Шемая аральская

Шемая аральская Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.

У рыбы удивительный цвет. В чешуе – она белая и серебристая, лишь спинка несколько темнее, с зеленоватым отливом. Стоит рыбешку очистить от чешуи, открывается удивительная картина. Под снятым серебром – золотистая рыбья кожа, и золото становится более насыщенным к спине. Так вот на той самой спине открывается уникальный разноцветный узор шемайки:

 

Переливы от насыщенного золота, до насыщенно-синего, фиолетового и зеленого всех оттенков.

Из  Справочника-определителя рыб Узбекистана
«Chalcalburnus chalcoides aralensis (Berg) - Аральская шемая
Названия:
Danube bleak (English)
Аральская шемая (Russian)

Описание:
В D III 7-10, в А III 14-17 лучей. В боковой линии 56-72 чешуи. Глоточные зубы двухрядные 2,5-5,2. Жаберные тычинки длинные, густые, на первой дуге 19-25 тычинок. Рот в виде косой щели, направленной вверх. Нижняя челюсть чуть выдается. Между брюшными и анальным плавниками есть киль, который не покрыт чешуей только возле анального отверстия. Боковая линия ниже средней линии тела.

Биология:
Рыба небольших размеров, отдельные особи в равнинных водоемах достигает длины 27 см и массы тела 500 г, обычные размеры взрослых рыб - длина до 20 см, масса до 350 г. Обитает в озерах и водохранилищах, реже в реках и каналах. Созревает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 11-15 см и массы 30-50 г. На нерест подходит к берегам. Нерест начинается при температуре воды 14-22°C и проходит со второй половины апреля до июня. Нерестится по ночам на мелководиях на каменистых участках. Отсутствие каменистых и галечниковых участков лимитирует распространение и численность шемаи. Диаметр икры 1-1.7 мм. Плодовитость 2-24 тысячи икринок.
Питается в основном планктоном, ракообразными, водорослями, насекомыми и их личинками, мальками рыб.

Статус и значение:
В Арале была ценной промысловой рыбой. В равнинных водохранилищах и озерах имеет местное промысловое значение."

Знатоки с нашего узбекского форума «Клуб любителей рыбалки "ГРАЧ'ок-РЫБАЧ'ок"»  помогли с опознанием и  описанием рыбы. Ловят шемайку в Узбекистане в основном на Арнасае, Чордаре, Сырдарье и даже в нашем Чирчике.

Когда-то шемая водилась в Аральском море. После высыхания Арала, перекочевала в реки Узбекистана Сырдарью, Амударью, Зарафшан и даже Кашкадарью.

Шемая - рыба некрупная, хотя случаются экземпляры 500-800 г. Имеет очень плотную, упругую мякоть и прочные кости. Даже в приготовленном виде, ребрышки не так-то просто отделить от хребта. В определенных блюдах это есть преимущество.
Шемая очень вкусна. Её мясо не требует никаких украшательств. Чаще всего шемайку вялят, коптят или солят.


Название: Шемая аральская
Теги: Рыба, Рыбы Узбекистана, Узнет, Узбекистан
Описание для анонса: Шемая, шемайка. Деликатесная рыба. Рассказывают, что её название произошло от персидского «шахская рыба». Это после того как персидский шах с крымчаков дань шемайкой брать начал.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 5686


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
arthur54
Шемая пряного посола (обычный рецепт засолки) намного вкуснее сельди!!! Потому что шемая свежая, а сельдь мороженная.
Лилия Николенко
Цитата
arthur54 пишет:
Шемая пряного посола (обычный рецепт засолки) намного вкуснее сельди!!! Потому что шемая свежая, а сельдь мороженная.
Тоже факт

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Мясо для салата в микроволновке
Мясо для салата в микроволновке

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters