Заметки на полях

Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог Олег Павлович Богданов. Наш знаменитый зоолог

Он всю жизнь прожил в Узбекистане, научную деятельность начал в в стенах Среднеазиатского Государственного университета, в последние годы работал в институте зоологии Академии наук Узбекистана.
Автор более тридцати научных трудов: "Животные Узбекистана", "Экология пресмыкающихся", "Животный мир Узбекистана", "По заповедникам Узбекистана"" и др., а также научно-популярных книг и сказок для детей -
"Записки герпентолога", "Кто сказал Гав?".
Теги: 
Количество показов: 1982

Арийцы из Янгиюля и Аккургана Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?
Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Количество показов: 1460

Керамика Аркаима Керамика Аркаима
В «Стране городов» керамическое производство носило домашний характер, т.е. отдельной касты гончаров не существовало. Керамику делали женщины каждого рода. Обучение навыкам изготовления сосудов начиналось рано – с 5–7 лет; иногда в погребениях детей на некрополях «Страны городов» находят сосуды, явно сделанные неумелыми детскими руками. 


Теги: 
Количество показов: 1609

Женщина Востока Женщина Востока
...женщина, в своем заточении, только и живет для любви; ее обдумывает она в длинные дни одиночества, ее лелеет, ею гордится и красуется; она не знает других сердечных волнений; она чужда мучений нашего света, в котором изнывает бедное женское сердце, это сокровище любви, бережно сохраняемое на Востоке только для того, кому назначит его судьба; и только любви, одной любви просит она за все самопожертвование...


Теги: История, Ташкент, Узбекистан
Количество показов: 1792

Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века. Зажаренный целиком баран, поданный русскому предпринимателю Варенцову, в Коканде, в конце 19-го века.
Обед шел своим чередом по принятому порядку; когда дошла очередь до мяса, то хозяин и все его малайки бросились убирать со стола все, что стояло на нем; стол быстро был очищен; отворились две половинки двери, и четверо сартов внесли на большом деревянном блюде, с устроенным желобком вокруг его каймы, на блюде лежал большой жареный баран, и поставили на стол...

Теги: История, Коканд, Ферганская долина, Баранина, Праздничные блюда
Количество показов: 2760

Амударья.1875 г. Амударья.1875 г.
Может быть, не всякий знает, что когда–то Амударья впадала в Каспийское море, и говорят, что, из боязни нашествия в Индию из Европы по этому естественному пути, она была отведена в Аральское море. Великий Петр, который видел на много лет вперед, хотел опять направить Дарью в Каспийское море, по более природному руслу, и это его распоряжение вырезано на медной дощечке под его портретом в Ташкентском музее. 

Теги: История, Амударья, Узбекистан, Книги
Количество показов: 1618

Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода. Бухара. 19 век. Угощение в еврейском доме, чайхана, каракуль и вода.

Обед начался с чая с разными сладостями, потом подали какое–то вкусное сладкое, сделанное из молока, за ним был подан плов из баранины с вареной айвой и другими фруктами, изумительно вкусно приготовленный, а за ним подали фаршированную щуку, после чего жареную какую–то птицу, а в довершение — шурпу (суп); обед закончился фруктами, дыней и чаем со сладостями. Мне и моему компаньону Капустину были поданы тарелки, ножи, вилки и ложки, остальные гости, хозяева ели без этих атрибутов еды, подсовывая свои пальцы под рис в общем блюде, с ловкостью поддевали двумя пальцами рис, а третьим, большим пальцем сталкивали его в рот, не роняя ни единого зернышка.

Теги: История, Бухара, Бараны
Количество показов: 1427

Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи. Бухара. Узбеки, таджики, сарты и бухарские евреи.
Среди сытых, праздных и самодовольных халатников Бухары, заливающих своею яркою разноцветною волной базары и улицы, поражают своим жалким видом бедно одетые людишки в черных шапочках, вроде низеньких греческих камилавок, и в кургузых кафтанчиках, подпоясанных простою веревкой.

Теги: История, Бухара
Количество показов: 4493

Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое Н. А. Варенцов. Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое

"Мое пребывание в Ташкенте совпало с праздниками Рождества Христова и Нового года, справлявшимися с таким же веселием, как в Москве. В городском клубе были балы, маскарад и танцевальные вечера; у Д. Н. Захо вечерами бывало много народа, но преимущественно играли в карты; Н. А. Толмачев тоже счел нужным устроить, как он сказал, маленький вечерок и очень просил, чтобы я к нему приехал. Жил он в доме банка, в большой квартире, хорошо обставленной. К нему приехал великий князь Николай Константинович, сосланный в Ташкент за разные дебоши в Петербурге, а главное, за кражу у своей матери фамильного драгоценного колье...

Теги: История, Ташкент, Коканд
Количество показов: 1352


Новости 1 - 9 из 9
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

Если хотите, чтобы муж вас обожал, начинайте кормить его за 3-5 минут до того, как он проголодается.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ассорти из конины
Ассорти из конины

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

В чем стирали бельё сотни лет назад?
В чем стирали бельё сотни лет назад?

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Басма из говядины на учаге
Басма из говядины на учаге

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters