Думба - курдючный жир

Думба - курдючный жир Этот жир – особая статья в узбекской кухне. Вкуснее жира природа, думаю, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, шашлыки, и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.

Еще доводилось читать очень серьезное исследование, на предмет того, что курдючный бараний жир и конский – содержат менее всего холестерина, чем все остальные виды жиров.
Косметическое средство для питания кожи лица и рук чудодейственное. А можно и целиком, после принятия ванны жиром сим натереться. Куда там ароматическим маслам до нашей думбы. Кожа превращается в бархат.
В узбекских кишлаках(деревнях) думбу дают младенцам в сыром виде – помусолить. Это для укрепления иммунитета.
Как то сидела с женщинами-узбечками, кушали плов с пластинками думбы. Мои собеседницы, как хозяйки, подкладывали гостям поджаристую ароматную думбу.
- А правда, что в кишлаках грудным детям сырую думбу дают?, -спрашиваю я
- Посмотрите на нас, - смеются они
Я смотрю. Все как на подбор: белокожие, луноликие, с искрящимися глазами, черными пышными волосами.
- Так мы на думбе и выросли! Нам бабушки с первых месяцев жизни давали – чтобы не болели и красивыми росли. Ну как получилось?!
- Получилось. Вы замечательно красивы!
Так то.
Очень подробная статья о курдючном жире есть у Сталика  - рекомендую прочесть.
Так что курдюк у нашего узбекского барана – это не попка. Это хвост. И эти самые курдюки отличаются у разных пород по размеру и по форме. Описывала курдючки ферганских баранов хисора в теме «Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку»
А вот как выглядит курдюк у большого гиссарского барана:



Жир Думба  блестит, словно воск, имеет низкую температуру плавления. Буквально тает в руках. Имеет оттенки от белоснежного до розового. Стоит дороже, чем баранья мякоть.

По поводу температуры плавления был у меня случай, когда читательница, приготовив по моему рецепту Самсу на бараньем жире, в одном из сообществ проехалась по рецепту, что мол тесто получилось жидким. Мол в пропорциях автор обманул. Тогда я спросила, не использовала ли она в тесто курдючный жир. Оказалось да. Так не прочитала она внимательно в рецепте, что жир для теста я срезала с кусков мяса. А на думбе тесто готовить - и соотношение муки и жира должно быть другим. Она, расплавленная думба, при комнатной температуре не застывает.

Думбу не верно называть курдюк. Курдюк – это собственно большой круглый хвост. А вот Думба и есть сам удивительный барашкин жир с большого курдюка. Жир полезный и вкусный.

Недавно сидим в узбекской махалле с гостьей-россиянкой, впервые приехавшей в Узбекистан. Едим шашлык-бешпанжу. Она замечает:
- Надо же! У вас какой-то жир вкусный. Я жир не ем, но этот такой приятный!
- Так это же думба!
- Что такое думба?
- Сейчас расскажу…

Ну вам-то я уже рассказала.




Название: Думба - курдючный жир
Теги: Баранина, Узбекистан
Описание для анонса: Этот жир – особая статья в узбекской кухне. Вкуснее жира природа, думаю, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, шашлыки, и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.


Картинка для анонса: Array
Количество показов: 13129


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
nonna lorner
smile:{}

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова
Коллекция тюбетеек Исмата Юсупова

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters