Змееголов, змейголова, змей-башка

Змееголов, змейголова, змей-башка Моя первая встреча со змееголовом закончилась трагически. Давным-давно, когда моя старшая еще была лялькой, решила я купить змейголову, потому как продавщица убедила, что из не получаются самые вкусные котлеты. И костей в ней абсолютно нет, и только один хребет, и вкусом раба хороша. Принесла я змейголову на три килограмма домой. Всё как положено. Почистила чешую. Вымыла, стараясь особо не смотреть на страшную хищную голову с плоским лбом. Далее нужно было потрошить.
Подношу я нож к рыбьему телу, делаю небольшой надрез. И тут очищенная рыба взвивается на столе, подпрыгивает, падает на пол и начинает скакать по кухонному полу, разевая огромную зубастую пасть на 90 градусов. Что тут началось... Визжала я что та свинья. Слезы от страха текут, руки трясутся, ноги подкашиваются. Случилась со мной истерика. А выйти из кухни не могу, потому что это чудовище по полу вприпрыжку скачет и зубами клацает. Вжалась я в угол в истерике и визжу. Тут из противоположного конца кухни раздается истошный вой. Там трясется от страха кот Чапа, причем его и без того огромные янтарные глаза стали похожи на блюдца. Его рыбина тоже отрезала от двери.
Значит я визжу, Чапа воет. На наши истерические вопли к кухне пришлепала трехлетняя дочь. Она замерла, увидев перемещающееся по полу зубастое существо, перевела взгляд на визжащую маму, села на пол и залилась в плаче от страха. Вслед за лялькой на кухню влетел папа, он героически попытался поймать рыбу руками, но чудовище  тут же начинало извиваться и отползать в сторону визжащей меня, воющего кота или ревущей дочки. При этом звуки издаваемые нами многократно усиливались. Наконец им был найден молоток для отбивных, коим ему раза с пятого удалось оглушить рыбу.

В общем, с того раза я много лет даже не смотрела на змейголову. Но рыба вкусна, а домашние настаивали. Так что постепенно преодолела себя. Правда к змейголове  не прикасаюсь до тех пор, пока ей не отрежут голову. Иначе меня к ней и под наркозом не подвести.

Что же это за рыба такая?  Название по каталогу: Channa argus (Змееголов, Snakehead)
Рыба двоякодышащая. Без воздуха не обходится так же как и без воды. Может перемещаться по суше в периоды пересыхания водоемов на достаточно большие расстояния. Движется она извиваясь как змея, своим толстым, длинным телом. Окрас буквально повторяет мозаичные  узоры змеиной шкуры. Без воды может обходиться до пяти дней. От того так часты случаи оживания её буквально на разделочном столе.
Вырастает очень большой, питается живностью – рыбой, лягушками. Падали не ест от того запаха неприятного не имеет. Кстати эти рыбы очень заботливые родители, что самцы, что самки. Очень бережно охраняют свои кладки и мальков.
Голова очень большая за счет огромных жаберных пластин. Хотя под ними можно снять большое количество мяса.  Костей в мякоти нет совсем, лишь в верхней части, около головы. Имеют очень длинную брюшную полость, практически до кончика хвоста. Хотя все внутренности в основном располагаются в районе жаберных пластин. Спинной плавник идет по всему телу. Однако сидит не глубоко, потому очень легко вырезается. Хвостовой плавник очень маленький и короткий, что еще больше делает рыбу похожей на змею. Рыба не кошерна, не смотря на наличие чешуи.

Как попали эти странные рыбы к нам, в Сырдарью? В шестидесятых годах завезли их из Московского зоопарка в рыбсовхоз под Чирчиком. Всего-то было 100 годовалых рыб-подростков. Оттуда при расселении карпов попали в Сырдарью, и стали реальной угрозой местной рыбе в силу своей живучести и прожорливости. С тех пор стала рыба промысловой.
Наиблагодарнейшее её применение – на блюда из рыбного фарша. Еще жарение, запекание, грилевание. Шашлыки и уха из неё в походных условиях очень хороши. Особенно эффектна в корейском Хе. При приготовлении стоит учитывать, что рыба суховата. Потому соусы-маринады-обмазки обязательны


Название: Змееголов, змейголова, змей-башка
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса: Моя первая встреча со змееголовом закончилась трагически. Давным-давно, когда моя старшая еще была лялькой, решила я купить змейголову, потому как продавщица убедила, что из не получаются самые вкусные котлеты. И костей в ней абсолютно нет, и только один хребет, и вкусом раба хороша. Принесла я змейголову на три килограмма домой. Всё как положено. Почистила чешую. Вымыла, стараясь особо не смотреть на страшную хищную голову с плоским лбом. Далее нужно было потрошить.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 38517


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Гость
Из рыбы очень вкусные котлеты, сама делала, муж ловил, привозил кг на 10-15, большая, чулком снимали кожу вместе с чешуей, но таких танцев она нам не устраивала, вообще и сазаны живучие, разрежишь что бы выпотрошить а внутренности еще пульсируют...
Лилия Николенко
10-15 килограмм это просто чудо какое
Оксана
вопрос: что значит "не кошерна" и почему не кошерна?
Umm Ruslan
У меня тоже один раз так карп потрошенный и очищенный от чешуи прыгал :D
Oльга Бархат
Хороша рыбка , но трудно кожу снимать Приходится снимать плоскогубцами Так удобнее
Лилия Николенко
Цитата
Oльга Бархат пишет:
Хороша рыбка , но трудно кожу снимать Приходится снимать плоскогубцами Так удобнее

Современные ножницы для рыбы вполне справляются. На них ребрастый зажим есть

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Молоденькая жена — мужу.
— Что мне не нравится в тебе, так это твоё непостоянство. В понедельник тебе понравилась картошка, во вторник тебе понравилась картошка, в среду тебе понравилась картошка, в четверг тебе понравилась картошка, в пятницу тебе понравилась картошка, в субботу тебе понравилась картошка, а вот в воскресенье ты вдруг заявил, что она тебе не нравится.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters