Кости губчатые, плоские и смешанные. Без трубчатых.

Кости губчатые, плоские и смешанные. Без трубчатых. В названии перечислены все виды костей, с которыми мы сталкиваемся в мясной туше. Трубчатые кости, или как еще их называют суповые – это кости конечностей.  Из них обычно готовят замечательные прозрачные бульоны. Речь же пойдет обо всех остальных костях, которые не менее замечательны в своем кулинарном приложении.

Плоские кости – это лопатка, тазовая кость и череп. Собственно все. По строению своему и составу  - те же губчатые. Только форма другая. От того и название, «плоские». Так что в кулинарном смысле их выделять не имеет смысла.

Смешанные кости тоже не тема для разговора. Их так мало. Основание черепа и всё. И несут эти кости в себе признаки как трубчатых, так и губчатых костей.

Значит главная тема – кости губчатые.
Они есть самая разномастная группа. Это и ребра, и грудина, и позвонки, и белые кости, которые продавцы к нас называют «сахарные». Они внешне похожи на трубчатые, только не имеют полости внутри. Такие кости располагаются  около суставов.

Губчатые кости имеют костную пористую структуру, в которой расположен красный костный мозг. Мозг этот красноват, от того что пронизан кровеносными сосудами, и есть он важнейший кроветворный орган. Кстати там же, в этой губчатой ткани находятся столь часто упоминаемые в наше время стволовые клетки.
Как раз структурой мозговой части кости и определяется различие в приготовленных из них бульонов. Желтый мозг, содержащийся в полости трубчатых костей состоит в основном из жировых клеток, а в их костной ткани ничтожно мало кровеносных сосудов. От того бульон получается прозрачным и жирным.
Губчатые же кости жира не дают. Они обычно несут на себе обильно соединительную ткань -  хрящи и пленки. Которые делают бульон не жирным, а «наваристым», то есть богатым коллагеном. А коллаген сей есть суть основа любого холодца, зельца или хаша.

Так где же можно использовать всю эту массу разнообразных губчатых костей? Да так же, на бульоны. Только технология приготовления такого бульона отличается. И бульон такой будет уже называться «красным», в отличие от «прозрачного» или «белого».
Один из вариантов красного бульона описан в узбекском супе с пельменями Чучвара-шурпа. Этот суп не богат компонентами, от того вкусовая яркость бульона в нем очень важна. . Есть еще один вариант украшения вкуса бульона такими костями, например при приготовлении фаршированных овощей. Так часто делают в Узбекистане : «Толма, Тулма, Долма, Дулма. А всё одно - фаршированные овощи»
И, наконец, основа-основ приготовления множества знаменитых соусов и супов, «коричневый» или «красный классический» бульон


Название: Кости губчатые, плоские и смешанные. Без трубчатых.
Теги: Технология, Баранина
Описание для анонса: В названии перечислены все виды костей, с которыми мы сталкиваемся в мясной туше. Трубчатые кости, или как еще их называют суповые – это кости конечностей.  Из них обычно готовят замечательные прозрачные бульоны. Речь же пойдет обо всех остальных костях, которые не менее замечательны в своем кулинарном приложении.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 10420


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

Кумуш-биби и загадки Эльдорадо
Кумуш-биби и загадки Эльдорадо

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Мясо, Рыба, Птица

Туркестанский усач
Туркестанский усач

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters