Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера

Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера Случилось так, что из дома ушла одна из сковородок.
Собственно конечно не сама ушла. Её ушли.
Сковородка была персонально дочкина, и, отправляясь на лето к бабуле, лялька  прихватила сковородку с собой. Дабы продемонстрировать бабуле свои кулинарные таланты. Как и следовало ожидать, сковорода крепко прописалась в новом доме, и все мои попытки вернуть столь хороший предмет на родину успехом не увенчались.
- Как ты можешь, мама?! – увещевала меня лялька, - Бабуля же на ней теперь готовит!
- Ясно… Грабьте маму, разоряйте кухню. Все что нажито непосильным трудом… - ворчала мама. – Вот как ты теперь мне завтра поможешь приготовить кук-си? На чем, спрашивается?
- А я на твоей чугунной!
- Ты её  для начала от плиты подними!
- А что, не такая уж тяжелая! – крякая,  подняла двумя руками большую черную сковороду лялька.
- Поставь на место! Сейчас мне варочную поверхность расколотишь.
- Маам, а может мы того… В Бергхофф завтра зайдем?
- Только не это! – простонал папа
- Ты правильно мыслишь, дочь! – заблестела очами мама

А в известный магазин на улице Руставели к тому времени привезли несколько новых коллекций.

 

К слову, это один из немногих ташкентских магазинов, где абсолютно нормально относятся к процессу фотосъемки.  Во всех остальных подозрительно спрашивают «А вам зачем?», тут же говорят «Нельзя!», и в панике бегут за менеджером.

Справа на стендах замечательной красоты и изящества серия Вирго разных цветов. Белую элегантную серию имела удовольствие покупать для дочери подруги.  А вот левая часть, уставленная стальной посудой – новинки. Здесь три коллекции, каждую из которых можно разбивать, купив один или несколько предметов.
Напротив – новая коллекция чугунных предметов:
Чугун покрытый жаропрочной эмалью, что не позволит чугуну привычно ржаветь.



Сковороды, казаны, жаровня, соусник. Особенно хорош сотейник среднего размера. Что на плиту, что в духовку. Такую массу как раскочегаришь, и пусть себе мясо томится... Как с той машиной - главное на горку забраться, а с горы сама поедет.



Шестилитровый казан.  Из любопытства попросила взвесить тут же, на бергхофских весах. 10-килограммовые весы зашкалило. Вот это замечательная толщина. Мой размерчик. Думаю нужно брать. Цена с дисконтом получится хороша.



Замечательные чугунные сковороды. Они же боевое оружие. Средняя и большая. Цена приятная. Для хорошего чугуна очень недорого. Первая мысль была что среднюю надо брать.
Но не сейчас. Почему? Объясню...



Если вы считаете себя "продвинутым" кулинаром, то вам непременно стоит обзавестить чугунной коллекцией. Как минимум сковорода-казан-сотейник.
Если что бы вы не готовили,  все у вас пригорает - то вам тоже этот комплект нужен.
Или например вы часто готовите праздничный плов, и для вас этот процесс - священнодействие, то вам тоже такой персональный чугунный казан нужен.
Это роскошная, удобная посуда, которая сгладит все неудачи и очень облегчит процесс приготовления. Одна проблема у нее - большой вес. И хранить в особом, прочном месте приходится. И ворочать тяжело. 

Идеальный вариант на примере со сковородами - это иметь большую добротную чугунную сковороду для длительного приготовления или приготовления особых блюд. Но пусть вместе с тем,  где нибудь рядом на крючке висит у вас  еще и легкая мобильная сковорода. На предмет: быстро лучок поджарить, заправку сделать или овощи припустить.

Вот почему в тот момент, скрепя сердце, я от чугуна отказалась. Потому что мне в первую очередь нужна была легкая мобильная сковорода. Тем более что большая чугунная уже приобретена.

Задача усложнялась еще и тем, что сковороду нужно выбрать для девочки-подростка с минимумом кулинарных навыков.

Сразу как-то отозвались мне вот эти открытые сковороды:



Толстые стенки, толстое дно, качественная сталь, ласкающая взгляд форма.
Но! Такая сковорода хороша в качестве третьей, и незаменима при отдельных жареных блюдах. А мне пока нужна сковорода вторая. Универсальная, мобильная. Сковорода, у которой средней высоты бортики и есть хорошая плотно прилегающая крышка. Чтобы в сковороде можно было не только жарить, но и тушить.
И чтобы была она такого веса, чтобы можно было бы её повесить на крючок, где она всегда под рукой, не занимает места в шкафах и служит приятным декором для кухни.

Сковорода должна быть еще и простой в обращении, без глюков и проблем, потому что готовить на ней будет ребенок.
Сковородок, отвечающих этим требованиям насчитала семь. Купила ту, которая более всего удивила:



Стальная сковорода, легкая как перышко.
Даже закрались сомнения, что при столь ничтожном весе, на ней будет удобно жарить.
Сомнения были напрасны. Она удивительно приятна в работе.

Лялька, вооруженная новой сковородой справилась с отдельными элементами кук-си на отлично.
Яичные блинчики? сковорода только-тольок снята с плиты с последним блином. Блинчики равномерно прожарены. Поверхность сковороды девственно чиста, лишь слегка запятнана маслом:





Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

На плохо вымытую тарелку положить одну-две кучки холодного гарнира.
Сверху, пальцами, положить что-нибудь мясное или рыбное.
Обязательно полить подливой из комбижира или просто отработанного масла.
К блюду хорошо подать жирные алюминиевые ложки.
Теперь блюдо готово - его можно выливать в ведро.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters