Барашки из Заамина

Барашки из Заамина Звонок от знакомой:
- Баранина нужна?
- В смысле? Дешево или что?
- Сестра барана режет. У нее зять из Заамина баранов на продажу привез. Будешь брать?
- Из Заамина? Буду! А мне отрубят кусок, как я покажу?
- Как скажешь, так и отрубят, хоть зигзагом
- А когда режут?
- Да прямо сейчас начнут, записывай адрес. Быстро  приедешь, еще живым застанешь. Любую часть выберешь.

   Зааминские барашки. Чем славен Заамин? Там растят зиру с тонким ароматом. Там расположен уникальный Зааминский заповедник. И еще это горная курортная зона, на юге Джизакской области, где сам воздух – лекарство. Так вот в этих заповедных горах, на зеленых альпийских лугах, вдыхая целительный воздух и поедая разнотравье, пасутся зааминские барашки.



   Супротив ташкенсткого барана, зааминский – горная антилопа. Длинные мускулистые ножки на маленьких копытцах, изящное удлиненное туловище, маленькая горбоносая голова на буквально лебединой шее.  
Если пощупать тело барашки под пушистой длинной шерстью, сразу станет понятно, что подкожный жир тонок. Ребрышки пересчитываются. Зато курдюк… Он большой и пышный – линии барашкиного тела плавно перетекают  в него, не образуя изгибов.

Ноги длинные – оно и понятно, как иначе по горам-то скакать? А удлиненная шея должна ногам соответствовать, иначе травки горной не пощиплешь.  От жизни в постоянном движении на свежем воздухе, да травяном корме эти барашки и не жирны. А курдюк большой, так он породой положен. Стратегический запас значит

Если посмотреть на барашку сверху, то курдюк даже не кажется круглым, он словно усеченный конус, меньшее основание которого начинается где-то в крестце барашки, а плоскость большего расположена под небольшим углом к вертикали. Знатный курдюк, я вам скажу.



Шея очень длинна и покрыта лишь короткой шерсткой, от чего на фоне шерстяного шара туловища она кажется еще длиннее.



Любезный хозяин баранов поворачивал для меня барашков разными частями тела, приманивая их хлебом.

Бараны были возрастом от 7 до 9 месяцев. При этом ростом были очень  высоки. Вес «на вскидку» - 40-50 кг.

Один из барашков, самый большой и красивый, категорически отказывался позировать и не позволял себя щупать. Под конец он явно в чём-то меня стал подозревать. Легко и грациозно, как горный джейран, он отбегал в дальний угол хлева, наклонял лобастую голову, разбегался, и останавливался в паре метров от меня. Прямо дикое горное животное с повадками вожака.
Ну в чём меня можно заподозрить? В том, что я хочу его съесть?!
Ну, да, хочу. Но нет от алчности и жестокости же. Или он думал, что его растили, холили и лелеяли токмо чтобы пофотографировать?

 

Раз он такой понятливый, я его выбирать не стала. Выбрали мирного, спокойного и равнодушного. 9-ти месяцев от роду.

Я подошла уже к очищенной туше, разрубленной по пояснице на две части. Мои глаза перебегали с «рук барана» на заднюю часть, я уже и забыла, что хотелось выбрать. Теперь хотелось всё.
Хозяин помог мне с выбором и все-таки уговорил на ногу с пышным бедром. Однако моей целью была та часть, которую мне так редко доводится заполучить целой. Вырезка. Это лакомство. Две полоски с внутренней части по обе стороны от позвоночника. Его вес – 200-300 грамм. При разделке туши, его часто разрубают вместе с позвоночником. А еще два пласта корейки безкостной, расположенных зеркально над вырезкой. И еще тонкий пласт - покромку на татарскую калжу.

Показав, на туше, как и что мне отрубить, я получила цельным куском сложной формы почти треть барана. Хозяин надрубил мне эту треть в местах, которые я указала. Это те части, где я не справлюсь ножом.

Зааминский барашек вкус имеет необыкновенный. В одном  я прокололась – нужно было при приготовлении привычное для баранины время уменьшать в два раза. Слишком мягок,  молод и нежен он. Ведь надо было догадаться, когда при разделке своего куска я разрезала позвонок на две части ножом. Кость ножом! Чего ж я его тушила как ташкентского барашку!?

Ну ничего. Во-первых не все еще съедено. А во-вторых, хозяин обещал, что пару месяцев еще будет из Заамина барашков возить. Так что если кому из ташкентских нужно большой байрам делать, телефон в личку скину. Цена обычная, как на базаре -14 тыс сум за килограмм ( меньше 6 usd)

Об узбекских баранах:

   Ферганские барашки
   Кашкадарьинские барашки
  Чорсу. Стокилограммовый гиссарский баран 
   Быкын 
   Курдючный жир 


Название: Барашки из Заамина
Теги: Баранина, Узбекистан, Заамин, Сергели
Описание для анонса: Звонок от знакомой:
- Баранина нужна?
- В смысле? Дешево или что?
- Сестра барана режет. У нее зять из Заамина баранов на продажу привез. Будешь брать?
- Из Заамина? Буду! А мне отрубят кусок, как я покажу?
- Как скажешь, так и отрубят, хоть зигзагом
- А когда режут?
- Да прямо сейчас начнут, записывай адрес. Быстро  приедешь, еще живым застанешь. Любую часть выберешь.
(Вниманию пользователей тарифов Tas-IX из Узбекстана - 900 Мб фотографий за пределами Tas-IX)



Картинка для анонса: 
Количество показов: 6268


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Послушай, Мэри, - говорит фермер супруге, - мне кажется, что белая курочка немного загрустила. Не сварить ли из нее суп?
- Ну, если ты надеешься ее этим развеселить...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Ферганский зал. Одним движением руки…
Ферганский зал. Одним движением руки…

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баклажанные рулетики
Баклажанные рулетики

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters