Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Арийцы из Янгиюля и Аккургана

Продолжаю изучать материалы об истории земель в окрестностях своей дачи.
Янгиюльские земли (старое название Канка) упоминаются в Авесте, Махабхарете и Шах-наме? И это есть одно из мест, где жили арийцы?

Из исследований Евгения Тимофеевича Смирнова, члена Туркестанского археологического кружка. "Древности в окрестностях г. Ташкента", 1895г.

"В очень древния времена, в высоких долинах Гималая и Гиндукуша обитало красивое и богато-одаренное пастушеское племя Арья, или арийцы. Размножившись, арийцы спустились с горных высто и начали распространяться по двум направлениям: к югу и западу. На юге они заняли долины р.р. Инда и Ганга и основали сильныя государства со своеобразной цивилиацею. На западе распространение арийцев шло по двум путям: одни заняли Персию, но очевино встретив далее на своем пути сильные племена семитической расы, занимавшия Аравию, Месопотамию и Палестину, отклонились к северу Малой Азии и расположились вдоль Кавказа и Берегов Чернаго моря; другие же, пройдя Среднюю Азию, через степи южной части Арало-Каспийской низменности и низовья р.р. Урала и Волги достигли Европы. Здесь, потеснив к северу дикия, менее одаренныя финския премена, арийцы расположились в следующем главном порядке: сначала славянския племена, за ними германския и на крайнем западе кельтския, южные полуострова Европы заняли племена греко-латинской группы.

   Часть арийцев осталась в Средней Азии по берегам р.р. Аму- Дарья и Сыр-Дарья (Оксуса и Яксарта) и их притокам, образовав здесь как оседлыя, так и кочевыя группы племен. Ко времени образования в Персии сильнаго государства царями из династии Ахменидов,здесь были известны: Бактрийцы держались на среднем течении Аму-Дарьи, к группе которых очевидно принадлежали и горные племена, населяющие теперешний Бадахшан и Памиры, - Согды, занимавшие теперишния Бухару и Самаркандскую область, и исчезнувшие с лица земли жители Маргианы(Мерва); в низовьях р. Аму-Дарьи кочевали Массагеты, по среднему течению р. Сыр-Дарьи жили загадочные Яксарты, выше обители Саки. 

...

В Шах-наме Фирдоуси, между прочим, упоминается, что врагом царя Джамшида был Согак, князь Тасов, живших в какой-то дальней стране. Затем Авеста упоминает о местности Канга; о ней упоминается также в Магабгарате и Шах-наме. Считаю необходимым обратить внимание на указанные имена Согак встречается в названии одного селения в предгорьях Алатау, верстах в сорока на восток от Ташкента, имя Тась не напоминает ли название теперешнего культурного района - "страна Шаша"?

Затем что за слово "таджик"- название народности иранского корня, занимающей теперь Среднюю Азию вместе с народностями тюркского корня? Не напоминает ли оно Тасов Шаш-наме? Именем Канга, или Канка, называются огромные бугровидныя древния сооружения близ сел Ак-кургана между нижними протоками р.Ангрена, (Гижигень и собственно Ангрен), верстах в 10 от берега р.Сыра, в том же культурном районе. Думаю, что все это очень замечательно и может служить указанием, хотя кончено и очень темным и не доказанным, на то, что, "страна Шаш" или Таш, упоминается в Авесте, Магабгарате и Шах-наме с ея князем Согаком есть именно теперешний  Ташкентский уезд с местностью Канка, представляющий наравне с Бактрианою(Бади), Маргианою (Меру) и Согдианою (Сугд),одно из мест древнейших поселений арийских племен в Средней Азии."

Теги: Янгиюль, История, Ташкент, Узбекистан, Книги
Начало активности (дата): 16.02.2013
Количество показов: 2265

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Наш Ходжикент
Наш Ходжикент

Кулинарный юмор

- Сегодня ты наконец не будешь упрекать меня, что я плохо готовлю!
- Правда? А что у нас на обед?
- Ничего...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Ремесла, искусство, традиции

Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана
Фарида Нарзиева. Вышивальщица из Шафиркана

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шашлык из бараньей вырезки
Шашлык из бараньей вырезки

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters