Рыба в Узбекистане

Рыба в Узбекистане     Самая популярная в Ташкенте рыба – конечно сазан, «в общем улове по Узбекистану составляет 50-60%» . Сазан относится к быстрорастущим рыбам и свой вес набирает где-то к  8 годам, потом растет очень медленно. На базаре часто бывают красавчеги весом килограмм на 10, но это же какая прорва рыбьего мяса! И если сазан живет до 30-35 лет, то это явно уже пожилые рыбы.

     В очередной раз, купив сазана весом на полтора килограмма, вновь захотелось дойти до самой сути.  Озадачилась размышлениями о буднях рыбного хозяйства в Узбекистане. Главным источником информации о рыбах Узбекистана для меня уже много лет является справочник «Рыбы Узбекистана», выложенный в сети Эрнестом Хуршутом.

    Решила исследовать вопрос, изыскала отрывок из книги А.П.Мишина "Как поймать сазана" . Тот, кто готовил фаршированную рыбу из различных видов рыбы, знает, сколь важно в этом процессе знание рыбьей анатомии, особенно строения скелета и крепления плавников. Всегда поражал плавник сазана, из которого торчит большая костяная пила с острыми зазубринами. Оказывается эта штука называется луч, и про него есть легенда, что сазан, попав на удочку изворачивается и лучом перерезает леску.  Еще сазан, оказывается «глючит» на поворотах, стоит ему сделать резкий поворот, как он тут же теряет свою горизонтальную ориентацию и зарывается носом в грунт. Ну, на вкусовые его качества это не влияет.

   Усики по бокам рта – это одновременно органы обоняния и осязания, а самое интересное, что органы обоняния и осязания у сазана разбросаны по всему телу : на брюхе, на жабрах, на плавниках, и даже, пардон, около анального отверстия. От того сазан – рыба особо чувствительная и может уловить малейшее движение личинок и червей в грунте на глубине 30-40 см, находясь на расстоянии до 10 метров от дна. А вот как он их оттуда достает! Он может вытягивать свои мясистые губы в трубочку и доставать из ила живность. Втягивая в себя эту мелочь, он иногда заглатывает и камушки, подтверждаю – находила. Глядя на своего сазана, попыталась представить, как он вытягивает губы в трубочку. Ну да грешно смеяться над убиенным, перед его съедением.

   Сазан ест еще и водоросли. И вот вопрос, а зачем ему острые многорядные зубы в глотке? А для моллюсков. Этот гурман любит ими лакомиться и может буквально перемолоть створки раковины своими зубами.

    Еще сазан чувствителен к кислороду в воде, и потому, предпочитает жить в чистой и проточной. Причем , по цвету чешуи можно определить в какой именно воде он жил. Сазаны со светло-золотой, отливающей серебром чешуей – из чистой и прозрачной воды. Сазаны насыщенно-золотистые, с темной спинкой, соответственно из темной и илистой воды. Так что если продавщица рыбы Вам тараторит, что сазан речной и из чистейших мест реки, то они все из реки, а вот цвет уже подскажет насколько вода чистая и не заболоченная. У сазана прекрасное зрение, а потому его ясные глазки и после поимки должны остаться светлыми и ясными.

     Проводя свой ресёрч в сети, наткнулась на статью Тулкина Ташимова в газете  "Новости Узбекистана"  за  № 4 (234), от 28 января 2005 года  “Как сделать Узбекистан экспортером рыбы”. Статья неожиданно четкая и информативная, написана хорошим языком. Как-то даже гордость за державу свою богатейшую испытала. Еще бы к богатству ум и руки приложить, и наступит рыбное изобилие. Соотечественникам рекомендую прочесть. Тем более, что по слухам в ташобласти в последние два года появилось несколько крупных рыбных хозяйств. Все собираюсь их посетить. Там за определенную плату можно порыбачить самому.

Надеюсь, что когда-нибудь жители Узбекистана будут потреблять не килограмм рыбы в год на душу населения, как сейчас, а  дойдем до минимальной медицинской нормы потребления - 10-12 килограммов на человека в год.


Название: Рыба в Узбекистане
Теги: Рыба, Узбекистан, Фаршированная рыба
Описание для анонса:     Выбор свежей рыбы в Ташкенте стабилен на протяжении многих лет. В магазинах – продукция рыбводхозов – это в основном толстолобик, белый амур, карпы. Иногда попадаются странные гибриды белого амура с какими-то другими видами и выглядят они достаточно устрашающе. На рынках – сазаны, судаки, толстолобики, карпы, змейголова, сомы, щуки, красноперки. Еще бывает какая-то странная рыба с большой головой и маленьким туловищем, но она мне не понравилась – странный вкус. Иногда бывает камбала – ее привозят из приграничных районов Казахстана и экзотическая маринка. Но маринку я несколько опасаюсь брать из-за ядовитой пленки в брюшке. Хотя заядлые рыбаки утверждают, что бояться нечего – убрал, и запекай.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 16674


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Украинские генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого украинские генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было ляжку оторвать, и новая вырастала.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Чаша из дыни Джураканд
Чаша из дыни Джураканд

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters