Кук-сомса. Продолжение.

Кук-сомса. Продолжение. С утра побывала на базере Чорсу в Старом Городе Ташкента (Эски шахар). Настоящий восточный базар - весело, шумно, люди приветливы, солнце слепит глаза. Колорит!  Зелени для кук-сомсы просто море, каждый второй продавец продает зелень. Ее выносят мешками, пакетами,  выкатывают на тележках. "Зелень бери, не проходи! ,- раздаётся отовсюду- Кук-сомсу будешь делать, сестренка, бери - вкусно, полезно будет."  Покупают тоже много - все узбеки и татары сейчас делают кук-сомсу.
Рядом  с откулоком, хулькаром и мятой, обычно лежит стандартный ташкентский набор : лук, укроп, петрушка, кинза, зеленый чеснок. Вот из всего этого Вам и предлагают выбрать зелень для кук-сомсы. Мята и клевер лежат отдельно в мешках, от того, что очень маленькие побеги - совсем молодые и их не свяжешь в пучки.
      Очень многие, помимо стандартных мята, лук, от кулок, мутол, берут еще и пастушью сумку, клевер . Кто-то добавляет к этому набору еще  петрушку и кинзу.
       Поговорила с продавщицами - практически все  готовят так, как я описала в теме Кук-сомса. Начало. Но есть и варианты.
Итак, варианты и возможные изменения по отношению к вышеупомянутому рецепту.

- Курдючное сало - думба достаточно дорогая, и её используют не все. Часто просто бараний жир, у некоторых даже сливочное масло
- Другие варианты составляющих:  листья пастушьей сумки, обычный щавель, лук-джусай, зеленый чеснок, петрушка, кинза, молодые побеги клевера(люцерны).  Русскоговорящие(в основном татарки) назвали еще и портулак. Вся зелень - только молодая!
- Яйца  : или втираются в зелень(чаще)  или в отварном виде режутся и  добавляются в  уже готовую начинку
- Некоторые зеленый лук, петрушку, кинзу добавляют в уже готовый кук-бийрон
- У некоторых шинкованный репчатый лук добавляют в готовый кук-бийрон

Из всего этого в различных комбинациях готовится зеленая начинка
С этой начинкой готовят :
- самсу из дрожжевого теста,
- из пресного,
- из слоеного,
- самсу пекут в тандыре или духовке,
- самсу из пресного теста иногда жарят во фритюре,
- а еще чебуреки (это подсказала армянка, всю жизнь живущая в Узбекистане),
- чучвара(пельмени)
- жареные во фритюре пельмени.

Во фритюре делают чаще для того, что в таком виде можно пожарить накануне, и холодными украшать праздничный стол. Но в этом случае думба исключается - застынет.  В Навруз праздничный стол стоит накрытым целый день. Друзья, родственники и соседи приходят и угощают друг друга.


Теги: Самса, Слоеное тесто, Праздничные блюда, Навруз, Начинки, Узбекистан
Количество показов: 5848


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Приходит посетитель в гламурный рыбный ресторан. Официант угодливо провожает его к огромному аквариуму с живой рыбой и всякими гадами, и предлагает выбрать то, что клиент хотел бы скушать. Клиент выбирает огромного лобстера, официант вылавливает его специальным сачком и специальным же молоточком по панцирю тюк! тюк! …

Лобстера торжественно уносят на кухню, клиент идет за столик ждать. На кухне, разумеется, из холодильника вынимают замороженное мясо, начинают готовить, а лобстера скидывают в потайную трубу, по которой он съезжает назад в тот же аквариум. Там лобстер в изнеможении прислоняется лбом к холодному стеклу и говорит: "Гоосподи! Когда ж я сдохнуто?!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кислые щи в горшочке
Кислые щи в горшочке

Совет дня

Чтобы пшенная каша не горчила, нужно очень тщательно промывать крупу и лучше горячей водой. А если перед приготовлением залить её кипятком, так от горечи вы и вовсе избавитесь.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters