Думба - курдючный жир

Думба - курдючный жир Этот жир – особая статья в узбекской кухне. Вкуснее жира природа, думаю, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, шашлыки, и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.

Еще доводилось читать очень серьезное исследование, на предмет того, что курдючный бараний жир и конский – содержат менее всего холестерина, чем все остальные виды жиров.
Косметическое средство для питания кожи лица и рук чудодейственное. А можно и целиком, после принятия ванны жиром сим натереться. Куда там ароматическим маслам до нашей думбы. Кожа превращается в бархат.
В узбекских кишлаках(деревнях) думбу дают младенцам в сыром виде – помусолить. Это для укрепления иммунитета.
Как то сидела с женщинами-узбечками, кушали плов с пластинками думбы. Мои собеседницы, как хозяйки, подкладывали гостям поджаристую ароматную думбу.
- А правда, что в кишлаках грудным детям сырую думбу дают?, -спрашиваю я
- Посмотрите на нас, - смеются они
Я смотрю. Все как на подбор: белокожие, луноликие, с искрящимися глазами, черными пышными волосами.
- Так мы на думбе и выросли! Нам бабушки с первых месяцев жизни давали – чтобы не болели и красивыми росли. Ну как получилось?!
- Получилось. Вы замечательно красивы!
Так то.
Очень подробная статья о курдючном жире есть у Сталика  - рекомендую прочесть.
Так что курдюк у нашего узбекского барана – это не попка. Это хвост. И эти самые курдюки отличаются у разных пород по размеру и по форме. Описывала курдючки ферганских баранов хисора в теме «Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку»
А вот как выглядит курдюк у большого гиссарского барана:



Жир Думба  блестит, словно воск, имеет низкую температуру плавления. Буквально тает в руках. Имеет оттенки от белоснежного до розового. Стоит дороже, чем баранья мякоть.

По поводу температуры плавления был у меня случай, когда читательница, приготовив по моему рецепту Самсу на бараньем жире, в одном из сообществ проехалась по рецепту, что мол тесто получилось жидким. Мол в пропорциях автор обманул. Тогда я спросила, не использовала ли она в тесто курдючный жир. Оказалось да. Так не прочитала она внимательно в рецепте, что жир для теста я срезала с кусков мяса. А на думбе тесто готовить - и соотношение муки и жира должно быть другим. Она, расплавленная думба, при комнатной температуре не застывает.

Думбу не верно называть курдюк. Курдюк – это собственно большой круглый хвост. А вот Думба и есть сам удивительный барашкин жир с большого курдюка. Жир полезный и вкусный.

Недавно сидим в узбекской махалле с гостьей-россиянкой, впервые приехавшей в Узбекистан. Едим шашлык-бешпанжу. Она замечает:
- Надо же! У вас какой-то жир вкусный. Я жир не ем, но этот такой приятный!
- Так это же думба!
- Что такое думба?
- Сейчас расскажу…

Ну вам-то я уже рассказала.




Название: Думба - курдючный жир
Теги: Баранина, Узбекистан
Описание для анонса: Этот жир – особая статья в узбекской кухне. Вкуснее жира природа, думаю, не придумала. Всем хорош. И для первых-вторых блюд, и в любые начинки для самсы и мантов, шашлыки, и в тесто. А еще его можно просто пожарить и съесть. А еще вытопленный курдючный жир – замечательный консервант. В нем ничего не испортится даже в жару.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 20569


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
nonna lorner
:{}

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Неудачник приходит к психиатру:
- Доктор, дело тронулось! Сегодня я уронил бутерброд, и он упал маслом вверх!
Доктор берет из рук пациента бутерброд, долго его изучал и говорит:
- Да нет, батенька, просто вы его намазали не с той стороны

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

5 мифов об ультрапастеризации
5 мифов об ультрапастеризации

Ремесла, искусство, традиции

Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель
Самарканд. Куклы в Арт-салоне Айсель

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters