Шея барана, волшебный «детский» кусочек и как меня «цапнул» за палец семимесячный ребенок.

Шея барана, волшебный «детский» кусочек и как меня «цапнул» за палец семимесячный ребенок. Самое благородное дело – такой кусок целиком запечь. Но цели в этот раз такой не было.
А потому шея была разделена мною на несколько частей.  Теперь подробно о частях.
   Сначала верхний жировой слой. Он очень легко снимается, причем представляет собой тонкий пласт-шкурку толщиной сантиметра полтора. Причем это два слоя – слой жирка и тонкий слой мяса. Их видно на срезе. В такой большой пласт хорошо заворачивать рулеты с различной начинкой, хоть с мясной, хоть с овощной. Это восхитительный слой для особых, красивых блюд.
    На шее очень много мышц проложенных, естественно, соединительной тканью. В нижней части несколько крупных мышц, которые можно срезать небольшими беспленочными пластинами на отбивные, али шницеля. У меня получилось срезать восемь таких плоских ломтиков.
   Остальное мясо с шеи я банально срезала. Самые сочные куски, где меньше пленок отложила на вторые блюда. Из них – любое блюдо хорошо, которое готовится из средних по размеру кусочков баранины. Остальное – на фарш.
   Собственно шея – позвонки с достаточным количеством мяса на них. Это однозначно нужно варить. Варить медленно и нежно. И  будет чудесный, насыщенный бульон и много отварной постной баранины. Которую хоть в салаты, хоть с овощами подать, хоть с картошкой. А можно просто солью присыпать и так съесть. Урча.

    Ну, наконец, я добралась до самого главного, волшебного куска. Именно с него я начинала разделку шеи. Но сначала предыстория. Которую адресую я тем, у кого есть маленькие дети.

   Десять лет назад у меня был другой мясник. Он уже не работает в нашем районе. Но случается встречать его, и мы до сих пор расспрашиваем друг друга о делах, как родные люди. Моей младшей в то время было семь месяцев. Как-то раз её не кому было оставить, и мы отправились за покупками на базар с ней на руках.
    В мясной лавке мы выбрали мясо. Мясник, увидев у меня на руках маленькую ляльку, спросил :
- Ваша?
- Наша.
- Полгода есть?
- Есть.
Он деловито залез свой холодильник, вытащил тушу, отрубил кусок от шеи. Протянул нам. И строго мне сказал:
- Вот этот кусок отваришь, сами не ешьте. Мелко порежь, ребенку дай.
- А что это?
- На шее есть такое место. У нас, у узбеков, его всегда детям дают. Там самое полезное мясо.
- А что оно дает?
- Всё дает. Ребенок сильный будет, красивый будет, болеть не будет.

   Ну, отварила я тогда тот кусочек до мягкого. Порезала в пух. Притащила на кухню сытую ляльку для эксперимента. Взяла щепотку мяса, поднесла к лялькиному рту. Семимесячная лялька доверяла маме, и начала шамкать мясо, причмокивая. Когда лялька, как птенчик, широко открыла рот в ожидании следующей порции, я поняла, что ей понравилось. И взяла рукой еще одну порцию мяса. И это было моей ошибкой. Потому как передние зубы у нас уже были. Этими самыми зубами лялька цапнула мясо вместе с моим  пальцем так, что на глазах навернулись слезы.
    Потому я перетертое мясо в чашке развела бульончиком. Пока я разводила, Лялька орала благим матом, требуя, чтобы ей дали еще такой еды. Впоследствии кормила только с ложки, держа пальцы на расстоянии.
   Я часто давала младшей этот кусок шеи, в супе, во вторых блюдах. Но никогда не объясняла, что даю. Сегодня , пока я отделяла от шеи этот «волшебный детский»кусок, я рассказала ей от том, как она мне из-за него чуть не откусила палец.
   Она посмеялась. Когда этот кусочек мяса был уже отварен, 11-летняя лялька была уже сыта. И на мои требования покушать кусок мяса, приготовленного специально для неё, ответила отказом. Тем более что мясо на вид сероватое, не столь аппетитное. Но я была непреклонна. И лялька с кислой физиономией уселась на кухне, вооружилась вилкой и ножом, начала недовольно жевать. Скорость поглощения мяса увеличивалась с каждой секундой.
- Дааа, мама, - сказала лялька, собирая с тарелки последние отделившиеся мясные волокна, - я теперь понимаю, почему я тебя тогда цапнула…
- Почему? – смеюсь я
- Потому что это специальное детское мясо,- резюмировала она.

Ну так вот он, это волшебный кусочек. На вид, надо сказать страшненький.
 


   Это часть, на которой собственно крепится голова. На фотографии видна, раскрывшаяся цветком, кость, служащая подставкой под череп. Именно эта часть поворачивается, когда баран поворачивает голову. Её легко определить в верхней части шеи – этот кусок вращается на костном подобии шарнира. Для того, чтобы его снять, нужно знать, где проходят сухожилия, подрезать их. А еще мужская физическая сила, дабы скрутить этот фрагмент с позвоночника. Если ни того, ни другого нет, то лучше попросить мясника отрубить её.
     Но занимательная конструкция этого костного механизма такова, что без костных осколков не обойтись. Потому я предпочитаю повозиться сама.
      Кусок промываем, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, и варим на тишайшем огне часа три. Ну, все как обычно.
      Если имеем детеныша до года, то перетираем мясо в пюре, разводим бульончиком. Если детеныш постарше – можно прямо кусочек в ручку дать, помусолить в удовольствие. В период, когда детеныши точно знают, что не едят ничего кроме сосисок, котлет  и пирожных – резать мелкими кусочками и добавлять всюду. Если детеныш уже сознательный, то выкладывать перед ним волшебный кусочек, рассказывать о роли минеральных веществ и особенно кальция в развитии детского организма.
 

Название: Шея барана, волшебный «детский» кусочек и как меня «цапнул» за палец семимесячный ребенок.
Теги: Баранина, Субпродукты
Описание для анонса: С подачи супруга открыла для себя нового мясника. Началось с того, что несколько раз с базара, по моему описанию мне были принесены совершенно прекрасные отрубы баранины. Причем я каждый раз испытывала непреодолимое желание придраться, только от того, что выбирала не я. Но придраться было не к чему. Куски в точности соответствовали моему  словесному описанию. Сегодня я отправилась на базар знакомиться с загадочным мясником.
    Совершенно молодой узбекский хлопчик, но видно талант мясницкий в крови. Уже нарезанные куски на его прилавке были очень хороши. Я выбрала два добрых куска из верхней части бедра. Баранины мне нужно было сразу много. Потому как на то чтобы готовить на два-три дня без заморозки. А еще задумала намолоть фарша из баранины впрок.
    И говорю я ему, что еще мне нужна шея. Там очень замечательное по вкусу, не жирное мясо, покрытое слоем нежнейшего пористого жирка. Этот жирок  в жареном или запеченном виде дает удивительную хрустящую корочку. Хлопчик указал мне на ломти нарезанные с шеи.  Оценив мой критический взгляд, он спросил:
- Вы хотите целым куском?
- А есть?
- Будет, -ответил хлопчик.
И вот тут я его зауважала. Он извлек из комнатки-холодильника верхнюю половину туши барана, выложил её передо мной и спросил – как рубить. Я тут же, конечно, высказала ему все свои требования.
    И отрубил он мне чудный кусок шеи на 2.5 килограмма весом. Оглядев кусок, я решила, что это не баран, а прямо лебедь.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 12944


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

- А печенье полезней чем сосиски?
- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самаркандских тандырных лепешках

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters