Сальник – Чарва

Сальник – Чарва Да, именно «чарва», «чарви» называют сальник узбекские мясники. Это большой тонкий жировой пласт  в брюшине. Собственно он состоит не только из жира, но и некоторого количества соединительной ткани. Особенно это хорошо заметно на бараньем сальнике, который тоньше и нежнее говяжьего. Вот в нем-то и заметна тонкая ткань-пленка, на которой крепятся слои жира. И сальник или чарва напоминает сеточку из жира. Разворачивается чарва буквально  в плоский лист.
На узбекских рынках в мясных лавках практически всегда есть говяжья чарва. И продается она уже аккуратно нарезанной полосами, шириной 10 см, и свернутой в рулончик.(Этот рулон говяжьего сальника справа на фотографии)
Бараний сальник продается свернутым комом. Он не столь велик, как говяжий, но оно и понятно. Брюшная полость барашки поменьше коровьей будет.
Баранья чарва вкуснее, и что самое главное, температура застывания у бараньего внутреннего жира выше, чем у говяжьего.
А это значит, что блюда с говяжьим сальником нужно есть сразу, после снятия огня. Иначе жир застывает буквально на губах, а это не приятно. Бараний же жир дольше остается в жидком состоянии.
При работе с чарвой, вы обнаружите как идеально равные пласты-сеточки, так и толстые участки с комками жира. Для того, чтобы использовать и толстые участки, их достаточно размять в пальцах. Хрупкий и легкоплавкий жир легко размякнет на соединительной ткани, и такой кусок тоже пойдет в дело.
Главная область применения чарвы в Узбекистане – шашлыки. В сальник заворачивают кусочки мяса или печени, делают из него прослойку в шашлыках-рулетах. Приготовление таких шашлыков происходит на «тишайших» углях. Для того, чтобы жир не вытопился полностью, а дал тонкую поджаристую оболочку.
Существуют варианты дулмы в сальнике. Вытопленная чарва - прекрасный компонент для теста. Она делает тесто нежным и хрустящим.
Но интереснее всего всё же обыгрывать необычную форму и пластичность этого жира.


Название: Сальник – Чарва
Теги: Узбекистан
Описание для анонса: Да, именно «чарва», «чарви» называют сальник узбекские мясники. Это большой тонкий жировой пласт  в брюшине. Собственно он состоит не только из жира, но и некоторого количества соединительной ткани. Особенно это хорошо заметно на бараньем сальнике, который тоньше и нежнее говяжьего. Вот в нем-то и заметна тонкая ткань-пленка, на которой крепятся слои жира. И сальник или чарва напоминает сеточку из жира. Разворачивается чарва буквально  в плоский лист.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 12050


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3-5 минут до того, как он проголодается.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Ляганы Усто Мирзобахрома
Ляганы Усто Мирзобахрома

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Картофельная роза
Картофельная роза

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters