Баранина - ассорти

Баранина - ассорти    Ташкентские читатели справедливо попеняли мне, что дорогое удовольствие, так часто, как я описываю, готовить элитные куски баранины. Потому как на троих приготовить три куска сарпанджи на раз – это уже более килограмма. При нашем узбекском соотношении цен и зарплат дело на каждый день не мыслимое.

    Потому на выходные отправилась на мясной рынок Чорсу с целью решить задачу минимизации стоимости блюд из баранины, при этом максимизировав вкус и качество. Такая вот задача оптимизации  :))

    Идея первая – покупать нужно сразу много и разные части. Например, кусок грудинки с ребрами и кусок окорока или бедра с костью. Тогда можно разделить все это на несколько порций. Отделив :
ребрышки для тушения,
куски корейки, например, для запекания,
косточки с частью мяса на бульон,
куски позвоночной части с мякотью – для супа на поджарке
мякоть для блюд с овощами, али гуляш
кусочки и обрезки мякоти - на самсу, манты или просто фарш

    Учитывая, что на Чорсу мясо значительно дешевле и выбор его больше, вариаций из одного и того же количества мяса множество. И ничего лишнего – все идет в дело, и идет разумно. Завершив процесс систематизации, наклеиваем стикер с надписью на каждый пакет и отправляем – часть в морозильник, дня на три-четыре – в холодную часть холодильника без заморозки.
   Ну это все понятно, были б деньги на разовую закупку 7-8 килограмм баранины.
А еще есть на крупных мясных узбекских базарах один замечательный момент. При разделке туш остаётся много некондиционных не по качеству, а по размеру и форме, кусков. Они продаются в два раза дешевле обычной цены. (4 000 сум супротив 8 000, ну приблизительно 2 уе против 4)
    Язык не повернется у меня назвать такие куски обрезками :

Это свежайшие, добрые шмотки мяса на кости. Причем большая часть – корейка и грудинка. С таких кусков и на фарш мякоти срезать можно, еще и на тушеные блюда останется. Потому и назвала все это Ассорти. Всего то остается – рассортировать куски по типу. Жарить, тушить – замечательно. И мяса добре выходит.

Я разошлась, и взяла сразу пять килограмм таких кусков. Рассортировав по форме и виду, получила много порций мяса для самых разнообразных блюд. Вот, ежели вам подать ароматное блюдо из мясных треугольников на ребрышках, или длинных мясных брусков на кости, разве вы скажете, что это второй сорт?  Нет, скажете : «Не покупай больше эту дорогую сарпанджу!»
    И было в этой горе мяса много вот таких барашкиных деталей :

 
 

Целые патронташи бараньих ребрышек, длиной 5-6 см. Здесь и думать нечего. Это ж какое лакомство получится, если их хорошо потушить со специями!


Название: Баранина - ассорти
Теги: Баранина
Описание для анонса:    Ташкентские читатели справедливо попеняли мне, что дорогое удовольствие, так часто, как я описываю, готовить элитные куски баранины. Потому как на троих приготовить три куска сарпанджи на раз – это уже более килограмма. При нашем узбекском соотношении цен и зарплат дело на каждый день не мыслимое.
    Потому на выходные отправилась на мясной рынок Чорсу с целью решить задачу минимизации стоимости блюд из баранины, при этом максимизировав вкус и качество. Такая вот задача оптимизации  :))
    Идея первая – покупать нужно сразу много и разные части. Например, кусок грудинки с ребрами и кусок окорока или бедра с костью. Тогда можно разделить все это на несколько порций. Отделив :
ребрышки для тушения,
куски корейки, например, для запекания,
косточки с частью мяса на бульон,
куски позвоночной части с мякотью – для супа на поджарке
мякоть для блюд с овощами, али гуляш
кусочки и обрезки мякоти - на самсу, манты или просто фарш
Картинка для анонса: 
Количество показов: 4440


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters