Рыба в Узбекистане

Рыба в Узбекистане     Самая популярная в Ташкенте рыба – конечно сазан, «в общем улове по Узбекистану составляет 50-60%» . Сазан относится к быстрорастущим рыбам и свой вес набирает где-то к  8 годам, потом растет очень медленно. На базаре часто бывают красавчеги весом килограмм на 10, но это же какая прорва рыбьего мяса! И если сазан живет до 30-35 лет, то это явно уже пожилые рыбы.

     В очередной раз, купив сазана весом на полтора килограмма, вновь захотелось дойти до самой сути.  Озадачилась размышлениями о буднях рыбного хозяйства в Узбекистане. Главным источником информации о рыбах Узбекистана для меня уже много лет является справочник «Рыбы Узбекистана», выложенный в сети Эрнестом Хуршутом.

    Решила исследовать вопрос, изыскала отрывок из книги А.П.Мишина "Как поймать сазана" . Тот, кто готовил фаршированную рыбу из различных видов рыбы, знает, сколь важно в этом процессе знание рыбьей анатомии, особенно строения скелета и крепления плавников. Всегда поражал плавник сазана, из которого торчит большая костяная пила с острыми зазубринами. Оказывается эта штука называется луч, и про него есть легенда, что сазан, попав на удочку изворачивается и лучом перерезает леску.  Еще сазан, оказывается «глючит» на поворотах, стоит ему сделать резкий поворот, как он тут же теряет свою горизонтальную ориентацию и зарывается носом в грунт. Ну, на вкусовые его качества это не влияет.

   Усики по бокам рта – это одновременно органы обоняния и осязания, а самое интересное, что органы обоняния и осязания у сазана разбросаны по всему телу : на брюхе, на жабрах, на плавниках, и даже, пардон, около анального отверстия. От того сазан – рыба особо чувствительная и может уловить малейшее движение личинок и червей в грунте на глубине 30-40 см, находясь на расстоянии до 10 метров от дна. А вот как он их оттуда достает! Он может вытягивать свои мясистые губы в трубочку и доставать из ила живность. Втягивая в себя эту мелочь, он иногда заглатывает и камушки, подтверждаю – находила. Глядя на своего сазана, попыталась представить, как он вытягивает губы в трубочку. Ну да грешно смеяться над убиенным, перед его съедением.

   Сазан ест еще и водоросли. И вот вопрос, а зачем ему острые многорядные зубы в глотке? А для моллюсков. Этот гурман любит ими лакомиться и может буквально перемолоть створки раковины своими зубами.

    Еще сазан чувствителен к кислороду в воде, и потому, предпочитает жить в чистой и проточной. Причем , по цвету чешуи можно определить в какой именно воде он жил. Сазаны со светло-золотой, отливающей серебром чешуей – из чистой и прозрачной воды. Сазаны насыщенно-золотистые, с темной спинкой, соответственно из темной и илистой воды. Так что если продавщица рыбы Вам тараторит, что сазан речной и из чистейших мест реки, то они все из реки, а вот цвет уже подскажет насколько вода чистая и не заболоченная. У сазана прекрасное зрение, а потому его ясные глазки и после поимки должны остаться светлыми и ясными.

     Проводя свой ресёрч в сети, наткнулась на статью Тулкина Ташимова в газете  "Новости Узбекистана"  за  № 4 (234), от 28 января 2005 года  “Как сделать Узбекистан экспортером рыбы”. Статья неожиданно четкая и информативная, написана хорошим языком. Как-то даже гордость за державу свою богатейшую испытала. Еще бы к богатству ум и руки приложить, и наступит рыбное изобилие. Соотечественникам рекомендую прочесть. Тем более, что по слухам в ташобласти в последние два года появилось несколько крупных рыбных хозяйств. Все собираюсь их посетить. Там за определенную плату можно порыбачить самому.

Надеюсь, что когда-нибудь жители Узбекистана будут потреблять не килограмм рыбы в год на душу населения, как сейчас, а  дойдем до минимальной медицинской нормы потребления - 10-12 килограммов на человека в год.


Название: Рыба в Узбекистане
Теги: Рыба, Узбекистан, Фаршированная рыба
Описание для анонса:     Выбор свежей рыбы в Ташкенте стабилен на протяжении многих лет. В магазинах – продукция рыбводхозов – это в основном толстолобик, белый амур, карпы. Иногда попадаются странные гибриды белого амура с какими-то другими видами и выглядят они достаточно устрашающе. На рынках – сазаны, судаки, толстолобики, карпы, змейголова, сомы, щуки, красноперки. Еще бывает какая-то странная рыба с большой головой и маленьким туловищем, но она мне не понравилась – странный вкус. Иногда бывает камбала – ее привозят из приграничных районов Казахстана и экзотическая маринка. Но маринку я несколько опасаюсь брать из-за ядовитой пленки в брюшке. Хотя заядлые рыбаки утверждают, что бояться нечего – убрал, и запекай.
Картинка для анонса: 
Количество показов: 14673


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters