Думба - курдючный жир

Думба - курдючный жир Этот жир – особая статья в узбекской кухне. Вкуснее жира природа, думаю, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, шашлыки, и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.

Еще доводилось читать очень серьезное исследование, на предмет того, что курдючный бараний жир и конский – содержат менее всего холестерина, чем все остальные виды жиров.
Косметическое средство для питания кожи лица и рук чудодейственное. А можно и целиком, после принятия ванны жиром сим натереться. Куда там ароматическим маслам до нашей думбы. Кожа превращается в бархат.
В узбекских кишлаках(деревнях) думбу дают младенцам в сыром виде – помусолить. Это для укрепления иммунитета.
Как то сидела с женщинами-узбечками, кушали плов с пластинками думбы. Мои собеседницы, как хозяйки, подкладывали гостям поджаристую ароматную думбу.
- А правда, что в кишлаках грудным детям сырую думбу дают?, -спрашиваю я
- Посмотрите на нас, - смеются они
Я смотрю. Все как на подбор: белокожие, луноликие, с искрящимися глазами, черными пышными волосами.
- Так мы на думбе и выросли! Нам бабушки с первых месяцев жизни давали – чтобы не болели и красивыми росли. Ну как получилось?!
- Получилось. Вы замечательно красивы!
Так то.
Очень подробная статья о курдючном жире есть у Сталика  - рекомендую прочесть.
Так что курдюк у нашего узбекского барана – это не попка. Это хвост. И эти самые курдюки отличаются у разных пород по размеру и по форме. Описывала курдючки ферганских баранов хисора в теме «Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку»
А вот как выглядит курдюк у большого гиссарского барана:



Жир Думба  блестит, словно воск, имеет низкую температуру плавления. Буквально тает в руках. Имеет оттенки от белоснежного до розового. Стоит дороже, чем баранья мякоть.

По поводу температуры плавления был у меня случай, когда читательница, приготовив по моему рецепту Самсу на бараньем жире, в одном из сообществ проехалась по рецепту, что мол тесто получилось жидким. Мол в пропорциях автор обманул. Тогда я спросила, не использовала ли она в тесто курдючный жир. Оказалось да. Так не прочитала она внимательно в рецепте, что жир для теста я срезала с кусков мяса. А на думбе тесто готовить - и соотношение муки и жира должно быть другим. Она, расплавленная думба, при комнатной температуре не застывает.

Думбу не верно называть курдюк. Курдюк – это собственно большой круглый хвост. А вот Думба и есть сам удивительный барашкин жир с большого курдюка. Жир полезный и вкусный.

Недавно сидим в узбекской махалле с гостьей-россиянкой, впервые приехавшей в Узбекистан. Едим шашлык-бешпанжу. Она замечает:
- Надо же! У вас какой-то жир вкусный. Я жир не ем, но этот такой приятный!
- Так это же думба!
- Что такое думба?
- Сейчас расскажу…

Ну вам-то я уже рассказала.




Название: Думба - курдючный жир
Теги: Баранина, Узбекистан
Описание для анонса: Этот жир – особая статья в узбекской кухне. Вкуснее жира природа, думаю, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, шашлыки, и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 15470


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
nonna lorner
:{}

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013
Потребитель Уз на INFOLIB UZBEKISTAN-2013

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Как учить ребенка готовить? И стоит ли это делать?
Да, безусловно



Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Уроки на кухне. Лялька готовит пшеничную кашу на молоке.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Уроки на кухне. Лялька познает солянку
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации
Уроки на кухне. Картошка с мясом и грибами в формате маминой записки
Уроки на кухне. Пшеничная молочная вязкая каша
Уроки на кухне. Про маш. И про то, как мы жарили прямо в кастрюле. И без масла.
Уроки на кухне. Цыпленок тушеный в сливках с картофелем и брюссельской капустой

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters