Найдено в рыбе. Эпизод 2 – «Лигула в плотве»

Найдено в рыбе. Эпизод 2 – «Лигула в плотве» Начало: Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Как и обещала, по мере обнаружения в рыбе различной живности, фотографирую и описываю.
Так вот прикупили мы на Алайском базаре замечательной свежей плотвы общим количеством в 50 рыбешек. Часть на  паштет, часть – пожарить, часть – очистить, заморозить и котейке на лакомство.

Рыбу чищу обычно сама, дабы придирчиво осмотреть брюшное содержимое. И попалась мне вот такая несчастная рыбка.

Поражена она ленточным червем. Это может быть и широкий лентец, и ремнец, и лигула. Я не специалист по инвазиям. Скорее всего широкий лентец. В любом случае – это равно плохо. Разве что широкий лентец в человеческом организме больше безобразий производит с тяжелыми последствиями.

Вот он, в приближении:

 

И не стоит его путать с кишками, они тонки, непрочны и круглы. Этот же, плоский, широкий, упругий, словно из пластика.

Если червь  невелик длиной, не стоит путать его и с молоками. Вот они, молоки у плотвы-самца:

 

Нежные, мягкие, в мешочке характерной овальной формы.

Похоже, этот паразит -  лигула
Так что ж делать?
Во-первых, стоит осознать, что рыба для лигулы лишь носитель. Основной хозяин, где развивается и плодится червь – птицы и млекопитающие. Мы с вами в том числе.
Жизнь свою личинки начинают в маленьких рачках, которыми питается рыба. Заглатывая рачков, рыбки получают изрядную порцию личинок паразитов. Попадая в кишечник, личинки начинают рост и с помощью неких крючочков, проходят сквозь стенки, оседая в рыбьей мякоти и внутренних органах. Причем размеры столь незначительны, что разглядеть личинку можно только под микроскопом.

Так что, тот факт, что вы в рыбе не обнаружили такого червя, утешать вас не должно. Велика вероятность, что рыбья мякоть нашпигована личинками.  Питались-то все рыбки одинаково, рачков с личинками одних и тех же ели. Просто червь в ком-то развился, в ком-то затаился.

Рыбу-то что, выбрасывать?
Если червь столь велик, как на фотографии, то безусловно. Плоть у такой рыбки вялая, дряблая. Какой смысл её есть?
Если червь только начал свой рост – длиной не превышает длины рыбьего брюшка, то достаточно аккуратно вычистить внутренности и соблюсти меры предосторожности при приготовлении.

И если лигула для человека безопасна, то совсем не факт, что в рыбе нет каких-либо других личинок менее мирных паразитов. Главный наш враг – не червь, он лишь сигнал,  а его личинки. Так вот их убивает:
- длительное выдерживание в крепком растворе соли
- термообработка не менее получаса
- замораживание не менее трех часов

Общие правила:
- с рыбой работать в перчатках
- ранки от уколов костей и плавников немедленно обрабатывать
- разделочную доску, нож и инструменты для обработки рыбы тщательно мыть и обдавать кипятком.


О самой рыбе - Плотва аральская, она же вобла
О том, что из неё:
Хе из аральской плотвы
Паштет из мелкой речной рыбы

Название: Найдено в рыбе. Эпизод 2 – «Лигула в плотве»
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана
Описание для анонса: Начало: Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Как и обещала, по мере обнаружения в рыбе различной живности, фотографирую и описываю.
Так вот прикупили мы на Алайском базаре замечательной свежей плотвы общим количеством в 50 рыбешек. Часть на  паштет, часть – пожарить, часть – очистить, заморозить и котейке на лакомство.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 21741


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Мария Галстян
Прекрасная статья. Стоит задуматься ,что мы едим и о пользе еды?:)
Лилия Николенко
Спасибо :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Решил москвич отведать узбекской кухни. Зашел в ресторан. В меню помимо всего прочего "барашек жареный" и "барашек жареный по-узбекски". Второй в два раза дороже первого. Подзывает официанта:
- Что такое барашек жареный по-узбекски?
Официант, лениво ковыряясь зубочисткой во рту:
- В тюбетейке.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Возникла необходимость пересмотреть на сайте различные идеи украшения блюд. Сама посмотрела и с вами делюсь:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters