Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха

Символ светлой радости - белоснежная, сладкая творожная пасха     Да не мне, жертве межконфессиональных браков, православных этому учить. Скорее для себя размышляю.
   
      Накануне Пасхи обратилась к супружнику с просьбой : «А не сделаешь ли ты мне форму для творожной пасхи?» Очень уж хотелось хоть раз сделать пасху как положено. Объяснила, что это такое, набросала чертежик. Из доступных материалов оказались дома куски ламинированного оргалита и пластмассовые уголки. Оргалит – безусловно не пищевой материал. Однако все превосходно решилось обертыванием фольгой внутренней части формы. Правда при этом была готова к «отпечатыванию» фольговых складок на стенках пасхи. Ну в этом даже что-то есть. Помимо формы была изготовлена квадратная крышечка  - для укладывания пресса. И, конечно в донышке (меньшем основании) просверлены несколько дырочек – для истекания сыворотки.
Вот, все-таки, испытываю любовно-трепетные чувства к мужчинам «с руками» :


 
Неказисто, но так добротно и дорого!

А сейчас, оченно благодарна за форму, потому что творожная заварная пасха получилась прекрасно. Можно сказать монументально.

   Сначала отправляемся на базар, в молочные ряды, и покупаем очень сухой свежайший творог. Я взяла полтора килограмма. А еще литровую банку жирного каймака (сливки). Так много для пасхи не нужно. Но ведь по дороге с базара, мои обязательно купят горячую лепешку, и, дома «навернут» свежего каймака с лепешечкой. Кто знает, что это за восхитительная вкусовая комбинация, тот моих поймёт …

   Готовить пасху нужно начинать в пятницу, чтобы в воскресенье она была готова. А если собираетесь её еще и святить – то вечером в четверг.

   Еще понадобится сливочное масло, сахар и изюм – кишмиш, по-нашему. А еще пять-шесть домашних яиц от знакомого продавца. Все ж термообработка не велика, а яйца – штука коварная, сальмонеллёз, и всё такое…

Кишмиш запарим кипятком, и, выложив в ситечко сольем воду и подсушим.  Творог перетираем через сито, не ленимся. Процессор сделает творог «тяжелым», «убитым». А перетирание через сито, напротив, напитает кислородом. Масло размягчаем, я это делаю в микроволновке на самой низкой мощности. Масло (250 гр) растираем добела деревянной ложкой, смешиваем с творогом. Добавляем пол-литра каймака (очень жирной сметаны или сливок) и вновь хорошо вымешиваем.

     Шесть яиц разделяем на желтки и белки. Желтки растираем со стаканом сахара, до растворения последнего. Белки взбиваем со стаканом сахара в пену. И то и другое отправляем к творогу и тщательно перемешиваем. Добавляем мягкий изюм, вновь перемешиваем. В старину месили руками.
"Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет: пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще — бедным родственникам  "Лето Господне", Иван Шмелев.
 Я обошлась большой деревянной ложкой.

     Чашку(кастрюлю) с творожной массой ставим на плиту, разогретую до средней мощности. И, помешивая, ждем. Как только творожная масса пустит со дна свой первый большой пузырь и важно выдохнет при этом «Пыффф» - снимаем с плиты и остужаем.

     Форму для пасхи выстилаем куском белоснежной марли, распределяем её ровно по дну и стенками. Заполняем форму творожной массой. Аккуратно заворачиваем концы марли. Сверху – крышечку. Поверх крышечки – гнет. У меня в качестве гнета двухкилограммовая цилиндрическая гирька. В кастрюлю ставлю решетку для гриля из микроволновки , на решетку – форму с пасхой. Это чтобы сыворотка спокойно стекала под давлением гнета через отверстия в форме, через решетку, на дно кастрюли. Кастрюлю – в холодильник.

    Пасха так должна выстоять не менее суток. После чего она будет упругой и плотной, и будет превосходно резаться.

    Готовую пасху обмазываем густыми холодным сливками,  взбитыми с сахаром, и украшаем. Крашеным просом, разноцветными сладкими звездочками, кокосовой стружкой.

   Самое удивительное, что пока я украшала пасхи, и делала первую фотографию, за окном стоял дождливый серый сумрак. Всю ночь и всё утро шёл дождь. А я думала о том, что на моей памяти ни разу так не было, чтобы на пасху в Ташкенте шёл дождь. И вот на тебе…

    Вдруг, как будто кто-то в небесной канцелярии выключил кран и отдернул занавески из туч, дождь прекратился и выглянуло солнце, изменив освещение и нарушив цветопередачу. С удивлением созерцая солнечные пятна, тронувшие пасху на фотографии, даже фотошопить не стала. Пусть так и остается. В конце-концов, не освещение, так освящение.

Теги: Пасха
Количество показов: 4415


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Чем плохая жена отличается от хорошей?
Хорошая жена все новые блюда отрабатывает на гостях, а плохая на муже.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Слоеное тесто нужно только вытягивать, причем в одном направлении

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters