Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки»

Кулинарно-этнографическое исследование «Шашлычки»         В одном из сетевых кулинарных сообществ наткнулась на сие исследование. Оно восхитительно! При всем уважении к трудолюбию автора, исписавшему 6 ворд-страниц текста, не могу себе отказать в удовольствии прокомментировать.
        Итак, «История шашлыка»
Автор содрал большой, достаточно ляпсусный текст из сети и сопроводил его собственными рецептурами и размышлениями.  Чем невероятно текст украсил. Пропущу про убиенных мамонтов и коней, нанизанных на  шомпола от ружей и пищалей, а также кавказцев, узурпировавших блюдо.

Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно.
Такой вот милый случай! Ай! И слово «шашлык» затесалось. А филологи-то мудрствуют, да гадают, откуда тюркские словечки в русском. Ан вона оно как. Случайно!
     Далее автор дает определение шашлыку :
Шашлык - ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина.
Млин, извините, вырвалось, надо будет угли понюхать с пристрастием. Может и правда, когда мясо углем пахнет, это хорошо. И оказывается с бокалом надо было… А я то… Без бокала… Так понимаю, что и шашлыка-то настоящего не ела…
      Следующим абзацем была просто уничтожена:
Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказским, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным.
Ах вот я кто! Представитель скотоводческого народа. В некоторых местах горного.

Что же касается названия - шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.
Господа азербайджанские филологи, я конечно, понимаю, что эта женщина Вас обидеть хочет. Но я лично, свято верю, что и у Вас этимологические словари есть.
      И вновь определение :
Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты.

Ага, а сосма – это что-то вроде пирожка. И еще это большое количество мяты…  Откуда взялось?

К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Но нас то за что? Вы видели то, что мы готовим на углях? И про ритуал бы по пунктам и список запретов бы почитать. Может речь о Кошруте?

Шашлык - единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом.
Все. Жизнь насмарку. Все прошло зря. И мучительно больно за неправильно проведенные за столом годы.

 Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином.
Только? Только! А мы-то, дураки с лучком репчатым…

В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Ой, вот уже полегче, со свободой нравов-то. Как то безнравственно, оно того, лучше, а то до этого все строго как-то. Главное прекратить покупать не свежее мясо, а все остальное можно.

Шашлык из баранины - очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки.

А вот ведь хочу я видеть шашлык из маленьких кусочков. И знать хочу, куда девали этот негодный жир.

От следующей фразы впала в ступор. Долго думала :
Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид.
Ужас. А я-то покупаюсь на привлекательный вид. Потом, напрягшись мозгом, поняла, что речь идет о маринаде.

Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Почему аджика? А томаты, перец и специи нельзя? 

Заметили, что в старину замачиванием в маринаде особо не дорожили? Это потому, что о тушах, неделями и месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали, и отбивать запах тлена нужды не было.
Вот так. Оказывается маринадом отбивается запах тлена. Тогда надо сначала запах тлена создать, а потом отбить его маринадом.
 
А вымачивать мясо можно в чем угодно. Классические народные способы — мясо в уксусе или вине — не особенно хороши. Уксус, хоть и делает мясо более мягким, но убивает его натуральный вкус. Так же, впрочем, как и вино.
 Про вино – смело. Хотя если как автор советует сутки подержать. Тут тебе и вкус убьется, и запах тлена появится.
 
Крымские татары предпочитают кислое молоко, а еще можно пользоваться столовой газированной водой. Сегодня удобно применять для этих целей майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки — например, гранатовый. А австралийцы свой шашлык вообще в крепком чае замачивают.
Какая прелесть! Майонез, кетчуп… Ведь они не отбивают вкус, не то что этот гадкий уксус. Кстати , какой из видов уксусов самый гадкий, автор не уточняет.
 
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины - для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки.
… 
 Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же.
 ГУРУ!
 
 
Шашлык из птицы - тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина.
Вот оно как. А я-то думала, что в равном маринаде наоборот. А может речь о какой неизвестной мне птице?

Далее автор приводит собственные рецепты шашлыков. Здесь я сдалась, прокрутила вниз. И концовка исследования была великолепна!
 
P.S. главное - не давайте мужикам жрать маринад в сыром виде, лучше нормального пива им налейте

Вот! Я теперь знаю, кто создает на телевидении рекламы про восхищенных мужиков, у которых жены чудесно готовят, «как моя мама», супы из бульонных кубиков. А на пикниках эти мужчинки выжирают маринад из-под мяса. Ужас!

Количество показов: 3262
Дата создания: 03.03.2011 12:54:10


Предыдущие ляпы:


Все ляпы >

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

Кулинарный юмор

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат!
- На вкус что-то не очень...
- Его главное достоинство в другом - он лицо не пачкает.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Рукотворный майонез
Рукотворный майонез

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters