Дамламайство

Дамламайство     И вновь кулинарное сообщество, неизменно радующее меня рецептурными чудесами.
Обрадовалась, начиная с заголовка :
"Что такое дамлама?"
Вот уж думала, что "димляма" - от узбекского димлямок -тушить, парить. А здесь "дам", наверное от узбекского дам олиш - отдыхать. Ну да ладно, автор не знает узбекского. Но чего погуглить-то насчет названия не попытался?
    Далее идет определение. Вот восхищаюсь я людьми, умеющими емкие и умные определения всему на свете давать.  Итак, на собственный вопрос "Что такое дамлама?", автор рецепта уверенно отвечает:
"Это капуста-картошка-лук-морковка-мясо-помидоры-баклажаны, нарезанные крупно, тушеные в котелке (казане)"
Вау!  - подумалось мне. Накидал все в котелок, перемешал и потушил. Автор начинает перечислять ингридиенты:
"Мясо (баранина или говядина) - 0,5 кг
капуста - 1 небольшой вилок
морковь - 2 крупные
картошка - 2-3
баклажаны, кабачки - пожеланию"

"Пожеланию" - о как! Ну, думаю все ж опечатка, а не в смысле "пожелание". Затем последовали:
"помидоры - 1 крупный или 2 мелких
несколько зубчиков чеснока
много зелени
зра - щепотка"

Такая вот зра! зры, зре, зру, зрой... Наверное это что-то сантехническое, ЗРА - запорно-регулирующая арматура.
      Теперь собственно сама процедура приготовления блюда:
"Обжариваешь мясо в казанчике-котелке, потом кидаешь лук, обжариваешь снова до золотистого цвета."
Вот "кидаешь" мне очень понравилось. Так вот замахиваешься... Локоток эдак в сторону...И кидаешь...И кидаешь...
Не останавливаемся, и кидать пока не перестаем. Прочитав следующую строку, таки замерла в восхищении от смелости автора:
"Потом кидаешь туда все, что есть в холодильнике, нарезанное очень крупно."
Чего-то я сразу представила содержимое своего холодильника... и блюдо из всего этого :)))
"Солишь, перчишь, добавляешь зру и тушишь без воды!"
Хорошо-то как! Вот только пара вопросов к автору осталось. Куда девать вышеупомянутое "много зелени" ? И еще про холодильник сильно думаю. Точно ВСЕ кидать?

Количество показов: 3614
Дата создания: 03.03.2011 12:56:13


Предыдущие ляпы:


Все ляпы >

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Фарида Ш
То, что получится по процитированному рецепту, будет называться не "димляма", и даже не "дамлама", а "рагу по-ирландски", как у Троих в Лодке, не считая Собаки.
Лилия Николенко
это точно :))
Сергей Фоменко
если все все кинуть то это будет ржачно) пельмени, мороженое, масло, яйца, лед)) и все это в "дамляме" =) только нужно шлем мотоциклетный одеть чтобы во время "кидания" в казан ингридиентов себе в глаз помидором не засвистеть)))

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Таджин
Таджин

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуляш по-испански.
Гуляш по-испански.

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters