Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки»

Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки»         В одном из сетевых кулинарных сообществ наткнулась на сие исследование. Оно восхитительно! При всем уважении к трудолюбию автора, исписавшему 6 ворд-страниц текста, не могу себе отказать в удовольствии прокомментировать.
        Итак, «История шашлыка»
Автор содрал большой, достаточно ляпсусный текст из сети и сопроводил его собственными рецептурами и размышлениями.  Чем невероятно текст украсил. Пропущу про убиенных мамонтов и коней, нанизанных на  шомпола от ружей и пищалей, а также кавказцев, узурпировавших блюдо.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.
Такой вот милый случай! Ай! И слово «шашлык» затесалось. А филологи-то мудрствуют, да гадают, откуда тюркские словечки в русском. Ан вона оно как. Случайно!
     Далее автор дает определение шашлыку :
Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина.
Млин, извините, вырвалось, надо будет угли понюхать с пристрастием. Может и правда, когда мясо углем пахнет, это хорошо. И оказывается с бокалом надо было… А я то… Без бокала… Так понимаю, что и шашлыка-то настоящего не ела…
      Следующим абзацем была просто уничтожена:
Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказским, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным.
Ах вот я кто! Представитель скотоводческого народа. В некоторых местах горного.

Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.
Господа азербайджанские филологи, я конечно, понимаю, что эта женщина Вас обидеть хочет. Но я лично, свято верю, что и у Вас этимологические словари есть.
      И вновь определение :
Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты.

Ага, а сосма – это что-то вроде пирожка. И еще это большое количество мяты…  Откуда взялось?

К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Но нас то за что? Вы видели то, что мы готовим на углях? И про ритуал бы по пунктам и список запретов бы почитать. Может речь о Кошруте?

Шашлык - единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом.
Все. Жизнь насмарку. Все прошло зря. И мучительно больно за неправильно проведенные за столом годы.

 Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином.
Только? Только! А мы-то, дураки с лучком репчатым…

В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Ой, вот уже полегче, со свободой нравов-то. Как то безнравственно, оно того, лучше, а то до этого все строго как-то. Главное прекратить покупать не свежее мясо, а все остальное можно.

Шашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки.

А вот ведь хочу я видеть шашлык из маленьких кусочков. И знать хочу, куда девали этот негодный жир.

От следующей фразы впала в ступор. Долго думала :
Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид.
Ужас. А я-то покупаюсь на привлекательный вид. Потом, напрягшись мозгом, поняла, что речь идет о маринаде.

Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Почему аджика? А томаты, перец и специи нельзя? 

Заметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Это потому, что о тушах, неделями и месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.
Вот так. Оказывается маринадом отбивается запах тлена. Тогда надо сначала запах тлена создать, а потом отбить его маринадом.
 
А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино.
 Про вино – смело. Хотя если как автор советует сутки подержать. Тут тебе и вкус убьется, и запах тлена появится.
 
Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают.
Какая прелесть! Майонез, кетчуп… Ведь они не отбивают вкус, не то что этот гадкий уксус. Кстати , какой из видов уксусов самый гадкий, автор не уточняет.
 
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины - для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки.
… 
 Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же.
 ГУРУ!
 
 
Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина.
Вот оно как. А я-то думала, что в равном маринаде наоборот. А может речь о какой неизвестной мне птице?

Далее автор приводит собственные рецепты шашлыков. Здесь я сдалась, прокрутила вниз. И концовка исследования была великолепна!
 
P.S. главное - не давайте мужикам жрать маринад в сыром виде, лучше нормального пива им налейте

Вот! Я теперь знаю, кто создает на телевидении рекламы про восхищенных мужиков, у которых жены чудесно готовят, «как моя мама», супы из бульонных кубиков. А на пикниках эти мужчинки выжирают маринад из-под мяса. Ужас!

Количество показов: 2973
Дата создания: 03.03.2011 12:54:10


Предыдущие ляпы:


Все ляпы >

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Является ли каша в голове пищей для размышления?
- Нет, но тараканы заводятся.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Ремесла, искусство, традиции

Каракалпакские тюбетейки
Каракалпакские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters