Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.

Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.
Дорога между старым Маргиланом и Новым. Новый Маргилан  - это Фергана. С дороги видно, как в абрикосовых садах бродят прелестные барашки. Вот уж они-то сразу привлекли мое пристальное внимание. Долго силилась понять, чем они отличаются от ташкентских. Но остановиться и пощупать-потискать было не позволительно. Впереди была череда серьезных встреч. Не до барашков.

И неведомо мне было тогда, что судьба уже уготовила мне замечательный подарок. И что вечером, в абрикосовых садах доведется мне поближе познакомиться с барашками «хисора» как в живом виде, так и в самых разнообразных кулинарных смыслах.

Вечер в Ферганской долине. Запланированные в этот день дела завершены. Солнце еще достаточно высоко. Мы полулежим на супе, покрытой яркими узбекскими курпачами, облокотившись на пестрые тяжелые подушки.  Попиваем терпкий зеленый чай с медовыми абрикосами и маргиланскими лепешками.

Недалеко на учаге начинается действо под названием «Ферганский плов». Готовит его директор местной сельской школы, удивительный человек с веселыми глазами. В учаг он подбрасывает сухие ветви фруктовых деревьев и ветерок периодически доносит до нас ароматный дым. Аромат, который и назвать-то «запахом» или «дымом» - преступление.

С моего места на супе мне виден противоположный берег узкого южного Ферганского канала. И там, словно по моему заказу, появилось большое стадо баранов. Я схватилась за фотоаппарат. Один замечательный баран с белым пятном на голове, оторвавшись от стада, долго позировал мне в различных ракурсах.

 

Наши ферганские спутники, заметив мой интерес, решили видно, что так близко видеть баранов для ташкентской «цацы» в диковинку. Я объяснила, что совсем нет, просто в Долине барашки совсем другие, не такие как в ташобласти и я не могу понять в чем особенность. Тогда мужская часть ферганцев со знанием дела включилась в разговор.

В то время, как замечательный баран с белым пятном дефилировал напротив меня и застывал в живописных позах, наши ферганские друзья рассказали мне на его примере много о барашках «хисора».

Хороший взрослый баран хисора 60-70 килограмм. Короткая, жесткая и блестящая кучерявая шерсть. Значительно удлиненное туловище, тонкие пропорциональные ножки, длинная шея, гордая посадка головы, скругленный профиль морды. Ну красавец абсолютный!

Теперь главное. Курдюк. Он несколько меньше, чем у ташкентских баранов. И самое интересное, что он держится торчком, параллельно  поверхности земли.
- Под курдюк можно подставить табуретку, - касаться не будет, - сказали мне.
- Когда барана режут, табуретку подставляют, чтобы курдюк не упал, - добили они меня окончательно. То ли правда, то ли шутили над блондинкой, столько активно интересующейся баранами.

Наш разговор застал хозяин сада, который принес нам новую партию чайников.
- Хотите, я провожу вас на ту сторону канала, вам пастух всех баранов покажет?
Ой как я хотела!
Тут воспротивилась часть наших ферганских гостей, сказав, что сейчас будет время плова, и с ферганским бараном нужно в плове знакомиться.
Другая часть поддержала мой интерес, и еще предложила, чтобы я сразу барашка небольшого килограмм на 30-40 выбрала и они договорятся купить недорого.
- В Ташкент повезете, во двор поставите, до осени откормите, в сентябре хороший плов делать будете, шурпу сварите, хасып сделаете, кала-поча тоже хороший будет.
В моем воображении уже засверкали-заискрились чудесные картины праздничных яств из такого прекрасного барашка. Но сказал свое слово хозяин машины, на которой мы путешествовали из Ташкента, объяснив, что в багажнике места для барашки нет. Моя подруга тут же объяснила ему, что я готова везти барашку на собственных коленках. Все живо представили эту картину и смеялись. Я тоже представила и тоже смеялась.

Тогда ясноглазый хозяин сада разрешил проблему. Он сопроводил меня вглубь сада, где поедали упавшие на землю абрикосы его собственные бараны хисора. Они были подростками – 6-7 месяцев. Ну вот вы можете представить себе мясо барашки, который с детства питается сладкими, ароматными абрикосами?! Это сказочное мясо.

И тут уж я баранов хисора рассмотрела и общупала детально, и многое стало понятно.
Во-первых барашки очень чистые, от того их шерсть так блестит и переливается. Хотелось сказать нашим ташкентским бараносодержателям: «Иптяшлар!(товарищи) Держите баранов в чистоте! Посмотрите, какие бараны у ферганцев!» Есть специфический запах живых баранов, он терпок, но приятен.

Во-вторых. Барашки не жирные, они скорее мясисты. Упругая чудесная спина, бока и шея, через которые не прощупывается ни одной косточки. Тактильные ощущения просто удивительные. Казалось сами руки надолго запомнили прикосновение к этим замечательным спинам и шеям.

Ну и на сладкое - курдюк. Небольшой, аккуратный, торчащий назад по строгой горизонтали. И упругий, как детская пяточка.

Вконец, затисканные мною барашки, вырвались из моих рук и вновь принялись за упавшие на землю абрикосы.


 
Ох и замечательны же барашки хисора!

Потом мы вкушали ферганский плов из этих барашков и светло-кремового риса чунгара девзира.

Но самое интересное было утром. Мы проснулись в четыре утра, вместе с солнцем. Еще не было пяти, когда приехали наши ферганские друзья, убедиться, хорошо ли мы спали и позавтракать вместе с нами. Они привезли свежую баранину, реберную и бедренную часть.
Действительно барашки можно даже сказать, постные. Правда самый главный, после курдючного, жир – который сразу под шкуркой, был на месте. И по-правильному сух, упруг и порист.

Ну, я так подумала, что это они к обеду готовятся, потому мясо привезли. Так нет! В шесть утра, на супе, мы уже кушали свой завтрак – тушеные с луком куски парной баранины. Это я вам скажу правильный завтрак. На свежем воздухе, на берегу канала в абрикосовом саду и не кашки-бутерброды, а правильная тарелка с бараниной. Якши!
   
Воистину удивительные люди в Долине. Встать практически ночью, купить баранину, отправиться за город, разжечь учаг, чтобы на завтрак приготовить своим гостям свежего чудесного мяса.

У таких необыкновенных людей и барашки волшебные. Хисора – они их называют.

Вкушая утреннюю баранинку, я поглядывала на берег канала. Вдруг придут они, замечательные хисора. Проследив мой взгляд, хозяин заметил:
- Они придут сюда вечером. Сейчас они по другую сторону холма пасутся.
- Какие они у вас красивые, и шерсть блестит как шелковая… - вздыхаю я.
- Что правда блестит? Заметили? – спрашивает озорная Фазилят, женщина с совершенно прекрасными искрящимися глазами
- Трудно не заметить, сверкает шерсть, - отвечаю я
- А это мы к вашему приезду их дорогим шампунем мыли, бальзамом для волос мазали,  -смеется она.
Я же поверю …

А еще в Ферганской Долине женщины очень красивые, а глаза у них как бодом (миндаль).   А бодом, миндаль, самый вкусный именно в Ферганской долине растет


Ферганская долина… Удивительный, сказочный край.  Красивые, умные и открытые люди. Нет там таинства древней Бухары, роскошного блеска и величественности Самарканда, загадочности древнего Хоразма. Долина – это нечто иное. Это то, чего словами не передать. Это остается где-то глубоко в тебе. И если в твоей жизни долго не будет Долины, то будет зреть в тебе и подтачивать тебя пронзительной стрункой тоска. Тоска на грани боли, от желания вернуться и вновь ощутить непритязательную красоту этого удивительного края. И прикоснуться к рукам этих прекрасных людей, которые составляют уникальное братство Долины.

11 июня 2010


Название: Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.
Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Баранина, Узбекистан в лицах
Описание для анонса: Дорога между старым Маргиланом и Новым. Новый Маргилан  - это Фергана. С дороги видно, как в абрикосовых садах бродят прелестные барашки. Вот уж они-то сразу привлекли мое пристальное внимание. Долго силилась понять, чем они отличаются от ташкентских. Но остановиться и пощупать-потискать было не позволительно. Впереди была череда серьезных встреч. Не до барашков.




Картинка для анонса: 
Количество показов: 8214


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
KamilDjon
/ Ферганская долина… Удивительный, сказочный край. Красивые, умные и открытые люди. Нет там таинства древней Бухары, роскошного блеска и величественности Самарканда, загадочности древнего Хоразма. Долина – это нечто иное. Это то, чего словами не передать. Это остается где-то глубоко в тебе. И если в твоей жизни долго не будет Долины, то будет зреть в тебе и подтачивать тебя пронзительной стрункой тоска. Тоска на грани боли, от желания вернуться и вновь ощутить непритязательную красоту этого удивительного края. И прикоснуться к рукам этих прекрасных людей, которые составляют уникальное братство Долины./

Спасибо огромное вам Лилия за столь теплые слова! Дай Бог вам и вашим родным счастливых и долгих лет жизни. За эти слова под вашу ногу можно зарезать одну ферганскую барашку ;)
Лилия Николенко
Спасибо :D

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Майонезззззь еззззь?
- Майонезззззь еззззь?
- Еззззь...
- Рулеззззь...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Ремесла, искусство, традиции

Street style в Ташкенте
Street style в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters