Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу

Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.

Милая продавщица потратила на меня с полчаса своего времени и посвятила во многие  тонкости работы с бараньими субпродуктами. Такой урок дорогого стоит. Этот набор бараньих комплектующих – это вам не отходы! Это превосходный материал для множества особых узбекских блюд.
Дело все-таки в том, что к барашкам в Узбекистане отношение особое. И когда барашка режут, его не заваливают, как визжащую свинью. Ритуал тонок, и каждое действие в нем приобретает особый смысл. Если вы приглашаете человека резать барана, то традиционно, по умолчанию, ему помимо оплаты за труд отдается определенная часть барашки. Что входит в эту часть? Ну придется перечислить компоненты того самого комплекта, за  который я разговаривала с приятной тетушкой на Чорсу.
Голова, четыре ножки с копытцами, сердце, легкие, горло(трахея), желудок, кишки, селезенка. Обработать голову, ножки, требуху и кишки в домашних условиях задача не из легких, потому лучше доверить это все специалистам, и купить уже все опаленное, выскобленное, очищенное и промытое.
Стоит такой набор 18 тысяч сумм – это приблизительно 7.6 usd  при цене на хорошую баранину 12 тыс.сум за килограмм. Так-то. Но я уже пояснила, что блюда с этого готовятся особые для тех, кто понимает. Но обо всем постепенно.

В общем, я выбрала вот этот замечательный наборчик:



Продавщица помогала мне выбирать, мотивируя каждый критерий выбора. Там, за чашкой лежат еще кишки, ножки и селезенка.
Голова очищена от шерсти и выскоблена. Бараньи ушки положено срезать до основания самого слухового отверстия. Оно, это отверстие вычистить абсолютно не удается, тем более что  оно волосато и не особо приятно.
Вот что удивительно? Свиная голова вызывает у меня неприязнь, и даже некоторый страх. Барашкина же голова даже приятна, я легко держу её в руках, осматривая каждый участок с удовольствием и некоторым пристрастием.
Теперь о зубах. Зубы нужно удалять. Это делают на базаре, прямо при вас. Для этого разрезают барашкину морду  между челюстями и резким движением топорика выбивают зубы.
В общем, мне сложили все эти замечательные красивые, упругие и сухие части в большой пакет, и всю дорогу до дома я провела буквально в грезах о том, сколько я всего вкусного наготовлю.

Горячие бараньи колбаски уже готовы и рассказ о них будет следующим.


Название: Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу
Теги: Баранина, Субпродукты, Ташкент
Описание для анонса: Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 9492


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Екатерина Астанкова
А у нас не продаются субпродукты почти... Если печень и сердце еще можно купить, то легкие, мозг или горло - ни разк не видела :cry: А я так все это люблю, больше, чем мясо бескостное!
Лилия Николенко
Может не особо пользуются спросом, в наших краях много их этого блюд популярных

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters