Куриные потроха

Куриные потроха «Анисья опрометью побежала на рынок за потрохами для любимого супа Обломова. Приходили хозяйские дети к нему: он проверил сложение и вычитание у Вани и нашел две ошибки.
...
- Потроха уж теперь нехороши, — сказала хозяйка Обломову, — вчера за две пары маленьких просили семь гривен, зато лососина...»
И.А.Гончаров. "Обломов"

На ташкентских базарах, в рядах, где продают домашнюю птицу, на каждом прилавке экзотическими горками выложены вот такие наборы куриных деталей.

В набор входят : голова, ножки, крылья, шея, «пупочек», сердце, печень. Стоит такой набор 1000 сум (0.5 USD) Этого достаточно чтобы приготовить 3 порции супа. Потому, если нужно больше, стоит взять 2-3 набора.

Голова, шея, крылья, ноги – замечательный набор для куриного холодца. Хорошо их добавлять еще и при варке холодца из разного мяса.

Шея, 2 крыла и ножки – с этого выходит прекрасный, наваристый куриный бульон. Можно и голову конечно. Но она мне не симпатична. От того я просто убираю её в морозильник. Буду варить какой холодец, добавлю для вкуса.

«Пупочки» - по сути есть часть куриного желудка. В словарях за куриным пупком значится : «Нижняя мускульная часть желудка птиц». Желудок у курицы состоит из двух отделов : железистого (proventriculus)  и мускульного (ventriculus). Железистый -собственно   пищевод, в котором пища «переваривается» под воздействием пищеварительных ферментов. Эта часть желудка нам не интересна. А вот ventriculus, он же мускульный, он же пупочек нас очень интересует.

Как вы знаете, зубов у птицы нет. Так что же ей делать с твердой пищей? Застрянет же! Так вот мускульный отдел желудка эту пищу и перетирает под большим давлением. Столь сильны мышцы стенок! Это к вопросу о том, что не стоит укорачивать время варки или тушения этого субпродукта.

Сердечко, печень и пупочек обычно скреплены между собой соединительной тканью – её нужно просто удалить. А еще на пупочке очень много куриного внутреннего жира. Его стоит растапливать и добавлять в обычное растительное масло. Придает замечательный вкус и полезен знамо.

Куриное сердечко – четырехкамерное , бьется с частотой от 140 до 400 ударов в минуту. Так что тоже за недолгий куриный век поработать успевает сильно. Советую разрезать сердечко вдоль камер, чтобы удалить кровяные сгустки.

Из сердечек и пупочков можно приготовить превеликое множество замечательных блюд. Не менее, чем с говядиной. Спросите Яндекс. Очень деликатесный субпродукт.

Трижды деликатес – куриная печень. Один паштет правильно приготовленный чего стоит. А ежели по-простому с лучком пожарить, да с картофельным пюре подать – вещь сие есть великая.

Тот набор, который именуется в рецептах как «потроха одной курицы» хорош для супов. Для приготовления вторых блюд нужно покупать уже рассортированные по виду потрошки. Такое обычно продается в больших мясных магазинах. В Ташкенте куриные потроха в ассортименте есть на Катартале, Аския-базаре и Госпитальном рынке. Вот там то уж целые контейнеры раздельно с сердечками, печенками, шейками и пупочками.


Название: Куриные потроха
Теги: Ташкент, Курица, Куриные потрошки
Описание для анонса: «Анисья опрометью побежала на рынок за потрохами для любимого супа Обломова. Приходили хозяйские дети к нему: он проверил сложение и вычитание у Вани и нашел две ошибки.
...
- Потроха уж теперь нехороши, — сказала хозяйка Обломову, — вчера за две пары маленьких просили семь гривен, зато лососина...»
И.А.Гончаров. "Обломов"


На ташкентских базарах, в рядах, где продают домашнюю птицу, на каждом прилавке экзотическими горками выложены вот такие наборы куриных деталей.



Картинка для анонса: 
Количество показов: 13971


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Кризис! Сыр едим - с плесенью, вино пьем - старое, и ездим на машинах без крыши...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Яшванджи из баранины
Яшванджи из баранины

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters