Туркестанский усач

Туркестанский усач Усач - рыба с удивительно ярким, богатым  вкусом.
     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Хотя и его ученые уж советуют занести в Красную книгу и начать разводить. Туркестанского усача в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.

Есть а приготовлении усача одна проблема - это обилие ощутимых костей, пронизывающих всю его восхитительно вкусную мякоть по бокам, ближе к спине. Даже при искусном пластовании рыбы, на хребте остаются лишь верхние реберные кости. Остальные все так и наполняют мякоть. Но ради вкуса этой рыбы стоит с ними повозиться. 
Обработка:
    Очистить усача от чешуи, выпотрошить, выскоблить черную пленку в брюшке. Рыбаки говорят, что пленка эта несколько ядовита, а икрой усача и вовсе можно знатно отравиться. Но я уж выше сказала, что перед вожделением вкусить мясо усача вас никакая пленка не остановит. Просто хорошо вычистите, тщательно промойте и все.
      Натерите смесью соли, белого перца, молотой кинзы(семена). И без того богатый вкус этой рыбы усложнять не стоит. Подержите в холодильнике пару часов. Далее уж можно запекать или на гриль.



Название: Туркестанский усач
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса:     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Его в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.
   Случайно увидела парочку мелких усачей на ташкентском Аския-базаре. Такое случается невероятно редко. Каждый усач весом грамм по 400. Была готова к тому, что получу рыбу с большим количеством мелких костей. Но устоять перед удивительным вкусом этой рыбы все равно не смогла.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 9127


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ширхурда атала
Ширхурда атала

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters