Что привезти из Сурхандарьи?

Что привезти из Сурхандарьи? Во-первых,  невероятные впечатления, но это и так понятно. Во вторых, непременно, просто непременно, спросите у местных жителей где можно купить хороший тандыр гушт. К слову, спрашивайте по-русски. В Сурхандарье по-русски говорят практически все. Даже если стесняются говорить, то определенно понимают.
Вас направят в какой-нибудь узбекский дом, узбекский двор в традиционной махалле.
И вам вынесут большой таз, в котором буквально сложен роскошный нежный сурхандарьинский барашек. В тазу две передних бараньих  ноги, две задних и два ребрастых куска грудины. И будет такой сумасводящий аромат мяса, зиры и арчи, что вы потеряете дар речи. А мастер тандыр гушт будет предлагать вам выбрать, и вы протянете руку и прикоснетесь к этому мягкому, обильно усыпанному специями чуду.

 

Я поднимала  одну барашкину ногу за другой, наслаждаясь и любуясь. В результате выбрала правую, ближнюю к вам. Она была пышная, задняя.
Потом, опомнившись, срочно опустила выбранную ногу обратно в таз, и раскинув руки, словно Майкл Джексон в знаменитом клипе Earth Song, прошептала коллегам-блоггерам : «Стойте, нефотографированный тандыр гушт разбирать нельзя!»
Коллеги согласились и откуда-то из-за моей спины появились огромные щелкающие объективы.
Отстрелявшись, мы разобрали весь тандыр гушт.
Наша огромная благодарность семье, у которой мы покупали сей деликатес, потому что они, узнав о цели нашего визита в Сурхандарью, они сделали нам приятную скидку.
Вот только в тандыргуштном трансе я не записала не имени, ни адреса, ни телефона хозяев дома. Великий долг за мной. Я обязательно разузнаю и сообщу, чтобы вы знали, где покупать в Термезе роскошный тандыр гушт.

Стоимость мяса -  32 000 сум за килограмм. Это примерно 11.5 usd. Так непозволительно дешево! Задняя нога (правая ближняя на фотографии) потянула чуть больше чем на полтора килограмма. Оно и понятно, после особой обработки мясо обезвожено. В Ташкенте такая нога в сыром виде стоила бы в три раза больше.

Но в Ташкенте не умеют готовить тандыр гушт, как ни крути. Умеют только в Сурхандарье, Кашкадарье и Заамине. Это в порядке моего личного рейтинга.

О способе приготовления тандыр гушт или мяса в тандыре замечательно подробно написал Rifat в своем фоторепортаже из Cурхандарьи.

Как транспортировать тандыр гушт? Он легко обходится без холодильника долгое время. Лучше всего завернуть его в бумагу и уложить в открытый пакет. Я почти за сутки довезла по жаре, в поезде,  тандыр гушт просто в пластиковом пакете абсолютно без потерь.

По приезду в Ташкент, уже определилась сразу отправиться на дачу и писать о впечатлениях там. Соответственно отправлялась, держа в одной руке ноутбук, в другой  - баранью ногу.
На даче её уж и сфотографировала.



Баранья нога мирно лежала на низеньком дастархане, пока мы заваривали чай и разворачивали лепешки. На снующего вокруг кота Женьшеньку, размером с маленького барса, внимания никто не обращал. Женьшень Мифос равнодушен к мясу, подвергшемуся термообработке. Как порядочный кот аборигенной породы, животное дикое и неуемное, он предпочитает мясо сырое.
Однако Женьшень сидел напротив бараньей ноги, вытянувшись в струнку, и гипнотизировал мясо. Обойдя кота, чтобы увидеть выраженье его мордахи, не удержалась от смеха. Роскошные глаза благородного животного съехались к переносице, нос поднят и практически уперт в бараний бочок. Он медленно приближал свой нос к мясу.
Коснувшись благоухающей специями баранины, Женьшень чихнул, отчего глаза его перестали безбожно косить. Выраженье лица кот имел алчущее и одновременно несчастное.
«Как же так?! – наверное думал Женьшень, - Как же может мясо пахнуть так приятно и одновременно ужасно?!»
Тщательно очистив ломтик тандыр гушт от специй, протянула его коту в полной уверенности, что полюбопытствует, но есть не станет.
Однако Женьшенька ел.
Ел медленно, страстно, с наслаждением чавкая и жмурясь.
Вон оно что… Животное не обманешь. Даже не смотря на массу специй, ему приятно.
Такой он, сурхандарьинский гостинец.
Удивительный и невероятный.
Тандыр гушт…




Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Дорогая!!! Какой вкусный торт!
- Я его в магазине купила.
- А сама такой же испечёшь?
- Из чего? У нас ни глютамата натрия, ни Е517, ни Е1452!...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters