Сколько видов кураги в Ферганской долине и как выбрать самую лучшую?

Сколько видов кураги в Ферганской долине и как выбрать самую лучшую? Если вы попадете в Ферганскую долину в начале июня, то вам покажется, что вы в раю. Во фруктовом раю, так это уж точно. Когда вы отведаете там черешни, раннего персика или урюка, то в Ташкенте на все те же фрукты вы даже не взглянете. Поверьте, все покажется безвкусным после ферганского великолепия. А ведь у нас в Ташкенте фрукты далеко не худшие. Однако в  Долине все одно лучше.
Знаете сколько сортов урюка там? И я не знаю. Как-то раз на базаре насчитала 18. Говорят еще далеко не все видела. Про вкус каждого сорта ничего написать не могу, так как слов для описания этого чуда еще не придумали. 
Урюка столь много, что большую его часть превращают  в сухофрукт. В курагу. Нас часто спрашивают, как выбрать лучшую курагу и какую курагу мы покупаем для себя. Расскажу.
На днях была на Первой выставке социальных предприятий. Был там стенд одного замечательного Риштанского хозяйства(Риштан - город в Ферганской долине). Купила у них лучшую курагу, которую только можно представить. Вот она:


Теперь подробно, что видела, и как выбирала.
Стенд Фермерского хозяйства "Ихтиер - СМИК", Риштанского района Ферганской области
Есть здесь сушеная свекла, которая цвет свой бордовый восстанавливает при варке.



Укроп сушеный, зеленый и ароматный.



Наш вкуснейший красный болгарский перец, порезанный соломкой и высушенный

 

Есть перец засушенный целыми ломтиками:

 


А вот яблочки ферганские, наманганских не хуже:



Конечно знаменитый черный кишмиш. Крупный, мясистый, без косточек:



А теперь курага, её много, из разных сортов урюка - один слаще другого:



Та курага, которую вы привыкли покупать - оранжевая, сочная, мягкая, красивая. Её всего одна упаковка. Мы на нее не смотрим. Это курага для приятного вида обработана серой. 



Вы хотите серы? Нет? Тогда выбираем настоящую курагу.
Перебираем пакет за пакетом. Мы ищем самую некрасивую, темную, сморщенную.
Эта? Нет, эта еще симпатичная.



Нам нужна такая страшненькая, жесткая как камень. Рыхлая как халва.
Может эту? Нет, мягковата. 



А вон что там лежит в самом дальнем углу, не наша ли лучшая курага?
Она самая. Я вытаскиваю пакет, рассматриваю, щупаю.
- Самую лучшую выбрали! - улабается девушка у стенда, наблюдающая за моими манипуляциями.
- Я старалась! - радуюсь похвале знатока я.



Купив заветный пакетик, раскрываю его и предлагаю спутникам. 
- Спасибо,- говорит первый бывалый, засовывая плотный шарик за щеку, - как  раз к концу дня рассосется.
Те кто не знает,какая курага лучшая, пытаются её погрызть.
- Спасибо, - говорит второй бывалый, - засовывая сухой плод в карман. - Буду чай пить,положу
- Не буду, она жесткая, её надо кипяком заварить, - говорит третий бывалый
- Тогда с собой возьми - говорю я

Дома, запарив курагу кипятком, долго и с наслаждением пили ароматный настой, вкушали сочную сладчайшую мякоть. Вот она какая, лучшая курага...

Если есть у вас интерес к этим волшебным сухофруктам из сказочной Ферганской долины, то координаты поставщика:
Фермерское хозяйство "Ихтиер - СМИК"
Риштанский район
Ферганская область
Руководитель: Мутабархон Ахмедова

Телефон руководителя имеется, однако лично у нее не испросила разрешения для указания телефрона в публикации. Так что если кому понадоится на предмет завязать деловые отношения, обращайтесь в личку ЖЖ или на Facebook.


Первая выставка социальных предприятий, организованной в рамках совместного проекта Программы Развития ООН  и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан “Социальное партнерство и обеспечение занятости”.



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Врача спрашивает знакомый:
- Интересно, почему ты у каждого пациента спрашиваешь, что он ел на завтрак?
- По их меню я определяю их платежеспособность.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters