Навват на палочке

Навват на палочке Навват(по-узбекски новвот) - кристаллический сахар. В старину делали его исключительно из фруктового сиропа, чаще всего виноградного. Сегодня навват варят промышленно, из обычного сахара, с добавлением виноградного сока. От того сока и зависит его цвет - от белого до желто-коричневого.
В любом случае навват вкуснее и полезнее обычного сахара. Проверено на себе.
Давным-давно будучи глубоко беременной имела проблему с врачами. Собственное "рабочее" давление было всегда достаточно низким. Однако врачи при каждом осмотре, глядя на тонометр требовали срочной госпитализации, пресловутого "сохранения". Вовремя вспомнила про навват. пара кусочков наввата за час перед осмотром врача: и на тонометре 120 на 80, все довольны.

С тех пор практически всегда имею навват с собой. Плохое ли настроение, неважное самочувствие, головная боль - все тает на глазах, как кристалл наввата на языке.

Однако что всегда утомляло, так это необходимость держать среди рабочих кухонных инструментов старые советские кусачки для сахара. Без них с кристаллом наввата не справиться никак.

Похоже теперь уйдут мои кусачки "в архив". Один талантливый ташкентский производитель догадался кристаллизовать навват прямо на леденцовых палочках и упаковывать порционно.  Замечательное изобретение!






Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Молоденькая жена — мужу.
— Что мне не нравится в тебе, так это твоё непостоянство. В понедельник тебе понравилась картошка, во вторник тебе понравилась картошка, в среду тебе понравилась картошка, в четверг тебе понравилась картошка, в пятницу тебе понравилась картошка, в субботу тебе понравилась картошка, а вот в воскресенье ты вдруг заявил, что она тебе не нравится.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters