Рука барана и Баран-«оригинал»

Рука барана и Баран-«оригинал» Это не кулинарная ляпа. Как бы это не было смешно, но именно так называют на узбекских базарах переднюю баранью ногу. Мясо здесь будет жестче чем с задней ноги, однако достаточно постное и вкусом хорошо. Потому любителям не жирной баранины стоит выбирать именно эту часть С этого мясного отруба можно приготовить практически любое мясное блюдо. Тем более, что на базаре вам эту часть продадут вместе с собственно частью ноги. Я ее сразу на шурпу срезала. Очень из неё замечательный прозрачный бульон получается.

Но сейчас речь о мякоти. Здесь передняя плечевая часть барашки. Покрыта она тонким слоем хорошего вкусного пористого сухого жирка. Прослоек жира в самой мякоти нет. Верхний жир я сразу отделила, подрезав ножом. Его можно вытопить и использовать в тесто. На нем можно жарить – он не менее вкусен, чем думба.

В общем, хороший кусок. На любое мясное блюдо гож.

Мы познакомились с новым мясником. Молодой парнишка, мало того, что грамотно разделывает тушу, но и никогда не отказывается отрезать какой-либо затейливый нестандартный кусок. Так с ним еще и можно посоветоваться, какое мясо выбрать на то или иной блюдо. Консультирует он со знанием дела.

Так вот пришли мы к нему  собственно свежей баранины для плова купить.
- Как сегодня баранина? – спрашиваем мы.
- Отличный баран! Оригинал! – восклицает он
- А что, бывает китайская подделка? – смеюсь я
Оглядывая сочные куски, замечаю, что баран очень гармоничен в своем соотношении жир-мясо. Такие барашки бывают в Кашкадарье и Сурхандарье.
- Это ташкентский баран? – с сомнением спрашиваю я
- Ташкентский? – озадаченно переспрашивает он.
- Ташкентский баран  не «оригинал», - заявляю я, - он жирный, мало ходит и траву на дороге ест.
- А какой баран «оригинал»? – уже явно веселится продавец
- Кашкадарьинский, сурхандарьинский, ферганский – это «оригинал», Они по горам гуляют, траву-янтак кушают. У них жира мало, мяса много и курдюк красивый.
- Правильно говорите. Этот баран прям для вас привезли! Сурхандарьинский он.
- Ну вот, я же вижу, не наш, не ташкентский!
- Сестра, у сурхандарьинского знаете, весь жир в курдюк идёт, и курдюк очень большой! – наклоняется он ко мне через прилавок.
- Да, видела, щупала.
- Курдюк правда уже заказали. Хотите покажу?
- Покажите!
И он извлекает на прилавок огромный пышный курдюк цветом словно светлый молочный опал. И весеннее солнце заиграло на нем, подсвечивая верхний слой словно изнутри. Я с удовольствием пошлепала по этой восхитительной бараньей попке.
- А можно мне от него маленький кусочек? Грамм 100, вот здесь сбоку если отрезать, незаметно будет.
- Для вас – обязательно!,- говорит он, отрезая мне небольшой упругий брусок
- Что будете готовить, сестра?
- Плов будем делать. С задка наверное кусок возьму.
- Послушайте, возьмите вот эту часть. Рука барана. Вот здесь рука, на шурпу хорошо, а сверху, где плечо как раз в плов.
Уговорил. Но о плове позже.




Кашкадарьинские барашки

  Ферганская долина. Барашки – подставь под курдюк табуретку.

Гиссарский баран
 

Название: Рука барана и Баран-«оригинал»
Теги: Баранина, Узбекистан, Ташкент
Описание для анонса: Это не кулинарная ляпа. Как бы это не было смешно, но именно так называют на узбекских базарах переднюю баранью ногу. Мясо здесь будет жестче чем с задней ноги, однако достаточно постное и вкусом хорошо. Потому любителям не жирной баранины стоит выбирать именно эту часть С этого мясного отруба можно приготовить практически любое мясное блюдо. Тем более, что на базаре вам эту часть продадут вместе с собственно частью ноги. Я ее сразу на шурпу срезала. Очень из неё замечательный прозрачный бульон получается.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 6226


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Интересно! Пойду и я на базар наших продавцов мучить такими названиями. Я когда им задаю подобные вопросы, они не знают, что на них отвечать :D. Последний раз даже обозвали меня "нехохлушкой" :D :D
Оксана
То, что у нас оригиналов нет, одни ксерокопии :D , то понятно. Мне интересно, есть ли у нас "руки баранов" как понятие ;)
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Мне интересно, есть ли у нас "руки баранов" как понятие smile;)

Потом расскажете :)
Оксана
Узнала, наши бараны тоже с "руками" :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Чистя на кухне уже двадцатую мелкую рыбшку, жена раздраженно говорит своему мужу:
- По-человечески тебя прошу, на рыбалке - пей водку!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня
Юлдуз-опа . Шахрисабская сумка имени меня

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters