Кухня Корё сарам в Узбекистане

Кухня Корё сарам в Узбекистане По окраинам Ташкента, в Чирчике, в населённых пунктах Ташкентской области, трудно не заметить множество уютных домашних кафе с надписями на русском и корейском языках. Да и любой Ташкентский ресторан с традиционной узбекской кухней обязательно предложит выбор корейских супов или салатов. Корейская кулинарная культура настолько плотно вошла в жизнь коренных жителей Средней Азии, что стала «своей».

Кто они и откуда, Корё сарам, народ Корё? Как оказались в далеких от Кореи, жарких среднеазиатских землях?
История корейских переселенцев в Узбекистане длинна и трагична. В начале XX века множество корейских семей бежали с родных земель, оккупированных японскими захватчиками на Советский Дальний Восток, в Приморье. Жили трудно в голодном краю. Но обустроились, построили дома, занимались земледелием. Трудолюбивый народ Корё начал жизнь заново, но пришла другая беда. Страшный 37-й год. Сталинское переселение народов. Решением советского правительства более 75 тысяч дальневосточных корейцев насильно переселяют в Среднюю Азию и Казахстан. Военные погрузили 16 тысяч семей со стариками и детьми в вагоны для скота, не позволив взять с собой ничего. И отправились поезда в долгий смертельный путь в засушливые Среднеазиатские земли.

Из рассказа старой кореянки, жительницы Ташкента, чья семья пережила те трагические дни:
«Нас предупредили русские соседи, что корейцев выгоняют из домов и собирают на вокзале. Стало страшно. Семейные украшения и деньги зашили в пояса, – женщины одели их под традиционные широкие одежды. Собрали многочисленных детей и узлы с вещами на первое время. Решили бежать в Китай. Спасались от беды.
На советско-китайской границе нас уже ждали. Отобрали все, до последней нитки, оставив только одежду, которая была на нас одета. Военные погрузили нас в вагоны для скота и отправили в Казахстан.
В вагонах было столько людей, что можно было только сидеть. Дети и старики лежали по-очереди, более сильные стояли или сидели. Долгие четыре дня дороги не выпускали из вагонов, не давали еды, лишь изредка позволяли выбросить тела умерших, да давали теплую протухшую воду.
Наконец остановка. Измученные люди вышли из вагонов. Вокруг – на многие километры голая земля. Лишь несколько, разбросанных по степи юрт. «Живите здесь» -сказали им. А поезд двинулся дальше. Переселение состоялось.

Первый день ночевали прямо на голой земле. На утро к нам пришли казахи. Дали еды и воды. Пустили детей ночевать в юрты. Помогли собрать редкий сухостой для огня и вырыть землянки.»
В памяти выживших корейских стариков не сохранилось название того места. Да, наверное, это название и не важно. Сколько было их, этих станций в степях Средней Азии, где простые и не богатые узбеки, казахи, каракалпаки помогли не умереть обездоленным и униженным корейским семьям.
Тогда у советских корейцев не стало в жизни ничего, кроме понятия «семья» и собственных трудолюбивых рук. Они – стойкий народ. Они выжили и в пустынях и в солончаках Приаралья. И берегли как великую ценность, и берегут до сих пор свое понятие – Семья, свой язык и свои традиции, свою кухню.
Только далеко после смерти Сталина, появилась возможность уехать. Большинство семей переселилось в Узбекистан – туда, где большие реки и много плодородной земли. И вновь они жили в бараках, трудились, сеяли и собирали урожай, строились. Узбекистан стал пристанищем надолго, теперь это вторая Родина для Корё Сарам – Народа Корё.

Так вот и стали корейские лица, корейские традиции и корейская кухня родными и привычными для многонационального населения Узбекистана.

Из воспоминаний коренного ташкентца:
"Большинство корейских салатов были изобретены здесь, в Узбекистане. Отец рассказывал, как в район за Куйлюком привезли и бросили выживать большое количество корейцев. В то время еды было очень мало, и только колоссальное природное трудолюбие помогло им выжить и уже через 2-3 месяца получить первые урожаи привычных культур. В 1934 году уже был построен мост через Чирчик, но корейцам, как спецпоселенцам доступ в город был закрыт. Корейские женщины стали готовить из любой подвернувшейся растительности салаты, даже из ботвы свёклы.
Поэтому корейская кухня в Ташкенте отличается от кухни Южной Кореи. Всем других национальностей Узбекистана полюбилась такая изобретательность и в настоящее время она занимает 2-е место в нашем рационе. Даже капусту, которую во всём мире называют китайской, мы называем корейской."

Действительно, кухня узбекских корейцев значительно отличается от кухни жителей Южной и Северной Кореи, как в компонентах, так и в технологии. Этому способствовали долгие годы жизни в других климатических условиях, отсутствие морепродуктов, преобладание мяса и, не привычных для страны исхода, овощей и специй. Произошло наложение традиционных для Кореи технологий на местные продукты, и появились новые блюда и способы приготовления. Так сложились собственные, уникальные кулинарные традиции корейцев Узбекистана.

Характерной особенностью блюд корейской кухни является жгучая острота. Это и не удивительно. В условиях тяжелой работы на рисовых и луковых полях, именно жгучий перец, в силу своих лечебных и бактерицидных свойств, позволял сохранить здоровье.

Самым распространенным первым блюдом в корейской кухне Узбекистана является суп Кук-си. Зимой его готовят горячим, на мясном бульоне, летом – холодным на специальной смеси из воды, сои и уксуса. Вместо хлеба к корейской трапезе подают отварной рис без соли и масла – паби. К праздничному столу готовят специальный отбитый рис чар-таги и маленькие прозрачные рисовые лепешки чимпени.
Полюбились в Узбекистане и корейские паровые пирожки из дрожжевого теста – Пигоди. Традиционная начинка для пигоди это мясо с капустой. Готовый, огромный, горячий пирожок вскрывается по шву, и внутрь закладываются острые заправки, разнообразные салаты. Получается эдакий большой корейский гамбургер, который в отличие от своего европейского собрата не только вкусен, но и полезен.

Особо стоит отметить самую почитаемую в Узбекистане корейскую мясную холодную закуску – Хе. Хе делают из всех видов мяса, печени, сердца, говяжьих легких и требухи. Бытует мнение, что кореянки могут сделать хе абсолютно из всего. Но наиболее популярным является хе из филе рыбы.
В Узбекистане для хе используют самую разнообразную свежую речную рыбу. Лучше всего хе получается из бескостной мякоти судака или крупного сазана. Технология приготовления не сложна. Свежая рыба нарезается брусочками около двух сантиметров шириной и сантиметров 10 длиной. Удаляются кости. Репчатый лук режется полукольцами. В чашке перемешивается рыба, лук, обильно соль, жгучий перец, кинза (кориандр).
Рыба не подвергается термической обработке. Она будет мариноваться. Перед этим рыбу заправляют маслом. Растительное масло разогревается в сковороде, в масло отправляют смесь сладкого и жгучего красных перцев, и в то же мгновение снимают сковороду с огня. Это высокое искусство – не дать перцу сгореть в раскаленном масле, а лишь окрасить масло перечной смесью в ярко-оранжевый цвет. Эта горячая смесь выливается к рыбе и луку, после чего добавляется 40% пищевой уксус, зеленый лук и все вместе перемешивается. Содержимое чашки плотно прижимается крышкой и маринуется в течение суток в холоде.
Это удивительное по вкусу, нежное и в то же время жгучее рыбное блюдо.

Особый, и самый объемный лейтмотив в корейской кухне – это салаты. Узбекские корейцы с невероятной фантазией готовят огромное количество салатов. Из капусты, моркови, редьки, редиса, свеклы, болгарского перца, огурцов, картофеля, грибов, побегов различных растений, из всего, что дарит благодатная земля Узбекистана. Все эти компоненты входят в салаты в самых разнообразных сочетаниях, часто с добавлением мяса и сои. В большинстве салатов неизменно маринование в масляно-уксусной заправке со жгучим перцем, аналогично Хе.
Самыми популярными салатами являются чим-чи – корейская капуста, морков-ча – маринованная соломка из моркови и фунчёза – салат из рисовой тонкой лапши.

Не смотря на кажущуюся простоту в компонентах и технологии приготовления некоторых корейских блюд, есть в этом процессе нечто неуловимое и таинственное, доступное, наверное, только носителям национальных традиций. От того, в Узбекистане и говорят, что как бы вы хорошо не умели готовить кук-си, пигоди, морчоков-чу или хе, местные корейцы это делают это по-особенному. А значит, нужно побывать в Узбекистане и отведать блюда кухни среднеазиатских корейцев. Зайти в небольшое уютное домашнее кафе или большой ресторан, заказать холодный кук-си. На что официант вас обязательно спросит, заправите ли вы кук-си сами или это сделать повару. Попросите вас проконсультировать и смело заправляйте. Выберите несколько салатов из предлагаемой россыпи. И пробуйте, пробуйте.

Это будут яркие, острые, красивые блюда. Блюда одновременно простые и сложные, жгучие и холодные, удивительные, как сам народ, народ Корё.



В раздел рецептов кухни среднеазиатских корейцев >

Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах
Количество показов: 13531


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Voldemar
Так написано,прям слюной захлебываюсь :o
Лилия Николенко
:D
Юлия
Я сама с Казахстана- рядом с городом в котором я жила-поселок есть Дальний восток - его называют второй родиной корейцев,т.к почти одни корейцы живут,да и так у нас их много,привыкла есть корейскую пищу с детства.
Вот всё мечтаю о нормальной корейской пище,в Росии тяжело с этим, даже если что-то и продается всё не такое я имею ввиду продукты.
Лилия Николенко
Цитата
Юлия пишет:
Вот всё мечтаю о нормальной корейской пище,в Росии тяжело с этим, даже если что-то и продается всё не такое я имею ввиду продукты.

да, слышала такое от корейцев
Света Стукалова
Хочу, хочу, хочу..........баклажаны по-корейски хочу. В Башкирии с этим напряжно. А может рецептом кто поделится? (Пока еще баклажаны на рынках имеются). А вообще хотела сказать огромное спасибо за Ваш сайт! И рецепты, и описание подробное, и фотографии, и советы, и "предисловие". Сайт для меня теперь практически главнее Библии. С утра до вечера на нем провожу время. А главное сразу захотелось начать готовить хоть каждый день. К тому же очень приятно вспомнить Родину. Еще раз огромное спасибо!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Послушай, Мэри, - говорит фермер супруге, - мне кажется, что белая курочка немного загрустила. Не сварить ли из нее суп?
- Ну, если ты надеешься ее этим развеселить...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Ремесла, искусство, традиции

Ферганский зал. Одним движением руки…
Ферганский зал. Одним движением руки…

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баклажанные рулетики
Баклажанные рулетики

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters