Кук-сомса. Начало

Кук-сомса. Начало       Пора весеннего авитаминоза, а в кухне славянских народов появляются зеленые щи, у тюркских - начинка из зелени под названием кук-бийрон. Традиционное блюдо к Наврузу у узбеков - кук-самса (в переводе зеленая самса). В частности в кук-самсе и используется эта уникальная зеленая начинка.
Я опрашивала многих хозяек, для которых приготовление кук-сомсы обычное и будничное дело. В каждой семье готовится свой, уникальный состав начинки. Конечно, часть ингредиентов повторяется в каждом рецепте, но все же, как разобраться? Я решила этот вопрос просто. Вышла из дома и отправилась на маленький базарчик через дорогу. Сначала купила готовое слоеное тесто и грамм 200 думбы (курдючного сала) - это было обязательным элементом во всех рецептах. Затем подошла к продавщице зелени на базаре и сказала :"Хочу сготовить кук-сомсу, но не знаю как это сделать. Расскажите, пожалуйста, и подберите мне зелень для нее.
Зеленщица совсем не говорила по-русски, но понимала немного. Я не говорю по-узбекски, но также понимаю немного. Вот так на смеси двух языков мы определили технологию приготовления кук-сомсы, собрав вокруг себя любопытных и советчиков. Участие в обсуждении принял весь базарчик, даже поспорили. Было весело. Вернулась домой с пакетиком зелени, который собрала мне зеленщица и тут же приступила к приготовлению.
Итак, что же было в пакете ?
Во-первых, Шпинат, Зеленый лук,  Далее :



Откулок (в переводе с узбекского - "лошадиное ухо") - конский щавель



Хулькар(мутол) - лук-слизун, сладковатый, пряный, с легким ароматом чеснока.



Молодые побеги мяты

    Приготовление начинки кук-бийрон.

Мелко режем всю зелень и перемешиваем в чашке, солим, перчим черным перцем. Втираем в зелень 1 яйцо и тщательно размешиваем.
          Кубиками режем думбу и растапливаем на сковороде. Ложкой с дырочками снимаем шкварки и откладываем их. В растопленный жир высыпаем смесь зелени с яйцом и тушим. Тушим до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это 20-25 минут, в зависимости от количества, особенностей вашей плиты и сковороды.



    Добавляем в зелень шкварки от думбы и выкладываем кук-бийрон в чашку, для того, чтобы она остыла. Обзваниваем домашних, чтобы выяснить, когда все они вернуться домой. Самсу с думбой нужно есть только горячей, думба быстро застывает. Поэтому подгадываем время снятия самсы с листа к приходу домашних, или гостей.

Кук-сомсу можно делать любой формы, я выбрала круглую.
Растягиваем слоеное тесто (желательно только в одном направлении). Режем на (приблизительно) квадраты, размером с ладонь. В центр кладем ложку начинки. Поднимаем углы квадрата вокруг начинки, поднимаем провисшие стороны, и защипываем все в один узелок, так, чтобы не было дырочек. Переворачиваем самсу  узелком вниз и нежно , рукой, прижимаем, придавая слегка плоскую форму. Укладываем самсушку на смазанный маслом лист. Когда все самсушки готовы, взбалтываем в чашке яйцо до однородного цвета и обмазываем поверхность самсушек. Это придаст им золотой цвет, когда они будут готовы.
Отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов. Когда сомса станет воистину золотой - можно вытаскивать.

Тут же завариваем в большом круглом чайнике душистый зеленый чай и подаем вместе с самсой.

         21 марта празднуем Навруз, на базаре уже продают сумаляк. Время делать кук-сомсу.



Теги: Самса, Слоеное тесто, Праздничные блюда, Навруз, Начинки, Узбекистан
Количество показов: 13961


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

На плохо вымытую тарелку положить одну-две кучки холодного гарнира.
Сверху, пальцами, положить что-нибудь мясное или рыбное.
Обязательно полить подливой из комбижира или просто отработанного масла.
К блюду хорошо подать жирные алюминиевые ложки.
Теперь блюдо готово - его можно выливать в ведро.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Тесто на кислом молоке
Тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.
Узбекские ляганы. Первая социальная реклама.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters