Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.

Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.
Дорога между старым Маргиланом и Новым. Новый Маргилан  - это Фергана. С дороги видно, как в абрикосовых садах бродят прелестные барашки. Вот уж они-то сразу привлекли мое пристальное внимание. Долго силилась понять, чем они отличаются от ташкентских. Но остановиться и пощупать-потискать было не позволительно. Впереди была череда серьезных встреч. Не до барашков.

И неведомо мне было тогда, что судьба уже уготовила мне замечательный подарок. И что вечером, в абрикосовых садах доведется мне поближе познакомиться с барашками «хисора» как в живом виде, так и в самых разнообразных кулинарных смыслах.

Вечер в Ферганской долине. Запланированные в этот день дела завершены. Солнце еще достаточно высоко. Мы полулежим на супе, покрытой яркими узбекскими курпачами, облокотившись на пестрые тяжелые подушки.  Попиваем терпкий зеленый чай с медовыми абрикосами и маргиланскими лепешками.

Недалеко на учаге начинается действо под названием «Ферганский плов». Готовит его директор местной сельской школы, удивительный человек с веселыми глазами. В учаг он подбрасывает сухие ветви фруктовых деревьев и ветерок периодически доносит до нас ароматный дым. Аромат, который и назвать-то «запахом» или «дымом» - преступление.

С моего места на супе мне виден противоположный берег узкого южного Ферганского канала. И там, словно по моему заказу, появилось большое стадо баранов. Я схватилась за фотоаппарат. Один замечательный баран с белым пятном на голове, оторвавшись от стада, долго позировал мне в различных ракурсах.

 

Наши ферганские спутники, заметив мой интерес, решили видно, что так близко видеть баранов для ташкентской «цацы» в диковинку. Я объяснила, что совсем нет, просто в Долине барашки совсем другие, не такие как в ташобласти и я не могу понять в чем особенность. Тогда мужская часть ферганцев со знанием дела включилась в разговор.

В то время, как замечательный баран с белым пятном дефилировал напротив меня и застывал в живописных позах, наши ферганские друзья рассказали мне на его примере много о барашках «хисора».

Хороший взрослый баран хисора 60-70 килограмм. Короткая, жесткая и блестящая кучерявая шерсть. Значительно удлиненное туловище, тонкие пропорциональные ножки, длинная шея, гордая посадка головы, скругленный профиль морды. Ну красавец абсолютный!

Теперь главное. Курдюк. Он несколько меньше, чем у ташкентских баранов. И самое интересное, что он держится торчком, параллельно  поверхности земли.
- Под курдюк можно подставить табуретку, - касаться не будет, - сказали мне.
- Когда барана режут, табуретку подставляют, чтобы курдюк не упал, - добили они меня окончательно. То ли правда, то ли шутили над блондинкой, столько активно интересующейся баранами.

Наш разговор застал хозяин сада, который принес нам новую партию чайников.
- Хотите, я провожу вас на ту сторону канала, вам пастух всех баранов покажет?
Ой как я хотела!
Тут воспротивилась часть наших ферганских гостей, сказав, что сейчас будет время плова, и с ферганским бараном нужно в плове знакомиться.
Другая часть поддержала мой интерес, и еще предложила, чтобы я сразу барашка небольшого килограмм на 30-40 выбрала и они договорятся купить недорого.
- В Ташкент повезете, во двор поставите, до осени откормите, в сентябре хороший плов делать будете, шурпу сварите, хасып сделаете, кала-поча тоже хороший будет.
В моем воображении уже засверкали-заискрились чудесные картины праздничных яств из такого прекрасного барашка. Но сказал свое слово хозяин машины, на которой мы путешествовали из Ташкента, объяснив, что в багажнике места для барашки нет. Моя подруга тут же объяснила ему, что я готова везти барашку на собственных коленках. Все живо представили эту картину и смеялись. Я тоже представила и тоже смеялась.

Тогда ясноглазый хозяин сада разрешил проблему. Он сопроводил меня вглубь сада, где поедали упавшие на землю абрикосы его собственные бараны хисора. Они были подростками – 6-7 месяцев. Ну вот вы можете представить себе мясо барашки, который с детства питается сладкими, ароматными абрикосами?! Это сказочное мясо.

И тут уж я баранов хисора рассмотрела и общупала детально, и многое стало понятно.
Во-первых барашки очень чистые, от того их шерсть так блестит и переливается. Хотелось сказать нашим ташкентским бараносодержателям: «Иптяшлар!(товарищи) Держите баранов в чистоте! Посмотрите, какие бараны у ферганцев!» Есть специфический запах живых баранов, он терпок, но приятен.

Во-вторых. Барашки не жирные, они скорее мясисты. Упругая чудесная спина, бока и шея, через которые не прощупывается ни одной косточки. Тактильные ощущения просто удивительные. Казалось сами руки надолго запомнили прикосновение к этим замечательным спинам и шеям.

Ну и на сладкое - курдюк. Небольшой, аккуратный, торчащий назад по строгой горизонтали. И упругий, как детская пяточка.

Вконец, затисканные мною барашки, вырвались из моих рук и вновь принялись за упавшие на землю абрикосы.


 
Ох и замечательны же барашки хисора!

Потом мы вкушали ферганский плов из этих барашков и светло-кремового риса чунгара девзира.

Но самое интересное было утром. Мы проснулись в четыре утра, вместе с солнцем. Еще не было пяти, когда приехали наши ферганские друзья, убедиться, хорошо ли мы спали и позавтракать вместе с нами. Они привезли свежую баранину, реберную и бедренную часть.
Действительно барашки можно даже сказать, постные. Правда самый главный, после курдючного, жир – который сразу под шкуркой, был на месте. И по-правильному сух, упруг и порист.

Ну, я так подумала, что это они к обеду готовятся, потому мясо привезли. Так нет! В шесть утра, на супе, мы уже кушали свой завтрак – тушеные с луком куски парной баранины. Это я вам скажу правильный завтрак. На свежем воздухе, на берегу канала в абрикосовом саду и не кашки-бутерброды, а правильная тарелка с бараниной. Якши!
   
Воистину удивительные люди в Долине. Встать практически ночью, купить баранину, отправиться за город, разжечь учаг, чтобы на завтрак приготовить своим гостям свежего чудесного мяса.

У таких необыкновенных людей и барашки волшебные. Хисора – они их называют.

Вкушая утреннюю баранинку, я поглядывала на берег канала. Вдруг придут они, замечательные хисора. Проследив мой взгляд, хозяин заметил:
- Они придут сюда вечером. Сейчас они по другую сторону холма пасутся.
- Какие они у вас красивые, и шерсть блестит как шелковая… - вздыхаю я.
- Что правда блестит? Заметили? – спрашивает озорная Фазилят, женщина с совершенно прекрасными искрящимися глазами
- Трудно не заметить, сверкает шерсть, - отвечаю я
- А это мы к вашему приезду их дорогим шампунем мыли, бальзамом для волос мазали,  -смеется она.
Я же поверю …

А еще в Ферганской Долине женщины очень красивые, а глаза у них как бодом (миндаль).   А бодом, миндаль, самый вкусный именно в Ферганской долине растет


Ферганская долина… Удивительный, сказочный край.  Красивые, умные и открытые люди. Нет там таинства древней Бухары, роскошного блеска и величественности Самарканда, загадочности древнего Хоразма. Долина – это нечто иное. Это то, чего словами не передать. Это остается где-то глубоко в тебе. И если в твоей жизни долго не будет Долины, то будет зреть в тебе и подтачивать тебя пронзительной стрункой тоска. Тоска на грани боли, от желания вернуться и вновь ощутить непритязательную красоту этого удивительного края. И прикоснуться к рукам этих прекрасных людей, которые составляют уникальное братство Долины.

11 июня 2010


Название: Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.
Теги: Узбекистан, Ферганская долина, Баранина, Узбекистан в лицах
Описание для анонса: Дорога между старым Маргиланом и Новым. Новый Маргилан  - это Фергана. С дороги видно, как в абрикосовых садах бродят прелестные барашки. Вот уж они-то сразу привлекли мое пристальное внимание. Долго силилась понять, чем они отличаются от ташкентских. Но остановиться и пощупать-потискать было не позволительно. Впереди была череда серьезных встреч. Не до барашков.




Картинка для анонса: 
Количество показов: 9446


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
KamilDjon
/ Ферганская долина… Удивительный, сказочный край. Красивые, умные и открытые люди. Нет там таинства древней Бухары, роскошного блеска и величественности Самарканда, загадочности древнего Хоразма. Долина – это нечто иное. Это то, чего словами не передать. Это остается где-то глубоко в тебе. И если в твоей жизни долго не будет Долины, то будет зреть в тебе и подтачивать тебя пронзительной стрункой тоска. Тоска на грани боли, от желания вернуться и вновь ощутить непритязательную красоту этого удивительного края. И прикоснуться к рукам этих прекрасных людей, которые составляют уникальное братство Долины./

Спасибо огромное вам Лилия за столь теплые слова! Дай Бог вам и вашим родным счастливых и долгих лет жизни. За эти слова под вашу ногу можно зарезать одну ферганскую барашку ;)
Лилия Николенко
Спасибо :D

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Встречаются два друга.
- У меня жена каждый день печет пирожки.
- Ну и что тебя так расстраивает?
- Ну ведь кто-то же их съедает?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters