Пойдем со мной, покупать антипригарную сковороду?

Пойдем со мной, покупать антипригарную сковороду? Если вы не являетесь "повернутым на готовке" кулинаром, то вы не держите на кухне тяжеленные чугуные сковороды
Если вы обладатель невеликого кухонного пространства, то вы не имеете коллекцию сковородок на все случаи кулинарной жизни. 
Если вы человек занятой, заботами обемененный, но готовить вам все-таки приходится, то вы непременно думаете о такой сковороде, чтобы сама готовила, здоровью не вредила, да и еще сама мылась. Вот тогда вам со мной. Пройдемте!
У нас с вами два пути: либо супруга(у), любящего готовить найти, либо поискать сковороду, которая максимально отвечает вашим требованиям.
На втором пути вариант один - антипригарное покрытие. Покрытие непременно керамическое (термолон), потому как сейчас производят посуду в основном с ним.
В Интернете множество отзывов как восторженных, так и гневных, по поводу свойств и качеству такой посуды. Попробуем разобраться.

Возьмем, к примеру, такой популярный бренд, как  Green Pan. Почему именно этот? Потому что в Ташкенте выбор брендов очень невелик. Потом Грин Пен только пару месяцев как появился на нашем рынке. И весь посудный базар на Абу Сахи уже полон "залипухи", украшенной зеленым яблочком.
Пойдем по порядку.  По порядку цен в смысле.

Самые недорогие бюджетные сковороды - серии "Жить Здорово". Качественное антипригарное керамическое покрытие термолон, не нагревающиеся ручки. Действительно к ним ничего не прилипает, моются одним движением губки. Почему тогда так дешево? Потому что корпус сковороды штампованный, а не литой. Следовательно такая сковорода очень легкая и тонкая. Вообще недорогие сковороды с термолоновым покрытием обычно либо стальные, либо из штампованного алюминия. Такие сковороды очень скоростные - быстро разогреваются и хорошо передают температуру продукту. 



Однако они имеют меньший срок службы, чем к примеру сковороды из литого алюминия(на фотографии ниже виден толстый край бортика). Литье и стальная пластина на дне, при том же покрытии из термолона увеличивают цену в полтора-два раза. При этом срок службы увеличится примерно на год. 
Алюминий анодирован. Звучит страшно, однако достаточно вспомнить школьный курс физики, тему "Электролиз". Помните как там в раствор медного купороса погружали два электрода и подавали на них напряжение? Положительные ионы из раствора оседали на катоде, а отрицательные двигались к аноду. Таким образом катод покрывался чистым слоем меди. Примерно то же делают с алюминиевым корпусом сковороды, погружая её в специальный раствор под напряжением. В результате на корпусе образуется прочный защитный слой.



Теперь о сроке годности. Производитель дает на свой гарантию 2 или 3 года, в зависимости от серии. Тут вы должны возмутиться. Мол, что это, я покупаю сковородку на два года? 
Но вы же будете правильно пользоваться сковородой с термолоновым покрытием, значит она прослужит дольше. И потом, с какой это стати вы за невеликие деньги хотите купить пожизненное право иметь непригоревшую здоровую еду, мытье одним споласкиванием и еще и экономию масла? Нет уж, сударыня(батенька). Комфорт и здоровье непременно требует затрат.  Вас же не возмущает периодическая замена тормозных колодок на своем автомобиле? Так то колодки... А тут в жару, дыму, парах маслянных, да  на огне! Хотите вечного - покупайте чугун и тягайте его от плиты до мойки пожизненно.

 

Посуда с керамическим покрытием бывает самая разная от казанов и кастрюль до специальных жаровень и блинных сковородок. Если вы любитель рыбной кухни, то обратите внимание на специальную рыбную сковороду. Красавица!
Ой, нет, мы с вами договорились, что кухонное пространство не позволяет вам иметь сковородную коллекцию.

 

Тогда посмотрите на вон ту, дальнюю сковороду. Она дороже за счет крышки и специальной складывающейся ручки. Такую сковородку в любой шкаф упрятать можно. 




Если уж заговорили о крышках, то о них и продолжим. Сковороды, они  ведь не только, чтобы жарить, но еще и чтобы тушить. Значит крышка нужна. Не случайно вся брендовая посуда продается отдельно от крышек. Крышки от кастрюль и сковородок - штука в хранении неудобная. Особенно если у вас нет специальной подставки под многочисленные крышки. Так вот диаметры верха у хорошей посуды унифицированы по размером, и одна и та же крышка будет подходить и к сковороде, и к кастрюле, и к ковшу. Вот так и выбирать - три вида посуды под одну крышку. И с хранением не будет проблем.

 

Решений по цвету и форме у керамических антипригарок множество. Это тоже Green Pan, элегантная cерия London.
Что понравилось - так это форма казана, он же кастрюля. Он похож на сферический низ чугунка. Это очень хорошо для режима томления. Есть особенности распределения температуры по стенкам и внутри продукта.

 

Вновь о многообразии форм. Это совсем не случайно. Довелось почитать отзывы о гринпеновских антипригарках, что мол после того как блинчики пожарили, к сковороде все начало прилипать. Ну если блинчики в воке или сотейнике жарить, оно ясен пень. Ведь для блинов есть отдельные плоские сковороды с низенькими бортами. Вот тут нужно остановиться и обсудить чего более всего боится антипригарное покрытие термолон.
Разогрева до 450 градусов впустую - не боится. А вот перепада температур - очень.
Когда вы жарите блинчики, вы предварительно хорошо разогреваете сковородку. А потом - тынц! И вливаете в нее холодное жидкое тесто. Помните школьную физику - про расширение и сжатие вещества при изменении температуры? Так вот при столь резком изменении керамический слой покроется микротрещинами. После чего антипригарные свойства керамики пропадают.  И придется у вашей сковороды открутить ручку и использовать её как форму для выпечки.
Так что если блинчики полагаете жарить, то берите все же отдельную сковороду. Не так уж часто вы блины жарите. (Кстати - хороший презент к масленнице.)
Соответственно если вы в термолоновой посуде пожарили зирвак, и собираетесь залить его водой, то уж не ледяной из-под крана, а питьевой, комнатной температуры. И прослужит вам посуда долго.

 

Чем по сковороде шкрябать? Отдельные модели  Green Pan дозволяют использование металлических предметов. Однако сейчас такой роскошный выбор деревянных и силиконовых ложек и лопаток, что стоит ли проверять хорошую посуду на прочность. 
Мытье в посудомоечных машинах - вопрос индивидуальный. Переворачивайте посуду и смотрите на обозначения. Хотя для Ташкента вопрос не актуальный.  Тем более что моется посуда буквально протиранием, главное чтобы не металлической губкой. К моющему средству не требовательна 
 
Можно ли в этой посуде "жарить без масла"? Этот вопрос уже набил оскомину! Фраза "жарить без масла" придумана и распиарена самизнаетекаким дорогим брендом. Во-первых жарение, как кулинарный процесс, происходит только в масле. Во вторых, чего вам оно сдалось без масла? В грипеновских можно готовить с минимальным количеством масла, буквально смазав дно. А если масло вам категорически противопоказано, или вы защитник прав подсолнухов и кукурузы, то запекайте или готовьте на пару.

Мой опыт в этой посуде -  недорогой вок. Нужен был для приготовления дунганских блюд на электроплите. Трех гарантированных лет еще не прошло, но уже пашет родной, на лагманной ниве. Чего тогда вас еще зову в магазин?
Еще хочу такую кастрюльку для утренних каш и вечерних гарниров. Дорогая, но больно хороша.
Кстати, молодым мамочкам очень рекомендую. И здоровое покрытие все же, и беспроблемное кашеварение для малых чад. Такие ковши, они же соусники есть бюджетные, недорогие. 
Однако чего то так проняло элегантностью и названием - London White. "Лондон, белый туман, утренняя овсянка...",  вечерняя перловка.



Кто возит в Ташкент эту посуду? Уже есть в Бергхофе, есть на Абу Сахи(с надписью Grin Pan).  Скорее всего пойдет она сейчас к нам массово.


Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Если вам нечего есть - не огорчайтесь... Свернитесь калачиком и съешьте его!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары
Вышитые туники мастера Ситоры из Бухары

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Для того, чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно добавить в воду в момент закипания немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters