Судак

Судак Благородный серебристый и мясистый судак. Наверное нет рыбного блюда, которое нельзя было бы достойно приготовить из судака. Главное достоинство судачьего тела – малое количество костей, и килограмм, а то и 3, 5, даже 10, «легкоусвояемого диетического мяса»
Судак действительно рекомендован к диетическому питанию за счет малого количества жиров и богатейшей коллекции микроэлементов. Но именно эта некоторая «сухость» судачьей мякоти диктует определенные правила в его приготовлении.
Сначала о обработке судака.

Момент первый: мелкая, плотно сидящая на коже чешуя. Очищать судака от чешуи значительно сложнее, чем того же сазана или толстолобика. Эти острые серебристые пластинки серебряным дождем так и норовят разлететься по всей комнате.

Момент второй: ужасные плавники. Плавники судака очень красивы, словно фрагменты паруса старинного фрегата. Но таят они в себе серьезную опасность. На их острых игольчатых краях такая серьезная и отвратительная бактериальная флора, что любой  укол или порез плавниками на руках вызывает болезненный воспалительный процесс.  И заживать такие ранки будут неделями. Потому стоит  срезать плавники ножницами для рыбы до того как приступать к работе с судаком. Мало того, лучше всего всю процедуру чистки и потрошения проводить в перчатках.

Момент второй: особенности расположения внутренностей. Все внутренние органы судака расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами. То есть почти в голове. В брюшке находится лишь кишечник. Судак хищник, и заглатывает рыбешку целиком, потому его брюшная полость должна быть вместительной. Поэтому все внутренние органы находятся выше брюшной полости, освобождая место для заглоченной пищи.
Так почему же это проблема?
А потому, что если вы попробуете отрезать судаку голову, как вы это делаете с любой другой рыбой, 99% даю за то, что ваш нож пройдет прямо по желчному пузырю. Так что если вы все-таки голову отрезали, и увидели ядовито-желтые пятна внутри, знайте, что вкус своего судака вы уже сильно подпортили. Эти пятна горькой желчи не оттереть. Разве что срезать вместе с мясом.
Я аккуратно сделала надрез прямо под жаберными пластинами, и оттуда сразу вывалилась печень и часть кишечника. Видно, что вся эта потроховая масса уходит вглубь головы. А желчный пузырь где-то рядом, прямо за печенью.

 

Значит при обычной чистке судака, сначала делают разрез брюшка от анального отверстия, до места, где сходятся жаберные пластины под челюстью. И лучше всего это сделать не ножом, а рыбными ножницами.

Исключение составляет только приготовление фаршированной рыбы. В этом случае голову отделяют, совершая небольшие неглубокие надрезы ниже головы, для того, чтобы не задеть внутренности.

Рецепты блюд из судака:
Судак, тушеный под каймаком (сметаной) - Каймакта томалап пешерг’ан судак
Судак, запечённый в форме
Судак, запечённый в тесте
Хе из филе судака
Фаршированный судак запеченный
Филе судака в слоеном тесте
Икра судака. Засолка.
Жареные ястыки судака

Название: Судак
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана, Фаршированная рыба
Описание для анонса: Благородный серебристый и мясистый судак. Наверное нет рыбного блюда, которое нельзя было бы достойно приготовить из судака. Главное достоинство судачьего тела – малое количество костей, и килограмм, а то и 3, 5, даже 10, «легкоусвояемого диетического мяса»
Картинка для анонса: 
Количество показов: 13507


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

– Алё, редакция?! Рецепт, который был опубликован в последнем номере вашего журнала, – настоящее чудо!
– Правда?
– Да! Жена приготовила это блюдо строго по вашим рекомендациям. Приехавшая в гости теща первой отведала его, после чего сказала, что ее ноги в нашем доме больше не будет.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Судак в тесте
Судак в тесте

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters