Афродизиак по-узбекски

Афродизиак по-узбекски Вступление:
Худойи – мусульманский обряд жертвоприношения. Жертвенное животное режется по всем канонам. Части его раздают как нуждающимся, так и друзьям, соседям и родственникам. Из своей части животного положено приготовить угощенье и, собственно угощать всех. Этот обряд проводится непосредственно во дворе дома того человека, который проводит худойи. Это и во искупление грехов, и ради того, чтобы отвести несчастья от дома, семьи, рабочего места.
Режет и разделывает барашка специально обученный человек. В Ташкенте есть дома, в которых специально растят барашков для худойи. Там можно выбрать барашка, заказать его доставку, и, собственно проведение самого обряда.

Начало:
Одна из старейших узбекских  компаний организовывала худойи. Менеджеры обзвонили всех бывших сотрудников, любимых клиентов и партнеров.
Звонок.
- Узнала? Слушай, мы делаем худойи, барана режем. Приезжай в пятницу в офис, оттуда в махаллю, в чайхану на плов пойдем.
- С радостью! Спасибо.
Пятница. Конец сокращенного шефом рабочего дня. В офисе суета. Менеджеры раскладывают свертки с мясными кусками баранины, и то и дело раздаётся:
- Это сторожу, неси!
- Бери, это уборщице, она как раз в каптерке.
- А эта женщина из конторы на втором этаже здесь? Отнесите ей тоже…
Идет раздача жертвенного барана.
Когда все свертки были разнесены по адресатам, мы отправляемся близлежащую махаллинскую чайхану, где пара мужчин-сотрудников уже давно колдуют над казаном.

Шумной компанией рассаживаемся за большим длинным столом. Приходит аксакал, дабы почитать молитву перед обрядовой трапезой. Приветствует. Оглядев наш многонациональный коллектив, переходит на русский:
- Худойи делаете для кампании почему? Что-то случилось? Неприятности?
- Нет, - невозмутимо отвечает шеф, - наоборот, как раз чтобы ничего не случилось.
 - Это хороший повод, - улыбается аксакал
После ритуальных процедур, мы делаем «Омин» и переходим к чаю и общению. Ко мне подходит коллега, и, понизив голос, говорит:
- Идем к казану, что-то тебе покажу. Ты такое наверняка не видела. Только платок одень.
- Я никаких правил не нарушу, если сейчас туда пойду?
- Уже спросил, тебе разрешили, идем
В святая святых, туда, где готовится плов.

Во дворе на учагах два казана. Один большой, молчаливый и важный – в нём уже закрыт плов. Плов вот-вот будет готов. Другой казан, поменьше, шумный и веселый. В нём что-то задорно шкварчит.
Приложив руку к сердцу, делаю легкий поклон мужчинам у казанов. Они отвечают на мое приветствие, и продолжают неспешный разговор, отойдя в сторону. Потому как мне в этот момент здесь находиться совсем не положено.
- Идем, идем, - подталкивает меня коллега к веселому казану.
Я заглядываю. Там шкварчат, обжариваясь разномастные куски, среди которых я сразу определяю думбу(курдючный жир) и жигар(печень)
 
«Он меня Думба-жигар хотел удивить?» - думаю я. Думба-джигар – это обжаренные куски курдючного сала и печени барана.

(Особо впечатлительным дальше читать не стоит. Честно предупреждаю.)

- Сейчас, попробуем немножко, а ты мне скажешь, что там,- говорит коллега, выкладывая на тарелочку обжаренные куски.
Я пробую. Сочный курдючный жир в зажаристой корочке, упругая, пропитанная ароматом думбы печенка. Это ясно сразу.
Самые темные куски несказанно нежны… оно и понятно,  это селезенка.
Дальше определила небольшие упругие кусочки легкого. Сама их часто готовлю.

Еще один кусок определяю долго. Знакомый вкус, странная консистенция. Словно тающая.
- Лампочки! – восклицаю я. (лампочки – это семенники барана. Яйца в просторечии. Из них получается очень вкусный шашлык) – Сто лет не ела!
- Точно! А еще?
Вот это « Еще» я никак не могу определить. Я перечислила уже все барашкины органы. Оказывается один, самый главный забыла.
- Сдаёшься? – спрашивает коллега
- Сдаюсь, - вздыхаю я.
- Это, извини за выражение, пенис, ну, в смысле на кусочки порезанный, - понизив голос, говорит он мне
- Вау?!! Это вкусно!
Он смеется.
- Ну, пойдем уже отсюда, неудобно. Женщинам это не положено, тебе сделали исключение, потому что ты про узбекскую кухню пишешь. Сейчас я это дело за стол для мужчин принесу.

Потом был зеленый горячий чай.  Многочисленные чайники,  по традиции, таскали самые молодые коллеги мужеского полу.
Потом был чудесный плов из жертвенного барашки. К нам присоединились махаллинские аксакалы и ошпоз, который готовил плов. Мы сказали им много слов благодарности.
И опять был горячий чай и разговоры.
Не забыв захватить ляган плова, оставшемуся дежурить в офисе оператору, мы разошлись.

А еще знаете, как в той махалле молодой парнишка режет лук к узбекскому афродизиаку?
Вот как:

 

Буквально паутинка! Я была восхищена.

Теперь про рецепт. Все компоненты в процессе разгадывания я перечислила.
Все режется средними кусками. С тех двух неприличных компонентов снимается оболочка. И их тоже нарезают такими же кусками.
В казане с круглым дном на сильном огне обжаривается думба. Часть её вытопится, остальное «запечатается» поджаристой корочкой. Потом идут легкие, после восстановления температуры жира –  неприличные компоненты, далее печень, еще чуть позже – селезенка. Соль, красный жгучий перец, растертая зира, паприка. Лук мелко порезать, промыть, сбрызнуть уксусом. Подавать вместе.


Теги: Узбекистан, Узбекские традиции, Баранина
Количество показов: 8447


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

О еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters