Кук-сомса. Продолжение.

Кук-сомса. Продолжение. С утра побывала на базере Чорсу в Старом Городе Ташкента (Эски шахар). Настоящий восточный базар - весело, шумно, люди приветливы, солнце слепит глаза. Колорит!  Зелени для кук-сомсы просто море, каждый второй продавец продает зелень. Ее выносят мешками, пакетами,  выкатывают на тележках. "Зелень бери, не проходи! ,- раздаётся отовсюду- Кук-сомсу будешь делать, сестренка, бери - вкусно, полезно будет."  Покупают тоже много - все узбеки и татары сейчас делают кук-сомсу.
Рядом  с откулоком, хулькаром и мятой, обычно лежит стандартный ташкентский набор : лук, укроп, петрушка, кинза, зеленый чеснок. Вот из всего этого Вам и предлагают выбрать зелень для кук-сомсы. Мята и клевер лежат отдельно в мешках, от того, что очень маленькие побеги - совсем молодые и их не свяжешь в пучки.
      Очень многие, помимо стандартных мята, лук, от кулок, мутол, берут еще и пастушью сумку, клевер . Кто-то добавляет к этому набору еще  петрушку и кинзу.
       Поговорила с продавщицами - практически все  готовят так, как я описала в теме Кук-сомса. Начало. Но есть и варианты.
Итак, варианты и возможные изменения по отношению к вышеупомянутому рецепту.

- Курдючное сало - думба достаточно дорогая, и её используют не все. Часто просто бараний жир, у некоторых даже сливочное масло
- Другие варианты составляющих:  листья пастушьей сумки, обычный щавель, лук-джусай, зеленый чеснок, петрушка, кинза, молодые побеги клевера(люцерны).  Русскоговорящие(в основном татарки) назвали еще и портулак. Вся зелень - только молодая!
- Яйца  : или втираются в зелень(чаще)  или в отварном виде режутся и  добавляются в  уже готовую начинку
- Некоторые зеленый лук, петрушку, кинзу добавляют в уже готовый кук-бийрон
- У некоторых шинкованный репчатый лук добавляют в готовый кук-бийрон

Из всего этого в различных комбинациях готовится зеленая начинка
С этой начинкой готовят :
- самсу из дрожжевого теста,
- из пресного,
- из слоеного,
- самсу пекут в тандыре или духовке,
- самсу из пресного теста иногда жарят во фритюре,
- а еще чебуреки (это подсказала армянка, всю жизнь живущая в Узбекистане),
- чучвара(пельмени)
- жареные во фритюре пельмени.

Во фритюре делают чаще для того, что в таком виде можно пожарить накануне, и холодными украшать праздничный стол. Но в этом случае думба исключается - застынет.  В Навруз праздничный стол стоит накрытым целый день. Друзья, родственники и соседи приходят и угощают друг друга.


Теги: Самса, Слоеное тесто, Праздничные блюда, Навруз, Начинки, Узбекистан
Количество показов: 4781


Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Дорога в Катта Лангар.
Дорога в Катта Лангар.

Кулинарный юмор

Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона, то они будут пахнуть мясом.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чакич
Чакич

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Шашлык из куриных гузок
Шашлык из куриных гузок

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters