Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье

Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье Лучший лепешечный базар в Ташкенте уж не один десяток, а может быть и сотню лет находится в Старом городе, в историческом районе Чигатай. Лепешечный базар - громко сказано. 20-25 продавщиц с лотками полными золотистых лепешек. Но зато какие это лепешки! Трудно найти пару одинаковых. Чигатайские лепешечники до сих пор пекут лепешки, вкус которых многие уже давно забыли. Случается встретить даже ширмоя нон на опаре из гороха.
Я наведываюсь на Чигатай периодически купить каких-либо особых лепешек. Этот день становится праздником. Если еще к лепешкам купить свежего домашнего каймака, то праздник вкуса двойной.
Мой обычный выбор, в случае если не встречаю там какого-либо экзотического вида лепешку:

Большой сдобный патыр, густо усыпанный белым кунжутом:



Обязательно и непременно джизза патыр. Это сдобный патыр с замешанными в него бараньими шкварками - джизза.



И тот и другой патыр в настоящее время стоят по 2 500 сумов (немногим менее доллара). Они велики, сантиметров 30 в диаметре, с трудом помещаются в стандартный пищевой пакет.


Самые любимые лепешки - маленькие сухие и восхитительно хрустящие патыр-печенье. Пресные лепешки путешественников, которые не портятся долгое время. Эти лепешки очень любят дети.



Цена столбика из десяти лепешечек - 7 000 сумов (около двух с половиной долларов)
Однако ж радости от них на все сто.

Будете в Ташкенте, садитесь в такси и говорите: "Старый город, Чигатай, Лепешечный базар напротив старого чигатайского кладбища". Всё.
А там уж на месте, не спеша, осмотрите все, спросите что из чего и зачем. Старогородские тетушки-лепешечницы очень приветливы, все расскажут, все покажут, все заставят купить.
Там же, на базарчике и каймачок домашний, и сузьму, сметану продают. Так что комплект удовольствий будет полный.


Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

Свинарник. У длинного корыта с объедками сидит интеллигентного вида поросенок и аккуратно ест ножом и вилкой. Рядом с ним необъятная свинья стоит передними ногами в корыте и, повернув к поросенку перемазанную в объедках морду, ехидно спрашивает:
- И что? Ты думаешь, из тебя получится не колбаса, а ванильное пирожное???

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из требухи
Хе из требухи

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters