Таджин

Таджин О таджине думала давно. С тех пор как на одной из выставок в Ташкенте увидела работу известных мастеров керамики Алишера и Бахтиера Назировых. (Узбекская керамика. Мастер Бахтиер Назиров) Был в их коллекции замечательный таджин:



Состоял он из трех частей: сковороды-основы, конической высокой крышки и емкости-подставки для углей. Вот тогда и пришла мысль о том, что таджин - великолепная посуда для праздничного блюда в случае если в празднике участвуют 5-8 человек.
И опробовать хотелось сам процесс приготовления в таджине, и способ подачи на стол в этой затейливой конструкции казался очень эффектным.
Вот представьте: подаете вы блюдо на стол не в банальной большой плоской тарелке, а водружаете на стол буквально маленький замок. Делаете артистическую паузу... Ииии... Ап! Снимаете крышку. И пар облачком поднимется над пестрым блюдом, и аромат, и все такое.

Вот именно об этом и думалось, когда я разглядывала керамический таджин. Как дачный вариант он просто великолепен. Но все-таки гости небольшой компанией чаще приходят домой, в городскую квартиру. Так что отложила я покупку сией керамики "на потом".
До тех пор, как с друзьями в очередной раз попала в Бергхофф.

Таджин я увидела сразу. Он стоял у окна величественный и элегантный. Манящий и загадочный. Я замерла перед ним долго разглядывая и прикасаясь пальцами то к гладкому белому фарфору, то к шершавому брутальному чугуну. Прежде чем решилась приподнять крышку.
Там, под тяжеленной крышкой, была чугунная красивейшая бездна, которая тут же принялась смотреть на меня. Я не люблю, когда на меня смотрит бездна. Я очень этого боюсь. Я закрыла крышку.
"Это очень дорого.- утешила себя я. Ради того чтобы раз в месяц приготовить в этой роскоши нечто особенное, это очень дорого."



Я не переставала думать о таджине еще пару месяцев. Периодически заходя в заветный магазин, я изо всех сил не подходила к таджину.
Ну вот скажите, куда деваться? За что же так мучиться? Подумаешь, не куплю себе какую-нибудь шмотку! Пусть лучше таджин.
...
Продавцу из Бергхофа пришлось дотащить огромную тяжелую коробку мне до такси, потому что я самостоятельно с этой тяжестью не справилась.
Дома я решительно очистила от запаса посуды нижнюю полку шкафа. И поставила туда Его. "Это твой дом"- сказала я. Он промолчал.
Заговорил он значительно позже. Я долго и придирчиво выбирала кусок баранины для него. Очень хотелось, чтобы с первого раза он заиграл так, как не играет ни один казан. Хотелось, чтобы день, когда Он скажет свое первое слово стал праздником. Чтобы я  водрузила на стол этот величественный замок. Созвала домашних за стол. Сделала артистическую паузу... Ииии... Ап! Сняла крышку. И пар облачком поднялся над пестрым блюдом, и аромат, и все такое.

Я это сделала!





Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Саша
Зарегистрировалась)
Поближе к еде)
Лилия Николенко
Цитата
Саша пишет:
Зарегистрировалась) Поближе к еде)
!

Ура!
Olga Land
красота такая, теперь хочу такую штуку... эх только мне точно дороговато будет...
Алексей
Лилия, а если не секрет - сколько он в Ташкенте стоит?
В России - [URL=http://www.berghoff.ru/catalog/5/]http://www.berghoff.ru/catalog/5/[/URL]

PS. Указанные 2,5 литра как-то смущают. Не маловато?
Лилия Николенко
Около 220 уе в эквиваленте. А объем - это лишь объем чаши. Помещается значительно больше
Olga Land
эх увидела его в живую... захотела еще больше...:)
Лилия Николенко
;)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Женщина смотрит, как другая женщина накладывает еду своему мужу, и спрашивает:
- А чего это ты так по-походному, все в одну миску, шматками?
- Так он же у меня художник, если красиво разложить, то этот гад сразу сядет натюрморт рисовать.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Мясо, Рыба, Птица

Баранина - ассорти
Баранина - ассорти

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters