Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье

Чигатайские лепешки: патыр, джизза-патыр и патыр печенье Лучший лепешечный базар в Ташкенте уж не один десяток, а может быть и сотню лет находится в Старом городе, в историческом районе Чигатай. Лепешечный базар - громко сказано. 20-25 продавщиц с лотками полными золотистых лепешек. Но зато какие это лепешки! Трудно найти пару одинаковых. Чигатайские лепешечники до сих пор пекут лепешки, вкус которых многие уже давно забыли. Случается встретить даже ширмоя нон на опаре из гороха.
Я наведываюсь на Чигатай периодически купить каких-либо особых лепешек. Этот день становится праздником. Если еще к лепешкам купить свежего домашнего каймака, то праздник вкуса двойной.
Мой обычный выбор, в случае если не встречаю там какого-либо экзотического вида лепешку:

Большой сдобный патыр, густо усыпанный белым кунжутом:



Обязательно и непременно джизза патыр. Это сдобный патыр с замешанными в него бараньими шкварками - джизза.



И тот и другой патыр в настоящее время стоят по 2 500 сумов (немногим менее доллара). Они велики, сантиметров 30 в диаметре, с трудом помещаются в стандартный пищевой пакет.


Самые любимые лепешки - маленькие сухие и восхитительно хрустящие патыр-печенье. Пресные лепешки путешественников, которые не портятся долгое время. Эти лепешки очень любят дети.



Цена столбика из десяти лепешечек - 7 000 сумов (около двух с половиной долларов)
Однако ж радости от них на все сто.

Будете в Ташкенте, садитесь в такси и говорите: "Старый город, Чигатай, Лепешечный базар напротив старого чигатайского кладбища". Всё.
А там уж на месте, не спеша, осмотрите все, спросите что из чего и зачем. Старогородские тетушки-лепешечницы очень приветливы, все расскажут, все покажут, все заставят купить.
Там же, на базарчике и каймачок домашний, и сузьму, сметану продают. Так что комплект удовольствий будет полный.


Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

– Как вы относитесь к еде? – Я не отношусь к еде. Я высшее звено в пищевой цепочке.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters