Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера

Вновь о сковородках. Чугун или сталь. Лучшее в весе пера Случилось так, что из дома ушла одна из сковородок.
Собственно конечно не сама ушла. Её ушли.
Сковородка была персонально дочкина, и, отправляясь на лето к бабуле, лялька  прихватила сковородку с собой. Дабы продемонстрировать бабуле свои кулинарные таланты. Как и следовало ожидать, сковорода крепко прописалась в новом доме, и все мои попытки вернуть столь хороший предмет на родину успехом не увенчались.
- Как ты можешь, мама?! – увещевала меня лялька, - Бабуля же на ней теперь готовит!
- Ясно… Грабьте маму, разоряйте кухню. Все что нажито непосильным трудом… - ворчала мама. – Вот как ты теперь мне завтра поможешь приготовить кук-си? На чем, спрашивается?
- А я на твоей чугунной!
- Ты её  для начала от плиты подними!
- А что, не такая уж тяжелая! – крякая,  подняла двумя руками большую черную сковороду лялька.
- Поставь на место! Сейчас мне варочную поверхность расколотишь.
- Маам, а может мы того… В Бергхофф завтра зайдем?
- Только не это! – простонал папа
- Ты правильно мыслишь, дочь! – заблестела очами мама

А в известный магазин на улице Руставели к тому времени привезли несколько новых коллекций.

 

К слову, это один из немногих ташкентских магазинов, где абсолютно нормально относятся к процессу фотосъемки.  Во всех остальных подозрительно спрашивают «А вам зачем?», тут же говорят «Нельзя!», и в панике бегут за менеджером.

Справа на стендах замечательной красоты и изящества серия Вирго разных цветов. Белую элегантную серию имела удовольствие покупать для дочери подруги.  А вот левая часть, уставленная стальной посудой – новинки. Здесь три коллекции, каждую из которых можно разбивать, купив один или несколько предметов.
Напротив – новая коллекция чугунных предметов:
Чугун покрытый жаропрочной эмалью, что не позволит чугуну привычно ржаветь.



Сковороды, казаны, жаровня, соусник. Особенно хорош сотейник среднего размера. Что на плиту, что в духовку. Такую массу как раскочегаришь, и пусть себе мясо томится... Как с той машиной - главное на горку забраться, а с горы сама поедет.



Шестилитровый казан.  Из любопытства попросила взвесить тут же, на бергхофских весах. 10-килограммовые весы зашкалило. Вот это замечательная толщина. Мой размерчик. Думаю нужно брать. Цена с дисконтом получится хороша.



Замечательные чугунные сковороды. Они же боевое оружие. Средняя и большая. Цена приятная. Для хорошего чугуна очень недорого. Первая мысль была что среднюю надо брать.
Но не сейчас. Почему? Объясню...



Если вы считаете себя "продвинутым" кулинаром, то вам непременно стоит обзавестить чугунной коллекцией. Как минимум сковорода-казан-сотейник.
Если что бы вы не готовили,  все у вас пригорает - то вам тоже этот комплект нужен.
Или например вы часто готовите праздничный плов, и для вас этот процесс - священнодействие, то вам тоже такой персональный чугунный казан нужен.
Это роскошная, удобная посуда, которая сгладит все неудачи и очень облегчит процесс приготовления. Одна проблема у нее - большой вес. И хранить в особом, прочном месте приходится. И ворочать тяжело. 

Идеальный вариант на примере со сковородами - это иметь большую добротную чугунную сковороду для длительного приготовления или приготовления особых блюд. Но пусть вместе с тем,  где нибудь рядом на крючке висит у вас  еще и легкая мобильная сковорода. На предмет: быстро лучок поджарить, заправку сделать или овощи припустить.

Вот почему в тот момент, скрепя сердце, я от чугуна отказалась. Потому что мне в первую очередь нужна была легкая мобильная сковорода. Тем более что большая чугунная уже приобретена.

Задача усложнялась еще и тем, что сковороду нужно выбрать для девочки-подростка с минимумом кулинарных навыков.

Сразу как-то отозвались мне вот эти открытые сковороды:



Толстые стенки, толстое дно, качественная сталь, ласкающая взгляд форма.
Но! Такая сковорода хороша в качестве третьей, и незаменима при отдельных жареных блюдах. А мне пока нужна сковорода вторая. Универсальная, мобильная. Сковорода, у которой средней высоты бортики и есть хорошая плотно прилегающая крышка. Чтобы в сковороде можно было не только жарить, но и тушить.
И чтобы была она такого веса, чтобы можно было бы её повесить на крючок, где она всегда под рукой, не занимает места в шкафах и служит приятным декором для кухни.

Сковорода должна быть еще и простой в обращении, без глюков и проблем, потому что готовить на ней будет ребенок.
Сковородок, отвечающих этим требованиям насчитала семь. Купила ту, которая более всего удивила:



Стальная сковорода, легкая как перышко.
Даже закрались сомнения, что при столь ничтожном весе, на ней будет удобно жарить.
Сомнения были напрасны. Она удивительно приятна в работе.

Лялька, вооруженная новой сковородой справилась с отдельными элементами кук-си на отлично.
Яичные блинчики? сковорода только-тольок снята с плиты с последним блином. Блинчики равномерно прожарены. Поверхность сковороды девственно чиста, лишь слегка запятнана маслом:





Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters