Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд Ташкентские любители меда знают, что на базаре самый дорогой и самый вкусный мед - это мед горный. Только я так скажу. Одно дело покупать мед на рынке - совсем иное дело - покупать собственно на месте его сотворения, в горах. Здесь  и пейзаж, и воздух, и цветущие склоны гор, и жужжание пчел - все соответствует моменту.
Мало найдется ташкентцев, кто с весны по осень либо в горы, либо на Чарвак хоть раз да не съездит. Так почему бы не приурочить к поездке еще и покупку хорошего меда?
Мне довелось этим летом несколько раз проехаться по трассе Ташкент-Бричмулла и обратно. А сия трасса есть медовая в прямом и переносном смысле.
Так вот, в этом сезоне, доведя до истерики не одного водителя, испробовала мед на большинстве пасек. Потому как в меду я большая привереда.
Наши пасечники уже пару недель как качают свежий мед, и сейчас расскажу где он самый вкусный.

Итак, предположим, вы хорошо отдохнули на Чарваке. Собираетесь возвращаться домой. Езжайте не по нижней дороге, через Ходжикент, а по верхней - через Чимган и Бельдерсай.
Для этого, поднимаетесь вверх до Юсупханы:




А там уж спрашивайте, где дорога на Чимган. Каждый покажет. Потому как покрытые ледниками вершины не заметить трудно.



Вы будете ехать сначала по правой стороне глубокого ущелья (того самого, на левом краю которого находится знаменитый бывший пионерлагерь Лайнер). Проедете несколько населенных пунктов, самый крупный из которых бывший "Юбилейный". И дальше двинетесь на Чимган.
Чимганские горы постоянно будут маячить перед вами на извилистой дороге.



Вот где-то слева по трассе, между Юбилейным и Чимганом увидите пасеку с затейливыми воротами и тремя бочками с надписью "Мёд".
особая примета этой пасеки - светлый алабай, размером с теленка. Вон там,на фотографии его будка виднеется.
Выглядывая из-за бочек, скосив взгляд на меланхоличного алабая, кричите в пространство: "Здесь пасечник Валерий, у которого самый вкусный мед?!"



Если все приметы совпали, то определенно здесь.
Выйдет веселый и приветливый Валерий и пригласит вас в затейливо обставленный антиквариатом раннего советского периода вагончик. Он даст вам большую алюминиевую ложку и откроет многочисленный фляги с медом. Аромат медового разнотравья может сбить вас с ног. Но вы не теряйтесь. Лазайте ложкой поочередно в каждую флягу. Когда перестанете различать вкусы, скажите Валерию, он предложит вам чаю. Охладите чаем пышущее медовым жаром горло и пробуйте снова.
Задавайте вопросы по вкусу и качеству меда, характеру пчел и т.д. Хотя бы и об особенностях их брачного периода. Валерий необыкновенный рассказчик.
Непременно возьмите меда разного сбора. Начиная с жидкого десятидневного и заканчивая загустевшим терпким более ранних сборов. Мед стоит 35 тыс. сумов за килограмм. (В пересчете около 12 usd). Там же, на трассе вы можете купить мед и по 20 тыс. сум. Но поверьте, разница во вкусе значительно глубже разницы в цене.

Я попросила у  Валерия разрешения понаблюдать за пчелами. Валерий попросил алабая меня не кушать и подпустить к ульям. И только пчелы ничего не просили. Они роились. Было у них какое-то собрание.



PS. Банки с собой брать не нужно. На пасеке есть.



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

- Теперь я знаю чем отличается рафинированное масло от нерафинированного!
- Чем?
- На рафинированном кулер работал 2 месяца, а на нерафинированном всего 2 дня.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters