Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье

Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье Лучший лепешечный базар в Ташкенте уж не один десяток, а может быть и сотню лет находится в Старом городе, в историческом районе Чигатай. Лепешечный базар - громко сказано. 20-25 продавщиц с лотками полными золотистых лепешек. Но зато какие это лепешки! Трудно найти пару одинаковых. Чигатайские лепешечники до сих пор пекут лепешки, вкус которых многие уже давно забыли. Случается встретить даже ширмоя нон на опаре из гороха.
Я наведываюсь на Чигатай периодически купить каких-либо особых лепешек. Этот день становится праздником. Если еще к лепешкам купить свежего домашнего каймака, то праздник вкуса двойной.
Мой обычный выбор, в случае если не встречаю там какого-либо экзотического вида лепешку:

Большой сдобный патыр, густо усыпанный белым кунжутом:



Обязательно и непременно джизза патыр. Это сдобный патыр с замешанными в него бараньими шкварками - джизза.



И тот и другой патыр в настоящее время стоят по 2 500 сумов (немногим менее доллара). Они велики, сантиметров 30 в диаметре, с трудом помещаются в стандартный пищевой пакет.


Самые любимые лепешки - маленькие сухие и восхитительно хрустящие патыр-печенье. Пресные лепешки путешественников, которые не портятся долгое время. Эти лепешки очень любят дети.



Цена столбика из десяти лепешечек - 7 000 сумов (около двух с половиной долларов)
Однако ж радости от них на все сто.

Будете в Ташкенте, садитесь в такси и говорите: "Старый город, Чигатай, Лепешечный базар напротив старого чигатайского кладбища". Всё.
А там уж на месте, не спеша, осмотрите все, спросите что из чего и зачем. Старогородские тетушки-лепешечницы очень приветливы, все расскажут, все покажут, все заставят купить.
Там же, на базарчике и каймачок домашний, и сузьму, сметану продают. Так что комплект удовольствий будет полный.


Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

- А печенье полезней чем сосиски?
- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Ремесла, искусство, традиции

Ляганы Усто Мирзобахрома
Ляганы Усто Мирзобахрома

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters