Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд Ташкентские любители меда знают, что на базаре самый дорогой и самый вкусный мед - это мед горный. Только я так скажу. Одно дело покупать мед на рынке - совсем иное дело - покупать собственно на месте его сотворения, в горах. Здесь  и пейзаж, и воздух, и цветущие склоны гор, и жужжание пчел - все соответствует моменту.
Мало найдется ташкентцев, кто с весны по осень либо в горы, либо на Чарвак хоть раз да не съездит. Так почему бы не приурочить к поездке еще и покупку хорошего меда?
Мне довелось этим летом несколько раз проехаться по трассе Ташкент-Бричмулла и обратно. А сия трасса есть медовая в прямом и переносном смысле.
Так вот, в этом сезоне, доведя до истерики не одного водителя, испробовала мед на большинстве пасек. Потому как в меду я большая привереда.
Наши пасечники уже пару недель как качают свежий мед, и сейчас расскажу где он самый вкусный.

Итак, предположим, вы хорошо отдохнули на Чарваке. Собираетесь возвращаться домой. Езжайте не по нижней дороге, через Ходжикент, а по верхней - через Чимган и Бельдерсай.
Для этого, поднимаетесь вверх до Юсупханы:




А там уж спрашивайте, где дорога на Чимган. Каждый покажет. Потому как покрытые ледниками вершины не заметить трудно.



Вы будете ехать сначала по правой стороне глубокого ущелья (того самого, на левом краю которого находится знаменитый бывший пионерлагерь Лайнер). Проедете несколько населенных пунктов, самый крупный из которых бывший "Юбилейный". И дальше двинетесь на Чимган.
Чимганские горы постоянно будут маячить перед вами на извилистой дороге.



Вот где-то слева по трассе, между Юбилейным и Чимганом увидите пасеку с затейливыми воротами и тремя бочками с надписью "Мёд".
особая примета этой пасеки - светлый алабай, размером с теленка. Вон там,на фотографии его будка виднеется.
Выглядывая из-за бочек, скосив взгляд на меланхоличного алабая, кричите в пространство: "Здесь пасечник Валерий, у которого самый вкусный мед?!"



Если все приметы совпали, то определенно здесь.
Выйдет веселый и приветливый Валерий и пригласит вас в затейливо обставленный антиквариатом раннего советского периода вагончик. Он даст вам большую алюминиевую ложку и откроет многочисленный фляги с медом. Аромат медового разнотравья может сбить вас с ног. Но вы не теряйтесь. Лазайте ложкой поочередно в каждую флягу. Когда перестанете различать вкусы, скажите Валерию, он предложит вам чаю. Охладите чаем пышущее медовым жаром горло и пробуйте снова.
Задавайте вопросы по вкусу и качеству меда, характеру пчел и т.д. Хотя бы и об особенностях их брачного периода. Валерий необыкновенный рассказчик.
Непременно возьмите меда разного сбора. Начиная с жидкого десятидневного и заканчивая загустевшим терпким более ранних сборов. Мед стоит 35 тыс. сумов за килограмм. (В пересчете около 12 usd). Там же, на трассе вы можете купить мед и по 20 тыс. сум. Но поверьте, разница во вкусе значительно глубже разницы в цене.

Я попросила у  Валерия разрешения понаблюдать за пчелами. Валерий попросил алабая меня не кушать и подпустить к ульям. И только пчелы ничего не просили. Они роились. Было у них какое-то собрание.



PS. Банки с собой брать не нужно. На пасеке есть.



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Кризис! Сыр едим - с плесенью, вино пьем - старое, и ездим на машинах без крыши...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters