Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»

Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке» Начало:
Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Эпизод 2 – Сюрприз в плотве

Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.
Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.



Видна большая красивая печень, ястыки с икрой, темно-вишневая фасолинка-селезенка, белый желудок с маленькой рыбешкой внутри, кишечник …

Ага, кишечник! А ведь не кишки это. Параллельно с округлой кишкой, буквально осев на ней  продольным разрезом развился паразит. А ведь не приглядись, и не заметишь. Цветом с кишкой одинаковые, идут рядом. Это нужно паразита «в лицо» знать, чтобы заметить.



Очень паразит похож на лигулу. Однако ж в нескольких источниках читала, что лигула в судаке не живёт. Если это всё-таки лигула, то для человека паразит не опасен. Хотя очень неприятен. И этот враг – видимый. А сколько их личинками неприметными в мясе?

Вот на мой взгляд, щука более честная рыба, чем судак или сазан, у нее на внутренностях вся зараза сразу просматривается, на печени наиболее явно.  А у судака все личинки в основном в мясе сидят. Не будешь же контрольный срез под микроскопом рассматривать. Однако этот судак с Алайского выдал себя.

Выбрасывать? Нет. Мы же помним, что практически вся рыба личинками заражена. Что теперь, рыбу не есть? Главное – соблюсти правила.
Да и  рыба стоила совсем не дешево. Червь свое развитие только начал. Мясу рыбьему особо навредить не успел. А это главная проблема в лигулезе – что рыба может оказаться столь истощенной, что не годится к приготовлению.

Так что со всеми предосторожностями, чтобы не повредить ястыки, сняла икорные мешочки для засолки. Редкие виды заразы могут проникнуть через икорные мешочки. В молоки – без проблем. Однако при повреждении икорных мешков есть риск подцепить что-нибудь неприятное из полости рыбы.

Далее удалила внутренности.
Рыбу филировала. Получила два  пласта судачьей бескостной мякоти и кости с головой.
Кости и голову можно смело варить в уху. Все равно ж не менее получаса варить. На малом огне с часок потомить – наваристо выйдет.
Теперь мясо.
Жарить не стоит. Вряд ли такую толстую мякоть удастся прожарить достаточно.
А вот запечь в духовке на часок, или отварить, или на пару – самое милое и безопасное дело. Да еще и предварительно рыбу солью натереть, да в холодильники сутки подержать.
А можно и на порционные куски порезать, да в морозильник.
Все одно – смерть личинкам.

Ну то, что с судаком нужно было работать в перчатках, сразу посрезать плавники, чтобы не уколоться, и все инструменты и доску после мытья кипятком обдать – это вы знаете.


Название: Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»
Теги: Рыба, Советы
Описание для анонса: Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.
Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 24856


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Отваривание свежего гороха
Отваривание свежего гороха

Ремесла, искусство, традиции

Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова
Рукодельные ткани Латипджана Ахмаджанова

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеные говяжьи ребра
Тушеные говяжьи ребра

Совет дня

Для того, чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно добавить в воду в момент закипания немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters