Шемая аральская

Шемая аральская Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.

У рыбы удивительный цвет. В чешуе – она белая и серебристая, лишь спинка несколько темнее, с зеленоватым отливом. Стоит рыбешку очистить от чешуи, открывается удивительная картина. Под снятым серебром – золотистая рыбья кожа, и золото становится более насыщенным к спине. Так вот на той самой спине открывается уникальный разноцветный узор шемайки:

 

Переливы от насыщенного золота, до насыщенно-синего, фиолетового и зеленого всех оттенков.

Из  Справочника-определителя рыб Узбекистана
«Chalcalburnus chalcoides aralensis (Berg) - Аральская шемая
Названия:
Danube bleak (English)
Аральская шемая (Russian)

Описание:
В D III 7-10, в А III 14-17 лучей. В боковой линии 56-72 чешуи. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2. Жаберные тычинки длинные, густые, на первой дуге 19-25 тычинок. Рот в виде косой щели, направленной вверх. Нижняя челюсть чуть выдается. Между брюшными и анальным плавниками есть киль, который не покрыт чешуей только возле анального отверстия. Боковая линия ниже средней линии тела.

Биология:
Рыба небольших размеров, отдельные особи в равнинных водоемах достигает длины 27 см и массы тела 500 г, обычные размеры взрослых рыб - длина до 20 см, масса до 350 г. Обитает в озерах и водохранилищах, реже в реках и каналах. Созревает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 11-15 см и массы 30-50 г. На нерест подходит к берегам. Нерест начинается при температуре воды 14-22°C и проходит со второй половины апреля до июня. Нерестится по ночам на мелководиях на каменистых участках. Отсутствие каменистых и галечниковых участков лимитирует распространение и численность шемаи. Диаметр икры 1-1.7 мм. Плодовитость 2-24 тысячи икринок.
Питается в основном планктоном, ракообразными, водорослями, насекомыми и их личинками, мальками рыб.

Статус и значение:
В Арале была ценной промысловой рыбой. В равнинных водохранилищах и озерах имеет местное промысловое значение."

Знатоки с нашего узбекского форума «Клуб любителей рыбалки "ГРАЧ'ок-РЫБАЧ'ок"»  помогли с опознанием и  описанием рыбы. Ловят шемайку в Узбекистане в основном на Арнасае, Чордаре, Сырдарье и даже в нашем Чирчике.

Когда-то шемая водилась в Аральском море. После высыхания Арала, перекочевала в реки Узбекистана Сырдарью, Амударью, Зарафшан и даже Кашкадарью.

Шемая - рыба некрупная, хотя случаются экземпляры 500-800 г. Имеет очень плотную, упругую мякоть и прочные кости. Даже в приготовленном виде, ребрышки не так-то просто отделить от хребта. В определенных блюдах это есть преимущество.
Шемая очень вкусна. Её мясо не требует никаких украшательств. Чаще всего шемайку вялят, коптят или солят.


Название: Шемая аральская
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана, Узнет, Узбекистан
Описание для анонса: Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 7386


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
arthur54
Шемая пряного посола (обычный рецепт засолки) намного вкуснее сельди!!! Потому что шемая свежая, а сельдь мороженная.
Лилия Николенко
Цитата
arthur54 пишет:
Шемая пряного посола (обычный рецепт засолки) намного вкуснее сельди!!! Потому что шемая свежая, а сельдь мороженная.
Тоже факт

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если вам нечего есть - не огорчайтесь... Свернитесь калачиком и съешьте его!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters