Рыба в Узбекистане

Рыба в Узбекистане     Самая популярная в Ташкенте рыба – конечно сазан, «в общем улове по Узбекистану составляет 50-60%» . Сазан относится к быстрорастущим рыбам и свой вес набирает где-то к  8 годам, потом растет очень медленно. На базаре часто бывают красавчеги весом килограмм на 10, но это же какая прорва рыбьего мяса! И если сазан живет до 30-35 лет, то это явно уже пожилые рыбы.

     В очередной раз, купив сазана весом на полтора килограмма, вновь захотелось дойти до самой сути.  Озадачилась размышлениями о буднях рыбного хозяйства в Узбекистане. Главным источником информации о рыбах Узбекистана для меня уже много лет является справочник «Рыбы Узбекистана», выложенный в сети Эрнестом Хуршутом.

    Решила исследовать вопрос, изыскала отрывок из книги А.П.Мишина "Как поймать сазана" . Тот, кто готовил фаршированную рыбу из различных видов рыбы, знает, сколь важно в этом процессе знание рыбьей анатомии, особенно строения скелета и крепления плавников. Всегда поражал плавник сазана, из которого торчит большая костяная пила с острыми зазубринами. Оказывается эта штука называется луч, и про него есть легенда, что сазан, попав на удочку изворачивается и лучом перерезает леску.  Еще сазан, оказывается «глючит» на поворотах, стоит ему сделать резкий поворот, как он тут же теряет свою горизонтальную ориентацию и зарывается носом в грунт. Ну, на вкусовые его качества это не влияет.

   Усики по бокам рта – это одновременно органы обоняния и осязания, а самое интересное, что органы обоняния и осязания у сазана разбросаны по всему телу : на брюхе, на жабрах, на плавниках, и даже, пардон, около анального отверстия. От того сазан – рыба особо чувствительная и может уловить малейшее движение личинок и червей в грунте на глубине 30-40 см, находясь на расстоянии до 10 метров от дна. А вот как он их оттуда достает! Он может вытягивать свои мясистые губы в трубочку и доставать из ила живность. Втягивая в себя эту мелочь, он иногда заглатывает и камушки, подтверждаю – находила. Глядя на своего сазана, попыталась представить, как он вытягивает губы в трубочку. Ну да грешно смеяться над убиенным, перед его съедением.

   Сазан ест еще и водоросли. И вот вопрос, а зачем ему острые многорядные зубы в глотке? А для моллюсков. Этот гурман любит ими лакомиться и может буквально перемолоть створки раковины своими зубами.

    Еще сазан чувствителен к кислороду в воде, и потому, предпочитает жить в чистой и проточной. Причем , по цвету чешуи можно определить в какой именно воде он жил. Сазаны со светло-золотой, отливающей серебром чешуей – из чистой и прозрачной воды. Сазаны насыщенно-золотистые, с темной спинкой, соответственно из темной и илистой воды. Так что если продавщица рыбы Вам тараторит, что сазан речной и из чистейших мест реки, то они все из реки, а вот цвет уже подскажет насколько вода чистая и не заболоченная. У сазана прекрасное зрение, а потому его ясные глазки и после поимки должны остаться светлыми и ясными.

     Проводя свой ресёрч в сети, наткнулась на статью Тулкина Ташимова в газете  "Новости Узбекистана"  за  № 4 (234), от 28 января 2005 года  “Как сделать Узбекистан экспортером рыбы”. Статья неожиданно четкая и информативная, написана хорошим языком. Как-то даже гордость за державу свою богатейшую испытала. Еще бы к богатству ум и руки приложить, и наступит рыбное изобилие. Соотечественникам рекомендую прочесть. Тем более, что по слухам в ташобласти в последние два года появилось несколько крупных рыбных хозяйств. Все собираюсь их посетить. Там за определенную плату можно порыбачить самому.

Надеюсь, что когда-нибудь жители Узбекистана будут потреблять не килограмм рыбы в год на душу населения, как сейчас, а  дойдем до минимальной медицинской нормы потребления - 10-12 килограммов на человека в год.


Название: Рыба в Узбекистане
Теги: Рыба, Узбекистан, Фаршированная рыба
Описание для анонса:     Выбор свежей рыбы в Ташкенте стабилен на протяжении многих лет. В магазинах – продукция рыбводхозов – это в основном толстолобик, белый амур, карпы. Иногда попадаются странные гибриды белого амура с какими-то другими видами и выглядят они достаточно устрашающе. На рынках – сазаны, судаки, толстолобики, карпы, змейголова, сомы, щуки, красноперки. Еще бывает какая-то странная рыба с большой головой и маленьким туловищем, но она мне не понравилась – странный вкус. Иногда бывает камбала – ее привозят из приграничных районов Казахстана и экзотическая маринка. Но маринку я несколько опасаюсь брать из-за ядовитой пленки в брюшке. Хотя заядлые рыбаки утверждают, что бояться нечего – убрал, и запекай.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 14982


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

На кухне.
Муж (раздраженно): Ты все время кормишь меня курятиной. Надоело уже. У меня перья расти начинают.
Жена: Милый, если я тебя буду кормить говядиной, у тебя рога вырастут!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Замачивание маша: нужно ли и для чего?
Замачивание маша: нужно ли и для чего?

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Отварной говяжий язык
Отварной говяжий язык

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters