Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи На выставочном стенде веселый совковый полосатый матрас смотрелся одиноко. Среагировав на зов, подошла к нему и погладила. Не привычно пощупала, а именно погладила. Матрас был такой домашний и уютный, что хотелось к нему прижаться. А еще он был очень толстый, плотный, мягкий и трогательный. 



Уже просчитывала варианты транспортировки этого милого матраса из безнес-центра Пойтахт до Сергелей, когда перевела взгляд на не менее прекрасные подушки и пухлые ватные одеяла из набивного ситца. Хотелось всё!
Испросив цену, хотела уже не просто всё, а каждого вида изделия по десять.
- А курпачи вы шьете? - выдохнула я.
- Шьем, - кивает светлоглазый мужчина у стенда
- Такого же качества? - уточняю я
- Не сомневайтесь! - улыбается он
- Какое у вас всё роскошное- хвалю я, - а вы откуда?
- Из Андижана
- Вот! Я всегда говорила, что Ташкент совсем разучился шить курпачи. На синтепон перешли. А ваши такие славные, такие традиционные.



- Смотри какой матрас! - говорю я подошедшей подруге, - энергетика у него такая мощная. Сфотографируй меня как я его глажу.
- Энергетика, говоришь, - ответствует подруга, принимая у меня фотоаппарат, - А ты знаешь кто их шьёт?
- Кто?
- Слепые!
- Не может быть!!! Как? А как они вату раскладывают? - спрашиваю я андижанцев, вспоминая как я шила свою первую курпачу.
- Вату им помогают разложить зрячие. У нас незрячих 70 человек. Они в основном шьют и работают на станках. Посмотрите, у нас еще ткани ручной работы есть и коврики-дорожки:



Ткань, именуемая "сетка Мюзле" была невероятна: мягкая, струящаяся, пушистая как хлопок



А дорожки и того краше. Плотного крупного плетения, яркие, они были словно из советского детства.



- Расскажите, что за станки у вас?
- Станки очень старые, 33-го года, - отвечает Абдурашид Камилович , - мы сохранили старую технологию в тончайших деталях. Да вот вы можете посмотреть все на фотографиях:



Что особо удивительно, так то, что это производство полного цикла. То есть на предприятие привозят просто хлопок-сырец. Там его чистят, из него прядут нити. Из нитей делают ткань и дорожки. Из ткани шьют постельное белье, матрасы, одеяла и подушки. Все как 80 лет назад. Незыблемо, неизменно и традиционно.



А вот так стегают матрасы, одеяла и курпачи незрячие женщины:



Лишенные возможности видеть, они "зрят" своими чувствительными руками. От того такая высокая энергетика у всего, что выходит из-под их волшебных рук.



Вот такое есть у нас особое предприятие. Именуется оно ООО "Андижан", учебно-производственное предприятие, Узбекского общества слепых. Руководитель - Абжурашид Камилович Мамаджонов.
Мы спросили, есть ли у предприятия проблемы, и оказывается ли им помощь. Проблема оказалась одна и большая - реализация товаров.

Итак, господа владельцы гостиниц и многочисленных домов отдыха, вы просто поинтересуйтесь за качество и цену этих постельных аксессуаров из чистейшего хлопка.

Господа держатели лавок узбекских сувениров! Вы упаковываете свои товары в приятные  холщовые   торбочки. Почему бы вам не шить эти торбочки из традиционной ткани ручной работы. Эта ткань гораздо красивее, качественнее и дешевле фабричной.

Господа владельцы ташкентских хозтоварных магазинов! Ташкентцы хотят покупать эти подушки, дорожки, матрасы, одеяла, подушки, курпачи и постельное белье. Я убедилась, что этот товар есть особый андижанский бренд, которого вы нас лишили. Прекращайте делать закупки на Урюкзоре. Садитесь в машины, езжайте по дороге через Камчикский перевал в славный город Адижан. Везите все это великолепие к нам, мы будем покупать. Непременно. Только цены сильно не накручивайте. Ведь вам продадут все так немыслимо недорого.

Адрес и контакты я вам дам:
Республика Узбекистан
г. Андижан 170112
ул. Харабекская 94
ООО "Андижан"
Телефон: +99874 234-14-68
Факс: +99874 234-14-39
E-mail : Mamajonov69 собачка mai.ru



Матрас, кстати, мне не достался. Не смотря на то, что я приехала через час после открытия выставки, все, что лежало на андижанском стенде было уж распродано. Покупатели должны были разобрать все в конце выставки. 
Так что если кто, как и я, загорелся купить, давайте посчитаемся чего и сколько нам нужно, да пошлем в Андижан гонца. За курпачами.



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Мы тоже не смогли без курпачей уехать из Узбекистана:D
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Мы тоже не смогли без курпачей уехать из Узбекистана:D
С собой привезли?
Оксана
ДА! 2 курпача и одеяло! еле довезли:D

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters