Мы с лялькой выбираем сковороду

Мы с лялькой выбираем сковороду (публикуется с разрешения ляльки)
За последние несколько месяцев младшая определенно и сознательно созрела для кухни. Мой цейтнот, привел к тому, что лялька стала все чаще включаться в кухонные работы. Первый раз, в свои 13 лет она порезала сырое мясо. Довольно осматривая горку мясных кусочков, выдала:
- Уфф. Я думала мне будет противно.  Оказывается ничего!
А я и не подумала, что для ребенка эта процедура может оказаться психологически сложной. Следовательно, рубикон перейден.
Одно стало для ляльки проблемой – мои большие чугунные сковороды. Ей было тяжело поднимать их, не говоря о том, чтобы мыть. Сердце мое ёкало каждый раз, когда она обрушивала всю массу чугуна на варочную поверхность. Но не доставать же из закромов старые алюминиевые сковородки, они стеклокерамике противопоказаны, следы оставляют.
- Может быть тебе персональную небольшую сковороду купить?
- Ура! Конечно купить! И ты напишешь специально для меня рецепты?
- Напишу. Только давай так. Сначала пройдем матчасть. Будешь готовить под моим контролем, а я буду пояснять. По результату буду записывать рецепт в твоем исполнении. Готова? Тогда идем выбирать сковороду.

В магазине у младшей разбежались глаза. Она сразу схватилась за большую квадратную сковороду с антипригарным покрытием.
- Подожди! Давай рассуждать. Большая сковорода тебе не нужна. Нужен такой объем, чтобы ты могла приготовить на двоих: для себя и папы. Это значит объем около литра. Но не это главное! У нас варочная поверхность. Размеры конфорок строго определены. Для маленькой конфорки выбираем сковородки строго 16 см. Меньше – опасно, больше – не эффективно.

Младшая начала осмотр стендов, так как сковороды стояли по сериям, в разных концах. После легкой подачи с моей стороны остановилась все же на стальной сковороде с бортиками средней высоты.
- Её зовут Tulip! Тюльпанчик…- прочитала лялька название серии, сразу дав сковородке имя.
- Погоди с именем. Как тебе сковорода по весу? Она все таки должна быть тяжелая.
- Тяжелая, Но как раз, - солидно заметила лялька, помахав сковородкой, как теннисной ракеткой. Подошедший консультант еле увернулся от летающего диска.

- Итак, диаметр 16 см, наш размерчик. Теперь переворачивай. Будем читать знаки на дне. Она может и не подойти для стеклокерамической варочной поверхности.



1-    можно мыть в посудомоечной машине
2-    электроплита
3-    газовая плита
4-    стеклокерамические поверхности
5-    галогенные плиты
6-    индукционки
Значит с нашей варочной поверхностью сойдется.

- Почему мы не выбираем антипригарную? – спросила лялька
- Ты не обижайся, но по неопытности все равно что-нибудь, да припечешь. А эти стальные можно тереть даже металлическими щетками – на них и следа не останется. Другой аргумент – тебе придется держать дополнительный набор лопаточек, а это всегда морока.
-  Она же антипригарная?!
- А я не сказала что «сожжешь». Я сказала «припечешь». Будет потом твоя замоченная сковородка сутками стоять. Так что давай начинать с классики. Видишь маркировку 18/10 – это сплав, который в народе называют «медицинская сталь». Очень терпеливая к любым воздействиям штука. Для новичка на кухне – это самое то, что нужно. Максимум что сковородке грозит от твоей неопытности, это то, что она пожелтеет. Однако на её работе это никак не скажется.

Несколько недовольная моим диктатом, лялька вновь пошла по стендам, поочередно взвешивая сковороды. Хотелось ей все таки самоопределения.
- Давай тогда полегче выберем! - кричит она мне через зал
- Ни в коем случае! Сковородка должна быть тяжелой. На пределе твоих возможностей. Иди сюда, что покажу! – я уже успела уточнить у консультанта все про медную пластину на дне.
- Посмотри, почему сковорода такая тяжелая. Здесь шестислойное дно. Слоями проложены слои: сталь, алюминий, железо, вновь алюминий, опять сталь, и наконец медная пластина
- Ну и зачем так сложно?
Я остановила консультанта, который был уже готов рассказать все про термоаккумулирующее дно. Ну что уж я своему дитяти такие азы не объясню?!
- Во-первых – очень быстрый разогрев, а значит экономия электроэнергии. Во-вторых долгое поддержание температуры блюда после выключения плиты, ведь это еще и дополнительный эффектный режим томления. В третьих, не будет пригорать, хотя ты, конечно, можешь постараться. В четвертых, равномерный прогрев по всей поверхности, это наверное более актуально для газовых плит. Вот!
- А крышечку! – потребовала лялька, глядя на сковороды с крышками в полных посудных комплектах.
- А вот это ты просто умница, лялька! – восхитилась я. -  Наличие хорошей крышки у сковороды – это еще сотни дополнительных блюд, которые ты можешь приготовить. Ведь твоя сковорода тогда превращается еще и в сотейник.
- Помню, сотейник – это то, в чем тушат, важно ответствовала лялька.

Крышечку нужно было покупать отдельно. Но это нас не остановило, а даже обрадовало, так как нам предложили сразу несколько крышек. Мы выбрали крышку от души – высокую, увеличивающую объем в два раза. И еще её можно было использовать как чашку, поставив на пипочку. Это ляльку купило сразу.

Напоследок я выяснила полая ли ручка. Все ж таки неопытный ребенок может схватиться за нее без ухватки. Ручка оказалась не только полой, а значит всегда холодной, но еще и не скользящей.

Мы ехали с лялькой домой абсолютно довольные. Вкупе с лялькиной сковородой была оговорена покупка нового девайса и для меня. Договорились приурочить к старому Новому году, пока действуют скидки.

- А правда, что на этой сковородке можно жарить без масла, - спросила лялька
- Кто тебе сказал?
- Продавец там одной женщине объяснял.
- Ох, лялька, с этим якобы обжариванием без масла все не так просто. Давай, на это не заморачивайся, начнем с чего попроще.
- Ну, давай, без масла сразу попробуем!
- Лялища! Для этого более продвинутые навыки нужны. Не хотелось, чтоб тебе с первого разу все сложно показалось. А, впрочем… Давай!

Продолжение следует.




Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Ada Wong
Скажите пожалуйста, по какой стоимости Вы приобрели эту сковороду?
Лилия Николенко
Цитата
Ada Wong пишет:
Скажите пожалуйста, по какой стоимости Вы приобрели эту сковороду?

Со скидкой около 60 уе - что-то в районе 180 тыс сум

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Горная алыча
Горная алыча

Кулинарный юмор

Приходит олигарх домой. Жена:
- Ужинать будешь?
- А что есть?
- Hу, омары, икра, вино бургундское...
- Черт, как картошечки отварной хочется, с квасом!
- А ты зарабатывай как все мужики, будет тебе картошка с квасом!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Фарш из головизны. Котлеты.
Фарш из головизны. Котлеты.

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters