Барашки из Заамина

Барашки из Заамина Звонок от знакомой:
- Баранина нужна?
- В смысле? Дешево или что?
- Сестра барана режет. У нее зять из Заамина баранов на продажу привез. Будешь брать?
- Из Заамина? Буду! А мне отрубят кусок, как я покажу?
- Как скажешь, так и отрубят, хоть зигзагом
- А когда режут?
- Да прямо сейчас начнут, записывай адрес. Быстро  приедешь, еще живым застанешь. Любую часть выберешь.

   Зааминские барашки. Чем славен Заамин? Там растят зиру с тонким ароматом. Там расположен уникальный Зааминский заповедник. И еще это горная курортная зона, на юге Джизакской области, где сам воздух – лекарство. Так вот в этих заповедных горах, на зеленых альпийских лугах, вдыхая целительный воздух и поедая разнотравье, пасутся зааминские барашки.



   Супротив ташкенсткого барана, зааминский – горная антилопа. Длинные мускулистые ножки на маленьких копытцах, изящное удлиненное туловище, маленькая горбоносая голова на буквально лебединой шее.  
Если пощупать тело барашки под пушистой длинной шерстью, сразу станет понятно, что подкожный жир тонок. Ребрышки пересчитываются. Зато курдюк… Он большой и пышный – линии барашкиного тела плавно перетекают  в него, не образуя изгибов.

Ноги длинные – оно и понятно, как иначе по горам-то скакать? А удлиненная шея должна ногам соответствовать, иначе травки горной не пощиплешь.  От жизни в постоянном движении на свежем воздухе, да травяном корме эти барашки и не жирны. А курдюк большой, так он породой положен. Стратегический запас значит

Если посмотреть на барашку сверху, то курдюк даже не кажется круглым, он словно усеченный конус, меньшее основание которого начинается где-то в крестце барашки, а плоскость большего расположена под небольшим углом к вертикали. Знатный курдюк, я вам скажу.



Шея очень длинна и покрыта лишь короткой шерсткой, от чего на фоне шерстяного шара туловища она кажется еще длиннее.



Любезный хозяин баранов поворачивал для меня барашков разными частями тела, приманивая их хлебом.

Бараны были возрастом от 7 до 9 месяцев. При этом ростом были очень  высоки. Вес «на вскидку» - 40-50 кг.

Один из барашков, самый большой и красивый, категорически отказывался позировать и не позволял себя щупать. Под конец он явно в чём-то меня стал подозревать. Легко и грациозно, как горный джейран, он отбегал в дальний угол хлева, наклонял лобастую голову, разбегался, и останавливался в паре метров от меня. Прямо дикое горное животное с повадками вожака.
Ну в чём меня можно заподозрить? В том, что я хочу его съесть?!
Ну, да, хочу. Но нет от алчности и жестокости же. Или он думал, что его растили, холили и лелеяли токмо чтобы пофотографировать?

 

Раз он такой понятливый, я его выбирать не стала. Выбрали мирного, спокойного и равнодушного. 9-ти месяцев от роду.

Я подошла уже к очищенной туше, разрубленной по пояснице на две части. Мои глаза перебегали с «рук барана» на заднюю часть, я уже и забыла, что хотелось выбрать. Теперь хотелось всё.
Хозяин помог мне с выбором и все-таки уговорил на ногу с пышным бедром. Однако моей целью была та часть, которую мне так редко доводится заполучить целой. Вырезка. Это лакомство. Две полоски с внутренней части по обе стороны от позвоночника. Его вес – 200-300 грамм. При разделке туши, его часто разрубают вместе с позвоночником. А еще два пласта корейки безкостной, расположенных зеркально над вырезкой. И еще тонкий пласт - покромку на татарскую калжу.

Показав, на туше, как и что мне отрубить, я получила цельным куском сложной формы почти треть барана. Хозяин надрубил мне эту треть в местах, которые я указала. Это те части, где я не справлюсь ножом.

Зааминский барашек вкус имеет необыкновенный. В одном  я прокололась – нужно было при приготовлении привычное для баранины время уменьшать в два раза. Слишком мягок,  молод и нежен он. Ведь надо было догадаться, когда при разделке своего куска я разрезала позвонок на две части ножом. Кость ножом! Чего ж я его тушила как ташкентского барашку!?

Ну ничего. Во-первых не все еще съедено. А во-вторых, хозяин обещал, что пару месяцев еще будет из Заамина барашков возить. Так что если кому из ташкентских нужно большой байрам делать, телефон в личку скину. Цена обычная, как на базаре -14 тыс сум за килограмм ( меньше 6 usd)

Об узбекских баранах:

   Ферганские барашки
   Кашкадарьинские барашки
  Чорсу. Стокилограммовый гиссарский баран 
   Быкын 
   Курдючный жир 


Название: Барашки из Заамина
Теги: Баранина, Узбекистан, Заамин, Сергели
Описание для анонса: Звонок от знакомой:
- Баранина нужна?
- В смысле? Дешево или что?
- Сестра барана режет. У нее зять из Заамина баранов на продажу привез. Будешь брать?
- Из Заамина? Буду! А мне отрубят кусок, как я покажу?
- Как скажешь, так и отрубят, хоть зигзагом
- А когда режут?
- Да прямо сейчас начнут, записывай адрес. Быстро  приедешь, еще живым застанешь. Любую часть выберешь.
(Вниманию пользователей тарифов Tas-IX из Узбекстана - 900 Мб фотографий за пределами Tas-IX)



Картинка для анонса: 
Количество показов: 6504


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь..

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Сказочный мир  Джасура Джумаева
Сказочный мир Джасура Джумаева

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters