Курбан-хаит в нашей махалле

Курбан-хаит в нашей махалле

Автор: Kamil, Ферганская долина


Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"
 Сегодня утром у соседа, Анвар-аки был плов, через 2 часа в другой дом зашли. Вот только что зовут уже в следующий дом. А четвертый плов перенесли на завтра, спасибо за это аксакалу махалли .
У Анвар-ака как всегда готовит плов Акмаль. Вчера вечером чистили морковку на 10 кг плова, подготовили все ингредиенты. И тогда же, вечером, Акмаль захотел заранее приготовить зирвак для утреннего плова. Это идея не понравился Анвар-аке, и мне тоже. Я говорю:
- Почему такая спешка? Если плов завтра на 9-00, начнешь с 6 утра, успеешь запросто.
- Прошлый раз ели успел, Камил-ака. Масло растопили 1,5 часа! Мне тогда попался очень плохой кочегар! - он это про Анвар-ака сказал в шутку.
- Полтора часа!? Вы что, масло растопили солнечной энергией? - тоже немного пошутил я - тогда завтра я тебе буду кочегарить, и даю гарантию: максимум полчаса на растопку масла.
- Неееет брат, шутит нельзя, вдруг не успеем, потом стыдно будет. Тогда надо начинать хотя бы 4 утра – немного уступил он.
- 4 утра! Ты что? Тогда твой плов будет готов к 7 утра. Не рановато? – начал я раскручивать его – Как тебе вот такой расчет: 6-00 начнем, полчаса на растопку, час до готовки зирвака, еще час до полной готовности плова, тогда время будет 8-30. Вот и тебе еще полчаса времени запаса! Как говорил один мой хороший друг «У нас еще время навалом» будет!
Он все равно что-то не верил мне и сомневался.
-Ладно, главный ошпаз - есть главный – продолжал его убеждать– тогда не в 4 утра, давай начнем в 5 .
- Ладно, только без опозданий ака! Чтоб не было как прошлый раз! 5-30 я от вас приму растопленное масло – твердо сказал, он смеясь.
- Гап йук (слов нет) - хотя я знал, что в 5 начинать тоже было рановато.
Будильник свой поставил на 5-00. Я был уверен, что разогрею масло за 20 минут. Утром 5-00 позвонил Акмалю, говорю:
- Привет, не проспал?
- Неет брат, я уже сижу во дворе и курю – сказал он.
- Ты что, с утра пораньше начал курить? Вот бери с меня пример. Я уже поливал, подметал улицу, кур накормил и даже успел немного тесто закатать для самсы! – хвастался я шутя. Конечно, я сам только что еле открыл глаза.
- Да ладно брат, посмотрим как будете масло топить, через пять минут выходите на улицу – скомандовал он.
- Ок!
Когда заходили к Анвар-аке, он сам потихонечку начал разжигать костер над казаном. Чуть подальше от нас женщины возились над своим казаном. Они готовили шурпу для женской компании.
Я принял роль кочегара на себя. Акмаль налил масло в казан.
- Засекай время – говорю.
- Хоп ака, вот, 5-15. Стартую!
Я задействовал всё свое мастерство кочегара, добавил немного инженерно-научно-технических знаний, и,, конечно молился Аллаху, чтобы он помог мне во благом деле в эти праздничные дни. Для огня не использовал большие дрова как в прошлый раз. На огонь бросил мелкие дрова один за одним и поддержал равномерный и довольно сильный огонь. Постарался, чтобы огонь полыхал по всем краям очага. Через некоторое время Акмаль взмолился:
- Хватит ака! Масло сгорит уже, хватит, начнем – бросил он уже кажется вторую сигарету.
- Ты уверен? А время сколько, интересно все-таки? – настояйчиво спросил я.
- Отлично брат, где-то за 20 минут уложились –  поднял он в восхищении одну руку, потому что в другой держал тяжелый, большой капгир (шумовка).
Я  посмотрел Анвар-аке. Он тоже мне аплодировал:
- Гап йууук! Мастер-кочегар!
- А вы что думали? – распалился я, продолжая  хвастаться - я же кочегар дважды с высшим образованием, 15 летним стажем, служил в Афгане….
- Да лаааадно брат – прервал меня Акмаль - продолжайте в том духе.
- Конечно продолжу. Я даже бак могу кочегарить и за 40 минут вскипячу воду – показал я на рядом стоящий бак. Бак был объемом 50-60 литров воды. Его подготовил Анвар-ака для чая. Они покивали головой, сомневаясь в моих способностях..
В итоге Акмаль успел еще сходить домой, побриться, переодеться и потом уже придти и открыть плов. У нас еще оставался запас времени в 10-15 минут. А бак я все-таки заварил где-то за час, и это было рано, так как еще час времени оставался в запасе до чая.
После раздачи плова,  Акмаль ушел в свою контору, где обычно проводятся всякие вечеринки. У него непрерывно звонил телефон в разгаре раздачи плова. Мы все знали, что эти звонят нетерпеливые друзья жениха, требующие, чтобы Акмаль начал прием гостей в своей «Золотой долине». Мы его отпустили. Некоторым опоздавшим раздавал плов я. После гостей, группа «учокбоши» (обслуживающий персонал – обычно рядом живущие соседи) накрыли стол для себя, угостились своим пловом. Посидели, попили чай, вели беседы на разные темы. И прямо из-за стола пошли на второй плов. А впереди у нас было еще один плов после обеда. В такие  дни в махалле не знаешь: когда завтрак, когда обед. Хвала Аллаху конечно! В стране мирно, спокойно, солнышко светит. В каждой махалле кипят по 4-5 казанов с зирваком для плова. Идет большой праздник...
Всех поздравляю с праздником!


Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Узбекские традиции, Узбекистан в лицах, Плов
Количество показов: 8245


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
Кочегар: Ой, спасибо!!! :)
Оксана
Рахматище преогромное, Камиль-ака, за такой, зараженный положительной солнечной энергией Вашей Страны, рассказ!!! НЕт, это не просто рассказ, это одна из тысячи сказок!!! Пиши еще, у тебя хорошо получается, есть свой почерк и шарм 8) Спасибо Лилии за побликацию :)
По-больше бы еще фоток, я понимаю, что не до этого на таких мероприятиях. Хорошая фотка плова. А что то за горошины виднеются, горох нут??? и изюм еще вроде
Кочегар SUPER 8) - Гап йук :!:
Kamil
Цитата
Оксана пишет:
А что то за горошины виднеются, горох нут??? и изюм еще вроде


Какая глазастая наша Оксана! ;) Да, вроде горох нут и изюм. :)
Оксана
Я еще не видела такой плов в исполнении Акмаля, кроме чисто ферганского :)
Хороший плов - и не жирный и рассыпчатый, кажется, что посыпется горка прямо на фотографии!!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Молодой муж ковыряется вилкой в тарелке. Жена спрашивает его:
- Милый, ты меня любишь?
- Дорогая, по моему, мы решили этот вопрос еще до свадьбы. Ты бы лучше хоть раз спросила меня, люблю ли я макароны...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Джусай
Джусай

Ремесла, искусство, традиции

Лапар и улан: узбекские частушки и страдания
Лапар и улан: узбекские частушки и страдания

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters