Курбан-хаит в нашей махалле

Курбан-хаит в нашей махалле

Автор: Kamil, Ферганская долина


Курбан-хаит настоящий праздник! В каждой махалле по 4-5 жертвоприношений, режут баранов, кипит шурпа, парит плов! Недаром гласит узбекская пословица: "Обжора умирает в хаит"
 Сегодня утром у соседа, Анвар-аки был плов, через 2 часа в другой дом зашли. Вот только что зовут уже в следующий дом. А четвертый плов перенесли на завтра, спасибо за это аксакалу махалли .
У Анвар-ака как всегда готовит плов Акмаль. Вчера вечером чистили морковку на 10 кг плова, подготовили все ингредиенты. И тогда же, вечером, Акмаль захотел заранее приготовить зирвак для утреннего плова. Это идея не понравился Анвар-аке, и мне тоже. Я говорю:
- Почему такая спешка? Если плов завтра на 9-00, начнешь с 6 утра, успеешь запросто.
- Прошлый раз ели успел, Камил-ака. Масло растопили 1,5 часа! Мне тогда попался очень плохой кочегар! - он это про Анвар-ака сказал в шутку.
- Полтора часа!? Вы что, масло растопили солнечной энергией? - тоже немного пошутил я - тогда завтра я тебе буду кочегарить, и даю гарантию: максимум полчаса на растопку масла.
- Неееет брат, шутит нельзя, вдруг не успеем, потом стыдно будет. Тогда надо начинать хотя бы 4 утра – немного уступил он.
- 4 утра! Ты что? Тогда твой плов будет готов к 7 утра. Не рановато? – начал я раскручивать его – Как тебе вот такой расчет: 6-00 начнем, полчаса на растопку, час до готовки зирвака, еще час до полной готовности плова, тогда время будет 8-30. Вот и тебе еще полчаса времени запаса! Как говорил один мой хороший друг «У нас еще время навалом» будет!
Он все равно что-то не верил мне и сомневался.
-Ладно, главный ошпаз - есть главный – продолжал его убеждать– тогда не в 4 утра, давай начнем в 5 .
- Ладно, только без опозданий ака! Чтоб не было как прошлый раз! 5-30 я от вас приму растопленное масло – твердо сказал, он смеясь.
- Гап йук (слов нет) - хотя я знал, что в 5 начинать тоже было рановато.
Будильник свой поставил на 5-00. Я был уверен, что разогрею масло за 20 минут. Утром 5-00 позвонил Акмалю, говорю:
- Привет, не проспал?
- Неет брат, я уже сижу во дворе и курю – сказал он.
- Ты что, с утра пораньше начал курить? Вот бери с меня пример. Я уже поливал, подметал улицу, кур накормил и даже успел немного тесто закатать для самсы! – хвастался я шутя. Конечно, я сам только что еле открыл глаза.
- Да ладно брат, посмотрим как будете масло топить, через пять минут выходите на улицу – скомандовал он.
- Ок!
Когда заходили к Анвар-аке, он сам потихонечку начал разжигать костер над казаном. Чуть подальше от нас женщины возились над своим казаном. Они готовили шурпу для женской компании.
Я принял роль кочегара на себя. Акмаль налил масло в казан.
- Засекай время – говорю.
- Хоп ака, вот, 5-15. Стартую!
Я задействовал всё свое мастерство кочегара, добавил немного инженерно-научно-технических знаний, и,, конечно молился Аллаху, чтобы он помог мне во благом деле в эти праздничные дни. Для огня не использовал большие дрова как в прошлый раз. На огонь бросил мелкие дрова один за одним и поддержал равномерный и довольно сильный огонь. Постарался, чтобы огонь полыхал по всем краям очага. Через некоторое время Акмаль взмолился:
- Хватит ака! Масло сгорит уже, хватит, начнем – бросил он уже кажется вторую сигарету.
- Ты уверен? А время сколько, интересно все-таки? – настояйчиво спросил я.
- Отлично брат, где-то за 20 минут уложились –  поднял он в восхищении одну руку, потому что в другой держал тяжелый, большой капгир (шумовка).
Я  посмотрел Анвар-аке. Он тоже мне аплодировал:
- Гап йууук! Мастер-кочегар!
- А вы что думали? – распалился я, продолжая  хвастаться - я же кочегар дважды с высшим образованием, 15 летним стажем, служил в Афгане….
- Да лаааадно брат – прервал меня Акмаль - продолжайте в том духе.
- Конечно продолжу. Я даже бак могу кочегарить и за 40 минут вскипячу воду – показал я на рядом стоящий бак. Бак был объемом 50-60 литров воды. Его подготовил Анвар-ака для чая. Они покивали головой, сомневаясь в моих способностях..
В итоге Акмаль успел еще сходить домой, побриться, переодеться и потом уже придти и открыть плов. У нас еще оставался запас времени в 10-15 минут. А бак я все-таки заварил где-то за час, и это было рано, так как еще час времени оставался в запасе до чая.
После раздачи плова,  Акмаль ушел в свою контору, где обычно проводятся всякие вечеринки. У него непрерывно звонил телефон в разгаре раздачи плова. Мы все знали, что эти звонят нетерпеливые друзья жениха, требующие, чтобы Акмаль начал прием гостей в своей «Золотой долине». Мы его отпустили. Некоторым опоздавшим раздавал плов я. После гостей, группа «учокбоши» (обслуживающий персонал – обычно рядом живущие соседи) накрыли стол для себя, угостились своим пловом. Посидели, попили чай, вели беседы на разные темы. И прямо из-за стола пошли на второй плов. А впереди у нас было еще один плов после обеда. В такие  дни в махалле не знаешь: когда завтрак, когда обед. Хвала Аллаху конечно! В стране мирно, спокойно, солнышко светит. В каждой махалле кипят по 4-5 казанов с зирваком для плова. Идет большой праздник...
Всех поздравляю с праздником!


Теги: Ферганская долина, Узбекистан, Узбекские традиции, Узбекистан в лицах, Плов
Количество показов: 8415


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
Кочегар: Ой, спасибо!!! :)
Оксана
Рахматище преогромное, Камиль-ака, за такой, зараженный положительной солнечной энергией Вашей Страны, рассказ!!! НЕт, это не просто рассказ, это одна из тысячи сказок!!! Пиши еще, у тебя хорошо получается, есть свой почерк и шарм 8) Спасибо Лилии за побликацию :)
По-больше бы еще фоток, я понимаю, что не до этого на таких мероприятиях. Хорошая фотка плова. А что то за горошины виднеются, горох нут??? и изюм еще вроде
Кочегар SUPER 8) - Гап йук :!:
Kamil
Цитата
Оксана пишет:
А что то за горошины виднеются, горох нут??? и изюм еще вроде


Какая глазастая наша Оксана! ;) Да, вроде горох нут и изюм. :)
Оксана
Я еще не видела такой плов в исполнении Акмаля, кроме чисто ферганского :)
Хороший плов - и не жирный и рассыпчатый, кажется, что посыпется горка прямо на фотографии!!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Посылает жена программиста в магазин и говорит:
- Купишь батон, если будут яйца, то купишь десяток.
Приходит программист в магазин:
- Мне один батон.
Дают батон.
- А яйца у вас есть?
- Да.
- Тогда мне ещё девять батонов...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Ремесла, искусство, традиции

Ювелирный зал Термезского археологического
Ювелирный зал Термезского археологического

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters