Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу

Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.

Милая продавщица потратила на меня с полчаса своего времени и посвятила во многие  тонкости работы с бараньими субпродуктами. Такой урок дорогого стоит. Этот набор бараньих комплектующих – это вам не отходы! Это превосходный материал для множества особых узбекских блюд.
Дело все-таки в том, что к барашкам в Узбекистане отношение особое. И когда барашка режут, его не заваливают, как визжащую свинью. Ритуал тонок, и каждое действие в нем приобретает особый смысл. Если вы приглашаете человека резать барана, то традиционно, по умолчанию, ему помимо оплаты за труд отдается определенная часть барашки. Что входит в эту часть? Ну придется перечислить компоненты того самого комплекта, за  который я разговаривала с приятной тетушкой на Чорсу.
Голова, четыре ножки с копытцами, сердце, легкие, горло(трахея), желудок, кишки, селезенка. Обработать голову, ножки, требуху и кишки в домашних условиях задача не из легких, потому лучше доверить это все специалистам, и купить уже все опаленное, выскобленное, очищенное и промытое.
Стоит такой набор 18 тысяч сумм – это приблизительно 7.6 usd  при цене на хорошую баранину 12 тыс.сум за килограмм. Так-то. Но я уже пояснила, что блюда с этого готовятся особые для тех, кто понимает. Но обо всем постепенно.

В общем, я выбрала вот этот замечательный наборчик:



Продавщица помогала мне выбирать, мотивируя каждый критерий выбора. Там, за чашкой лежат еще кишки, ножки и селезенка.
Голова очищена от шерсти и выскоблена. Бараньи ушки положено срезать до основания самого слухового отверстия. Оно, это отверстие вычистить абсолютно не удается, тем более что  оно волосато и не особо приятно.
Вот что удивительно? Свиная голова вызывает у меня неприязнь, и даже некоторый страх. Барашкина же голова даже приятна, я легко держу её в руках, осматривая каждый участок с удовольствием и некоторым пристрастием.
Теперь о зубах. Зубы нужно удалять. Это делают на базаре, прямо при вас. Для этого разрезают барашкину морду  между челюстями и резким движением топорика выбивают зубы.
В общем, мне сложили все эти замечательные красивые, упругие и сухие части в большой пакет, и всю дорогу до дома я провела буквально в грезах о том, сколько я всего вкусного наготовлю.

Горячие бараньи колбаски уже готовы и рассказ о них будет следующим.


Название: Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу
Теги: Баранина, Субпродукты, Ташкент
Описание для анонса: Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 9784


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Екатерина Астанкова
А у нас не продаются субпродукты почти... Если печень и сердце еще можно купить, то легкие, мозг или горло - ни разк не видела :cry: А я так все это люблю, больше, чем мясо бескостное!
Лилия Николенко
Может не особо пользуются спросом, в наших краях много их этого блюд популярных

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга
Обиджон Нарзуллаев. Музыка гончарного круга

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters