Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу

Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.

Милая продавщица потратила на меня с полчаса своего времени и посвятила во многие  тонкости работы с бараньими субпродуктами. Такой урок дорогого стоит. Этот набор бараньих комплектующих – это вам не отходы! Это превосходный материал для множества особых узбекских блюд.
Дело все-таки в том, что к барашкам в Узбекистане отношение особое. И когда барашка режут, его не заваливают, как визжащую свинью. Ритуал тонок, и каждое действие в нем приобретает особый смысл. Если вы приглашаете человека резать барана, то традиционно, по умолчанию, ему помимо оплаты за труд отдается определенная часть барашки. Что входит в эту часть? Ну придется перечислить компоненты того самого комплекта, за  который я разговаривала с приятной тетушкой на Чорсу.
Голова, четыре ножки с копытцами, сердце, легкие, горло(трахея), желудок, кишки, селезенка. Обработать голову, ножки, требуху и кишки в домашних условиях задача не из легких, потому лучше доверить это все специалистам, и купить уже все опаленное, выскобленное, очищенное и промытое.
Стоит такой набор 18 тысяч сумм – это приблизительно 7.6 usd  при цене на хорошую баранину 12 тыс.сум за килограмм. Так-то. Но я уже пояснила, что блюда с этого готовятся особые для тех, кто понимает. Но обо всем постепенно.

В общем, я выбрала вот этот замечательный наборчик:



Продавщица помогала мне выбирать, мотивируя каждый критерий выбора. Там, за чашкой лежат еще кишки, ножки и селезенка.
Голова очищена от шерсти и выскоблена. Бараньи ушки положено срезать до основания самого слухового отверстия. Оно, это отверстие вычистить абсолютно не удается, тем более что  оно волосато и не особо приятно.
Вот что удивительно? Свиная голова вызывает у меня неприязнь, и даже некоторый страх. Барашкина же голова даже приятна, я легко держу её в руках, осматривая каждый участок с удовольствием и некоторым пристрастием.
Теперь о зубах. Зубы нужно удалять. Это делают на базаре, прямо при вас. Для этого разрезают барашкину морду  между челюстями и резким движением топорика выбивают зубы.
В общем, мне сложили все эти замечательные красивые, упругие и сухие части в большой пакет, и всю дорогу до дома я провела буквально в грезах о том, сколько я всего вкусного наготовлю.

Горячие бараньи колбаски уже готовы и рассказ о них будет следующим.


Название: Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу
Теги: Баранина, Субпродукты, Ташкент
Описание для анонса: Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 10155


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Екатерина Астанкова
А у нас не продаются субпродукты почти... Если печень и сердце еще можно купить, то легкие, мозг или горло - ни разк не видела :cry: А я так все это люблю, больше, чем мясо бескостное!
Лилия Николенко
Может не особо пользуются спросом, в наших краях много их этого блюд популярных

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из куриных сердечек
Хе из куриных сердечек

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters