Про полосатый матрас, одеяла и курпачи

Про полосатый матрас, одеяла и курпачи На выставочном стенде веселый совковый полосатый матрас смотрелся одиноко. Среагировав на зов, подошла к нему и погладила. Не привычно пощупала, а именно погладила. Матрас был такой домашний и уютный, что хотелось к нему прижаться. А еще он был очень толстый, плотный, мягкий и трогательный. 



Уже просчитывала варианты транспортировки этого милого матраса из безнес-центра Пойтахт до Сергелей, когда перевела взгляд на не менее прекрасные подушки и пухлые ватные одеяла из набивного ситца. Хотелось всё!
Испросив цену, хотела уже не просто всё, а каждого вида изделия по десять.
- А курпачи вы шьете? - выдохнула я.
- Шьем, - кивает светлоглазый мужчина у стенда
- Такого же качества? - уточняю я
- Не сомневайтесь! - улыбается он
- Какое у вас всё роскошное- хвалю я, - а вы откуда?
- Из Андижана
- Вот! Я всегда говорила, что Ташкент совсем разучился шить курпачи. На синтепон перешли. А ваши такие славные, такие традиционные.



- Смотри какой матрас! - говорю я подошедшей подруге, - энергетика у него такая мощная. Сфотографируй меня как я его глажу.
- Энергетика, говоришь, - ответствует подруга, принимая у меня фотоаппарат, - А ты знаешь кто их шьёт?
- Кто?
- Слепые!
- Не может быть!!! Как? А как они вату раскладывают? - спрашиваю я андижанцев, вспоминая как я шила свою первую курпачу.
- Вату им помогают разложить зрячие. У нас незрячих 70 человек. Они в основном шьют и работают на станках. Посмотрите, у нас еще ткани ручной работы есть и коврики-дорожки:



Ткань, именуемая "сетка Мюзле" была невероятна: мягкая, струящаяся, пушистая как хлопок



А дорожки и того краше. Плотного крупного плетения, яркие, они были словно из советского детства.



- Расскажите, что за станки у вас?
- Станки очень старые, 33-го года, - отвечает Абдурашид Камилович , - мы сохранили старую технологию в тончайших деталях. Да вот вы можете посмотреть все на фотографиях:



Что особо удивительно, так то, что это производство полного цикла. То есть на предприятие привозят просто хлопок-сырец. Там его чистят, из него прядут нити. Из нитей делают ткань и дорожки. Из ткани шьют постельное белье, матрасы, одеяла и подушки. Все как 80 лет назад. Незыблемо, неизменно и традиционно.



А вот так стегают матрасы, одеяла и курпачи незрячие женщины:



Лишенные возможности видеть, они "зрят" своими чувствительными руками. От того такая высокая энергетика у всего, что выходит из-под их волшебных рук.



Вот такое есть у нас особое предприятие. Именуется оно ООО "Андижан", учебно-производственное предприятие, Узбекского общества слепых. Руководитель - Абжурашид Камилович Мамаджонов.
Мы спросили, есть ли у предприятия проблемы, и оказывается ли им помощь. Проблема оказалась одна и большая - реализация товаров.

Итак, господа владельцы гостиниц и многочисленных домов отдыха, вы просто поинтересуйтесь за качество и цену этих постельных аксессуаров из чистейшего хлопка.

Господа держатели лавок узбекских сувениров! Вы упаковываете свои товары в приятные  холщовые   торбочки. Почему бы вам не шить эти торбочки из традиционной ткани ручной работы. Эта ткань гораздо красивее, качественнее и дешевле фабричной.

Господа владельцы ташкентских хозтоварных магазинов! Ташкентцы хотят покупать эти подушки, дорожки, матрасы, одеяла, подушки, курпачи и постельное белье. Я убедилась, что этот товар есть особый андижанский бренд, которого вы нас лишили. Прекращайте делать закупки на Урюкзоре. Садитесь в машины, езжайте по дороге через Камчикский перевал в славный город Адижан. Везите все это великолепие к нам, мы будем покупать. Непременно. Только цены сильно не накручивайте. Ведь вам продадут все так немыслимо недорого.

Адрес и контакты я вам дам:
Республика Узбекистан
г. Андижан 170112
ул. Харабекская 94
ООО "Андижан"
Телефон: +99874 234-14-68
Факс: +99874 234-14-39
E-mail : Mamajonov69 собачка mai.ru



Матрас, кстати, мне не достался. Не смотря на то, что я приехала через час после открытия выставки, все, что лежало на андижанском стенде было уж распродано. Покупатели должны были разобрать все в конце выставки. 
Так что если кто, как и я, загорелся купить, давайте посчитаемся чего и сколько нам нужно, да пошлем в Андижан гонца. За курпачами.



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Мы тоже не смогли без курпачей уехать из Узбекистана:D
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Мы тоже не смогли без курпачей уехать из Узбекистана:D
С собой привезли?
Оксана
ДА! 2 курпача и одеяло! еле довезли:D

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури
Керамика Гурумсарая. Сияние небесной лазури

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters