Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу

Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.

Милая продавщица потратила на меня с полчаса своего времени и посвятила во многие  тонкости работы с бараньими субпродуктами. Такой урок дорогого стоит. Этот набор бараньих комплектующих – это вам не отходы! Это превосходный материал для множества особых узбекских блюд.
Дело все-таки в том, что к барашкам в Узбекистане отношение особое. И когда барашка режут, его не заваливают, как визжащую свинью. Ритуал тонок, и каждое действие в нем приобретает особый смысл. Если вы приглашаете человека резать барана, то традиционно, по умолчанию, ему помимо оплаты за труд отдается определенная часть барашки. Что входит в эту часть? Ну придется перечислить компоненты того самого комплекта, за  который я разговаривала с приятной тетушкой на Чорсу.
Голова, четыре ножки с копытцами, сердце, легкие, горло(трахея), желудок, кишки, селезенка. Обработать голову, ножки, требуху и кишки в домашних условиях задача не из легких, потому лучше доверить это все специалистам, и купить уже все опаленное, выскобленное, очищенное и промытое.
Стоит такой набор 18 тысяч сумм – это приблизительно 7.6 usd  при цене на хорошую баранину 12 тыс.сум за килограмм. Так-то. Но я уже пояснила, что блюда с этого готовятся особые для тех, кто понимает. Но обо всем постепенно.

В общем, я выбрала вот этот замечательный наборчик:



Продавщица помогала мне выбирать, мотивируя каждый критерий выбора. Там, за чашкой лежат еще кишки, ножки и селезенка.
Голова очищена от шерсти и выскоблена. Бараньи ушки положено срезать до основания самого слухового отверстия. Оно, это отверстие вычистить абсолютно не удается, тем более что  оно волосато и не особо приятно.
Вот что удивительно? Свиная голова вызывает у меня неприязнь, и даже некоторый страх. Барашкина же голова даже приятна, я легко держу её в руках, осматривая каждый участок с удовольствием и некоторым пристрастием.
Теперь о зубах. Зубы нужно удалять. Это делают на базаре, прямо при вас. Для этого разрезают барашкину морду  между челюстями и резким движением топорика выбивают зубы.
В общем, мне сложили все эти замечательные красивые, упругие и сухие части в большой пакет, и всю дорогу до дома я провела буквально в грезах о том, сколько я всего вкусного наготовлю.

Горячие бараньи колбаски уже готовы и рассказ о них будет следующим.


Название: Бараньи субпродукты. Консультация на Чорсу
Теги: Баранина, Субпродукты, Ташкент
Описание для анонса: Ташкент. Раннее утро. Рынок Чорсу в Старом городе. Мы пришли на базар так рано, чтобы застать большой базар субпродуктов. Собственно мне нужны были хорошие бараньи кишки. Но увидев такую замечательную композицию из бараньих голов, не удержалась, и направилась к прилавку.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 9672


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Екатерина Астанкова
А у нас не продаются субпродукты почти... Если печень и сердце еще можно купить, то легкие, мозг или горло - ни разк не видела :cry: А я так все это люблю, больше, чем мясо бескостное!
Лилия Николенко
Может не особо пользуются спросом, в наших краях много их этого блюд популярных

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Жена готовит яичницу на завтрак.
Вдруг на кухну вбегает муж:
- Осторожно, он говорит, ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаеш яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!

Жена удивленно смотрит на мужа:
- Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?
Муж сопкойно объясняет:
- Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс плова в День Повара
Конкурс плова в День Повара

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кийма мохора
Кийма мохора

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters