Сообщество Потребитель Уз задает вопросы компании Нестле Узбекистан

Сообщество Потребитель Уз задает вопросы компании Нестле Узбекистан
Все началось с того, что в фейсбук-сообществе потребителей из Узбекистана возникла стихийная дискуссия по качеству молока и сливок Nestle Sutim. Как и все обсуждения в сообществе, дискуссия проходила жарко, пристрастно и с характерной для участников иронией.  Как выяснилось, сообщество поделилось на несколько групп по отношению к молоку Nestle. Есть там любители этого молока, есть противники, есть и воздержавшиеся. Особый интерес представляла группа молодых  мам, чьи дети поглощали ежедневно это молоко литрами. В такой ситуации очень понятна их тревога за здоровье своих чад.
Была даже выявлена одна пострадавшая от сливок Нестле. Она периодически угощала уличных кошек сливками вышеупомянутого производителя, и ныне имела к производителю претензии. Пачка со сливками открывалась слишком трудно, и в очередной раз, прикормленные киски выбили пачку сливок у нее из рук.  Сливки кошки умыкнули, оставив на руках добродетельницы ощутимые царапины. В своем гневном заявлении добрая дама  именовала злодеек не иначе как Бастиндами, и требовала от компании специальной упаковки для кормления кошек.
Излив свои сомнения в Фейсбуке, сообщество потребителей официально обратилось к менеджерам компании Нестле Узбекистан с требованием ответить на их многочисленные вопросы. Начиная с главного вопроса о наличии в молоке консервантов, и заканчивая вопросами об упаковке.


Менеджеры компании Нестле отозвались сразу. Они предложили потребителям выбрать трех представителей от сообщества, дабы отвезти их на свой завод по производству молока. Завод находится за сотни километров от  Ташкента. На другом краю Республики, в славном городе Наманган Ферганской долины.
И вот, представительная делегация потребителей, преодолела пятичасовой путь от Ташкента до Намангана через высоченный Камчикский перевал, и оказалась у проходной огромного завода. Все руководство и менеджмент компании Nestle уже ждали взыскательных гостей. 
Участники и модераторы сообщества Потребитель Уз с генеральным директором Нестле Узбекистан Филлипом Горбуновым

У этой поездки была еще и пятидневная предыстория. Для того, чтобы определить, кого отправить в Наманган, потребители провели конкурс вопросов к компании Нестле. (Страница конкурса) Вопросы задавали пять дней. Самые интересные вопросы предложили выбрать руководству компании. Так вот и оказались три участника сообщества и три модератора на загадочном заводе.
Путешествие по заводу началось с большой пресс-конференции, на которой присутствовало множество журналистов всех СМИ Узбекистана.
Ниже на фотографии очень легко определить где журналисты, а где потребители. Журналисты - это люди с серьезным видом.  Они задают серьезные вопросы, которые начинаются с умных слов типа "Какие инновационные технологии.." и т.д и т.п. Людей из неформального сообщества потребителей отличают лица несерьезные и лукавые. Такие веселые люди и вопросы задают дерзкие и простые. К примеру "Из какого порошка вы делаете свое молоко?"


Правда-правда, именно так и спрашивали! Руководству компании от наших вопросов иногда становилось жарко, зачастую и весело. Но у представителей Потребитель Уз был заготовлен длинный список самых разных, серьезных, несерьезных и даже нелепых вопросов от сообщества, которые непременно нужно было задать. 
Первым прозвучал ответ на главные вопросы от потребителей: "Из какого сырья производят молоко Nestle Sutim?" и "Содержит ли молоко Nestle Sutim консерванты?"
Генеральный директор компании Нестле Узбекистан ответил нам, что молоко производят только из свежего натурального молока и никаких консервантов оно не содержит.
Наш встречный вопрос "А как докажите?" вызвал смех у серьезных журналистов. Но мы то-люди независимые: мы как думаем, так и спрашиваем.


В общем неформальные и веселые потребители очень оживили привычный  официоз пресс-конференции. По поводу доказательств натуральности молока, нам было предложено после пресс-конференции пройти в цеха завода и наблюдать весь процесс выпуска молока Нестле от молоковоза до упаковки и контроля. Мы конечно согласились!

 

Более всего вопросов потребители адресовали Марату Рустамову, менеджеру отдела обеспечения качества. В результате ему пришлось самому сопровождать нас по всем подразделениям завода, потому что вопросы из нас сыпались, как из рога изобилия на протяжении всего путешествия. 

 

Потребители не только задавали вопросы компании Нестле, но и раздавали бесплатные советы. Самым серьезным был совет "выпускать молоко специально для детей с набором витаминов повышенным содержанием кальция и витамина D для лучшего усвоения, с учетом особенностей географического положения и климатических особенностей нашей Республики".
Несерьезных советов было больше, в основном они касались упаковки продукта для разных категорий потребителей:
- наладить выпуск молока в ностальгических треугольных пирамидках;
- для любителей молока выпускать трехлитровые пачки с краником в нижней части;
- для владельцев кошек выпускать сливки в невысоких пачках с широким основанием.
От руководства компании прозвучал ответ, что если будет спрос на такой продукт, то они всегда готовы к нововведениям.


Для начала мы получили ответы на вопросы участников сообщества Потребитель Уз о коровах Нестле:
Вопрос о породе. Породы коров, от которых поступает молоко на завод: голштино-фризские, симментальские и местные породы, являющихся потомками голландских и прибалтийских коров, завезенных в Узбекистан еще при Советском Союзе.
- Как зовут самую дойную коровку, дающую Нестле-молоко  и сколько она дает молока?
Самая дойная коровка дает до 37 литров молока в день. Она черно белой масти, породы голштино-фризской. Имени она не имеет, только желтенький номерок, подвешенный на ушке. Живет в фермерском хозяйстве Уткиржона Саттарова (Об этом рассказ В гости к Уткир-ака. Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики)
- Сколько коров дают молоко Нестле?
Более 50 000 веселых и жизнерадостных коровок.

О сборе, хранении и доставке молока
Поставщиками молока на завод Нестле являются несколько больших и малых фермерских хозяйств, а также частные предприниматели, общим числом 146. В наманганской области организовано 47 специализированных пунктов сбора молока, в которых установлены особые холодильные установки от Нестле. В пунктах сбора молоко проходит первичную проверку и хранится при температуре +4 градуса до прибытия молоковозов. Главная проверка при приемке - это контроль свежести. Для этого применяют обычный тест на алкоголь. Если тест показал малейшее наличие алкоголя - это значит, что началось брожение и такому молоку в приеме будет отказано. 
Прошедшее первую ступень проверки молоко заливают в специальные молоковозы - термосы на колесах. Молоко при той же температуре +4 градуса движется под жарким солнцем Долины на завод.


Здесь начинаются новые этапы проверок. Еще до того, как молоко поступит в обработку его повторно проверяют на алкоголь, то есть брожение, и если контроль пройден, молоко начинает сдавать настоящие экзамены на качество.  На заводе Нестле проводится 16 видов тестирования молока при его приемке. Обязательна проверка на жирность, как показатель качества. Проверка на наличие химического загрязнения продиктованная тем, что в молоко могут попасть следы моющих и дезинфицирующих веществ, банальные ветпрепараты, которыми обрабатывали вымя коровы. Бывает, что недобросовестный фермер добавит в молоко соду, чтобы молоко прошло тест на алкоголь. На заводе Нестле этот номер не пройдет, молоко будет возвращено поставщику и поставщик потерпит убытки. Однако большинство наманганских фермеров дорожат своим партнерством с Нестле. Для них это стабильный заработок и надежный рынок сбыта. Так что, если возврат сырья и случается, то обыкновенно лишь по недоразумению и причинам технического характера.


Один из самых сложных этапов проверки - это микробиологические тесты. Свежее коровье молоко содержит в себе большое количество микроорганизмов, споры анаэробных и аэробных бактерий, целые колонии патогенной микрофлоры. Такая картина в молоке даже здоровой коровы. А если корова несколько больна, и имеет воспалительные очаги или банальный  мастит на вымени? То в молоке от такой коровы может оказаться все - от стафилококков и стрептококков до сонма лейкоцитов. Все эти показатели неумолимо выявляются в специальной лаборатории завода. 


Мы спросили сотрудников лаборатории контроля качества завода Нестле:
- А что, свежее молоко обычно так уж сильно заражено, что имеет смысл проводить столь сложное биологическое тестирование?
- Да, - просто ответили они, - микроорганизмы, особенно патогенные всегда найдутся. Потому и проверяем столь строго на их количество.
- И какой заразы в обычном свежем молоке больше всего?
- Кишечная палочка!
Самые слабонервные из нас уже побледнели, подсчитывая сколько литров молока с кишечной палочкой они употребили от частников с ташкентских рынков. Но нам сказали, что бледнеть еще рано, и самая большая страшилка еще впереди.



А впереди была проверка молока на антибиотики. Дело в том, что все коровы, даже самые ухоженные, имеют обыкновение болеть. У них есть специфические сезонные болезни, болезни инфекционные, хронические и т.д. От них коров стабильно и с завидной периодичностью прививают и лечат. Для того используются самые разные препараты и антибиотики, от тетрациклиновой группы до тяжелейшего в последствиях гентамицина. Молоко из-под привитой или пролеченной антибиотиками коровы нельзя использовать в течении определенного срока - от одной недели до двух, в зависимости от введенного препарата. Иначе человек, употребивший такое молоко, ни за что ни про что получит немалую порцию ненужных ему антибиотиков. 
Проверка на антибиотики - процедура дорогостоящая и высокотехнологичная. Хозяйка двух-трех коров, торгующая на  рынке, или небольшой молокозаводик теоретически не могут иметь такое оборудование. А потребитель антибиотики не выявит и подавно. 
Впечатленные и потрясенные антибиотиковой молочной угрозой, мы потребовали показать нам, как проводят тесты на антибиотики. Оказалось, что часть антибиотиков выявляется при помощи специальных одноразовых тестеров, похожих на лакмусовые бумажки. Причем для каждого антибиотика тест индивидуальный. Есть на заводе и специальный аппарат, за короткое время выявляющий точное количество четырех основных видов коровьих антибиотиков. Вот он на фотографии, с цифровой клавиатурой на панели:


После 16 видов проверок молоко проходит несколько ступеней очистки. Одна из первых очисток особенно впечатлила потребителей. Молоко на заводе пропускают через специальный бак с некоторым подобием центрифуги и фильтром. Пройдя через этот аппарат, даже очень чистое на невооруженный взгляд, молоко оставляет на фильтрах большое количество неких частиц и слизи. Это механическое загрязнение и слизь из внутренней части коровьего вымени.


Теперь наступил черед ответить на вопросы о сроках хранения молока Нестле.
- Почему молоко Нестле может храниться 4 месяца?
Секрет в процессе обработки молока, в результате которого молоко полностью лишается патогенной флоры и бактерий. То есть скисать-то нечему. Скисание молока - это банальная работа микрорганизмов. Убей микроорганизмы - и молоко не скиснет.
Как это происходит? Молоко сначала претерпевает старую добрую пастеризацию при 95 градусах. Затем молоко проходит через сепаратор и его полностью обезжиривают. Часть жира вернется в молоко или сливки в последствии. И молоко станет двух-трех или шестипроцентным.
Здесь мы зададим команде Нестле вопрос  от участника сообщества потребителей:
- Планируется ли выпуск обезжиренного молока?
Как видите, ничего нет проще. На определенном этапе обработки молоко уже обезжирено. Так что будет спрос, будет и новое молоко. Хотя, заметим, что жирность молока влияет на его вкус. Жир - это натуральный усилитель вкуса, оттого жирное молоко нам всегда кажется вкуснее.


Итак, в сепараторе собирается молочный жир. Его так много, что целиком возвращать его в молоко не имеет смысла. Из части этого жира производят натуральное, без всяких добавок, сливочное масло. 
Мы возжелали посмотреть на масло, исходящее из сепаратора. Нас провели к большой стеклянной перегородке, где мы наблюдали, как из жужжащего агрегата в большой чан ползло мягкое взбитое масло.
- И что, вы в него совсем-совсем ничего не добавляете?
- Нет... Сепарируем и взбиваем
- Почему оно такое светлое? - спросили мы
- Так натуральное же! - ответили технологи, - это же просто очень жирные сливки, 82.5 процента
- А почему каротином не красите? - встряла я
- Сначала хотели подкрашивать, а потому передумали.
- А почему? 
- Так натуральное же! Пусть таким и остается... - пожали плечами технологи


А мягкое сливочное масло тем временем ползло и ползло в большой чан, словно из гигантского тюбика с кремом. И мы смотрели как завороженные на это действо.
- Я бы здесь остался часика на три. Около этого чана, - вздохнул мечтательно кто-то из потребителей
- Ага, с парой горячих лепешечек...- добавил другой
Но время шло, и нам необходимо было увидеть процесс убийства всех микробов в молоке.
Дело происходило в горячем гудящем цеху, опутанном блестящими трубами. В специальную емкость поступает молоко, где оно кратковременно, на пять секунд нагревается до 135 градусов, а затем резко, практически мгновенно охлаждается. Это есть процесс ультрапастеризации, в результате которого гибнут все злобные бактерии и не разрушаются добрые витамины.
На фотографии, технолог Нестле очень эмоционально рассказывает нам о гибели микробов, и на лицах наших отображен благоговейный ужас:


Далее молоко проходит процесс гомогенизации и поступает на линию пакетирования. И река разноцветных пачек бежит по блестящему конвейеру.


Вопрос о гомогенизации молока был задан самым первым в сообществе потребителей. Собственно, в молоке Нестле гомогенизируется не молоко, а молочный жир.  Что есть такое гомогенизация простыми словами? Это процесс разбивания в специальном устройстве жировых шариков на множество мелких. В результате молоко долго не расслаивается и остается однородным по жировому составу. Ну видели же, как отслаивается в пенку жир на молоке? Вот с гомогенизированным молоком этого долго не случится.
Вновь вопросы о хранении молока:
- Что происходит с молоком Нестле по окончании срока хранения?
- Оно просто расслаивается.
- А что вы делаете с таким молоком?
- Утилизируем.
- Совсем-совсем? 
- Совсем!

В особой комнате на заводе Хранится по пачке молока и сливок их каждой произведенной партии. Это тестовые пробы.
Готовое пакетированное молоко вновь проверяют на качество. Вскрывают и заново проводят тест. Если какой-либо из тестов не пройден, уничтожается вся партия. 
Утилизируется совсем-совсем.


Далее идут фотографии из самой приятной лаборатории. Думаете это дегустация? Нет-нет. Это серьезные тесты на органолептику. На заводе Нетсле есть специалисты, которые получают деньги за то, что ежедневно пьют молоко и сливки Нестле. Заедают маслом Нестле и говорят - вкусно-не вкусно. Вот ведь работа!    


Мы попросили главного специалиста Нестле по качеству,  Марата Рустамова, провести с нами мастер-класс по грамотному вскрытию пакетов с молоком. Оказалось, что не все умеют это делать. Просто не читают инструкцию на упаковке.

 

Кстати, наши сообщники задавали вопрос о нормах употребления молока. Оказалось, что нормы по компонентам молока,  в соответствии с возрастом прописаны там же, на упаковке.
Потом мы проводили самостоятельно тесты на органолептику. Это значит мы пили разное молоко, сливки и дегустировали бутерброды со свежим маслом.


Нам очень понравились тесты на органолептику, и мы повторили тесты с маслом, сливками и молоком несколько раз.


Результат органолептических тестов во всех случаях оказался положительным и очень вкусным. 
В итоге, мы убедились в натуральности, чистоте и высоком качестве молочной продукции Нестле. Правда немного поспорили о том какое молоко вкуснее: в упаковке синей, красной, зеленой или оранжевой. На масле мнения сошлись. "Надо брать, однозначно" - резюмировали мы.

Фотография на память в одном из цехов завода Нестле:


Большая благодарность руководству компании Нестле за желание и умение идти на контакт с простым потребителем своей продукции. Для производителя подобный контакт всегда не прост. 
Наш поклон технологам и менеджерам компании за организацию этого увлекательного путешествия в Наманган, на завод, где текут молочные реки. 
Еще особое "Спасибо" главному специалисту по контролю за качеством завода Нестле, Марату Рустамову, за то что выдержал шквал наших вопросов и сумел ответить на них подробно и очень доступно. 

Здесь хочется поставить не точку, а многоточие. Сообщество Потребитель Уз надеется, что наше плодотворное и столь яркое общение с компанией Нестле будет иметь продолжение. И впереди будет много интересных акций и мероприятий.



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters