Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник.

Ночь. Школа. Сумаляк. Весенний дневник.        Есть в Сергелийском районе Ташкента , около Мечети,школа-сад, где уже 13 лет жива традиция - в канун праздника Навруз всей школой варить традиционный сумаляк. Хранитель этой красивой традиции - директор школы Хамит Ахматович, известный и уважаемый человек в узбекском образовании. Мне посчастливилось дружить с ним, и потому я имела возможность наблюдать за процедурой подготовки к приготовлению сумаляка.
 
Все началось с того, что школа закупила 22 кг пшеницы самого высокого сорта – «Только из очень хорошей пшеницы может получиться сумаляк», - утверждает Хамит Ахматович, а он знает, что говорит.     Пятница, 9 марта 2007 года, 6 30 утра. На восходе солнца замочили пшеницу, в субботу составили в кабинете «Манавият ва Маърифат» несколько столов. Получилось пространство, размером с теннисный стол, которое покрыли белой бязью. На ткань выложили все 22 кг. замоченной пшеницы. Ежедневно, по три раза, учителя и ученики обильно поливали пшеницу водой.
   Пшеница прорастала. Вверх – зелеными ростками, вниз – переплетением молочно-белых корешков. Считается, что если нижняя часть проросшей пшеницы толще верхней – получится очень вкусный сумаляк. У нас так и получилось.  



    Четверг, 15 марта, вечер.  Огромный толстый пласт проросшей пшеницы разрезали на куски, каждый кусок истолкли и отжали через марлю в отдельную посуду. Выжимки опять залили водой и вновь отжали. Эта процедура повторялась три раза. Накопившаяся после отжима жидкость и есть главный компонент сумаляка.  По старинному поверию, пшеничный жмых можно выбрасывать только в воду.

    16 марта. Пятница. 6 30 утра. Все учителя и большая часть учеников уже в школе. К этому моменту запаслись дровами и взяли в махалле огромный казан. Объем его в литрах выяснить не удалось. Казаны в Узбекистане измеряются количеством плова, который в нем можно приготовить. Так вот наш казан был «на сто килограмм риса, когда плов готовишь». На этот казан в дни Навруза записывается целая очередь.

   Когда в казане раскалилось масло, туда засыпали  2 мешка муки и влили первую часть пшеничной воды,  постоянно помешивали, растирая комки. Далее в казан отправилась и вторая, и третья вОды, полученные от отжима проросшей пшеницы.  Все это непрерывно помешивается огромным капкиром . Здесь главное не пропустить момент закипания. Для этого нужно постоянно мешать содержимое черпаком на длинной ручке, поднимая массу со дна на поверхность.

 К этому моменту уже были готовы тщательно вымытые камушки, которые бросили на дно казана, для того, чтобы густая масса не прилипала ко дну и не пригорала. Так продолжалось много часов. Ученики, учителя, родители, дети – все по-очереди подходили к казану и мешали, мешали дымящийся в казане сумаляк. Говорят, что девочка, девушка или женщина, которая мешала сумаляк, будет счастлива в материнстве.

Я пришла в школу уже вечером, когда начинало темнеть. Рядом с казаном поставили простой «столовский» стол, и все приходящие пили за ним зеленый чай из большого железного чайника и угощались жареными пельменями (чучварой)



В школьном дворе играли ученики двух старших – 4-х классов, периодически подбегая к казану, для того, чтобы в свою очередь размешивать сумаляк. Школа оборудована спальными комнатами и четвероклассники, с согласия родителей оставались в школе на всю ночь. Учителя и даже некоторые родители также провели эту ночь в школе, поддерживая огонь и помешивая сумаляк.

А мы  сидели рядом, умиротворенно попивая зеленый чай, смотрели на огонь а учаге и слушали мелодичный звон камушков, перекатывающихся по дну казана.Рядом, в меньшем казане, Хамит Ахматович собственноручно готовит плов для всех тех, кто остается на ночь в школе.

На исходе ночи, останавливают огонь в учаге и казан накрывают крышкой – сумаляк будет томиться 6-7 часов и только потом его откроют.

Открытие сумаляка – праздничный момент. Уважаемая пожилая женщина читает над ним молитву и только после этого сама открывает крышку. Вот уже 13 лет эта обязанность возложена на маму Хамита Ахматовича. По изображению, которое проявится на поверхности сумаляка определяют, что сулит новый год всем тем, кто присутствует.

А завтра утром соберутся все ученики, учителя и воспитатели, и каждый получит пиалу сумаляка. А потом учителя разольют сумаляк в пластиковые стаканы, составят их в большие плоские коробки, и Хамит Ахматович развезет сумаляк всем коллегам, друзьям и знакомым.

Хорманг, Хамит Ахматович! Не уставайте! У вас большое доброе сердце. Живите долго...



Теги: Навруз, Учаг, Узбекистан, Праздничные блюда
Количество показов: 8418


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
KamilDjon
Ээээээ яшанг Хамитака! Бола-чакангизни рохатини куринг! Бу Лилия хоним деганлари хуууп ажойиб киз эканда, ёзган нарсалари одамни магнитдек тортади-я. Бизни урф-одатларимизни биздан хам яхши тарифлайди-да. Хаммалаингизга бахт,омад, сихат саломатлик ва тинчлик тилайман!!!
Лилия Николенко
Цитата
KamilDjon пишет:
Ээээээ яшанг Хамитака! Бола-чакангизни рохатини куринг! Бу Лилия хоним деганлари хуууп ажойиб киз эканда, ёзган нарсалари одамни магнитдек тортади-я. Бизни урф-одатларимизни биздан хам яхши тарифлайди-да. Хаммалаингизга бахт,омад, сихат саломатлик ва тинчлик тилайман!!!

Спасибо за столь дорогие сердцу слова, я обязательно при встрече Хамит-ака про ваш отзыв расскажу!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат!
- На вкус что-то не очень...
- Его главное достоинство в другом - он лицо не пачкает.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters