отчаявшись придумать что-то интересное, купила для знакомой бабули подушку в виде розовой овечки...


Форма для запекания к Новому году Форма для запекания к Новому году
Новогодние зарисовки из Корзинки.

 Как же удобно с фотоаппаратом в магазин ходить! Столько сразу рассказать хочется. Если кто-то надумал на НГ бараний бок там, ногу, куру или гуся запекать, не забудьте походу и форму цивильную прикупить. Чтобы в ней запекать, и в ней же подавать. А то ишь, еще лишнюю посуду мыть...

Дари другим то, чего хочется тебе самому Дари другим то, чего хочется тебе самому
Когда меня спрашивают, что мне подарить, я всегда говорю, что подарите мне что-нибудь красивое и ненужное. Ну, вот, подарить что-то нужное - это каждый может. А зачем? Нужную вещь каждый сам себе купит. А вот ненужную и прикольную это уж - нетушки. Рога оленя, например. Или железную лошадь, или деревянного орла. Помнится, в далекие семидесятые, в ташкентском ЦУМе был специальный отдел ненужных вещей. Он был вынесен сбоку, ко входу, и назывался "Сувениры". Вот то был магазин подарков, я вам скажу! Пещера Алладина! Я в детстве покупала подарки исключительно там. По принципу "Дари другим то, чего хочется себе самому"


Рукотворные знаки праздника Рукотворные знаки праздника

Сотворенные вручную вещи – излюбленная тема моя. «Рукотворные» - так их люблю я называть. И вот о чем я никогда не думала, так это о том, что доведется говорить на эту тему в Корзинке. Речь вовсе не о том, что в Корзинке начали продавать «хэндмэйд» изделия. Рассказ мой о том, как сотрудники сети супермаркетов, наделенные талантами творческими, собрались вместе , и создали целую коллекцию новогодних подарков ручной работы. 
Впрочем, и не об этом. 
Это лишь иллюстрация к главному. Главное скорее в смыслах, пожеланиях и посылах. 


Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней? Что интересного было на Потребитель Уз за истекшие пять дней?
Ой, так много чего! Сейчас расскажу. Во-первых был зефир. Зефир был вкусный. Народ с Потребителя сразу после сообщения потянулся в маленький магазинчик за лакомством. К вечеру выкупили весь зефир. Когда уже 20-й покупатель заглянул в магазин и спросил - есть ли зефир, продавец уже сползал под прилавок, а дрожащий хозяин магазина спросил: -Йее, опа, что случилось, скажите? Почему сегодня столько людей приходят и все у нас зефир спрашивают? Потом зефир кончился. И народ периодически наведывался в магазинчик с той же фразой - Зефир есть? Потом посланцы сказали что зефир привезли и все опять ломанулись в магазинчик. Что сейчас там творится с несчастными продавцами и что они себе думают, пока неизвестно.

Проверка для псевдо-сарделек Проверка для псевдо-сарделек

Микроволновая печь зачастую выявляет такие огрехи продукта, которые не проявляются при других способах термообработки. К примеру, одна и та же картофелина, если она уже имеет избыток соланина, то при варке вы это и не заметите, разве что потемнее других она будет. А приготовьте ту же картофелину в микроволновке,  и вот вам – нате, картофелина вся зеленая и склизкая. Не было воды чтобы тому соланину рассосаться.
В микроволновке можно выявить и плохую сардельку.

Обзор самых интересных событий в Потребителе 17-19.11.2013 Обзор самых интересных событий в Потребителе 17-19.11.2013
Главная новость! Сама Mindy Dwyer написала нам, что разрешает использовать ее рисунок в символике группы. Ура, у нас теперь классная шапка, и классный логотип! Мы выбирали логотип любовно, всем Потребителем. Самый классный дизайнер, Jam Khakimov, терпеливо выслушивал наш дилетантсткий трындеж, и с ходу предлагал варианты. Наконец у нас есть Йошш Колючий и Прекрасный. А помидор у его - оружие Потребителя.

Самые интересные темы недели на Потребитель Уз Самые интересные темы недели на Потребитель Уз
Их сотни тем недели в группе, отдельные вопросы вызвали очень бурные обсуждения. Так, в чёрные блокнотики все записали энергосберегающие лампочки Wega, которые перегорают через два часа работы.Попутно выяснили, какие лампочки стоит покупать. Еще...


Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013 Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

В рамках INFOLIB UZBEKISTAN-2013 состоялся круглый стол, посвященный деятельности фейсбук-сообщества  Потребитель Уз
Когда директор Национальной библиотеки Узбекистана,  Асаджон Азатбекович Ходжаев, предложил нам организовать круглый стол для участников узбекских виртуальных сообществ, мы не поверили своим ушам.  Где Национальная библиотека, а где мы со своим Фейсбуком. 
Доверились Ziyonet ,сказали, мол выбирайте сами, кого приглашать на круглый стол, а узбекские блоггеры поддержат. Неожиданно Ziyonet предложил развиртуализировать фейсбук-группу Потребитель Уз, обозвав её «уникальным явлением». Модераторы группы - люди не робкого десятка, согласились сразу. Так появилось в Потребитель уз новое мероприятие – «Встреча на INFOLIBе» 

«Маржон Тог» «Маржон Тог»
Есть в Джизаке очень особое предприятие по производству кисломолочной продукции -  «Маржон Тог». Уникальность этого предприятия в том,  что работают  здесь люди, которых мы сегодня относим к  «социально уязвимым группам населения».  Большую часть работников составляют те, кто прошел ад подневольного труда. Это жертвы современной работорговли. 


Плетеные чудеса Aiko Плетеные чудеса Aiko
Мы сидим в большой чайхане на окраине города. В жаркий ташкентский полдень здесь подают волшебный ледяной айран с листиками душистого базилика. Только ради этого потрясающего  напитка стоит проделать путь через весь город.  Мы здесь постоянные клиенты и потому нас  отвели на лучшие места – в небольшой кондиционированный зал с изящной плетеной мебелью. 


Дегустация колбас от "Мясной находки". Дегустация колбас от "Мясной находки".

Компания «Мясная Находка» давно и плодотворно сотрудничает с фейсбук-сообществом потребителей  из Узбекистана.  
Покупатели высоко оценили качество  колбас и мясных деликатесов «Мясная Находка», однако сотрудники компании не останавливаются на достигнутом, и продолжают совершенствовать качество своей продукции и расширять ассортимент.

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи
В специальной индустриальной зоне «Джизак» Сырдарьинской области началось производство бюджетных смартфонов UZTE.  «UZTE» - производная от бренда ZTE. Между известным  китайским производителем «ZTE (H.K.) LIMITED» и Правительством республики Узбекистан в  лице Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, в апреле 2013 года был заключен инвестиционный договор, согласно которому компания ZTE взяла на себя обязательство наладить в Сырдарьинской области выпуск современных смартфонов, а узбекская сторона – предоставить налоговые льготы. Инициаторами и учредителями производства смартфонов в Узбекистане выступили компания «ZTE (H.K.) LIMITED» (Китай) и СП ООО «PENG SHENG» (Республика Узбекистан).

Открытие магазина REDTAG в Ташкенте. Минуя Урикзор и псевдобутики Открытие магазина REDTAG в Ташкенте. Минуя Урикзор и псевдобутики
В последнее время, покупка одежды и обуви в Ташкенте стала делом затейливым. Для того, чтобы купить минимум необходимых вещей по своему вкусу, приходится выделять целый день и отправляться на Ипподром или Урикзор, куда ни один таксист вас везти не захочет. Можно выбрать и второй вариант - отправиться в "Типа бутик", где ленивая продавщица с оттопыренной от важности губой будет предлагать вам "типа евро-бренды" по цене старого Матиса.  Есть еще правда целая сеть магазинов местного унылого трикотажа, да туда и заходить не хочется. 


Места с хорошим выбором одежды, куда человек мог прийти, цивилизованно выбрать, примерить, купить и при этом не разориться, просто не было. Теперь есть. Чтобы в этом убедиться, вам нужно доехать до Корзинки на Караташе, подняться на второй этаж и вы попадете в магазин, какого ранее в Узбекистане вы не видели.

Сообщество Потребитель Уз задает вопросы компании Нестле Узбекистан Сообщество Потребитель Уз задает вопросы компании Нестле Узбекистан
Все началось с того, что в фейсбук-сообществе потребителей из Узбекистана возникла стихийная дискуссия по качеству молока и сливок Nestle Sutim. Как и все обсуждения в сообществе, дискуссия проходила жарко, пристрастно и с характерной для участников иронией.  Как выяснилось, сообщество поделилось на несколько групп по отношению к молоку Nestle. Есть там любители этого молока, есть противники, есть и воздержавшиеся. Особый интерес представляла группа молодых  мам, чьи дети поглощали ежедневно это молоко литрами. В такой ситуации очень понятна их тревога за здоровье своих чад.


Корзинка для пикника. Награждение продолжается Корзинка для пикника. Награждение продолжается
Только-только отгремели по сети фанфары в честь победителя конкурса "Корзинка для пикника", как они зазвучали вновь. Напомним, что конкурс пикниковых продуктовых фантазий был организован ташкентским производителем колбасных и мясных продуктов "Мясная Находка", специально для сообщества "Потребитель.уз


Конкурс "Корзинка для пикника" от компании Мясная Находка Конкурс "Корзинка для пикника" от компании Мясная Находка

Состоялось торжественное награждение победителя конкурса "Корзинка от пикника". Конкурс организован компанией Мясная Находка  для сообщества потребителей из Узбекистана в сети Фейсбук. 
По условиям конкурса, предлагалось составить оптимальный список продуктов, которые возьмет с собой на пикник семья или компания друзей. (на русском или узбекском языке). В список могли входить как отдельные продукты, так и заготовки или готовые блюда. 
Удовлетворить нужно было пристрастия всех участников пикника и оптимально рассчитать продукты. (Условия конкурса) В жюри конкурса вошли представители руководства, менеджеры, технологи и просто сотрудники компании "Мясная находка".

Специи Омега, производитель из поселка Гульбахор  Янгиюльского района Специи Омега, производитель из поселка Гульбахор Янгиюльского района
Дело было так. Вчера... Поздно вечером срочно понадобилась зира. Открыта в такое время только Корзинка. Ну, думаю, опять там будет только ужасный местный NNN. Таки нет! Во-первых вызвали недоумение пачки с кинзой и красным перцем, завезенные аж из Челябинска. Возить специи в Узбекистан с холодного Урала? Это что? Дистрибьютерская шутка?

О недосоле, пересоле и размере соли О недосоле, пересоле и размере соли

Продолжаю поиски чистой крупной соли, сделанной по ГОСТу.
Все таки есть стандарты для определения размера крупинок соли. И производитель должен им непременно следовать. Если сказано в кулинарных учебниках, что на три литра бульона добавляют две чайных ложки соли, то я должна солить и верить производителю. А не позориться перед семьей пересоленными блюдами.

Мясная находка: колбасы, буженина, сардельки, сосиски и чуриски Мясная находка: колбасы, буженина, сардельки, сосиски и чуриски
На Международной выставке "Пищевая промышленность - WorldFood Uzbekistan" 2013 в павильоне УзЭкспоцентра, производителей колбасных изделий было представлено много. Немало было компаний, предлагающих поставки российских, белорусских и украинских производителей. Я упорно обходила стенды в поисках родных, отечественных производителей колбас. Их оказалось всего два: "Мясная находка" и "To'htaniyoz-Ota"


Браво, Agro-Bravo! Браво, Agro-Bravo!
Мы вновь на Международной выставке "Пищевая промышленность - WorldFood Uzbekistan" в ташкентском УзЭкспоцентре. Наша задача - выявить лучшие товары отечественных производителей и рассказать о них. Завидя вдалеке башню из сгущенного молока, мы направляемся к ней. Потому что не так давно, в сообществе Потребитель.Уз шла дискуссия о сгущенном молоке, которая так и не привела к результату, и не дала ответ на вопрос, какую сгущенку покупать. 

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
В последние годы, отечественные производители макаронных изделий и лапши все больше радуют нас, ташкентских покупателей. Один за другим на прилавках магазинов появляются новые продукты замечательного качества.  В этой плеяде добросовестных производителей - лапша компании OMG. Предприятие специализируется исключительно на лапше быстрого приготовления. Словосочетание "быстрое приготовление" зачастую вызывает негативную реакцию у кулинаров. И мы отправляемся на Международную выставку "Пищевая промышленность - WorldFood Uzbekistan" в УзЭкспоцентр, для того, чтобы задать свои вопросы руководству компании OMG.


Всемирный день воды вместе с Нестле Всемирный день воды вместе с Нестле
Питьевая вода «Nestle Pure Life» - несомненно как нельзя лучше подходит для приготовления еды. Для того, чтобы убедиться не только в ее качестве, но и воочию увидеть, как её производят, мы отправились на Ташкентскую фабрику по производству воды Nestle.

 iPad-версия приложения «Узбекская кухня» iPad-версия приложения «Узбекская кухня»
Вышла в свет новая версия электронной книги "Узбекская кухня" - теперь для  iPad. Стартовая акция - бесплатный период скачивания без ограничений. Сейчас в этой электронной книге 40 самых разных рецептов. Коллекция будет пополнятся и расширятся. Помимо пошаговых рецептов с фотографиями, в книге есть советы и пояснения, рассуждения и признания в любви. В любви к узбекской кухне, безусловно.

Потребитель уз - летопись событий 22 января-4 февраля 2013 Потребитель уз - летопись событий 22 января-4 февраля 2013

В сообществе Потребитель Уз с 22 января по 4 февраля обсуждали много, но неспешно и не конфликтно. Накал страстей снизился. Значимым событием стало появление в сообществе представителя сети магазинов Корзинка.уз. Это третий представитель продавцов и производителей в нашем сообществе. Первыми, как вы уже помните был производитель Монарх и поставщик оливкового масла Спарта. Наш "респект" и доверие им за открытый диалог с потребителем. 
Особый момент - обращение наших участников на портал e-kommunal.uz и получение положительного решения по жалобе. Много обсуждали вопросы экспертиз продуктов и качество услуг. Было не только интересно, но и полезно. 
Итак темы, продукты и услуги: новые дискуссии, вопросы и продолжение обсуждения предыдущих тем:

О продуктах и товарах в сообществе Потребитель Уз. 15-21 января 2013г О продуктах и товарах в сообществе Потребитель Уз. 15-21 января 2013г
Новая неделя общения участников в Потребитель.Уз принесла новые актуальные темы. На этой неделе мы были очень добры, и к позорному столбу пригвоздили только одного производителя дверей и один магазин. Зато хвалили очень многое. Добрались даже до индийских паст и рыбы на базаре. Две темы были особыми, и связаны с ЖКХ. А в общем, большая часть дискуссий была остра. Много дельного, немного троллинга и чуть-чуть стёба.

Хорошая томатная паста от Ташкентского производителя Хорошая томатная паста от Ташкентского производителя
Зимние помидоры не имеют того вкуса и аромата, к которому мы привыкли покупая летние помидоры. Поэтому использовать их для приготовления блюд не эффективно. Разве что для украшения блюд. В зимний и весенний период лучше использовать хорошую томатную пасту. Только вот вопрос, как её выбрать По цвету? По густоте? По запаху?

Ассорти из конины Ассорти из конины
Один из лучших производителей продуктов из конины живет в Янгиюле. И мне не лень съездить в соседний город к Икром-ака, дабы полакомиться хорошим ассорти из конины.

Сообщество Потребитель Уз в Facebook: Итоги за 1-14 января 2013 Сообщество Потребитель Уз в Facebook: Итоги за 1-14 января 2013

Потребитель.Уз - сообщество покупателей товаров и продуктов на территории Узбекистана. (Перейти на страницу сообщества...)

Цели сообщества: 
- делиться информацией о качественных и некачественных товарах и продуктах
- обмениваться мнениями, спорить, дискутировать, советоваться
- информировать о том, где можно купить что-то хорошее
- предупреждать о том, что и где ни в коем случае не покупать

iPhone-приложение «Узбекская кухня» - подарок к Старому Новому году. Мархамат, скачивайте бесплатно! iPhone-приложение «Узбекская кухня» - подарок к Старому Новому году. Мархамат, скачивайте бесплатно!

Ну вот и первые долгожданные итоги моего совместного проекта с одним из лучших наших разработчиков, компанией Brand.uz - iPhone приложение «Узбекская кухня»!

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Обещанный обзор по чугуну. 

В Ташкенте пару месяцев как появился шведский чугун Skeppshult. 
Недешево, да. Однако время, когда недорого старый советский чугун можно было найти на ташкентской барахолке, прошло. Сейчас и янгиабадские продавцы образовались, на барахолке заряжают цены запредельные. 
В общем, отправляемся смотреть и покупать хороший современный чугун.
Безусловно начнем с казанов. Они на выбор. Классические, с чугунной же крышкой:
  

Выбор подарков. Всякие кухонные штучки. Выбор подарков. Всякие кухонные штучки.
Предновогодняя суета на работе началась. Уж отправили гонцов по ресторанам да трактирам на предмет выбора места для корпоратива. На офисной кухне стол завален распечатками меню. Все обсуждают выбор горячего и салатов. Руководство тем временем снарядило меня за покупками подарков для сотрудников. Вдвоем с бухгалтером, мы отправляемся в магазин.


Пойдем со мной, покупать антипригарную сковороду? Пойдем со мной, покупать антипригарную сковороду?

Если вы не являетесь "повернутым на готовке" кулинаром, то вы не держите на кухне тяжеленные чугуные сковороды
Если вы обладатель невеликого кухонного пространства, то вы не имеете коллекцию сковородок на все случаи кулинарной жизни. 
Если вы человек занятой, заботами обемененный, но готовить вам все-таки приходится, то вы непременно думаете о такой сковороде, чтобы сама готовила, здоровью не вредила, да и еще сама мылась. Вот тогда вам со мной. Пройдемте!
У нас с вами два пути: либо супруга(у), любящего готовить найти, либо поискать сковороду, которая максимально отвечает вашим требованиям.
На втором пути вариант один - антипригарное покрытие. Покрытие непременно керамическое (термолон), потому как сейчас производят посуду в основном с ним.
В Интернете множество отзывов как восторженных, так и гневных, по поводу свойств и качеству такой посуды. Попробуем разобраться.

Маржон Тог - молочные реки из Джизака Маржон Тог - молочные реки из Джизака
"Маржон тог" переводится с узбекского примерно как "Ожерелье гор". Так называется одно из Джизакских предриятий по производству молочных продуктов. Замечателен Маржон тог не только отменным качеством своей продукции, но и тем, что руководство его активно предоставляет работу лицам с ограниченными физическими возможностями.

Речь пойдет безусловно о качестве. В Ташкенте уж давно наблюдается странная ситуация с основными производителями молокопродуктов. Постоянно появляются новые бренды, которые на первых этапах продаж показывают отличное качество. Проходит 5-6 месяцев, и продукт становится хуже и хуже. В результате мы имеем прилавки, заставленные молочными продуктами разных производителей, которые неотличимы друг от друга и по вкусу, и по качеству.  


Сколько видов кураги в Ферганской долине и как выбрать самую лучшую? Сколько видов кураги в Ферганской долине и как выбрать самую лучшую?
Если вы попадете в Ферганскую долину в начале июня, то вам покажется что вы в раю. Во фруктовом раю, так это уж точно. Если вы отведаете там черешни, раннего персика или урюка, то в Ташкенте на все те же фрукты вы даже не взглянете. Поверьте, все покажется безвкусным после ферганского великолепия. А ведь у нас в Ташкенте фрукты далеко не худшие. Однако в  Долине все одно лучше.

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи Про полосатый матрас, одеяла и курпачи
На выставочном стенде веселый совковый полосатый матрас смотрелся одиноко. Среагировав на зов, подошла к нему и погладила. Не привычно пощупала, а именно погладила. Матрас был такой домашний и уютный, что хотелось к нему прижаться. А еще он был очень толстый, плотный, мягкий и трогательный.

Яблоки в карамели Яблоки в карамели
Когда моя младшая впервые увидела эти яблоки, она была просто потрясенна самой идеей. Маленькие кислые яблочки в тонком слое сладчайшей карамельной глазури. А в нашем ташкентском детстве 70-х,  их непременно продавали на праздниках вместе с леденцами на палочке, громкими дудочками и пестрыми шариками на резинке. А еще во двор приезжал шара-бара. Человек на арбе, запряженной осликом. Мы выносили ему пустые бутылки, за что он позволял нам выбрать из большой коробки сладость или игрушку. Это был такой справедливый, такой правильный и такой радостный обмен!

Конский жир Конский жир
На янгиюльском базаре бутылочки с конским жиром увидела издалека. Была уверена, что конский. Потому что какой еще жир продается в рядах  с казы, какой жир есть необходимость разливать в бутылки, какой еще жир останется жидким при температуре 25 градусов? Подойдя к прилавку, на всякий случай спросила:
- Конский? Сколько стоит?

Янгиюльский базар. Мясопродукты Янгиюльский базар. Мясопродукты
Если попадете на Янгиюльский базар, непременно купите хороших продуктов из конины. Такой богатый выбор в одном едином месте вы мало где встретите. Как зайдете на базар через центральный вход, пройдете пару-тройку магазинов и взгляните направо, в мясной ряд. В самом начале ряда остановитесь. Здесь вы увидите небольшой прилавок с мясопродуктами. Рядом прилавком – соковыжималка и большой графин со свежевыжатым морковным соком. Над прилавком – связки колбасы казы. Вот теперь вы попали куда надо.

Навват на палочке Навват на палочке
Навват(по-узбекски новвот) - кристаллический сахар. В старину делали его исключительно из фруктового сиропа, чаще всего виноградного. Сегодня навват варят промышленно, из обычного сахара, с добавлением виноградного сока. От того сока и зависит его цвет - от белого до желто-коричневого.

Рулет из конины Рулет из конины
Как часто, отправляясь покупать конскую колбасу казы, мы совершенно не обращаем внимания на множество вкуснейших вещей из конины, которые непременно сопровождают этот дорогой деликатесный продукт.
К примеру недорогой рулет в "карта"(конской кишке).

Осторожно! Больная дыня Осторожно! Больная дыня
Большая часть дынь, которые продают на улицах и кварталах жилых районов Ташкента - это дыни с джизакских полей. Всегда эти дыни отличались отменным видом и вкусом. Однако этим летом все чаще стали попадаться больные дыни. Замечены были сорта торпеда, оби новвот и кукча. Куплены больные дыни в Сергелийском, Яккасарайском и Юнусабадском районах.

Женские посудные страсти. Дизайнерский фарфор Женские посудные страсти. Дизайнерский фарфор
Эта замечательная энергетическая чаша заставляет меня размышлять о том, в чем все-таки суть женских страстей по посуде? Что в нашем мозгу такого, что заставляет нас любить посуду и покупать её в немеренном количестве?

Маленькая бамбуковая доска Маленькая бамбуковая доска
Разделочные доски из бамбука наводнили ташкентские посудные развалы. В основном китайского производства, и часто не долговечные. Выкинув пару купленных расслоившихся дешевых досок, все же купила хорошую доску в Бергхоффе. На фотографии - доска, которую использую уже полгода. Пока не убедилась в её качестве, не писала.

Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье
Лучший лепешечный базар в Ташкенте уж не один десяток, а может быть и сотню лет находится в Старом городе, в историческом районе Чигатай. Лепешечный базар - громко сказано. 20-25 продавщиц с лотками полными золотистых лепешек. Но зато какие это лепешки! Трудно найти пару одинаковых. Чигатайские лепешечники до сих пор пекут лепешки, вкус которых многие уже давно забыли.

Самса с тыквой из старого города Самса с тыквой из старого города
На ташкентских базарах появилась первая тыква, вслед за нею и самса. Особый вид самсы, которую готовят из обычного пресного теста, как на пельмени или манты. Запекают в духовке, под слоем слегка обжаренного в масле лука. Масло и лук не дают пересыхать тончайшему нежному тесту, и оно остается мягким. В начинке - только мелко порезанная вручную тыква, соль и перец. Очень похоже на манты. Но все же это самса. Особая самса.

Дыня Босволди с Чигатая Дыня Босволди с Чигатая
Дыня сорта Босволди стала появляться на ташкентских базарах все реже. Уже отчаялась найти её в этом сезоне. Даже съездила на большой дынный базар в Зангиате. Нет её. И это не смотря на разгар дынного базара.

Таджин Таджин
Таджин я увидела сразу. Он стоял у окна величественный и элегантный. Манящий и загадочный. Я замерла перед ним долго разглядывая и прикасаясь пальцами то к гладкому белому фарфору, то к шершавому брутальному чугуну. Прежде чем решилась приподнять крышку.
Там, под тяжеленной крышкой, была чугунная красивейшая бездна, которая тут же принялась смотреть на меня. Я не люблю, когда на меня смотрит бездна. Я очень этого боюсь. Я закрыла крышку.

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Ташкентские любители меда знают, что на базаре самый дорогой и самый вкусный мед - это мед горный. Только я так скажу. Одно дело покупать мед на рынке - совсем иное дело - покупать собственно на месте его сотворения, в горах. Здесь  и пейзаж, и воздух, и цветущие склоны гор, и жужжание пчел - все соответствует моменту.
Мало найдется ташкентцев, кто с весны по осень либо в горы, либо на Чарвак хоть раз да не съездит. Так почему бы не приурочить к поездке еще и покупку хорошего меда?

Ходжикентские лепешки. "Ходжикент, лепешки, Шахноза" Ходжикентские лепешки. "Ходжикент, лепешки, Шахноза"
Ходжикент. Большая площадь перед старым мостом через Чирчик. Здесь с весны по осень разворачивается шумный веселый базар. Прямо напротив входа в новый ресторан под открытым небом "Чинары" расположились лепешечные ряды. Отправляюсь к ним. Уже стало традицией: в каждом городе, который посещаю, покупать домой местные лепешки. Есть в этом действии что-то очень теплое.

Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера
Нужна новая сковорода. Универсальная, мобильная. Сковорода, у которой средней высоты бортики и есть хорошая плотно прилегающая крышка. Чтобы в сковороде можно было не только жарить, но и тушить.
И чтобы была она такого веса, чтобы можно было бы её повесить на крючок, где она всегда под рукой, не занимает места в шкафах и служит приятным декором для кухни.
Сковорода должна быть еще и простой в обращении, без глюков и проблем, потому что готовить на ней будет ребенок.  Сковородок, отвечающих этим требованиям насчитала семь. Купила ту, которая более всего удивила...

Дунганский перец. Новый сорт Дунганский перец. Новый сорт
На Ташкентских базарах массово продается новый сорт дунганского перца. В отличие от своего привычного нам собрата, длинного, тонкого и изогнутого, перец причудливо гофрирован. Он значительно короче и толще. Вкус и аромат замечательны. Пресловутая «средняя острота» на месте. Рекомендую покупать. Уже аччик из него попробовала приготовить. Замечательно получился.
Для тех, кто с перцем этим не знаком, посоветую : несколько тоненьких колечек в салат, готовый суп или второе блюдо очень украсит вкус.

Что привезти из Сурхандарьи? Что привезти из Сурхандарьи?
Во-первых,  невероятные впечатления, но это и так понятно. Во вторых, непременно, просто непременно, спросите у местных жителей где можно купить хороший тандыр гушт. К слову, спрашивайте по-русски. В Сурхандарье по-русски говорят практически все. Даже если стесняются говорить, то определенно понимают.
Вас направят в какой-нибудь узбекский дом, узбекский двор в традиционной махалле.
И вам вынесут большой таз, в котором буквально сложен роскошный нежный сурхандарьинский барашек. В тазу две передних бараньих  ноги, две задних и два ребрастых куска грудины. И будет такой сумасводящий аромат мяса, зиры и арчи, что вы потеряете дар речи. А мастер тандыр гушт будет предлагать вам выбрать, и вы протянете руку и прикоснетесь к этому мягкому, обильно усыпанному специями чуду.

Казан для маленького плова Казан для маленького плова
Стояла задача приготовить несколько "маленьких" пловов. На 4-х человек. Так, развлечься и поэкспериментировать. Ни один казан из имеющихся в наличии не подошел.
Отправилась в Бергхофф. Пообнимала чугунные казаны, узнала за скидки и уж решила оплатить. Но взгляд упал на скромный маленький казанчик с прозрачной крышкой. Что-то "торкнуло".
Я оторвалась от любимого чугуна, подозвала консультанта. Оказалось, что милый 4-х литровый казанчик из стали. Мало того с антипригарным керамическим покрытием, напоминающим звездное небо.

Виноградный уксус "Андажон" Виноградный уксус "Андажон"
В маленькой лавке на Паркентском базаре я стояла и ждала когда мне взвесят муку. В тесноте полки буквально нависали надо мной. На полке внимание привлекла баночка с аджикой, какую я ранее не видела. Для того, чтобы добраться до аджики, мне пришлось снять бутылочку, стоявшую впереди. В своих стараниях дотянуться до аджики, неведомую бутылку я наклонила.
- Ай! - сказала я, потому что из-под крышки бутылки что-то капнуло мне на руку. Поднесла руку с каплей к лицу. - Что это?
Это был определенно виноградный уксус. Сирка. Уксус хорошего качества, потому что аромат от капли исходил просто чудесный.
- Раз уж он течет, можно я еще капну и попробую?- спросила я продавщицу. Она рассмеялась и кивнула.
Это был прекрасный, качественный вкусный и ароматный виноградный уксус. "Андажон" - значилось на бутылке.

Нож для карвинга Нож для карвинга
Профессиональные инструменты для карвинга в Ташкент привозят исключительно под заказ. Нет такого магазина, чтобы вот так пошел, выбрал и купил. Цена соответственно очень велика.
Собственно о полном наборе никогда и не думалось. Так, пара-тройка инструментов для того, чтобы декорировать блюдо. Ложка для вырезания мякоти и маленький тонкий нож были уже приобретены. А вот серповидный нож оставался только в планах. Думала о том, чтобы заказать его откуда-нибудь, да помог случай.

Нож для чистки овощей Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей – инструмент, к которому я очень требовательна, и при выборе которого на цену я не смотрю. Все началось с того, что давным-давно, в советское время, был у меня добротный нож N-ского завода. В черный час постигла его судьба многих овощных ножей: был он оставлен в чашке с картофельными очистками и успешно выброшен по недогляду в мусор.
С тех пор и начались мытарства. Я покупала нож один за другим, привозила отовсюду, откуда только могла. Браковала все. То тупился быстро, то лезвие вылетало, то форма лезвия неудобна, то посадка ручки руку напрягает. То слишком глубоко режет, то легкую стружку снимает. В общем, накопился у меня длинный список всевозможных дефектов. Самый удачный нож я привезла из Хайфы. Китайского производства, но замечательный. Китайский товар в Узбекистане и китайский товар в Израиле – очень разные вещи. Но тот нож не так давно убила моя младшая, она имеет обыкновение им картошку чистить. А она штука неровная, формой затейливая, так что если лезвие недостаточно «плавучее», то картошкой его выбить запросто.
Наконец я купила новый овощной нож, и завершила его многомесячное тестирование. Активно помогала младшая, пытаясь разломать его о неровную картошку.
Теперь могу честно сказать – у меня замечательный нож!

Осторожно! Странный продукт из «соевого ингредиента» Осторожно! Странный продукт из «соевого ингредиента»
То, что соевый соус дома закончился, обнаружилось именно тогда, когда он понадобился мне для салата. Так как салат был свежепридуман, и мысль утерять было нельзя, остановить меня на пути к салату не могло уже ничто. Домочадцы были предупреждены, что если соевого соуса мне срочно не купить, все может закончиться трагически. Все только вернулись домой к вечеру и в магазин идти наотрез отказывались. Я настаивала. Они решили, что лучше мне соус купить, чем объяснять, что без него можно обойтись.

Мясные деликатесы. Янгиюльские зарисовки. Мясные деликатесы. Янгиюльские зарисовки.
Янгиюль. Милый уютный городок в 20-ти километрах от Ташкента. В последнее время доводится бывать здесь часто. В самом сердце городка веселый шумный базар. До сладкой боли напоминает он мне ташкентские базары моего детства. Базарный люд здесь незаносчив, общителен и приветлив.

Bazar-Art 2012. Одежда Bazar-Art 2012. Одежда
Еще сегодня и завтра ташкентцев и наших гостей ждет уникальная выставка-ярмарка Bazar-Art 2012. Трудно не заметить, какой огромный ассортимент женских кардиганов, пиджаков, платьев и туник привезли мастерицы из регионов. Особенно хорошо представлена Бухара.

Bazar-Art 2012 Bazar-Art 2012
28,29 и 30 марта в Ташкенте проходит выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Bazar-Art2012. На протяжении пяти лет, два раза в год(весной и осенью), Центр Национальных искусств Заркайнар принимает в своих залах этот волшебный праздник народных ремесел. Ташкентцы ожидают начала каждого Bazar-Art с нетерпением, потому что это уникальная возможность познакомиться с работами лучших мастеров из всех регионов Узбекистана.

Минимальный кухонный набор для Светланки Минимальный кухонный набор для Светланки
Я собиралась прогуляться по магазинам и «развеяться».
- Зайду-ка я купить нож для чистки овощей, - сказала я семье. Семья смотрела на меня с подозрением.
- Нет, ну что вы на меня так смотрите?! Там скидки 25%! Там новый завоз посуды! И я не буду покупать посуду! Я куплю нож и уйду!!
Семья явно не верила

Выбор кастрюли для дочки Выбор кастрюли для дочки
Итак, моя младшая почти освоила сковороду, и наступило время учиться готовить супы. Я пообещала купить персональную кастрюлю в дополнение к персональной сковороде.
Безусловно, можно было просто показать дочке, где на кухне стоят все кастрюли. Но! Наличие у ребенка собственной территории на кухне - важный психологический момент.Интерес и желание готовить повышается многократно.
Требования к дочкиной кастрюле сформулировала еще до похода в магазин.

Мы с лялькой выбираем сковороду Мы с лялькой выбираем сковороду
За последние несколько месяцев младшая определенно и сознательно созрела для кухни. Мой цейтнот, привел к тому, что лялька стала все чаще включаться в кухонные работы. Одно стало для ляльки проблемой – мои большие чугунные сковороды. Ей было тяжело поднимать их, не говоря о том, чтобы мыть. Сердце мое ёкало каждый раз, когда она обрушивала всю массу чугуна на варочную поверхность. Но не доставать же из закромов старые алюминиевые сковородки, они стеклокерамике противопоказаны, следы оставляют.
- Может быть тебе персональную небольшую сковороду купить?

Как я в магазине BergHoff  выбирала подарки, строила коварные планы и расстраивалась… Как я в магазине BergHoff выбирала подарки, строила коварные планы и расстраивалась…
Пойти совместно за подарками в BergHoff  «уболтал» EC. Посещение любого магазина с кухонной утварью для меня тяжелейший стресс и удар по кошельку. Но решила, что все равно собиралась младшей подарить на НГ приличный маленький термос для школы, да с учетом новогодних скидок, все же решила магазин посетить. Еще мне нужен был хороший консервный нож, недорогой набор для карвинга, нож для сыра, красивая вилка и набор разделочных досок для съемки различных способов нарезки. Вы думаете я этим ограничилась?

Отрежьте мне килограмм пять от этого сома! Отрежьте мне килограмм пять от этого сома!
Застала момент продажи вот такой чудесной рыбки. Вес – 51 кг.
Филе такого сома готовить очень не сложно. Наилучший на мой взгляд вариант:
Разрезать мякоть пластами толщиной 3-4 см.
Обтереть пласты солью и перцем. Выдержать 15-20 минут.
Запечь на гриле с двух сторон.
При подаче полить лимонным соком.
Подавать в комплекте с соком томатным.
Больше ничего и не нужно.

Отличный маркетинговый ход областного молокозавода Отличный маркетинговый ход областного молокозавода
Мне не нужен был катык. Совсем. Дома, в холодильнике стоял чудесный, густой, домашний. Еще даже не начатый. Да и горшочек глиняный, без глазури, простой формовки мне тоже был не нужен. Но ведь я купила и то и другое по собственному желанию и осталась в полном восхищении.

Ложка для вырезания мякоти фруктов Ложка для вырезания мякоти фруктов
Как выяснилось на выставке народных мастеров в Ташкенте, это совсем не изобретение китайских производителей. Именно такую недорогую ложку вы видите на фотографии.
А давным-давно бухарские мастера уж изобрели такой девайс для арбуза и дыни.

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
      В канун празднования 20-й годовщины Независимости Республики Узбекистан, магазин детской одежды Du Pareil Au Meme организовал праздничное мероприятие для городской детворы.
      Мы едем по улице Аккурган(бывшая Новомосковская)  по направлению к стадиону НБУ(Старт). Издалека замечаем, что в самом конце, при подъезде к перекрестку, все машины замедляют движение и что-то рассматривают с правой стороны. Подъезжаем ближе… Около магазина DPAM играет музыка, все пространство украшено разноцветными шарами.  Рядом с детской площадкой собираются родители с детьми.

Устройство для чистки рыбы Устройство для чистки рыбы
В Ташкенте появилось вот такое устройство для очистки рыбы от чешуи (на фотографии)
Впервые взяв его в руки, высказала сомнения, справится ли пластмассовый скребок со своею задачей. А ведь справляется, и замечательно справляется. Пластиковый контейнер собирает чешую, и она не летит брызгами во все стороны.
Не сработал он лишь на щуку и судака, рыб у которых чешуя мелкая и плотно крепится на коже, а все остальные рыбины – за милую душу.

Скребок для чистки рыбы. Скребок для чистки рыбы.
Наши узбекские умельцы, которые «лудят, паяют, примуса починяют», практически на любом ташкентском базаре продают вот такие скребки из цинка.

Ножницы для рыбы Ножницы для рыбы

Такие ножницы в хозяйстве должны быть обязательно. При помощи них рыбу можно обработать практически без ножа. Даже хребет перерезают, если между позвонками подвести. А уж за хвост и плавники и говорить нечего.

Разве что дешевые ножницы покупать не стоит, выйдут из строя быстро.


Нож для фигурной резки овощей Нож для фигурной резки овощей
Этот нож обычно используют для картофеля-фри. Однако он уж несколько лет как стал традиционным в узбекской кухне. Морковь, картофель и репу для традиционных шурпы, жаркопа и многого другого нарезают именно им.  На фотографии нож, сделанный нашими узбекскими кустарями. Такие продаются на всех ташкентских базарах.

Многофунциональная яйцерезка Многофунциональная яйцерезка
Появился в ташкентских супермаркетах очень удобный девайс. Яйцерезка режет стандартными кубиками, ломтиками, кругляшами и цветочком. В случае, когда нужно украсить праздничный стол, замечательное подспорье.

Горшочек со светло-коричневой глазурью Горшочек со светло-коричневой глазурью
Ташкентский керамический завод продолжает радовать. Летом появились в продаже новые горшочки. Светло-коричневые, покрытые хорошего качества глазурью.


Сетчатый вкладыш в кастрюлю Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Пример использования в "Сказе о том, как судачки на первое-второе рассчитались"
Устройство очень удобно при варке ухи из мелкой рыбы. Не приходится переливать бульон в другую кастрюлю, дабы избавиться от косточек. Да и просто рыбу, нарезанную кусками варить удобно. И бульон остается чистым, и рыбу удается извлечь, не повредив формы.

Форма для холодца Форма для холодца
Сохранила несколько форм от зефирных пирожных.
Тогда я еще не знала, зачем они мне. Вчера поняла – заливать холодец. Необычайно удобно. Остывшие формы затягивала пищевой пленкой и компактно убирала в холодильник. Зато порционно, красиво и ничего нарезать не надо. Выложил на блюдо, украсил, да на стол.

Формочки для мороженого Формочки для мороженого
Очень эффектно заливать в такие формы холодец.
   В половинку без дырочки укладываются украшения и заливаются бульоном, во вторую половинку – мясо с бульоном. Бульон из коленок настолько густой, что не вытекает. На  пять минут в холодильник. Далее тонким слоем налить бульон в нижнюю половинку формы. Закрыть верхней, стянуть для надежности форму резинкой – и вновь в холодильник. Через пару часов  уж можно извлекать. Объем-то мал. Перед тем как открыть форму – потрясти или постучать ею, чтобы шарики отошли от стенок.

Чугунок Чугунок
Такие чугунки, увы, в Ташкенте можно купить только на барахолке. Удобнейшая вешь. Готовится в них по технологии, применимой к глиняным горшочкам. Однако вкус все же несколько другой. Но не менее хорош.

Чакич Чакич
Это устройство, которым "пробивают" серединки узбекских лепешек. Удобно также при выпечке тонких лепешек на сковороде.

Колесико для обрезания краев теста Колесико для обрезания краев теста
Применяется для придания волнообразного узора краям теста, например в татарских кыстыбай, сладком хворосте, паровых рулетах или варенниках

Микроволновая печь. Выбор.
        Начну издалека. Со школьного курса физики. Первый из основных постулатов молекулярно-кинетической теории  - все молекулы непрерывно и хаотично движутся. Вспомним о нагревании : при нагревании вещества  любым из способов теплопередачи, молекулам вещества передается энергия, в результате чего скорость их движения увеличивается.То есть если молекулы вещества заставить двигаться быстрее, то вещество будет нагреваться. Это и есть принцип действия микроволновой печи

Двуручный нож Двуручный нож
Купила этот нож в Беер-Шевском торговом комплексе Биг, был он правда простой, мэйд ин чина. Но вполне. Продавался вместе со специальной разделочной доской с углублением.  

Очень удобен для измельчения мяса в фарш и особенно для нарезки печеного лука.

Большой глиняный горшок объемом 2.5 литра. Большой глиняный горшок объемом 2.5 литра.
    Наш Ташкентский керамический завод клепает такие горшки по одной и той же форме уже много лет. Я на протяжении нескольких лет встречаю их в магазине, и все мои попытки купить заканчивались неудачей. Они всегда с браком. Дело в том, что их делают не совсем из правильной глины, которая нужна для посуды, которую ставят в духовку. Глина очень пористая, горшок легкий, не смотря на размер, и очень хрупкий.

Лялька, блинница, блины Лялька, блинница, блины
      История началась под Новый год, когда стал вопрос о подарке для младшей дочери, ака Лялька. Папа предложил подарить ей какой-нибудь полезный девайс. Я обследовала каталог товаров на glob.uz и остановила свой выбор на электроблиннице.

Устройство для измельчения яиц и мягких овощей Устройство для измельчения яиц и мягких овощей
Очень удобный инструмент. Занимает мало места, легко моется.. Особенно это ценно, когда нужно порезать немного, например одно яйцо. Устройством надавливаем на поверхность яйца, прорезаем некоторое количество и поворачивам диск.
Можно измельчать отварные овощи (картофель). Для жестких не годится.
Есть два недостатка - со временем смещаются струны, и в Ташкенте не продается.

Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов Устройство для вырезки сердцевины овощей и фруктов
Удобно для яблок, помидор, болгарских перцев. Фаршировки отварных картофеля и свеклы.


Устройства 1 - 94 из 94
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, зовет жену:
- Сара, Сара! (акцент как положено).
- Что?
- Помнишь... мы всегда ходили в гости и я клал 4 ложки сахара себе в чай, а дома всегда две, а так всегда хотелось три.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр
Кокандский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Резчик по дереву и тыквам из Джизака
Резчик по дереву и тыквам из Джизака

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters