Что привезти из Сурхандарьи?

Что привезти из Сурхандарьи? Во-первых,  невероятные впечатления, но это и так понятно. Во вторых, непременно, просто непременно, спросите у местных жителей где можно купить хороший тандыр гушт. К слову, спрашивайте по-русски. В Сурхандарье по-русски говорят практически все. Даже если стесняются говорить, то определенно понимают.
Вас направят в какой-нибудь узбекский дом, узбекский двор в традиционной махалле.
И вам вынесут большой таз, в котором буквально сложен роскошный нежный сурхандарьинский барашек. В тазу две передних бараньих  ноги, две задних и два ребрастых куска грудины. И будет такой сумасводящий аромат мяса, зиры и арчи, что вы потеряете дар речи. А мастер тандыр гушт будет предлагать вам выбрать, и вы протянете руку и прикоснетесь к этому мягкому, обильно усыпанному специями чуду.

 

Я поднимала  одну барашкину ногу за другой, наслаждаясь и любуясь. В результате выбрала правую, ближнюю к вам. Она была пышная, задняя.
Потом, опомнившись, срочно опустила выбранную ногу обратно в таз, и раскинув руки, словно Майкл Джексон в знаменитом клипе Earth Song, прошептала коллегам-блоггерам : «Стойте, нефотографированный тандыр гушт разбирать нельзя!»
Коллеги согласились и откуда-то из-за моей спины появились огромные щелкающие объективы.
Отстрелявшись, мы разобрали весь тандыр гушт.
Наша огромная благодарность семье, у которой мы покупали сей деликатес, потому что они, узнав о цели нашего визита в Сурхандарью, они сделали нам приятную скидку.
Вот только в тандыргуштном трансе я не записала не имени, ни адреса, ни телефона хозяев дома. Великий долг за мной. Я обязательно разузнаю и сообщу, чтобы вы знали, где покупать в Термезе роскошный тандыр гушт.

Стоимость мяса -  32 000 сум за килограмм. Это примерно 11.5 usd. Так непозволительно дешево! Задняя нога (правая ближняя на фотографии) потянула чуть больше чем на полтора килограмма. Оно и понятно, после особой обработки мясо обезвожено. В Ташкенте такая нога в сыром виде стоила бы в три раза больше.

Но в Ташкенте не умеют готовить тандыр гушт, как ни крути. Умеют только в Сурхандарье, Кашкадарье и Заамине. Это в порядке моего личного рейтинга.

О способе приготовления тандыр гушт или мяса в тандыре замечательно подробно написал Rifat в своем фоторепортаже из Cурхандарьи.

Как транспортировать тандыр гушт? Он легко обходится без холодильника долгое время. Лучше всего завернуть его в бумагу и уложить в открытый пакет. Я почти за сутки довезла по жаре, в поезде,  тандыр гушт просто в пластиковом пакете абсолютно без потерь.

По приезду в Ташкент, уже определилась сразу отправиться на дачу и писать о впечатлениях там. Соответственно отправлялась, держа в одной руке ноутбук, в другой  - баранью ногу.
На даче её уж и сфотографировала.



Баранья нога мирно лежала на низеньком дастархане, пока мы заваривали чай и разворачивали лепешки. На снующего вокруг кота Женьшеньку, размером с маленького барса, внимания никто не обращал. Женьшень Мифос равнодушен к мясу, подвергшемуся термообработке. Как порядочный кот аборигенной породы, животное дикое и неуемное, он предпочитает мясо сырое.
Однако Женьшень сидел напротив бараньей ноги, вытянувшись в струнку, и гипнотизировал мясо. Обойдя кота, чтобы увидеть выраженье его мордахи, не удержалась от смеха. Роскошные глаза благородного животного съехались к переносице, нос поднят и практически уперт в бараний бочок. Он медленно приближал свой нос к мясу.
Коснувшись благоухающей специями баранины, Женьшень чихнул, отчего глаза его перестали безбожно косить. Выраженье лица кот имел алчущее и одновременно несчастное.
«Как же так?! – наверное думал Женьшень, - Как же может мясо пахнуть так приятно и одновременно ужасно?!»
Тщательно очистив ломтик тандыр гушт от специй, протянула его коту в полной уверенности, что полюбопытствует, но есть не станет.
Однако Женьшенька ел.
Ел медленно, страстно, с наслаждением чавкая и жмурясь.
Вон оно что… Животное не обманешь. Даже не смотря на массу специй, ему приятно.
Такой он, сурхандарьинский гостинец.
Удивительный и невероятный.
Тандыр гушт…




Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters