Обрядовая кухня

Описание и смысл блюд, готовящихся на определенные праздники

Ассорти 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Курбан-хаит в нашей махалле Курбан-хаит в нашей махалле
Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"

Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Узбекские традиции, Узбекистан в лицах, Плов
Количество показов: 8574

Отварная баранья голова Отварная баранья голова
Это особое старинное блюдо. Отварную голову барана подают только самым уважаемым людям и аксакалам. Так водится за праздничным столом и у узбеков, и у киргизов, и у татар, и у казахов.
Казах-аул – небольшое поселение недалеко от Ташкента, где испокон веков живут казахские семьи. Чистые улочки, большие дома и многочисленные пристройки, цветы, скот, тандыры – все традиционно. Многочисленные дети здороваются с вами, даже если видят впервые. И это тоже традиционно. Их с младых ногтей приучают к этому.
Мы приехали в Казах-аул на Суннат той – особый обряд инициации мусульманских мальчиков.  И ожидали большого праздника. Я, безусловно, предвкушала праздник кулинарный. Он состоялся…
В огромном дворе постоянно происходили какие-то действа, так что я даже не всегда успевала реагировать. Еще накануне попросила хозяина звать меня, когда будут происходить какие-то ключевые моменты. Хозяин не забыл, и «закрепил» за мной  своего младшего брата, который не уставал разыскивать меня и приводить в нужную точку и в нужное время.
- Лиль-опа, идемте – потрогал он меня за рукав, - Там!, -показал он рукой в сторону летней кухни. Я обернулась, и издалека увидела, как пожилой мужчина выносит блюдо с бараньей головой.
- Калла-поча!!
Да, можно и так сказать. Калла-поча иногда называют этот способ подачи замечательного субпродукта. Хотя существуют и другие разновидности.

Теги: Казахская кухня, Узбекские традиции, Праздничные блюда
Количество показов: 30748

Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы Пасхальные яйца, окрашивание отваром свёклы
Получаются они различных оттенков коричневого цвета. Неброские. Но есть в них что-то эдакое… Ну, как холст домотканый, некрашеный, что ли, глазу приятный в своей простоте.

Теги: Пасха
Количество показов: 7130

Пасхальное пирожное Пасхальное пирожное
Из серии «без выпечки». Не смотря на кажущуюся легкость приготовления, возни с ними предостаточно. Однако вкусны они, видом приятны, детей веселят. В общем хорошо украшают большой пасхальный стол.

Теги: Пасха, Торт без выпечки
Количество показов: 2963

Пасхальные яйца в стиле хан-атлас Пасхальные яйца в стиле хан-атлас
Такие национальные узоры на яйце получаются, если обернуть яйцо лоскутами хан-атласа и в таком виде сварить.
Рецепт из Записок Б. А. Ламута

Теги: Пасха
Количество показов: 2944

Афродизиак по-узбекски Афродизиак по-узбекски
Одна из старейших узбекских компаний организовывала худойи. Менеджеры обзвонили всех бывших сотрудников, любимых клиентов и партнеров.
Звонок.
- Узнала? Слушай, мы делаем худойи, барана режем. Приезжай в пятницу в офис, оттуда в махаллю, в чайхану на плов пойдем.
- С радостью! Спасибо.

Теги: Узбекистан, Узбекские традиции, Баранина
Количество показов: 6396

Прощание с Лангаром. Дастархан. Прощание с Лангаром. Дастархан.
Лангар ота – старинный высокогорный кишлак в 45-ти километрах от Шахрисабза. С 16-го века,  здесь жили многие поколения праведных суфиев. Для них была построена на высоком холме Ханака - обитель дервишей, гостеприимный дом, место размышлений и молитв. С тех стародавних времен, Ханака, ставшая усыпальницей всех живших здесь суфиев, и маленькая сельская мечеть стали местом паломничества. Жители Лангар ота берегут на своей земле не только бесценные мусульманские святыни, но и свято чтут традиции и обычаи. У нас есть редкая возможность посетить дом местного муллы и посидеть за настоящим узбекским дастарханом.
(Вниманию посетителям из Узбекистана! Текст содержит 600 Kб фотографий, размещенных вне зоны Tas-IX) 

Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские традиции, Лангар, Шахрисабз
Количество показов: 5103

Кухня Корё сарам в Узбекистане Кухня Корё сарам в Узбекистане
По окраинам Ташкента, в Чирчике, в населённых пунктах Ташкентской области, трудно не заметить множество уютных домашних кафе с надписями на русском и корейском языках. Да и любой Ташкентский ресторан с традиционной узбекской кухней обязательно предложит выбор корейских супов или салатов. Корейская кулинарная культура настолько плотно вошла в жизнь коренных жителей Средней Азии, что стала «своей».
Кто они и откуда, Корё сарам, народ Корё? Как оказались в далеких от Кореи, жарких среднеазиатских землях?

Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах
Количество показов: 12706

Пасхальные яйца 2010 Пасхальные яйца 2010
    В этом году использовала при покраске яиц три способа нанесения узора : при помощи скотча, бумажных наклеек и медицинского пластыря. Много комбинировала скотч и наклейки, которые давали на  на коричневой скорлупе ярко-желтый и белый цвет.

Теги: Пасха
Количество показов: 3145

Женский Аш по-татарски. Инструкции по проведению Женский Аш по-татарски. Инструкции по проведению
    Случилось. Как решилась? Не знаю. Скорее так сложилось, что сделала, не задумываясь. Осознала, только тогда, когда вечером подруга-татарка спросила, как я не побоялась взять на себя такое, и что ей самой, в одиночку аш делать страшно. Но, уже с высоты своего опыта, ответила : «Сложно, но не страшно.  Было бы желание, а там, помогут. Так что обращайся за консультацией.»

Теги: Татарские традиции
Количество показов: 10914

Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха
    Все реже православные к пасхальному воскресенью готовят творожную пасху. А ведь ранее на Руси без Пасхи Пасха  не обходилась. Классическая творожная пасха представляет  собой правильную усечённую пирамиду из плотной, жирной творожной массы. Форма сия символизирует по одним источникам – гроб Господень, по другим – гору Голгофу, на которой были приняты святые муки. Мне более нравится ассоциировать пасху с Голгофой. Очень уж величественно получается. Да и сама белоснежная пасха именно так, величественно и выглядит. На боковых поверхностях пасхи положены начертания креста и букв ХВ. Крест символизирует принятые за людей муки, ХВ – воскресение Христово. Сама творожная масса – символ жертвоприношения не кровавого. А Иисус и есть агнец, отданный на заклание.

Теги: Пасха
Количество показов: 3729

Пасхальные яйца 2009 Пасхальные яйца 2009
О технологии окраски.
Первое яйцо за пасхальным столом делилось по количеству членов семьи, дабы укрепить её.

Теги: Пасха
Количество показов: 4251

Пасхальные яйца 2008 Пасхальные яйца 2008
Рецепт тот же. Белые и коричневые яйца, луковая шелуха и скотч(широкий и самый узкий)

Теги: Пасха
Количество показов: 2462

Кук-си и чар-таги Кук-си и чар-таги
     Казалось празднование корейского Нового года закончилось и мы вернулись домой. Не тут-то было! Вслед за нами раздался звонок в дверь. Оказалась – подруга, которая была на праздновании нового года в компании, в которую, волею судеб, мы не попали. Хозяйка дома передала для нас поздравления,  целый пакет корейской еды и инструкции по ее употреблению.

Теги: Корейские традиции
Количество показов: 6429

Новый год по-корейски с фрагментом жж-дискуссии Новый год по-корейски с фрагментом жж-дискуссии
Сегодня идем праздновать Новый год по-корейски к одной из подруг-кореянок  – кушать в честь праздника горячий Кук-си. Подруга объяснила, что праздновать надо начинать с утра – увы, мне этого не позволяет работа, а потому придется присоединяться в процессе. Все участники праздника (кроме хозяйки дома) – русские, украинцы, азербайджанцы, евреи, узбеки и татары, а потому поражать хозяев своим умением готовить по-корейски не стали.

Теги: Корейские традиции
Количество показов: 6249

Пасхальные яйца 2007 Пасхальные яйца 2007
Подробный рецепт. Использовала : луковую шелуху, три вида скотча, бумажные наклейки для папок.

Теги: Пасха
Количество показов: 1833

Что делать, если не получились куличи Что делать, если не получились куличи
      Пасхальный кулич - это не кулинария, это состояние души и символ веры, выраженный в тесте, и произведениях из него. И вопрос здесь не в рецепте - они в общем все сводятся к одному.

Как-то раз, пекла куличи в совершенно нерегулируемой электроплите (правда знаю женщину, которая печет отличные куличи вообще в любой духовке). Тесто получилось славное. Но вот потом... Куличи поднялись почти до верхней спирали плиты. И я получила двухцветные цилиндры - верхняя часть их была темно-коричневой, на грани подгорания, а нижняя  светло-золотистая. Я готова была поверить в то, что небесные силы наказывают меня таким образом, напоминая о непокаянных грехах.

Теги: Торт без выпечки
Количество показов: 11568

Рецепт окраски пасхальных яиц Рецепт окраски пасхальных яиц
Мне выпало счастье долгой дружбы с Верой Ивановной Зелениной  - автором учебников и справочников по русскому языку в Узбекистане. Несколько лет назад Вера Ивановна рассказала мне о своем семейном способе украшения пасхальных яиц. Конечно, вряд ли этот способ уникален. Но для меня он всегда связан с именем Веры Ивановны.
Яйца получаются не просто красивыми. Это будет просто чудо в стиле кантри. Для этого Вам понадобится :
- традиционная луковая шелуха
- скотч
- ножницы
 и как можно большее количество членов Вашей семьи.
Большая тусовка на кухне просто необходимое условие. Во-первых, веселый творческий процесс, а во-вторых, этот липкий скотч, нарезанный узкими полосками, который прилипает ко всему, к чему не нужно, и не отлипает тогда, когда это нужно - тут нужно несколько рук.

Теги: Праздничные блюда, Пасха
Количество показов: 8087

Кук-сомса. Продолжение. Кук-сомса. Продолжение.
С утра побывала на базере Чорсу в Старом Городе Ташкента (Эски шахар). Настоящий восточный базар - весело, шумно, люди приветливы, солнце слепит глаза. Колорит!  Зелени для кук-сомсы просто море, каждый второй продавец продает зелень. Ее выносят мешками, пакетами,  выкатывают на тележках. "Зелень бери, не проходи! ,- раздаётся отовсюду- Кук-сомсу будешь делать, сестренка, бери - вкусно, полезно будет."  Покупают тоже много - все узбеки и татары сейчас делают кук-сомсу.
Рядом  с откулоком, хулькаром и мятой, обычно лежит стандартный ташкентский набор : лук, укроп, петрушка, кинза, зеленый чеснок. Вот из всего этого Вам и предлагают выбрать зелень для кук-сомсы. Мята и клевер лежат отдельно в мешках, от того, что очень маленькие побеги - совсем молодые и их не свяжешь в пучки.
      Очень многие, помимо стандартных мята, лук, от кулок, мутол, берут еще и пастушью сумку, клевер . Кто-то добавляет к этому набору еще  петрушку и кинзу.
       Поговорила с продавщицами - практически все  готовят так, как я описала в теме Кук-сомса. Начало. Но есть и варианты.
Итак, варианты и возможные изменения по отношению к вышеупомянутому рецепту.

Теги: Самса, Слоеное тесто, Праздничные блюда, Навруз, Начинки, Узбекистан
Количество показов: 4480

Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник. Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник.
       Есть в Сергелийском районе Ташкента , около Мечети,школа-сад, где уже 13 лет жива традиция - в канун праздника Навруз всей школой варить традиционный сумаляк. Хранитель этой красивой традиции - директор школы Хамит Ахматович, известный и уважаемый человек в узбекском образовании. Мне посчастливилось дружить с ним, и потому я имела возможность наблюдать за процедурой подготовки к приготовлению сумаляка.
 
Все началось с того, что школа закупила 22 кг пшеницы самого высокого сорта – «Только из очень хорошей пшеницы может получиться сумаляк», - утверждает Хамит Ахматович, а он знает, что говорит.

Теги: Навруз, Учаг, Узбекистан, Праздничные блюда
Количество показов: 7737


Ассорти 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Покупательница - продавцу:
-А рыба действительно свежая?
- Милая моя, если ей сейчас сделать искусственное дыхание,- она поплывет!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Отваривание свежего гороха
Отваривание свежего гороха

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters