Говядина. Реберная часть.

Говядина. Реберная часть.       Мясные туши на узбекских базарах разделывают совсем не по схеме, прописанной в советских кулинарных книгах. Оттого, нам, покупающим мясо в основном на базаре, зачастую непросто сориентироваться в классических рецептах с указанием фрагментов говяжьего тела. Сейчас речь о говяжьих ребрах. Грудинка на ребре или без оного, с фрагментом позвоночника – самый типичный кусок для наших мясных лавок. Вопрос что с ним можно сделать.

    На фотографии и есть оный кусок, и изогнут он от того, что мясник порубил ребро на фрагменты. Эти фрагменты сейчас расположены во внутренней части загогулины. И порубил мясник не столь аккуратно – он прорубил цельный пласт мяса над ребром. А ведь останься этот кусок целым, какие бы замечательные рулетики можно было из куска сделать.

  Еще хочу заострить внимание, на том, что этому куску три дня. Он прекрасно пролежал это время в холодной части холодильника без замораживания. И сохранил цвет, остался свежим и приятным на ощупь. Это я к тому, что мы имеем обыкновение покупать мясо не по пол-килограмма, на одну готовку, а сразу, так по-доброму, килограмма три.  Так вот не стоит суетиться и замораживать. Вы же последующие три дня будете готовить? Ну и поделите мясо на удобные для задуманных блюд части, и не убивайте его заморозкой.

     Фрагменты реберных костей. Первая мысль – на суп… Не совсем!

     У коровы, как и у нас три вида костей : трубчатые, губчатые и плоские. Так вот суп лучше всего с трубчатых – а это конечности. Бульон получается легким и прозрачным. Но об этих костях позже.

      Плоские – это лопатка, таз и череп. Эти кости лучше отдать знакомому шаману для камлания.

       Ребра – это кости губчатые. С них бульон не красив и не благороден. Но! Для восточных супов на поджарке или тушения – самое то. Может от того в Узбекистане говяжью грудину разделывают именно так, потому что супы на поджарке здесь обычная  и традиционная вещь.

    Потому делим этот кусок на две части. Срезаем кости вместе с мясом. Отделяем. А центральный кусок мякоти с грудины – универсален. В любое жаркое, для тушения, для варки, в горшочки, на рулеты, отбивные, али рубленные котлеты. Причем по вкусу грудина выигрывает супротив бедренной части.

         Я кусок поделила именно так. Отделив мясо на косточках размышляла – нохат-шурпа, мастава или мошова. С мякотью определилась сразу – мясо мелкими кусочками, тушеное с картофелем под каймаком. Но об этом позже.


Название: Говядина. Реберная часть.
Теги: Говядина, Узбекистан
Описание для анонса:      Мясные туши на узбекских базарах разделывают совсем не по схеме, прописанной в советских кулинарных книгах. Оттого, нам, покупающим мясо в основном на базаре, зачастую непросто сориентироваться в классических рецептах с указанием фрагментов говяжьего тела. Сейчас речь о говяжьих ребрах. Грудинка на ребре или без оного, с фрагментом позвоночника – самый типичный кусок для наших мясных лавок. Вопрос что с ним можно сделать.

    На фотографии и есть оный кусок, и изогнут он от того, что мясник порубил ребро на фрагменты. Эти фрагменты сейчас расположены во внутренней части загогулины. И порубил мясник не столь аккуратно – он прорубил цельный пласт мяса над ребром. А ведь останься этот кусок целым, какие бы замечательные рулетики можно было из куска сделать.



Картинка для анонса: 
Количество показов: 5509


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters