Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Кого бы я не спросила, в Андижане, с каких пор именно в этом месте находится ремесленный базар Темирчилик, все неизменно отвечали, что он был здесь всегда. Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.
Ну и прикупить там есть много чего. Сейчас подробно расскажу.



Базар тянется по обеим сторонам старинной улочки позади центрального базара Андижана



Здесь разместились как торговые точки, так и мастерские ремесленников



Какой только домашней утвари ручной работы тут только нет:



Особая песня - это чакичи, коими пробивают серединки лепешек:



Есть и штуковины, которыми продавливают серединку в лепешках. Вон они, справа, чисто деревянные:



Изобилию просто глаз радуется.



Эти дивные ковшики одевают на длинную деревянную рукоять и снимают ими самсу со стенок больших тандыров:



А это, смотрите, отличные ичиги(махсы). Их в холодное время одевают под галоши и ходят внутри дома, как в домашних сапожках-слиперах. Из чистой кожи - очень теплая штука.



Очень милы детские махсы - отличная обувь для дома



Есть и гламурные - с меховой оторочкой по верху:



Здесь же высокие андижанские тюбетейки и классические маргиланские с низким бортом. Ассортимент - от дорогих, ручной работы, до незатейливых будничных.



Обязательно узбекские ножи. Вы конечно можете называть их по совковой традиции чустскими. Но на самом деле они шахриханские. Их делают мастера города Шахрихан Андижанской области:



Ножи очень разные. Много того, что не привозят в Ташкент.
Интересны сувенирные складные пичаки.



Особая тема - капкыры. Их здесь невероятный выбор. Капкыр - это узбекская плоская шумовка.



Необходимый атрибут для приготовления плова. Европейская шумовка имеет приподнятые борта. Капкыр - плоский. Это значимо при перемешивании или "перелопачивании" плова. Меньше риск повредить разбухший рис.



А вот Эмиль держит в руках профессиональный капкыр для большого плова. таким в больших казанах работать.



Такой капкыр бывает как с деревянной несъемным древком, так и с ручкой на резьбе. Удобно носить с собой. Стоит разборный капкыр 30 тыс. сумов (8 тыс.сумов - 1 usd)



Капкыры есть как обычные, железные, так и из нержавейки. А вон, сбоку справа лежит широкий и короткий, видите? Это для последнего этапа приготовления плова, когда он перемешивается. Очень удобный для этой процедуры капкыр.



Сергей Данилов, наш спец по узбексим винам такой искал. Только из нержавейки. А вот, он похоже уже с капкыром идет. Нашел:



Ну отличный капкыр. Еще и с деревянной ручкой. Кто плов готовит, зацените:



Встречаются затейливые инструменты ручной работы. Например двуручный дуговой нож для мелкой нарезки:



Или вот такие тесаки:



Все можно прямо здесь поточить. От перочинного ножика до косы:



На Темирчилик работает целая семья точильщиков. Мальчик в работе хорош. Понаблюдала за его работой. Я б ему свой лучший пичак доверила:



А это вот совершенно замечательный инструмент. Этой штукой режут сено для самана.



Некоторые мастерские открыты, и можно понаблюдать, как хунарманды создают очередную затейливую штуку. Если подождете, пока остынет, можно и купить с пылу- с жару:



По хорошему, если с кайфом, и любопытством, на Темирчилик можно провести целый день. Просто музей под открытым небом:



Ниже - настоящие традиционные детские ходунки. Такие до сих пор в ходу. Совершенно милая вещь:



Чугунные наборные кольца, решетки и дверки для домашних печей и учагов:



Мангалы всех видов и самодельные электроплиты.



Столики, стульчики, табуреточки и колыбели:



А вот вешь небанальная. Подставка для книги. В презентационных мероприятиях можно использовать. Да и в кабинете-офисе альбомы расставлять:



Подвесная колыбель, он же кроватка для новорожденного, по-желанию:



Садовый инвентарь отменного качества. Вон те серпы справа - для травы:



А есть короткие жесткие серпы - этими можно хоть камыш рубить, хоть крупные сорняки под корень. Чаще всего их используют для снятия коры со свежесрубленных стволов:



Витые скобы для бревен, выше них знаменитый кайрок тош - природный точильный камень.  Серпы для ошкуривания бревна, ложки для выковыривания древесины. В общем полный набор для работы с деревом:



Металл отличный, ручной ковки. Рукояти гладкие. Такие еще внукам послужат



Знаменитые узбекские кетмени. Широкие. Размер - как раз арыки между грядками делать:



Топоры ручной работы, они по форме ближе к кельтским боевым, чем к мирным бытовым топорам:



Делают на Темирчилик и инструмент посложнее. Могут и под заказ



Ручной работы щеколды для ворот всех форм и размеров:



Маленькие садовые лопатки от мастеров на Темирчилик - особой прочности и остроты. Очень пожалела что для дачи не купила. Ибо фабричных на месяц не хватает из-за мягкости металла



Классические косы с рукоятями и без. Ручная работа, острие как лезвие:



Вообще, если по хорошему, то для дачи или дома на земле, на Темирчилик можно всего вагон и маленькую тележку накупить



Даже если ничего не собираетесь покупать, то получить удовольствие от шумного ремесленного базара, рассмотреть всякие диковинные рукотворные штуки - непременно стоит.
А, да! Хоть андижанский чакич-то обязательно прикупите.
#goandijan



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Ремесла, искусство, традиции

Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!
Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters