Кук-сомса. Начало

Кук-сомса. Начало       Пора весеннего авитаминоза, а в кухне славянских народов появляются зеленые щи, у тюркских - начинка из зелени под названием кук-бийрон. Традиционное блюдо к Наврузу у узбеков - кук-самса (в переводе зеленая самса). В частности в кук-самсе и используется эта уникальная зеленая начинка.
Я опрашивала многих хозяек, для которых приготовление кук-сомсы обычное и будничное дело. В каждой семье готовится свой, уникальный состав начинки. Конечно, часть ингредиентов повторяется в каждом рецепте, но все же, как разобраться? Я решила этот вопрос просто. Вышла из дома и отправилась на маленький базарчик через дорогу. Сначала купила готовое слоеное тесто и грамм 200 думбы (курдючного сала) - это было обязательным элементом во всех рецептах. Затем подошла к продавщице зелени на базаре и сказала :"Хочу сготовить кук-сомсу, но не знаю как это сделать. Расскажите, пожалуйста, и подберите мне зелень для нее.
Зеленщица совсем не говорила по-русски, но понимала немного. Я не говорю по-узбекски, но также понимаю немного. Вот так на смеси двух языков мы определили технологию приготовления кук-сомсы, собрав вокруг себя любопытных и советчиков. Участие в обсуждении принял весь базарчик, даже поспорили. Было весело. Вернулась домой с пакетиком зелени, который собрала мне зеленщица и тут же приступила к приготовлению.
Итак, что же было в пакете ?
Во-первых, Шпинат, Зеленый лук,  Далее :



Откулок (в переводе с узбекского - "лошадиное ухо") - конский щавель



Хулькар(мутол) - лук-слизун, сладковатый, пряный, с легким ароматом чеснока.



Молодые побеги мяты

    Приготовление начинки кук-бийрон.

Мелко режем всю зелень и перемешиваем в чашке, солим, перчим черным перцем. Втираем в зелень 1 яйцо и тщательно размешиваем.
          Кубиками режем думбу и растапливаем на сковороде. Ложкой с дырочками снимаем шкварки и откладываем их. В растопленный жир высыпаем смесь зелени с яйцом и тушим. Тушим до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это 20-25 минут, в зависимости от количества, особенностей вашей плиты и сковороды.



    Добавляем в зелень шкварки от думбы и выкладываем кук-бийрон в чашку, для того, чтобы она остыла. Обзваниваем домашних, чтобы выяснить, когда все они вернуться домой. Самсу с думбой нужно есть только горячей, думба быстро застывает. Поэтому подгадываем время снятия самсы с листа к приходу домашних, или гостей.

Кук-сомсу можно делать любой формы, я выбрала круглую.
Растягиваем слоеное тесто (желательно только в одном направлении). Режем на (приблизительно) квадраты, размером с ладонь. В центр кладем ложку начинки. Поднимаем углы квадрата вокруг начинки, поднимаем провисшие стороны, и защипываем все в один узелок, так, чтобы не было дырочек. Переворачиваем самсу  узелком вниз и нежно , рукой, прижимаем, придавая слегка плоскую форму. Укладываем самсушку на смазанный маслом лист. Когда все самсушки готовы, взбалтываем в чашке яйцо до однородного цвета и обмазываем поверхность самсушек. Это придаст им золотой цвет, когда они будут готовы.
Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов. Когда сомса станет воистину золотой - можно вытаскивать.

Тут же завариваем в большом круглом чайнике душистый зеленый чай и подаем вместе с самсой.

         21 марта празднуем Навруз, на базаре уже продают сумаляк. Время делать кук-сомсу.



Теги: Самса, Слоеное тесто, Праздничные блюда, Навруз, Начинки, Узбекистан
Количество показов: 15303


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Новичок, впервые поехавший на рыбалку, видит, что его опытный приятель бросает в воду кашу.
-Зачем ты это делаешь? – удивился он.
-Видишь ли, у меня очень ленивая жена, а я так люблю щуку, фаршированную кашей.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters