Хорошая томатная паста от Ташкентского производителя

Хорошая томатная паста от Ташкентского производителя
Обсуждение в Потребитель Уз навело на рассуждения:

Зимние помидоры не имеют того вкуса и аромата, к которому мы привыкли покупая летние помидоры. Поэтому использовать их для приготовления блюд не эффективно. Разве что для украшения блюд. В зимний и весенний период лучше использовать хорошую томатную пасту. Только вот вопрос, как её выбрать По цвету? По густоте? По запаху?

Томатная паста от недобросовестного производителя может нести самые разные риски. 

    Во-первых густота. Нужной густоты производитель может добиваться не естественной концентрацией томатной перетертой массы, а банальным крахмалом или другими химическими загустителями. Определить их наличие в домашних условиях сложно. Разве только старшее поколение, которое когда-то покупало томатную пасту вразвес из огромных жестяных банок вспомнит особую равномерную пастообразную консистенцию. Никаких воздушных пузырьков и некоторой желеобразности в ней не было.

Наличие загущающих добавок выявляется обычно при добавлении  томатной пасты в блюдо. Если добавив привычную порцию, согласно рецепту, к мясу и овощам, вы не получаете в них ни нужного цвета, ни нужной степени кислоты, значит производитель пасту "разбодяжил" загустителями.

     Во-вторых, цвет. Производитель, изготовивший низкосортную пасту с коричневатым оттенком, не будет продавать её как третий сорт. Он добавит красителей и продаст как первый.  Красители окрашивают пасту в неестественный сочно-алый цвет.  Настоящая томатная паста темно-красная, где-то даже приближается в цвете к бурому, глубокого темного тона. Отнюдь не алая и не малиновая.

Еще к слову о цвете томатной пасты. Цвет ей придает особый пигмент ликопин. Этот ликопин - панацея от множества заболеваний. Ликопин  - мощнейший антиоксидант. Ежедневное его употребление - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он нужен для здорового состояния глаз и кожи.

     В-третьих запах. Хорошая паста не нуждается в ароматизаторах. Она имеет свой характерный несильный  свеже-кислый запах. Если тматная паста имеет аромат помидор - значит ароматизаторами для заманухи её сдобрили.

     В четвертых, плесень. Да, да, плесень. Белая с зеленым, пушистая. На нормальной здоровой пасте она непременно образуется при длительном хранении. Плесень любит томатную пасту, как моль любит шерсть. При этом в закрытом, стерилизованном виде, паста хранится несколько лет. Если производитель всыпал в пасту консервантов, то нормальная плесень там не заведется.  Лишь будет при длительной жизни пасты в открытом виде образовываться странного вида налет.

Чтобы дольше уберечь пасту от плесени нужно "лазать" в нее непременно чистой сухой ложкой. Или, как делали наши бабушки, разравнивать, и наливать на её поверхность немного растительного масла. 

Если плесень все же образовалась, снимите её вместе со слоем пасты, выбросьте. Салфеткой оботрите края и открытые стенки банки и обмажьте их растительным маслом.  Нижние слои пасты запаха иметь не будут.

Казалось бы, в Узбекистане, в помидорном краю, не выгодно производителю вводить в томатную пасту что-то кроме томатов и соли. И грешить плохой пастой может только производитель зарубежный.  Однако, в последнее время, и наш производитель, глядя на зарубежье, начинает заниматься недостойным украшательством своего продукта.

Собственно все это длинное предисловие появилось неожиданно. Всего-то хотела показать хороший качественный продукт, который покупаю уже второй год. 
Томатная паста "O'RIKZOR"  Производитель: Урикзор Баракат Савдо, Ташкент:





Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да! КОТЛЕТЫ!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters