Афродизиак по-узбекски

Афродизиак по-узбекски Вступление:
Худойи – мусульманский обряд жертвоприношения. Жертвенное животное режется по всем канонам. Части его раздают как нуждающимся, так и друзьям, соседям и родственникам. Из своей части животного положено приготовить угощенье и, собственно угощать всех. Этот обряд проводится непосредственно во дворе дома того человека, который проводит худойи. Это и во искупление грехов, и ради того, чтобы отвести несчастья от дома, семьи, рабочего места.
Режет и разделывает барашка специально обученный человек. В Ташкенте есть дома, в которых специально растят барашков для худойи. Там можно выбрать барашка, заказать его доставку, и, собственно проведение самого обряда.

Начало:
Одна из старейших узбекских  компаний организовывала худойи. Менеджеры обзвонили всех бывших сотрудников, любимых клиентов и партнеров.
Звонок.
- Узнала? Слушай, мы делаем худойи, барана режем. Приезжай в пятницу в офис, оттуда в махаллю, в чайхану на плов пойдем.
- С радостью! Спасибо.
Пятница. Конец сокращенного шефом рабочего дня. В офисе суета. Менеджеры раскладывают свертки с мясными кусками баранины, и то и дело раздаётся:
- Это сторожу, неси!
- Бери, это уборщице, она как раз в каптерке.
- А эта женщина из конторы на втором этаже здесь? Отнесите ей тоже…
Идет раздача жертвенного барана.
Когда все свертки были разнесены по адресатам, мы отправляемся близлежащую махаллинскую чайхану, где пара мужчин-сотрудников уже давно колдуют над казаном.

Шумной компанией рассаживаемся за большим длинным столом. Приходит аксакал, дабы почитать молитву перед обрядовой трапезой. Приветствует. Оглядев наш многонациональный коллектив, переходит на русский:
- Худойи делаете для кампании почему? Что-то случилось? Неприятности?
- Нет, - невозмутимо отвечает шеф, - наоборот, как раз чтобы ничего не случилось.
 - Это хороший повод, - улыбается аксакал
После ритуальных процедур, мы делаем «Омин» и переходим к чаю и общению. Ко мне подходит коллега, и, понизив голос, говорит:
- Идем к казану, что-то тебе покажу. Ты такое наверняка не видела. Только платок одень.
- Я никаких правил не нарушу, если сейчас туда пойду?
- Уже спросил, тебе разрешили, идем
В святая святых, туда, где готовится плов.

Во дворе на учагах два казана. Один большой, молчаливый и важный – в нём уже закрыт плов. Плов вот-вот будет готов. Другой казан, поменьше, шумный и веселый. В нём что-то задорно шкварчит.
Приложив руку к сердцу, делаю легкий поклон мужчинам у казанов. Они отвечают на мое приветствие, и продолжают неспешный разговор, отойдя в сторону. Потому как мне в этот момент здесь находиться совсем не положено.
- Идем, идем, - подталкивает меня коллега к веселому казану.
Я заглядываю. Там шкварчат, обжариваясь разномастные куски, среди которых я сразу определяю думбу(курдючный жир) и жигар(печень)
 
«Он меня Думба-жигар хотел удивить?» - думаю я. Думба-джигар – это обжаренные куски курдючного сала и печени барана.

(Особо впечатлительным дальше читать не стоит. Честно предупреждаю.)

- Сейчас, попробуем немножко, а ты мне скажешь, что там,- говорит коллега, выкладывая на тарелочку обжаренные куски.
Я пробую. Сочный курдючный жир в зажаристой корочке, упругая, пропитанная ароматом думбы печенка. Это ясно сразу.
Самые темные куски несказанно нежны… оно и понятно,  это селезенка.
Дальше определила небольшие упругие кусочки легкого. Сама их часто готовлю.

Еще один кусок определяю долго. Знакомый вкус, странная консистенция. Словно тающая.
- Лампочки! – восклицаю я. (лампочки – это семенники барана. Яйца в просторечии. Из них получается очень вкусный шашлык) – Сто лет не ела!
- Точно! А еще?
Вот это « Еще» я никак не могу определить. Я перечислила уже все барашкины органы. Оказывается один, самый главный забыла.
- Сдаёшься? – спрашивает коллега
- Сдаюсь, - вздыхаю я.
- Это, извини за выражение, пенис, ну, в смысле на кусочки порезанный, - понизив голос, говорит он мне
- Вау?!! Это вкусно!
Он смеется.
- Ну, пойдем уже отсюда, неудобно. Женщинам это не положено, тебе сделали исключение, потому что ты про узбекскую кухню пишешь. Сейчас я это дело за стол для мужчин принесу.

Потом был зеленый горячий чай.  Многочисленные чайники,  по традиции, таскали самые молодые коллеги мужеского полу.
Потом был чудесный плов из жертвенного барашки. К нам присоединились махаллинские аксакалы и ошпоз, который готовил плов. Мы сказали им много слов благодарности.
И опять был горячий чай и разговоры.
Не забыв захватить ляган плова, оставшемуся дежурить в офисе оператору, мы разошлись.

А еще знаете, как в той махалле молодой парнишка режет лук к узбекскому афродизиаку?
Вот как:

 

Буквально паутинка! Я была восхищена.

Теперь про рецепт. Все компоненты в процессе разгадывания я перечислила.
Все режется средними кусками. С тех двух неприличных компонентов снимается оболочка. И их тоже нарезают такими же кусками.
В казане с круглым дном на сильном огне обжаривается думба. Часть её вытопится, остальное «запечатается» поджаристой корочкой. Потом идут легкие, после восстановления температуры жира –  неприличные компоненты, далее печень, еще чуть позже – селезенка. Соль, красный жгучий перец, растертая зира, паприка. Лук мелко порезать, промыть, сбрызнуть уксусом. Подавать вместе.


Теги: Узбекистан, Узбекские традиции, Баранина
Количество показов: 7524


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters