Судак

Судак Благородный серебристый и мясистый судак. Наверное нет рыбного блюда, которое нельзя было бы достойно приготовить из судака. Главное достоинство судачьего тела – малое количество костей, и килограмм, а то и 3, 5, даже 10, «легкоусвояемого диетического мяса»
Судак действительно рекомендован к диетическому питанию за счет малого количества жиров и богатейшей коллекции микроэлементов. Но именно эта некоторая «сухость» судачьей мякоти диктует определенные правила в его приготовлении.
Сначала о обработке судака.

Момент первый: мелкая, плотно сидящая на коже чешуя. Очищать судака от чешуи значительно сложнее, чем того же сазана или толстолобика. Эти острые серебристые пластинки серебряным дождем так и норовят разлететься по всей комнате.

Момент второй: ужасные плавники. Плавники судака очень красивы, словно фрагменты паруса старинного фрегата. Но таят они в себе серьезную опасность. На их острых игольчатых краях такая серьезная и отвратительная бактериальная флора, что любой  укол или порез плавниками на руках вызывает болезненный воспалительный процесс.  И заживать такие ранки будут неделями. Потому стоит  срезать плавники ножницами для рыбы до того как приступать к работе с судаком. Мало того, лучше всего всю процедуру чистки и потрошения проводить в перчатках.

Момент второй: особенности расположения внутренностей. Все внутренние органы судака расположены очень высоко, занимая часть пространства под жаберными пластинами. То есть почти в голове. В брюшке находится лишь кишечник. Судак хищник, и заглатывает рыбешку целиком, потому его брюшная полость должна быть вместительной. Поэтому все внутренние органы находятся выше брюшной полости, освобождая место для заглоченной пищи.
Так почему же это проблема?
А потому, что если вы попробуете отрезать судаку голову, как вы это делаете с любой другой рыбой, 99% даю за то, что ваш нож пройдет прямо по желчному пузырю. Так что если вы все-таки голову отрезали, и увидели ядовито-желтые пятна внутри, знайте, что вкус своего судака вы уже сильно подпортили. Эти пятна горькой желчи не оттереть. Разве что срезать вместе с мясом.
Я аккуратно сделала надрез прямо под жаберными пластинами, и оттуда сразу вывалилась печень и часть кишечника. Видно, что вся эта потроховая масса уходит вглубь головы. А желчный пузырь где-то рядом, прямо за печенью.

 

Значит при обычной чистке судака, сначала делают разрез брюшка от анального отверстия, до места, где сходятся жаберные пластины под челюстью. И лучше всего это сделать не ножом, а рыбными ножницами.

Исключение составляет только приготовление фаршированной рыбы. В этом случае голову отделяют, совершая небольшие неглубокие надрезы ниже головы, для того, чтобы не задеть внутренности.

Рецепты блюд из судака:
Судак, тушеный под каймаком (сметаной) - Каймакта томалап пешерг’ан судак
Судак, запечённый в форме
Судак, запечённый в тесте
Хе из филе судака
Фаршированный судак запеченный
Филе судака в слоеном тесте
Икра судака. Засолка.
Жареные ястыки судака

Название: Судак
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана, Фаршированная рыба
Описание для анонса: Благородный серебристый и мясистый судак. Наверное нет рыбного блюда, которое нельзя было бы достойно приготовить из судака. Главное достоинство судачьего тела – малое количество костей, и килограмм, а то и 3, 5, даже 10, «легкоусвояемого диетического мяса»
Картинка для анонса: 
Количество показов: 14506


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие вышивальщицы сюзане
Маленькие вышивальщицы сюзане

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Челяк
Дыня Челяк

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters