Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Кого бы я не спросила, в Андижане, с каких пор именно в этом месте находится ремесленный базар Темирчилик, все неизменно отвечали, что он был здесь всегда. Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.
Ну и прикупить там есть много чего. Сейчас подробно расскажу.



Базар тянется по обеим сторонам старинной улочки позади центрального базара Андижана



Здесь разместились как торговые точки, так и мастерские ремесленников



Какой только домашней утвари ручной работы тут только нет:



Особая песня - это чакичи, коими пробивают серединки лепешек:



Есть и штуковины, которыми продавливают серединку в лепешках. Вон они, справа, чисто деревянные:



Изобилию просто глаз радуется.



Эти дивные ковшики одевают на длинную деревянную рукоять и снимают ими самсу со стенок больших тандыров:



А это, смотрите, отличные ичиги(махсы). Их в холодное время одевают под галоши и ходят внутри дома, как в домашних сапожках-слиперах. Из чистой кожи - очень теплая штука.



Очень милы детские махсы - отличная обувь для дома



Есть и гламурные - с меховой оторочкой по верху:



Здесь же высокие андижанские тюбетейки и классические маргиланские с низким бортом. Ассортимент - от дорогих, ручной работы, до незатейливых будничных.



Обязательно узбекские ножи. Вы конечно можете называть их по совковой традиции чустскими. Но на самом деле они шахриханские. Их делают мастера города Шахрихан Андижанской области:



Ножи очень разные. Много того, что не привозят в Ташкент.
Интересны сувенирные складные пичаки.



Особая тема - капкыры. Их здесь невероятный выбор. Капкыр - это узбекская плоская шумовка.



Необходимый атрибут для приготовления плова. Европейская шумовка имеет приподнятые борта. Капкыр - плоский. Это значимо при перемешивании или "перелопачивании" плова. Меньше риск повредить разбухший рис.



А вот Эмиль держит в руках профессиональный капкыр для большого плова. таким в больших казанах работать.



Такой капкыр бывает как с деревянной несъемным древком, так и с ручкой на резьбе. Удобно носить с собой. Стоит разборный капкыр 30 тыс. сумов (8 тыс.сумов - 1 usd)



Капкыры есть как обычные, железные, так и из нержавейки. А вон, сбоку справа лежит широкий и короткий, видите? Это для последнего этапа приготовления плова, когда он перемешивается. Очень удобный для этой процедуры капкыр.



Сергей Данилов, наш спец по узбексим винам такой искал. Только из нержавейки. А вот, он похоже уже с капкыром идет. Нашел:



Ну отличный капкыр. Еще и с деревянной ручкой. Кто плов готовит, зацените:



Встречаются затейливые инструменты ручной работы. Например двуручный дуговой нож для мелкой нарезки:



Или вот такие тесаки:



Все можно прямо здесь поточить. От перочинного ножика до косы:



На Темирчилик работает целая семья точильщиков. Мальчик в работе хорош. Понаблюдала за его работой. Я б ему свой лучший пичак доверила:



А это вот совершенно замечательный инструмент. Этой штукой режут сено для самана.



Некоторые мастерские открыты, и можно понаблюдать, как хунарманды создают очередную затейливую штуку. Если подождете, пока остынет, можно и купить с пылу- с жару:



По хорошему, если с кайфом, и любопытством, на Темирчилик можно провести целый день. Просто музей под открытым небом:



Ниже - настоящие традиционные детские ходунки. Такие до сих пор в ходу. Совершенно милая вещь:



Чугунные наборные кольца, решетки и дверки для домашних печей и учагов:



Мангалы всех видов и самодельные электроплиты.



Столики, стульчики, табуреточки и колыбели:



А вот вешь небанальная. Подставка для книги. В презентационных мероприятиях можно использовать. Да и в кабинете-офисе альбомы расставлять:



Подвесная колыбель, он же кроватка для новорожденного, по-желанию:



Садовый инвентарь отменного качества. Вон те серпы справа - для травы:



А есть короткие жесткие серпы - этими можно хоть камыш рубить, хоть крупные сорняки под корень. Чаще всего их используют для снятия коры со свежесрубленных стволов:



Витые скобы для бревен, выше них знаменитый кайрок тош - природный точильный камень.  Серпы для ошкуривания бревна, ложки для выковыривания древесины. В общем полный набор для работы с деревом:



Металл отличный, ручной ковки. Рукояти гладкие. Такие еще внукам послужат



Знаменитые узбекские кетмени. Широкие. Размер - как раз арыки между грядками делать:



Топоры ручной работы, они по форме ближе к кельтским боевым, чем к мирным бытовым топорам:



Делают на Темирчилик и инструмент посложнее. Могут и под заказ



Ручной работы щеколды для ворот всех форм и размеров:



Маленькие садовые лопатки от мастеров на Темирчилик - особой прочности и остроты. Очень пожалела что для дачи не купила. Ибо фабричных на месяц не хватает из-за мягкости металла



Классические косы с рукоятями и без. Ручная работа, острие как лезвие:



Вообще, если по хорошему, то для дачи или дома на земле, на Темирчилик можно всего вагон и маленькую тележку накупить



Даже если ничего не собираетесь покупать, то получить удовольствие от шумного ремесленного базара, рассмотреть всякие диковинные рукотворные штуки - непременно стоит.
А, да! Хоть андижанский чакич-то обязательно прикупите.
#goandijan



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters