Туркестанский усач

Туркестанский усач Усач - рыба с удивительно ярким, богатым  вкусом.
     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Хотя и его ученые уж советуют занести в Красную книгу и начать разводить. Туркестанского усача в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.

Есть а приготовлении усача одна проблема - это обилие ощутимых костей, пронизывающих всю его восхитительно вкусную мякоть по бокам, ближе к спине. Даже при искусном пластовании рыбы, на хребте остаются лишь верхние реберные кости. Остальные все так и наполняют мякоть. Но ради вкуса этой рыбы стоит с ними повозиться. 
Обработка:
    Очистить усача от чешуи, выпотрошить, выскоблить черную пленку в брюшке. Рыбаки говорят, что пленка эта несколько ядовита, а икрой усача и вовсе можно знатно отравиться. Но я уж выше сказала, что перед вожделением вкусить мясо усача вас никакая пленка не остановит. Просто хорошо вычистите, тщательно промойте и все.
      Натерите смесью соли, белого перца, молотой кинзы(семена). И без того богатый вкус этой рыбы усложнять не стоит. Подержите в холодильнике пару часов. Далее уж можно запекать или на гриль.



Название: Туркестанский усач
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса:     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Его в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.
   Случайно увидела парочку мелких усачей на ташкентском Аския-базаре. Такое случается невероятно редко. Каждый усач весом грамм по 400. Была готова к тому, что получу рыбу с большим количеством мелких костей. Но устоять перед удивительным вкусом этой рыбы все равно не смогла.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 7968


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Ремесла, искусство, традиции

Подборка статей о керамике
Подборка статей о керамике

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи голени
Бараньи голени

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters