Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Продолжаю изучать материалы об истории земель в окрестностях своей дачи.
Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?

Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

"В очень древния времена, в высоких долинах Гималая и Гиндукуша обитало красивое и богато-одаренное пастушеское племя Арья, или арийцы. Размножившись, арийцы спустились с горных высто и начали распространяться по двум направлениям: к югу и западу. На юге они заняли долины р.р. Инда и Ганга и основали сильныя государства со своеобразной цивилиацею. На западе распространение арийцев шло по двум путям: одни заняли Персию, но очевино встретив далее на своем пути сильные племена семитической расы, занимавшия Аравию, Месопотамию и Палестину, отклонились к северу Малой Азии и расположились вдоль Кавказа и Берегов Чернаго моря; другие же, пройдя Среднюю Азию, через степи южной части Арало-Каспийской низменности и низовья р.р. Урала и Волги достигли Европы. Здесь, потеснив к северу дикия, менее одаренныя финския премена, арийцы расположились в следующем главном порядке: сначала славянския племена, за ними германския и на крайнем западе кельтския, южные полуострова Европы заняли племена греко-латинской группы.

   Часть арийцев осталась в Средней Азии по берегам р.р. Аму- Дарья и Сыр-Дарья (Оксуса и Яксарта) и их притокам, образовав здесь как оседлыя, так и кочевыя группы племен. Ко времени образования в Персии сильнаго государства царями из династии Ахменидов,здесь были известны: Бактрийцы держались на среднем течении Аму-Дарьи, к группе которых очевидно принадлежали и горные племена, населяющие теперешний Бадахшан и Памиры, - Согды, занимавшие теперишния Бухару и Самаркандскую область, и исчезнувшие с лица земли жители Маргианы(Мерва); в низовьях р. Аму-Дарьи кочевали Массагеты, по среднему течению р. Сыр-Дарьи жили загадочные Яксарты, выше обители Саки. 

...

В Шах-наме Фирдоуси, между прочим, упоминается, что врагом царя Джамшида был Согак, князь Тасов, живших в какой-то дальней стране. Затем Авеста упоминает о местности Канга; о ней упоминается также в Магабгарате и Шах-наме. Считаю необходимым обратить внимание на указанные имена Согак встречается в названии одного селения в предгорьях Алатау, верстах в сорока на восток от Ташкента, имя Тась не напоминает ли название теперешнего культурного района - "страна Шаша"?

Затем что за слово "таджик"- название народности иранского корня, занимающей теперь Среднюю Азию вместе с народностями тюркского корня? Не напоминает ли оно Тасов Шаш-наме? Именем Канга, или Канка, называются огромные бугровидныя древния сооружения близ сел Ак-кургана между нижними протоками р.Ангрена, (Гижигень и собственно Ангрен), верстах в 10 от берега р.Сыра, в том же культурном районе. Думаю, что все это очень замечательно и может служить указанием, хотя кончено и очень темным и не доказанным, на то, что, "страна Шаш" или Таш, упоминается в Авесте, Магабгарате и Шах-наме с ея князем Согаком есть именно теперешний  Ташкентский уезд с местностью Канка, представляющий наравне с Бактрианою(Бади), Маргианою (Меру) и Согдианою (Сугд),одно из мест древнейших поселений арийских племен в Средней Азии."

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Начало активности (дата): 16.02.2013
Количество показов: 1708

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Продавец шаурмы, меняя пелёнки своему ребёнку, по привычке добавил салат и майонез.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для запекания к Новому году
Форма для запекания к Новому году

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз
Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз

Ремесла, искусство, традиции

Томоша ковук от Мухаррам-опа
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters