Туркестанский усач

Туркестанский усач Усач - рыба с удивительно ярким, богатым  вкусом.
     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Хотя и его ученые уж советуют занести в Красную книгу и начать разводить. Туркестанского усача в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.

Есть а приготовлении усача одна проблема - это обилие ощутимых костей, пронизывающих всю его восхитительно вкусную мякоть по бокам, ближе к спине. Даже при искусном пластовании рыбы, на хребте остаются лишь верхние реберные кости. Остальные все так и наполняют мякоть. Но ради вкуса этой рыбы стоит с ними повозиться. 
Обработка:
    Очистить усача от чешуи, выпотрошить, выскоблить черную пленку в брюшке. Рыбаки говорят, что пленка эта несколько ядовита, а икрой усача и вовсе можно знатно отравиться. Но я уж выше сказала, что перед вожделением вкусить мясо усача вас никакая пленка не остановит. Просто хорошо вычистите, тщательно промойте и все.
      Натерите смесью соли, белого перца, молотой кинзы(семена). И без того богатый вкус этой рыбы усложнять не стоит. Подержите в холодильнике пару часов. Далее уж можно запекать или на гриль.



Название: Туркестанский усач
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса:     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Его в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.
   Случайно увидела парочку мелких усачей на ташкентском Аския-базаре. Такое случается невероятно редко. Каждый усач весом грамм по 400. Была готова к тому, что получу рыбу с большим количеством мелких костей. Но устоять перед удивительным вкусом этой рыбы все равно не смогла.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 8303


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Двое посетителей пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Челяк
Дыня Челяк

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters