Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»

Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке» Начало:
Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Эпизод 2 – Сюрприз в плотве

Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.
Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.



Видна большая красивая печень, ястыки с икрой, темно-вишневая фасолинка-селезенка, белый желудок с маленькой рыбешкой внутри, кишечник …

Ага, кишечник! А ведь не кишки это. Параллельно с округлой кишкой, буквально осев на ней  продольным разрезом развился паразит. А ведь не приглядись, и не заметишь. Цветом с кишкой одинаковые, идут рядом. Это нужно паразита «в лицо» знать, чтобы заметить.



Очень паразит похож на лигулу. Однако ж в нескольких источниках читала, что лигула в судаке не живёт. Если это всё-таки лигула, то для человека паразит не опасен. Хотя очень неприятен. И этот враг – видимый. А сколько их личинками неприметными в мясе?

Вот на мой взгляд, щука более честная рыба, чем судак или сазан, у нее на внутренностях вся зараза сразу просматривается, на печени наиболее явно.  А у судака все личинки в основном в мясе сидят. Не будешь же контрольный срез под микроскопом рассматривать. Однако этот судак с Алайского выдал себя.

Выбрасывать? Нет. Мы же помним, что практически вся рыба личинками заражена. Что теперь, рыбу не есть? Главное – соблюсти правила.
Да и  рыба стоила совсем не дешево. Червь свое развитие только начал. Мясу рыбьему особо навредить не успел. А это главная проблема в лигулезе – что рыба может оказаться столь истощенной, что не годится к приготовлению.

Так что со всеми предосторожностями, чтобы не повредить ястыки, сняла икорные мешочки для засолки. Редкие виды заразы могут проникнуть через икорные мешочки. В молоки – без проблем. Однако при повреждении икорных мешков есть риск подцепить что-нибудь неприятное из полости рыбы.

Далее удалила внутренности.
Рыбу филировала. Получила два  пласта судачьей бескостной мякоти и кости с головой.
Кости и голову можно смело варить в уху. Все равно ж не менее получаса варить. На малом огне с часок потомить – наваристо выйдет.
Теперь мясо.
Жарить не стоит. Вряд ли такую толстую мякоть удастся прожарить достаточно.
А вот запечь в духовке на часок, или отварить, или на пару – самое милое и безопасное дело. Да еще и предварительно рыбу солью натереть, да в холодильники сутки подержать.
А можно и на порционные куски порезать, да в морозильник.
Все одно – смерть личинкам.

Ну то, что с судаком нужно было работать в перчатках, сразу посрезать плавники, чтобы не уколоться, и все инструменты и доску после мытья кипятком обдать – это вы знаете.


Название: Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»
Теги: Рыба, Советы
Описание для анонса: Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.
Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 23717


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

Если варить картошку в мундире, то чистить придется только ту, которую вы будете кушать сами.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Поднос с закусками
Поднос с закусками

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters