Сальник – Чарва

Сальник – Чарва Да, именно «чарва», «чарви» называют сальник узбекские мясники. Это большой тонкий жировой пласт  в брюшине. Собственно он состоит не только из жира, но и некоторого количества соединительной ткани. Особенно это хорошо заметно на бараньем сальнике, который тоньше и нежнее говяжьего. Вот в нем-то и заметна тонкая ткань-пленка, на которой крепятся слои жира. И сальник или чарва напоминает сеточку из жира. Разворачивается чарва буквально  в плоский лист.
На узбекских рынках в мясных лавках практически всегда есть говяжья чарва. И продается она уже аккуратно нарезанной полосами, шириной 10 см, и свернутой в рулончик.(Этот рулон говяжьего сальника справа на фотографии)
Бараний сальник продается свернутым комом. Он не столь велик, как говяжий, но оно и понятно. Брюшная полость барашки поменьше коровьей будет.
Баранья чарва вкуснее, и что самое главное, температура застывания у бараньего внутреннего жира выше, чем у говяжьего.
А это значит, что блюда с говяжьим сальником нужно есть сразу, после снятия огня. Иначе жир застывает буквально на губах, а это не приятно. Бараний же жир дольше остается в жидком состоянии.
При работе с чарвой, вы обнаружите как идеально равные пласты-сеточки, так и толстые участки с комками жира. Для того, чтобы использовать и толстые участки, их достаточно размять в пальцах. Хрупкий и легкоплавкий жир легко размякнет на соединительной ткани, и такой кусок тоже пойдет в дело.
Главная область применения чарвы в Узбекистане – шашлыки. В сальник заворачивают кусочки мяса или печени, делают из него прослойку в шашлыках-рулетах. Приготовление таких шашлыков происходит на «тишайших» углях. Для того, чтобы жир не вытопился полностью, а дал тонкую поджаристую оболочку.
Существуют варианты дулмы в сальнике. Вытопленная чарва - прекрасный компонент для теста. Она делает тесто нежным и хрустящим.
Но интереснее всего всё же обыгрывать необычную форму и пластичность этого жира.


Название: Сальник – Чарва
Теги: Узбекистан
Описание для анонса: Да, именно «чарва», «чарви» называют сальник узбекские мясники. Это большой тонкий жировой пласт  в брюшине. Собственно он состоит не только из жира, но и некоторого количества соединительной ткани. Особенно это хорошо заметно на бараньем сальнике, который тоньше и нежнее говяжьего. Вот в нем-то и заметна тонкая ткань-пленка, на которой крепятся слои жира. И сальник или чарва напоминает сеточку из жира. Разворачивается чарва буквально  в плоский лист.

Картинка для анонса: 
Количество показов: 10323


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters