Кашкадарьинские барашки

Кашкадарьинские барашки Всю дорогу до Лангара и обратно, испытывала буквально муки от невозможности осмотреть и пощупать местных барашков. Ведь Гиссарские горы – родина баранов лучшей породы – гиссарской. При этом бараны были повсюду – сотнями, тысячами. И видеть их приходилось только вот так – далеко на склонах гор.

 

Ходят понимаешь ли, гуляют по горам сутками, янтак жуют… А тут фотографировать некого!

Дорога из Лангара в Шахрисабз и вовсе казалось усыпанной стадами баранов. И я всю дорогу трындела про Гиссары и гиссарских барашков.
Мои спутники, сначала смеялись. Потом помогали возгласами:
- Лиля, смотри, смотри какое стадо с этой стороны!
Потом жалели:
- Как же так, ты даже толком ни одного барана не сфотографировала? - а остановиться мы не могли, мы очень торопились.
Под конец, устав от моих вздохов, Тамара Санаева (UNIZONA)  сказала водителю:
- Мы просто обязаны остановиться около стада! Пусть Лиля их нормально сфотографирует! Ей очень нужно!
- Только одну минуту! – сказал измученный тяжелой дорогой водитель, и остановился…

  (по клику-полный размер)

- Ах, какие попки! Какие ножки! Какие бочка!
- Кушайте, кушайте, барашки. Хаит уже скоро… - сказала я довольно

Через несколько часов мы остановились у придорожного базарчика купить воды и самаркандских лепешек.  Уже  совсем стемнело.
Покупая воду, в стороне заметила знакомые силуэты. Направилась туда. Они! Гиссарские барашки. Я теперь кашкадарьинских баранов с ташкентскими не спутаю.

Сделав вокруг мужчины с баранами два круга, как акула, подошла.
- Вы их продаете? - спрашиваю
- Нет, я их купил,- смеется мужчина
- А где?
- В Кашкадарье. Это самые лучшие бараны.
Выяснив что, где и  почем, попросила:
- Можно я их сфотографирую?
- Да, конечно, идемте я их на свет выведу, - сказал он и поволок их к освещенной витрине магазинчика.- Как хотите сфотографировать? Спереди? Сзади?
- Всюду!,- отвечаю я
Барашки очень стройны. Горбоносые морды, тонкие щиколотки, упитанные мясистые бедра. Ребрышки почти не прощупываются под слоем мяса и жирка. Шеи упругие, плотные. А курдюк!!! Видите, какой он огромный и вздернут вверх над поясницей:

 

Такой курдюк один киллограм 8 весит.
Черный барашка – мальчик. Рыжая – девочка. Они двойняшки – от одной мамы овцы. Им нет еще и года. Мартовские они. Чистого мяса 35-40 килограмм выйдет.

Процесс фотографирования плавно перешел в процесс ощупывания и обсуждения. Мимо, как оказалось, проходило много знающих людей. Они подходили к нам, привлеченные действием. И через пару минут я уже слушала полноценную лекцию об особенностях гиссарских баранов и правилах их выбора.

Теперь моем рейтинге узбекских баранов на первом месте- ферганские, на втором – кашкадарьинские, на третьем – чарвакские, на четвертом -самаркандские, и ташкентские всего лишь на пятом.

Мне часто говорят в упрек, мол как ты можешь живое существо так откровенно в кулинарном смысле рассматривать. Так барашка создан был чтобы его съели. Иначе зачем он такой вкусный? Да и посмотрите на их индифферентные морды – баран и есть баран.
 


Неет, лучше на них со стороны курдюка смотреть, или сбоку.



Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака.
Прощание с Лангаром. Дастархан.



Название: Кашкадарьинские барашки
Теги: Баранина, Узбекистан, Шахрисабз, Лангар
Описание для анонса: Всю дорогу до Лангара и обратно, испытывала буквально муки от невозможности осмотреть и пощупать местных барашков. Ведь Гиссарские горы – родина баранов лучшей породы – гиссарской. При этом бараны были повсюду – сотнями, тысячами. И видеть их приходилось только вот так – далеко на склонах гор.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 500 Kб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 

Картинка для анонса: 
Количество показов: 7528


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Продавец шаурмы, меняя пелёнки своему ребёнку, по привычке добавил салат и майонез.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters