Рука барана и Баран-«оригинал»

Рука барана и Баран-«оригинал» Это не кулинарная ляпа. Как бы это не было смешно, но именно так называют на узбекских базарах переднюю баранью ногу. Мясо здесь будет жестче чем с задней ноги, однако достаточно постное и вкусом хорошо. Потому любителям не жирной баранины стоит выбирать именно эту часть С этого мясного отруба можно приготовить практически любое мясное блюдо. Тем более, что на базаре вам эту часть продадут вместе с собственно частью ноги. Я ее сразу на шурпу срезала. Очень из неё замечательный прозрачный бульон получается.

Но сейчас речь о мякоти. Здесь передняя плечевая часть барашки. Покрыта она тонким слоем хорошего вкусного пористого сухого жирка. Прослоек жира в самой мякоти нет. Верхний жир я сразу отделила, подрезав ножом. Его можно вытопить и использовать в тесто. На нем можно жарить – он не менее вкусен, чем думба.

В общем, хороший кусок. На любое мясное блюдо гож.

Мы познакомились с новым мясником. Молодой парнишка, мало того, что грамотно разделывает тушу, но и никогда не отказывается отрезать какой-либо затейливый нестандартный кусок. Так с ним еще и можно посоветоваться, какое мясо выбрать на то или иной блюдо. Консультирует он со знанием дела.

Так вот пришли мы к нему  собственно свежей баранины для плова купить.
- Как сегодня баранина? – спрашиваем мы.
- Отличный баран! Оригинал! – восклицает он
- А что, бывает китайская подделка? – смеюсь я
Оглядывая сочные куски, замечаю, что баран очень гармоничен в своем соотношении жир-мясо. Такие барашки бывают в Кашкадарье и Сурхандарье.
- Это ташкентский баран? – с сомнением спрашиваю я
- Ташкентский? – озадаченно переспрашивает он.
- Ташкентский баран  не «оригинал», - заявляю я, - он жирный, мало ходит и траву на дороге ест.
- А какой баран «оригинал»? – уже явно веселится продавец
- Кашкадарьинский, сурхандарьинский, ферганский – это «оригинал», Они по горам гуляют, траву-янтак кушают. У них жира мало, мяса много и курдюк красивый.
- Правильно говорите. Этот баран прям для вас привезли! Сурхандарьинский он.
- Ну вот, я же вижу, не наш, не ташкентский!
- Сестра, у сурхандарьинского знаете, весь жир в курдюк идёт, и курдюк очень большой! – наклоняется он ко мне через прилавок.
- Да, видела, щупала.
- Курдюк правда уже заказали. Хотите покажу?
- Покажите!
И он извлекает на прилавок огромный пышный курдюк цветом словно светлый молочный опал. И весеннее солнце заиграло на нем, подсвечивая верхний слой словно изнутри. Я с удовольствием пошлепала по этой восхитительной бараньей попке.
- А можно мне от него маленький кусочек? Грамм 100, вот здесь сбоку если отрезать, незаметно будет.
- Для вас – обязательно!,- говорит он, отрезая мне небольшой упругий брусок
- Что будете готовить, сестра?
- Плов будем делать. С задка наверное кусок возьму.
- Послушайте, возьмите вот эту часть. Рука барана. Вот здесь рука, на шурпу хорошо, а сверху, где плечо как раз в плов.
Уговорил. Но о плове позже.




Кашкадарьинские барашки

  Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.

Гиссарский баран
 

Название: Рука барана и Баран-«оригинал»
Теги: Баранина, Узбекистан, Ташкент
Описание для анонса: Это не кулинарная ляпа. Как бы это не было смешно, но именно так называют на узбекских базарах переднюю баранью ногу. Мясо здесь будет жестче чем с задней ноги, однако достаточно постное и вкусом хорошо. Потому любителям не жирной баранины стоит выбирать именно эту часть С этого мясного отруба можно приготовить практически любое мясное блюдо. Тем более, что на базаре вам эту часть продадут вместе с собственно частью ноги. Я ее сразу на шурпу срезала. Очень из неё замечательный прозрачный бульон получается.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 6933


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Интересно! Пойду и я на базар наших продавцов мучить такими названиями. Я когда им задаю подобные вопросы, они не знают, что на них отвечать :D. Последний раз даже обозвали меня "нехохлушкой" :D :D
Оксана
То, что у нас оригиналов нет, одни ксерокопии :D , то понятно. Мне интересно, есть ли у нас "руки баранов" как понятие ;)
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Мне интересно, есть ли у нас "руки баранов" как понятие smile;)

Потом расскажете :)
Оксана
Узнала, наши бараны тоже с "руками" :)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

Джон, - ругается мать, вернувшись от телефона на кухню. - Я же просила последить за молоком!
- Я и следил, - обиженно отвечает мальчик. - Оно убежало ровно в 15 часов 13 минут.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters