Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»

Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке» Начало:
Эпизод 1 – Паразиты в рыбе
Эпизод 2 – Сюрприз в плотве

Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.
Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.



Видна большая красивая печень, ястыки с икрой, темно-вишневая фасолинка-селезенка, белый желудок с маленькой рыбешкой внутри, кишечник …

Ага, кишечник! А ведь не кишки это. Параллельно с округлой кишкой, буквально осев на ней  продольным разрезом развился паразит. А ведь не приглядись, и не заметишь. Цветом с кишкой одинаковые, идут рядом. Это нужно паразита «в лицо» знать, чтобы заметить.



Очень паразит похож на лигулу. Однако ж в нескольких источниках читала, что лигула в судаке не живёт. Если это всё-таки лигула, то для человека паразит не опасен. Хотя очень неприятен. И этот враг – видимый. А сколько их личинками неприметными в мясе?

Вот на мой взгляд, щука более честная рыба, чем судак или сазан, у нее на внутренностях вся зараза сразу просматривается, на печени наиболее явно.  А у судака все личинки в основном в мясе сидят. Не будешь же контрольный срез под микроскопом рассматривать. Однако этот судак с Алайского выдал себя.

Выбрасывать? Нет. Мы же помним, что практически вся рыба личинками заражена. Что теперь, рыбу не есть? Главное – соблюсти правила.
Да и  рыба стоила совсем не дешево. Червь свое развитие только начал. Мясу рыбьему особо навредить не успел. А это главная проблема в лигулезе – что рыба может оказаться столь истощенной, что не годится к приготовлению.

Так что со всеми предосторожностями, чтобы не повредить ястыки, сняла икорные мешочки для засолки. Редкие виды заразы могут проникнуть через икорные мешочки. В молоки – без проблем. Однако при повреждении икорных мешков есть риск подцепить что-нибудь неприятное из полости рыбы.

Далее удалила внутренности.
Рыбу филировала. Получила два  пласта судачьей бескостной мякоти и кости с головой.
Кости и голову можно смело варить в уху. Все равно ж не менее получаса варить. На малом огне с часок потомить – наваристо выйдет.
Теперь мясо.
Жарить не стоит. Вряд ли такую толстую мякоть удастся прожарить достаточно.
А вот запечь в духовке на часок, или отварить, или на пару – самое милое и безопасное дело. Да еще и предварительно рыбу солью натереть, да в холодильники сутки подержать.
А можно и на порционные куски порезать, да в морозильник.
Все одно – смерть личинкам.

Ну то, что с судаком нужно было работать в перчатках, сразу посрезать плавники, чтобы не уколоться, и все инструменты и доску после мытья кипятком обдать – это вы знаете.


Название: Паразиты в рыбе. Эпизод 3 – «Находки в судаке»
Теги: Рыба, Советы
Описание для анонса: Вновь покупка на Алайском базаре – трехкилограммовый судак, явно с икрой.
На вид рыба хороша. Глаза ясные, чистые, отливающие перламутром. Шкурка сухая, упругая. Телом плотная, запахом свежая. Ничто не предвещало сюрпризов.
Рыбку очистить от чешуи и обезжабрить попросила прямо на базаре, тем более что жабры уже осмотрела, с ними все было в порядке. Дома рыбу промыла, вскрыла брюшко. Все нормально на первый взгляд.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 25620


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Bazar-Art 2012
Bazar-Art 2012

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters