Прощание с Лангаром. Дастархан.

Прощание с Лангаром. Дастархан. ангар ота – старинный высокогорный кишлак в 45-ти километрах от Шахрисабза. С 16-го века,  здесь жили многие поколения праведных суфиев. Для них была построена на высоком холме Ханака - обитель дервишей, гостеприимный дом, место размышлений и молитв. С тех стародавних времен, Ханака, ставшая усыпальницей всех живших здесь суфиев, и маленькая сельская мечеть стали местом паломничества.
Жители Лангар ота берегут на своей земле не только бесценные мусульманские святыни, но и свято чтут традиции и обычаи. У нас есть редкая возможность посетить дом местного муллы и посидеть за настоящим узбекским дастарханом.

 

После посещения мечети, нас пригласили «попить чай» и побеседовать.
- Гости в дом – счастье в дом, - сказал нам мулла
- Мира и благополучия этому дому, - сказали мы, переступив порог.
Первыми на пороге нас встретили молодые невестки. Они пришли в дом своих мужей в этом году, и наступал их первый Хаит в качестве молодых жен. Они исполнили ритуал «Келин салом» - приветствие невестки.
В национальной одежде, в ярких тюбетейках, покрытые тонким, расшитым платком, они вышли к нам навстречу. Остановившись в центре, они совершили множество грациозных плавных поклонов гостям. А мы стояли и любовались ими. Потому что понимали, что это гордый показ новых хозяек в доме. И что они молоды и красивы, трудолюбивы и неустанны, терпеливы и воспитаны. Мы пожелали им счастья, здоровья и крепких детей и отправились «пить чай»

 

Мужчины, среди которых были и хозяева, и соседи, пригласили нас пройти в гостевую комнату. Все пространство комнаты устлано пестрыми курпачами в несколько слоев. В центре – длинный, заставленный яствами дастархан.
Мы усаживаемся вокруг него. Нас очень много, нам тесно, но весело. Мы шутим, смеемся, болтаем с хозяином. Рассказываем мы, рассказывает он. Молодые мужчины семьи носят и носят нам чайники.
Пока идет непринужденная беседа за чаем, рассмотрим угощенье, ибо оно заслуживает того.
В больших касах – сладкая нишолда, традиционные орехи и черный кишмиш. Особенно интересен способ подачи кураги. Сухой горный урюк был залит в касе кипятком, и ему дали остыть и настояться. В результате получается вкусный густой фруктовый настой и мягкие абрикосы. Настой можно пить, добавляя в чай.
Заметьте, что курага имеет натуральный коричневый цвет, а не оранжевый. Это значит, что никакой химической обработки урюк не претерпел. Консервантами были лишь свежий ветер и жаркое солнце.

 

Лепешки из темной, местной муки были большими. Они казались грубыми жесткими и неказистыми на вид. Но если бы вы знали, до чего же они были вкусны!
Их было два вида – простая, мягкая и сухая слоеная. Более вкусного хлеба я не ела очень давно.
Если взять лепешку в руки, то можно ощутить, что она поверхностью своей повторяет изгибы круглого бока маленького тандыра.  Перевернем лепешку обратной стороной и полюбуемся особыми узорами.  Такой объемный рисунок возникает только в священном союзе хлеба, пламени и глины. (Про маленький лангарский тандыр)
 


Веяло от этого хлеба какой-то первозданностью, духом земным, солью земли. И потому, наверное,  и без того восхитительный вкус хлеба казался просто божественным.
А может это от того, что пекли хлеб  в святой земле, в тандыре из той земли, на дровах деревьев, выросших на той земле. И что рецепту тех лепешек уже много веков…

 

И были на нашем достархане замечательные фрукты: яблоки, гранаты, хурма, виноград. И были особые местные арбузы. Это удивительный сорт. Маленькие, темно-зеленые поздние арбузы растут в высокогорье абсолютно без полива. И мякоть имеют алую, сладкую и ароматную.
Наше «пить чай» продолжалось. Нам подали шурпу. Шурпу из ребрышек знаменитых кашкадарьинских барашков. (О барашках)  И ребрышек с мясом там было очень много.
Вот представьте себе барашка весом килограмм на 70. Представьте, как пасется он месяцами на горных склонах, пощипывая то свежую травку, то сухую, то верблюжью колючку(янтак). И гуляет он всю жизнь свою без устали, на свежем воздухе, да под жарким солнцем.  Знай себе мяском увеличивается и курдюк растит. Представили? Тогда теперь представьте какой у такого барашки вкус!
После шурпы последовали ляганы с пловом. Пыл плов рассыпчат, сочен и со вкусом думбы.  Мы  воздали должное тому замечательному плову, несмотря на то, что кулинарных впечатлений до него, испытали уже множество.

Вновь  много разговаривали о жизни в Лангар ота, о его древней истории, о людях и событиях. И пришло время прощаться с хлебосольным домом. Прощаться со светлыми и чистыми сердцем людьми, в которых столь сильна кровь их праведных предков.

Лангар ота, Катта Лангар - солнечные сердоликовые бусинки в Зарафшанских горах. Место, где суровые склоны бережно несут сквозь века священные рукотворные храмы. Место молитв, тайн и загадок. Там люди красивы и просты. Там днем небо цвета лазури, а ночью искрящийся Млечный путь опускается так низко, что кажется, что и на него действует притяжение этих мест.
Я обязательно туда вернусь. А пока…
Пока Лангар - неосязаемый амулетик, который каждый из нас унес в своей памяти. И в долгой дороге из Лангара, нам всем казалось, что теперь мы составляем некое братство. Братство «Тех, кто был в Лангаре»

Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 


Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские традиции, Лангар, Шахрисабз
Количество показов: 5674


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
В холодный зимний вечер, как бальзам на душу, зайти на Азу.уз и почитать что-нибудь солнечно-теплое об Узбекистане :D, о ваших традициях, кухне . С большой душой написано. Каждый раз посвящаете нас в какое-то таинство вашей жизни. Очередное СПАСИБО! :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Печень с тревогой ожидала предстоящей пятницы, Почки тоже волновались, что придётся много работать, Глотка разминалась, Нос чесался, Желудок готовился, Задница переживала, что опять на неё найдут приключения, Ноги
с Языком готовились заплетаться, Голова боялась заболеть, даже Сердце кровью обливалось. И только один Мозг радовался, что пятница не за горами.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Street style в Ташкенте
Street style в Ташкенте

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Извлекая готовую запеканку из духовки, нужно дать ей подостыть – горячая она плохо режется.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters