Заметки на полях

Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог

Он всю жизнь прожил в Узбекистане, научную деятельность начал в в стенах Среднеазиатского Государственного университета, в последние годы работал в институте зоологии Академии наук Узбекистана.
Автор более тридцати научных трудов: "Животные Узбекистана", "Экология пресмыкающихся", "Животный мир Узбекистана", "По заповедникам Узбекистана"" и др., а также научно-популярных книг и сказок для детей -
"Записки герпентолога", "Кто сказал Гав?".
Теги: 
Количество показов: 1608

Арийцы из Янгиюля и Аккургана Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?
Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Количество показов: 1179

Керамика Аркаима Керамика Аркаима
В «Стране городов» керамическое производство носило домашний характер, т.е. отдельной касты гончаров не существовало. Керамику делали женщины каждого рода. Обучение навыкам изготовления сосудов начиналось рано – с 5–7 лет; иногда в погребениях детей на некрополях «Страны городов» находят сосуды, явно сделанные неумелыми детскими руками. 


Теги: 
Количество показов: 1225

Женщина Востока Женщина Востока
...женщина, в своем заточении, только и живет для любви; ее обдумывает она в длинные дни одиночества, ее лелеет, ею гордится и красуется; она не знает других сердечных волнений; она чужда мучений нашего света, в котором изнывает бедное женское сердце, это сокровище любви, бережно сохраняемое на Востоке только для того, кому назначит его судьба; и только любви, одной любви просит она за все самопожертвование...


Теги: История, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 1463

Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века. Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века.
Обед шел своим чередом по принятому порядку; когда дошла очередь до мяса, то хозяин и все его малайки бросились убирать со стола все, что стояло на нем; стол быстро был очищен; отворились две половинки двери, и четверо сартов внесли на большом деревянном блюде, с устроенным желобком вокруг его каймы, на блюде лежал большой жареный баран, и поставили на стол...

Теги: История, Коканд, Ферганская долина, Баранина, Праздничные блюда
Количество показов: 2272

Амударья.1875 г. Амударья.1875 г.
Может быть, не всякий знает, что когда–то Амударья впадала в Каспийское море, и говорят, что, из боязни нашествия в Индию из Европы по этому естественному пути, она была отведена в Аральское море. Великий Петр, который видел на много лет вперед, хотел опять направить Дарью в Каспийское море, по более природному руслу, и это его распоряжение вырезано на медной дощечке под его портретом в Ташкентском музее. 

Теги: История, Амударья, Узбекистан, Книги
Количество показов: 1262

Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода. Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода.

Обед начался с чая с разными сладостями, потом подали какое–то вкусное сладкое, сделанное из молока, за ним был подан плов из баранины с вареной айвой и другими фруктами, изумительно вкусно приготовленный, а за ним подали фаршированную щуку, после чего жареную какую–то птицу, а в довершение — шурпу (суп); обед закончился фруктами, дыней и чаем со сладостями. Мне и моему компаньону Капустину были поданы тарелки, ножи, вилки и ложки, остальные гости, хозяева ели без этих атрибутов еды, подсовывая свои пальцы под рис в общем блюде, с ловкостью поддевали двумя пальцами рис, а третьим, большим пальцем сталкивали его в рот, не роняя ни единого зернышка.

Теги: История, Бухара, Бараны
Количество показов: 1086

Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи. Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи.
Среди сытых, праздных и самодовольных халатников Бухары, заливающих своею яркою разноцветною волной базары и улицы, поражают своим жалким видом бедно одетые людишки в черных шапочках, вроде низеньких греческих камилавок, и в кургузых кафтанчиках, подпоясанных простою веревкой.

Теги: История, Бухара
Количество показов: 3435

Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое

"Мое пребывание в Ташкенте совпало с праздниками Рождества Христова и Нового года, справлявшимися с таким же веселием, как в Москве. В городском клубе были балы, маскарад и танцевальные вечера; у Д. Н. Захо вечерами бывало много народа, но преимущественно играли в карты; Н. А. Толмачев тоже счел нужным устроить, как он сказал, маленький вечерок и очень просил, чтобы я к нему приехал. Жил он в доме банка, в большой квартире, хорошо обставленной. К нему приехал великий князь Николай Константинович, сосланный в Ташкент за разные дебоши в Петербурге, а главное, за кражу у своей матери фамильного драгоценного колье...

Теги: История, Ташкент, Коканд
Количество показов: 1007


Новости 1 - 9 из 9
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- А что это граф Суворов ничего не ест?
- Ик!... Так ить нечего больше, матушка!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр
Кокандский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Веселая фотосессия в Каракуле
Веселая фотосессия в Каракуле

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters