Ходжикентские лепешки. "Ходжикент, лепешки, Шахноза"

Ходжикентские лепешки. "Ходжикент, лепешки, Шахноза" Ходжикент. Большая площадь перед старым мостом через Чирчик. Здесь с весны по осень разворачивается шумный веселый базар. Прямо напротив входа в новый ресторан под открытым небом "Чинары" расположились лепешечные ряды. Отправляюсь к ним. Уже стало традицией: в каждом городе, который посещаю, покупать домой местные лепешки. Есть в этом действии что-то очень теплое.
     Лепешки на лотке были заботливо укутаны, и сквозь пленку едва светились огромные хлебные кругляши. Развернула и ахнула. Четыре вида, один другого краше. Да еще и такие огромные! Размером ходжикентские патыры раз в шесть больше среднего ташкентского. Для сравнения: на лотке лепешки кажущиеся очень маленькими - это обычные лепешки "оби нон" стандартного размера.



- Можно сфотографировать? - спрашиваю я симпатичную продавщицу
- А что, покупать не будете? Только сфотографируете? - печально спросила она
- Что вы! Как можно такую красоту не купить! Сейчас дофотографирую и обязательно выберу себе пиёзли патыр!
- Вы неправильно фотографируете! - раздался голос за моей спиной. Это продавщица лепешек из-за соседнего лотка подошла к нам.
- Не лепешки надо фотографировать, а девушку! Она, Шахноза, мастерица! Все эти лепешки сама печет.

Это Шахноза из Ходжикента. Замечательный мастер тандырных лепешек. Качество я проверила, лепешки действительно превосходные. Когда будете в Ходжикенте, обязательно купите у нее огромный патыр. Шахнозу найдете легко - такую очаровательную девушку не заметить трудно.



- Вы будете выкладывать фотографии в Интернет? - спросила Шахноза
- Да
- Как их можно будет найти?
- А вы напишите в поисковике "Ходжикент, лепешки, Шахноза", обязательно найдете
Так что фразу в название добавила для Шахнозы и её подруг.

В общем, всех продавцов, у которых лепешки проверены и опробованы вы видите на фотографии. Они же сами их и пекут. В руках у мастерицы большой сдобный патыр. На масле и молоке. С очень большой серединкой и пухлым высоким бортом.



Это "простой" патыр. Мука, вода, соль. Не смотря на всю простоту, пройдя жар тандыра, эти лепешки очень вкусны.



Огромный, тонкий и мягкий "пиезли патыр". Патыр с печеным луком. Присыпан укропом поверх яичной смазки. Из за замешанного в него лука очень пластичен и нежен.



Проезжая через Ходжикент, останавливайтесь на базарчике напротив входа в Чинары. Непременно купите огромные патыры: и сдобный, и простой, и пиёзли. В обед одного патыра на 5-6 человек хватает.



Другие статьи:
Узбекские лепешки


Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган
Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Кулинарный юмор

– Как вы относитесь к еде? – Я не отношусь к еде. Я высшее звено в пищевой цепочке.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Фасоль для салата в микроволновке
Фасоль для салата в микроволновке

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters