Шемая аральская

Шемая аральская Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.

У рыбы удивительный цвет. В чешуе – она белая и серебристая, лишь спинка несколько темнее, с зеленоватым отливом. Стоит рыбешку очистить от чешуи, открывается удивительная картина. Под снятым серебром – золотистая рыбья кожа, и золото становится более насыщенным к спине. Так вот на той самой спине открывается уникальный разноцветный узор шемайки:

 

Переливы от насыщенного золота, до насыщенно-синего, фиолетового и зеленого всех оттенков.

Из  Справочника-определителя рыб Узбекистана
«Chalcalburnus chalcoides aralensis (Berg) - Аральская шемая
Названия:
Danube bleak (English)
Аральская шемая (Russian)

Описание:
В D III 7-10, в А III 14-17 лучей. В боковой линии 56-72 чешуи. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2. Жаберные тычинки длинные, густые, на первой дуге 19-25 тычинок. Рот в виде косой щели, направленной вверх. Нижняя челюсть чуть выдается. Между брюшными и анальным плавниками есть киль, который не покрыт чешуей только возле анального отверстия. Боковая линия ниже средней линии тела.

Биология:
Рыба небольших размеров, отдельные особи в равнинных водоемах достигает длины 27 см и массы тела 500 г, обычные размеры взрослых рыб - длина до 20 см, масса до 350 г. Обитает в озерах и водохранилищах, реже в реках и каналах. Созревает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 11-15 см и массы 30-50 г. На нерест подходит к берегам. Нерест начинается при температуре воды 14-22°C и проходит со второй половины апреля до июня. Нерестится по ночам на мелководиях на каменистых участках. Отсутствие каменистых и галечниковых участков лимитирует распространение и численность шемаи. Диаметр икры 1-1.7 мм. Плодовитость 2-24 тысячи икринок.
Питается в основном планктоном, ракообразными, водорослями, насекомыми и их личинками, мальками рыб.

Статус и значение:
В Арале была ценной промысловой рыбой. В равнинных водохранилищах и озерах имеет местное промысловое значение."

Знатоки с нашего узбекского форума «Клуб любителей рыбалки "ГРАЧ'ок-РЫБАЧ'ок"»  помогли с опознанием и  описанием рыбы. Ловят шемайку в Узбекистане в основном на Арнасае, Чордаре, Сырдарье и даже в нашем Чирчике.

Когда-то шемая водилась в Аральском море. После высыхания Арала, перекочевала в реки Узбекистана Сырдарью, Амударью, Зарафшан и даже Кашкадарью.

Шемая - рыба некрупная, хотя случаются экземпляры 500-800 г. Имеет очень плотную, упругую мякоть и прочные кости. Даже в приготовленном виде, ребрышки не так-то просто отделить от хребта. В определенных блюдах это есть преимущество.
Шемая очень вкусна. Её мясо не требует никаких украшательств. Чаще всего шемайку вялят, коптят или солят.


Название: Шемая аральская
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана, Узнет, Узбекистан
Описание для анонса: Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 6829


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
arthur54
Шемая пряного посола (обычный рецепт засолки) намного вкуснее сельди!!! Потому что шемая свежая, а сельдь мороженная.
Лилия Николенко
Цитата
arthur54 пишет:
Шемая пряного посола (обычный рецепт засолки) намного вкуснее сельди!!! Потому что шемая свежая, а сельдь мороженная.
Тоже факт

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Соберем рис прямо с поля?
Соберем рис прямо с поля?

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховое пюре со шкварками
Гороховое пюре со шкварками

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters